ファンの集い

トピック

新装・旅行トピ

能登エリア最後は能登長寿大仏です。小さかった。
義両親と実母の健康を願い現在四十肩で生活に不便が出ているセバスチャンの快癒を願う事を忘れていました。
てへっ
日曜ドラマのセクシー田中さんが四十肩で悶絶しているのを感慨深く見入ってたのでよっぽど痛いようです。

★ドンキ♡♡ロピア 93雑談★

皆さま、こんばんは。

今日はコストコと南部市場に行ってきました♪

ひつじちゃん。

ブラックフライデーの景品で500円の金券が当たったんですね*\(^o^)/*一つでも当たればOK牧場ですよね〜

小籠包は鼎泰豊だったんですね。
世界のレストラントップ10に入って有名になりましたよね。名古屋にも横浜にも店舗あるのに、私はまだ食べた事ないんです。私も一度食べてみたいです♡

香港辣油は私も残り半分切りました。辛過ぎないから使いやすいですよね〜♪ひつじちゃんが気に入ってくれて私もうれしいです(^。^)

ミルさまもひつじちゃんも、満月ぽん見れて良かったですね。キセキの満月ぽんでしたね(*゚▽゚)ノ

新装・旅行トピ

白米千枚田(しろよねせんまいだ)世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」を象徴する棚田です。

棚田まで降りて歩いている観光客もいましたが突風と足の悪い義母がいる為上から覗いたのみです。義母は人生2回目の日本海は海の色が濃いと言ってました。
夜はLEDでライトアップされています。

新装・旅行トピ

ちょっと遠いのですが山岡鉄船の書です。何って書いてあるのでしょうか?傘で隠れちゃってますね。
拝観料500円無休駐車場は300メートル先にあります。

新装・旅行トピ

寺院内では紅葉が色づきとてもゆったりとした気分になりました。境内はそこまで広くなく連休とはいえ人は少ないのでゆっくり堪能できました。

あつまれ!サブカルの森#2

早速キャベツを削ってみる。白くて太いのは大根。なみなみ大根に。いい感じ♡
ごころっこさん、ありがとうございます♡
よきもの買えました。

新装・旅行トピ

鎌倉時代末期に曹洞宗大本山として創建された。大本山總持寺寺祖院(だいほんざんそうじじそいん)紅葉が綺麗でした。こちらは輪島エリアになります。見所は山岡鉄船の襖の書です。

生き物ルーム69

Amazonスマートスピーカーのアレクサ。ブラックなセールで1980円(税抜き)になってるのを見て思い付き…買ってしまった… 今、1部屋に4台。
2個を左右ステレオに配置設定。1個を後ろ。残り1個の音質をベース音重視に設定。
ナンチャってサラウンドだけど中々の音の良さで、有名な坊主に負けてない気も…
しかも、スマートスピーカーだから呼び掛けで、選曲、お天気、タイマー…と、賢い子達。
ただ、「アレクサ」と呼ぶと4台一斉にシッポ代わりにLEDギラつかすので、それぞれ別に名前を付けて、別々にヨシヨシ…
気分的には『スピーカー多頭飼い』
あ、生き物じゃないか…

新装・旅行トピ

かば吉さん

結果から言いますと千里浜(ちりはま)ドライブウェイには行けませんでした。レンタカーはシエンタがやって来て車高車幅とも理想でしたが1.2泊目和倉温泉にいて天気も快晴と曇りでしたが運転手がうんっと言ってくれず結局素通りでした。2泊目和倉から金沢市内へ移動するのに急な土砂降りにあい途中の電光掲示板では千里浜ドライブウェイは通行不能の案内が…帰りに運転手が気が変わってくれないかかけてましたが天候にも見放され海辺をレンタカーで走るわたしの希望は叶えられませんでした。

写真は能登ドライブウェイのどこかのSAです。大根や焼き芋がいて結局何か正体は分からず仕舞いでしたが
日本海と空に癒されました。

新装・旅行トピ

遠景状❌
円形状⭕️

あぁまだ旅疲れが残ってますわ。誤字だらけや〜

渺渺姐様

あの丸い物はは茶筒と言うのね✨また一個勉強になった。姐様も赤よね!だって柔らかいし赤ナマコ酢コリコリして美味しいけどこっちのスーパーでは見当たらないよ〜もしかして関西以南だけ?関西と熊本でも売ってた
のに〜多分気疲れしたのは義母の方かな?2部屋とってたから食事済んだら解散でまた次の日の朝食で顔合わせだからわたしは楽だった。1泊目の加賀屋では義両親揃って温泉入らないで部屋風呂で済ませて食事に臨んでたくらいだから(お酒のむ前にお風呂を済ませたい義父に付き合った模様)2泊目の和倉温泉加賀屋姉妹館あえの風では義母のみ温泉でここでも義父は部屋風呂と義父は金沢では温泉スルーでした。およよ…

姐様にアドバイス頂いたフェイスパック持って行ったら
加賀屋にPOLAのフェイスマスクあったよ36年連続No.1なはずだ!おもてなし度合いが半端ない。
温泉もすれ違いだったから結局渡せず仕舞いで別れ際に
月よみ山路と献上加賀棒茶と五郎島金時をお土産として
手渡したよ。(ホテルから宅配便で荷物ごと送った)自分達には色違いでお箸を買ってくれてさりげない気遣いが出来る素敵なお姑さんです。
多分輪島塗りの物産館でずーっと高い高い手が出ないとか言ってたからかな?蓋付きのお椀欲しかったんだけど
あんなに高いとは思わなくて加賀屋で普通に食事してたから行く順番間違えた感じ、先に輪島塗りの工程と物産館を見てからありがたく料理と器を愉しむべきだったわ。チーん!

★ドンキ♡♡ロピア 93雑談★

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、定岡選手はイケメンでしたね。同級生が西本選手の大ファンでしたよ。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

またお願いします(^_^)v
事故に遭いもう3週間は立つのにわき腹が少し痛いよ(T^T)
でも母親が近くに引っ越して来るから、荷物置いたりいるもの買って旦那や妹が運んでるよ( *´艸`)

つぶやき 66

強風の昨日、車を出そうと車庫に行くと風で流れ込んだポリ袋が……。今日は葉っぱ、面倒なので放置、明日以降。

トイレのパネルヒーター設置はとっくに完了した(23日が目途)、明日からタイマー?

スーパーのサッカー台で気分が悪くなりました。鶏もも肉らしき物をポリ袋に小分けし、ドリップが付着してるトレイをゴミ箱に捨てたんです。多分、ドリップはサッカー台に飛び散ってるでしょう。ゴミ箱の中に手を入れるのははばかられる状態?
「うわっ!」と、声をわざとぽく無く挙げてやりました(苦笑)。御本様の反応は不明。
農産品から床に置いてる段ボール箱商品も置いてるかも知れず、自宅の台所の方が奇麗と思うのですけど。それと、ゴミ箱の大きなゴミ袋は中身が少なくても早めな交換がされるでしょう、迷惑千万。
「小分け禁止」を明示してるスーパーも有りますね。

新装・旅行トピ

あぁ、なんか皆さん旅を楽しんでいらっしゃる。いいなぁ…

最近、バタバタしてて全然出掛けられていないので、ストレスたまる一方です。スタッドレスも新品にしたというのに…!

皆様の旅報告、指をくわえつつ心を慰めさせていただいておりますです。

新装・旅行トピ

眼福、眼福♡♡♡

そりゃナマコは赤じゃろ。ナマコ酢大好物でっす。それは茶筒というのではないのかぬ。お抹茶なら茶入れか棗。治部煮、しかも鴨!大大大好物でっす!冬の寒い時に食べると体が温まります。←個人の感想です
陶磁器はchinaに対して漆塗りはjapanと呼ぶから、先に加賀屋さんでよき輪島塗を見たら目が肥えるよ♡

何はともあれ、親孝行ができてよかったデス。黒かりんとう嬢は気疲れしてないかえ?

新装・旅行トピ

加賀屋の中でも特別室に繋がる雪月花エリアです。
加賀友禅をこんな風にディスプレイするのはある意味
煌びやかで息を呑みました。竹に隠れて見えませんが遠景状の物はラウンジです。あぁお酒が飲めたらどんなに
楽しい事でしょう…げこげこ(ベリーさんごめんなさい)

和倉温泉は塩っぱくて靴擦れにちょっと滲みました。
新しい靴で行くもんじゃないですね。それと塩分濃度が高いのか?背もたれに持たれかかって入浴してたら脚がぷかぷか浮いてしまってバランスとるのが難しかったです。これにて加賀屋は終了です。
コス子さんへ連続承認ありがとうございます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

もうそれしか答は無いと思うw
よくぞ見つけましたね!

新装・旅行トピ

白いムースの中に黒い羊羹が入っていて和洋折衷で面白い食感でした。オレンジ色は柿と思いきやメロンです。食べてからびっくりしました。義父と義母はお腹がいっぱい過ぎてカニご飯はお茶碗にちょこっとだけよそって
もらってましたがいっぱい食べたいわたしまでちょこっと盛りにされてしまいましたとさ…とほほ
断然デザートよりカニ派です♪
毎年11/6のカニ漁解禁日はワクワクしてます。

新装・旅行トピ

先程のしょっつる鍋です。

新装・旅行トピ

金沢の郷土料理治部煮です。諸説ある様ですが煮ている時にジブジブと言う様から来てるとか岡部治部右衛門が
朝鮮から持ち込んだとかあるみたいです。鴨肉や鶏肉に粉を塗して作るのでとろみがありました。

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆ちゃん♬

バタバタしてて…お久しぶり

少し前に近所で小さな北海道展やってて、遠目でおそらく開拓おかきであろうものを発見して帰りに買おうと思ってたらすっかり忘れて帰ってきちゃった_| ̄|○
3.4日後に行ったらもう北海道展は終わってた〜

最近これにハマってるの♪
人気なのか売り切れてることが多いんだ
すっかりよつ葉好きになってる♡
まったね〜

新装・旅行トピ

流石は日本海海の幸は美味しかったよ。カニは1人いっぱい分ありましたが松葉蟹国生まれのわたしにはたりませんでした。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ザリガニくん♬

ザリガニくんにはこの写真わかるね!
ノムもガラスの森行ってきた〜
今の時期は日が暮れるとキラキラ綺麗なんだろうね
すごーく久しぶりだったけど、こんなに狭かった?と思ったよ
自分が大きくなったのか?

新装・旅行トピ

加賀屋ではカニ会席を頂きました。銀の鍋の中もカニで加賀屋オリジナルのしょっつる(魚醤)鍋です。なんでも3種類の魚を使っているので臭みが少なくマイルドとの事でしたが、日頃からナンプラーとライム果汁でタイの春雨サラダ(ヤムウンセン)を食べてる身としては物足りないくらいに優しいお味でした。これにお造り治部煮(金沢の郷土料理)カニご飯と香の物、汁物、デザートでお腹いっぱいになりましたよ。八寸の赤い器右上の丸い物はカニ漁と同時に解禁になったナマコ酢でわたしは赤と青なら必ず赤ナマコを選ぶくらい大好きですが、人生初ナマコの義母は義父に押し付けてました。見た目グロいですが売ってる時は刻まれてますしコラーゲンの塊なので美容には良いです。皆さんはナマコ酢好きですか?

義父はようやく息子ちゃんと酒を酌み交わす事が出来てご機嫌な様子でした。続きます。

まさおちゃ〜ん♬

ノムは前日の24日に富士山を見てました!オソロイ
母を連れて妹家族と一緒に箱根に行って来ました
御殿場からパチリ☆
富士山はやっぱりいいね〜日本人でよかった♪

お母様喜んだでしょうね
ノムもちょっとだけ親孝行した気分〜
またまたオソロね♡

新装・旅行トピ

1泊目は和倉温泉加賀屋です。お部屋から夕焼けと七尾湾と能登島大橋が見えました。お部屋は12畳の居室と6畳位のダイニングにベッドルームと豪華な作りで輪島塗りの座卓から始まりおしぼり受け、茶托、お茶の入った丸いやつ(名称教えて)などしれっとさりげなく輪島塗りだらけで気を使いました。加賀屋を後にしてから輪島塗りの物産館で部屋にあった座卓の半分くらいの大きさの物が550,000円で売ってあり改めて加賀屋のスケールの大きさに震えました。

ココアさん♬

いつもトピ立てありがとうございます
またよろしくお願いしますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

左。おでん、作りました。コンニャクが無かったのと、ご飯も少な目だったのでじゃが芋を2個だけ入れ当日に食べちゃいました。チクワと練り物、大根、人参を追加。昆布は全て取り出し、先ほど佃煮を食べて残ってた汁で煮直しました。キッチンハサミで細切れにして常備菜。
右。昼のうどんを変わり種に、初挑戦。鍋から具を適当に選びカット、汁も少し。ゆでうどんを湯がいて湯切りし器に、混ぜ混ぜして終了。

あつまれ!サブカルの森#2

買ったどぉ~~!
(横入り)愛知県産キャベツと共に。むひ。

生き物ルーム69

日曜日はトリミングに行ってきました。
年末も少し早いですが予約は取れているので、スッキリとした状態で過ごせそうです(^^)

#画像 #ラン トリミング後