ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森#2

皆んなに逢いたいな〜♡

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

そーなの?私は元が太り過ぎなのかも?ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

歩って来ましたが、スーパーにあった冬季限定のサッポロの青い缶のビールを一本買ってしまったー。限定に弱すぎるーー。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

ブラン一緒(≧∀≦)
私もアイスの福袋欲しかったです。
売切れてたけど、何が入ってたんだろう?と気になりました。

ジャンカラ、ひとりカラオケするお店〜(笑)
お安いですよね!
でも、ビールがそんなに飲めないお年頃で(^^;)

今日はミルさま&あまえびちゃんの真似して、きんぴらごぼう作りました。
あとは、小さめの金目鯛が4尾で880円とお安かったので煮付けにしました。
本日は和食です。

ひつじちゃん♡

ひつじちゃんもおかえりなさ〜い♪
落ち葉がキレイに色づいてきましたね(⁠^⁠^⁠)
こちらは午後になって雨が降り出しました。
ミルたろうは雨に濡れながらチャリで帰宅しました。

福袋✨ゲットおめでとうございます♪
私も阪神のあと2店舗オアシスにいきましたがもう完売でした。
私はアイスの福袋が欲しかったです。
お知らせでチラシも載せてくれてたら絶対にオアシス先に行ってましたよ…残念…

コレは買いましたよ。
2店舗目はシークワーサーも2本で80円でした

あ、そうそう!
ジャンカラは3日間ビール無料で飲み放題だそうですよ!!
ひつじちゃんのお近くにジャンカラないかなぁ〜??
めっちゃお得ですよね✨

生き物ルーム69

いえいえ、とんでもないです。

黒かりんとうさん家のワンコちゃんはチワワちゃんなんですね♡アイコンからテリア系かなあと妄想していました(*´艸`)

マーブルは、カヌーに乗ったり海で泳いだり、山登り(丹沢の塔の岳)もしましたよ。
足は短いけどスポーツ万能でした(笑)

ミルさま。

お帰りなさーい(^。^)
優勝セールイイなあ。
みたらし小餅美味しそうです♡頂きまーす♪

髪型、いい仕上がりで良かったですね♡
2か月しか持たないと忙しい年末年始にかかっちゃうから、なんとしてでも3か月持たせないと(≧∀≦)

いつもの場所、来月のクリスマスバージョンが今から楽しみです*\(^o^)/*

先ほどコストコと南部市場に行ってきました。
コストコは私好みのお得な物がなかったです。

みかんは買えました。¥698
バナナはいつものバナナがなくて、小さい袋のバナナ2つで¥268でした( ;∀;)

南部市場ではお野菜が安くなってました。
巨大な人参が¥48、きゅうり¥38、太ネギ¥85、玉子L玉¥228。
玉子は4パック買っちゃったので、しばらく玉子消費に頑張ります(笑)

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆

インコスしてきたよ〜*\(^o^)/*

ピザを買いたくてフードコートに寄ったら、ソフトクリームがイチゴだったから買っちゃった。暑かったからクールダウン出来た(笑)

こーんなノッポのソフトは初めてかも〜(≧∀≦)

ミルさま✨

お帰りなさい(^^)
無印注文できて良かったです。

みたらし子餅半額〜(°▽°)お安いわぁ♡
私はオアシ○でラスト1のお酒の福袋を買って来ました。
2,000円はお安いのかな?
あと、お菓子のフランが80円だったので、そちらもゲットしました。
ミルさま、お知らせありがとうございました。

あまえびちゃん✨

お酒は弱くなってくる年ごろですよね(^-^)一緒です
緑とオレンジの色の組み合わせも好きなんですけどね。
オレンジ系のソファも可愛かったですが、今回はそこまで冒険出来ませんでした(^^;)

今日はまた小さい秋見つけました♪
去年も同じ様な写真載せてると思いますが、綺麗だなぁと思って毎年つい撮ってしまいます。

つぶやき 66

一年以上前に遺影写真を探してる時に気付いた事。三歳前後の思い出なのですが、パジャマのボタンに苦労して半べそかいてるんです。ボタンが大きいのか、穴が良くないのか(既製品では無い?)指を引きつらせて涙が目尻に溜まってるんです(苦笑)。ここの部分だけ鮮明。何度も繰り返してる?
で、古い写真やアルバムをひっくり返してたら発見したのが二歳前後の寝起き?の姿。着てたのはパシャマでは無く帯を締める和服。寝巻でしょうか? 浴衣は湯上りですから、名称としては……。地域差も有るので正式なのは不明。
衣類の脱いだり着たりの記憶はパジャマで半べそが一番古く、覚えてる内容は僅か。写真は何度も見てる筈なんです、でも記憶と結びついたのは去年、少し不思議。

ネットのコメントで見た意見、一人ですけど。熊、正確にはツキノワグマの餌不足に荷担してるのがイノシシと書いてました。こいつらがドングリを食べつくすからツキノワグマには回らないと。
符合するのを以前にネットで見てます。高速道路が東北方面に伸びるのに合わさってイノシシの生息範囲が広がっていると。
手入れのされてない荒廃した里山、そこへ伸びる住宅他は元田んぼや畑。換金を目論むから植樹は針葉樹になりがち、つまり一度手の入った山では野生動物の生き残りは? 屋敷林の柿の木は実を採らないなら切り倒すべきなのだけど実害が表れてなかったから残ってた?
後半は私見、今夜クロ現で熊を取り上げるのですが符号は果たして?

カルディについて、情報交換しましょ~。vol.2

シヴァんこ君もオージー君も8歳なんで、

『アラエイト』より『アラ還(暦)』の方が犬の場合はシックリするかな?
犬の場合は。。。 牛は?

◆15◆関西トピ

>ベリーさん

この色、いいですよね♪
ベリー嬢のおっしゃる通り、「ハロウィン仕様でありながらクリスマスディナーにも使える」うえに、なんと人が集まる年末年始にもぴったりなのです!

焼肉パーティーのときのたれつけカルビのツボにしてもよし。
たこ焼きパーティーのときのタネ入れにしても、よし。
なんとなく、花をいけても好し(゚∀゚)

オレンジや紫だと、どうしてもハロウィン限定になりますが、この色はクリスマス、年末年始と、秋冬の行事に何かと使えるお色だと思います。うむ、気遣いのオンパレードですね!

生き物ルーム69

『アレ』は昨日京セラドームで決まったみたいですから、もういいかな〜( ̄∇ ̄)

兄パンの職場環境は今のところ良さげですので、このまま続けられると良いのですけどねぇ。
実家住まいなのでお給料が少なくても生活出来てしまうので考えが甘いとも思うのですが、以前より格段に楽しそうにしていますし外出も増えたので、あまり言わないようにはしています。

先週は職場で飲み会があったようで「タダ酒飲んできた♪」と上機嫌でした。
お酒は嫌だと言っていたのに半年でずいぶんと変わってきました。
そのうち酔っ払って何かやらかしそうです…(⌒-⌒; )

カルディについて、情報交換しましょ~。vol.2

ひゃーヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙ 目敏いーーー!!
こっちはバレないと思ったのにぃ〜(笑)

アラサーなワンコは納得ですがアラエイトが分からない
…え?75歳以上がいらっしゃるって事かしら?
ええーーー(驚)

生き物ルーム69

すいません間違って覚えていましたね…マーブルちゃんのお話がセンセーショナル過ぎてロビンちゃんは保護犬であまえびさんご夫婦で沢山の愛情をかけて立ち直った(人間と犬間での信頼関係再構築)わんちゃんでしたね。

それにしてもずぶ濡れのマーブルちゃん勇敢過ぎる(笑)

生き物ルーム69

シヴァんこ君、オレンジが似合いますね(^^)
煉瓦の床なら冷たくてクールダウンにはもってこいですよね。

この三連休は暑かったですね〜。
昨日の夕方の散歩では短めのコースにしたのですが、帰る途中でペタリと伏せてしまったので暑かったようでした。

いぬの日お散歩バッグの購入、おめでとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
キャンセル狙いで店頭に行くなんて流石ですね!
他のかいものにも使えそうな技ですので、参考にさせていただきますね♪

生き物ルーム69

おさんぽバッグを見せて下さってありがとうございます(^^)
表裏で絵柄が違うんですね。ランは雑種なので似ているとすれば表面の右から2番目のワンコですかね?耳飾りがついているようですが、マルチーズなのかなぁ?

うちのお散歩バッグは元々私が使っていたナイロンショルダーなのですが、帰宅して床に置いていたらパピーのランに齧られて穴が空いてしまった物なのです。

5ミリくらいの穴ですしサイドポケットにペットボトルも入れられるので、そのままラン専用となりましたが、考えてみたら4年も使っているんですよね。

そろそろ替え時なのかもしれませんが、まだクレートも買い替え出来ずにいますからねぇ(ーー;)
壊れないと重い腰が上がらないケチケチ大熊猫です…。

あまえびちゃん♡

今回の髪型は、かなり後頭部を減らしてもらえました!
耳周りも前髪もかなり切ってもらったので
エコカットに仕上がってます(笑)
3ヶ月もつかなぁ〜??
ここのところの一番いい仕上がりです✨

いつもの場所のぶどう、ホントに大きくてビックリでした(⁠^⁠^⁠)
ワインの形の大きなパネルもあったのですが…
人がたくさんいたので写真は撮れませんでした。
秋の色合いはキレイですよね。
天井は前の方が良かったかもしれません。

次は歯医者で12月に行く予定なので
クリスマスバージョンになってるかな?と
ワクワクします(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡

行ってきましたよ!
やはり私が欲しい高保湿の化粧水が欠品してて
店舗でお取り寄せしてくれると言うことなのでお願いしてきました。
教えてもらっていて良かったです♪

そして尼崎の阪神ではモロゾフがすごい列になっていてタイガースのシールの付いたプリンに並ばれていたようです。
私はぐるりと回ろうと思ってはじめにみたお店で福袋と同じく売出していたコレを買ってきました!
半額の335円でした✨

パンを語ろう12

生地じゃなくて成形のほうですか…あり得ますね!
世界共通の用語じゃなくて、◯◯語をベースに日本で勝手にアレンジ(省略したり訛ったり)した用語というのが一番厄介です。

つぶやき 66

NHKの回し者です(笑)。来週13日BSP、13時から「キネマの神様」2021年。が、放送予定になってます。撮影中に亡くなった志村けんの代役が沢田研二になったのがコレです。実は、スクリーンで見逃してた。気付いたら上映終了(私の環境)。あっ、札幌中心部まで出向けば良いのですが、入場料とは別に同額が必要で20年以上観に行ってません(苦笑)。

50インチで明るい環境だと大スクリーンには足元にも及ばないのですが、観逃しと余計な出費を嫌った自分が悪いので仕方有りません。

良い事だとは思うのですが、戦争もしくは題材にした作品が放映されなくなって久しいです。以前と変わらなくなるのは何時?

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

しか~しその頃でさえ、体型のスリム化は叶わず。ぽぽりんさんがうらやますぃ♡

パンを語ろう12

たぶんココなんだろうなというパン屋さんのFB写真を見てきました。ペストリー系の生地とフルーツとの美しいパンたち。

いっそうの事、Champs de blé(麦の穂) からdeが落ちたものかな、と思ったりしています。そんな訳ないか(笑)。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

今食べてるレタスは選んだのが良くなかったのか剥いても、剥いても変色が散らばってるのでその部分だけちぎって食べてます。

今のより三個前のは葉の間の付け根に水分の抜けた縞々のが……。これ以前から外側の何枚かは洗うようにしてたので無問題。今年は変色レタスが多いです。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

おはようございます。

昨夜パントピにチラッと書いたので、こちらにも改めてコメントしておきます。
★『ブリティッシュベイクオフ』season11-6
第1日曜はスカパー無料デーなのでFOXが観れました。
今回のテーマは「日本」、製菓で日本ときたら私の苦手なあれが使われるのはもう必然なのか…(T_T)
【課題①:肉まん】
いやいやちょっと待って?肉まん中華やろ!
イギリス人の思う肉まんは日本のコンビニのふわふわ肉まん、ピザまん、カレーまんなようです。なるほどそれなら日本の食文化か。
でも結局中身が角煮風でパンダの顔にする出場者がいて、それ南京町の屋台で売ってるやつぅ〜(笑)
黄色い生地でビンダルーカレーまんにしてたのが美味しそうでした。イタリアでもインドでも包み込んでしまうのが日本食の強欲…じゃなくて包容力。
【課題②:抹茶ミルクレープ】
出た、MATCHA!
大柄な女性出場者が言います。
「あたし抹茶きらーい!草みたいな味だもの…」
細めの女性出場者が言います。
「時々飲んでるわ、抗酸化物質が豊富なの」
青汁的な扱い。使ったことのない素材だから皆大騒ぎです。しかもミルクレープ。手先の器用さが問われるけど、ベイクオフの出場者って割と手先は不器用な人が多いです。破りまくり。※個人の感想です。
12層の抹茶クレープにクリームと薄く切ったイチゴを挟んで表面を抹茶と生フルーツで飾る。抹茶抜きならとても美味しそうなスイーツです。規定の12層に出来なかった(生地の配分失敗)出場者は減点。
ミルクレープもフランス語の単語を並べてるけど日本発祥なんですよね。そこは番組では説明されなかったから、分かっててのチョイスかどうかは不明。
【課題③カワ(・∀・)イイ!!】
“kawaii”はもはや日本からの外来語として成立。中国でも「可愛」とは別に音訳の「卡哇伊」が存在しています。
イギリスはもともと色付きマジパンで覆ったデコレーションケーキの文化があるから、キャラ物ケーキは得意なんじゃないの?と思ったけど、やっぱりなかなかカオスでした。さすがベイクオフ!
抹茶、きな粉、柚子、柴犬、桜、竹、ゲイシャ…。
日本の梨、多分二十世紀梨も使われていました!
カステラも言われてみればなるほど…かすていらは日本特有の焼き菓子。
外からみた日本はこんな風なんか…と腑に落ちたり、イヤそれ違うよ!?と突っ込んだり、楽しい回でした。
審査員にあの怖いおばあちゃんがいないのが寂しい。

シューカイの新ドラマの配信が今日から始まります。3日から始まった白鹿♡王鶴棣の新ドラマも観たいのにどうしろと。

生き物ルーム69

パンダさん。

こういうランちゃんの画像にどれだけ癒されてるか…

いつもありがとうございますm(_ _)m

…病気が治ってホント良かった…

生き物ルーム69

ザリガニくん♪

エポナ☆トピの画像見たよ!
帰省してたの?旅行かな?

まずはゆっくりして、時間が出来たらお話聞かせてね〜♪

生き物ルーム69

シヴァさま。

シヴァんこくん、お久しぶりです♡
変わらずスタイル抜群ですね!
ハロウィンコスプレ、オレンジ色が映えて可愛いわ(≧∀≦)
暑くてお腹を冷やしているのかな?(笑)

生き物ルーム69

黒かりんとうさん。

おはようございます(^。^)
ロビンを知っててくれたんですね♪

山中湖に白鳥追っかけて飛び込んで行ったのは、ロビンの先代マーブル(雑種)です。超が付くおてんば娘でした( ̄▽ ̄;)

ロビンは世間知らずのビビり犬だったので、お互いの良い所を足して割ると完璧だったかも?と思ってる親バカです(*´艸`)

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆

おはよう(^。^)

いやあ〜、いっぱい回したねえ(笑)
一個分けて欲しい位だよ。
私はエポナ☆に見せられる物が何もないわ( ; ; )

ゲームも出来ない位忙しいみたいだから、お返事は良いからね。

色々と気配りし過ぎて疲れませんように…