ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

ミルさま。

ミルじろうくん、元気に学校行けて良かった♪
ミルさまは今日はゆっくり過ごされているんですね。私もこれからドラマ観ます(*´艸`)

先ほどOKとドンキに行ってきました♪
明日のパンはこちら(笑)

OKでちぬやさんのコロッケチェックしてきました。

きたあかり 55g✖️8個(440g)¥190
牛肉入り  55g✖️8個(440g)¥190
さめてもおいしい 75g✖️10個¥330
でした。

ミルさまが教えて下さった、

コロ作くんのコロッケ 45g✖️5個(225g)¥81

が一番お安いですね♪

生き物ルーム69

『お揃い』がわかるなんて賢いですね∑(゚Д゚)
服や持ち物でもお揃いにした事は無いので、ランには理解出来ない言葉かもしれないです(^^;)

あずきのチカラの『おなか用』、ありました〜!
加熱時間が短いせいか、首肩用より温度が低い気がしますが、裏表で布地が違うため体感温度も変わるようでした。

少し冷ます事も兼ねて私のお腹に乗せておき、ランがマッサージでリラックスしはじめてオスワリからフセの姿勢になった所で首のあたりに置いてみたのがこの画像です(^^)

モコモコ面の方が可愛らしいので、撮影では温度が高い方をランに当てています。
嫌がる様子はありませんでしたが、時々手を入れて温度を確認しながら使っているので、私にも温熱効果がありますかね〜(o^^o)

今週診察があるので効果あり!で解れていると良いなぁ…。

#画像 #ラン #あずきのチカラ

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

ついに電子レンジを修理してもらいました!
長期保証内の無料修理で、なんと5分で終了。
さっさと依頼すれば良かったですね(*ノω・*)テヘ

★『瓔珞』第12話「復讐の果実」
皆大好きなエピソード、ライチパーティー回です!
もう何度も観て、ライチのこと、雪球のこと、色々調べてきたベリーですが、まだスルーしていた課題がありました!ライパで雪球が暴れた後のお説教TIME。

雪球に罪を押し付けようとする高貴妃に、陛下が
「虎児 柙(こう)より出(い)で
亀玉(きぎょく)櫝(こう)中に毀(こわ)るれば
是(これ)誰の過ちぞや?」
と問いかけます。※()内は字幕ルビのまま。

https://kanbun.info/keibu/rongo1601.html「虎兕出於柙、龜玉毀於櫝中、是誰之過與」
これは『論語』の「季氏、将に顓臾を伐たんとす」の中の孔子の言葉だそうです。どの資料を見ても「櫝(とく)」とルビがついていて、字幕の(こう)が誤りなのか2通り読めるのかは分かりません。
とにかく飼い主に責任があるやろ!と言ってる模様。

難解な古文に高貴妃が「( ゚д゚)ポカーン」となってる隙をついて瓔珞が追い討ちをかけます。
「陛下、檻の中の猛獣が逃げて宝物を壊したならどーたらこーたら(中略)つまり飼い主の責任です」
思惑通り、高貴妃は罰せられ雪球も没収です。

長春宮に戻って、皇后への釈明をします。
「陛下の言葉の意味がよく分かったわね」
「学のない私の知ってる論語は3つだけ
“学んで時に之(これ)を習う”
“三人行けば必ず我が師あり”
そして ”虎児柙より出で“ です」
論語なんか全然知りませんが、この3つは瓔珞の性格、考え方に一致しているように思います。
教育は受けてないが隣家の学生の暗唱を聞いて覚えたという、門前の小僧、隣家の娘な瓔珞。実際は第1話での金蓮歩のことなど元々物知りであったと思いますが、男女で学ぶべき内容も読むべき本も違った時代なので若い女官が論語を知ってるというのは珍しいことなのかなと思いました。
皇后はその賢さを評価して瓔珞にこれから色々なことを教えてくれます。後半の瓔珞はとても知性と教養のある女性(但しひねくれ者)になっていますが、この日がそうなっていく節目であったかと思います。

雪球はまあまあ可愛いけど、やっぱり柴犬がベスト。最近中国も柴犬ブームで、ドラマでも柴犬が使われてることが多いんです。時代劇にもビジュアルしっくり来るし、動きがキビキビしてるから侠客のお供に相応しい。可愛いんだけど、「ブーム」って一過性ぽくてやだな、その柴犬、ちゃんと最後まで可愛がってよね…と少し心配しながら観てます。
猫肉密売人が捕まってましたね༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽

感じしょ→感じでしょ? でした。

またまた、変な文ですみません。

あまえびちゃん✨

ヌートバー選手、偶然つけた朝のテレビでちょっとだけ見ました♡
あの笑顔は見てて幸せになれます(^^)

昨日はホカッチャ以外にも、このクッキーを作ってました。
クッキー缶に入れると、けっこういい感じしょ←親バカ(笑)
大仏と考える人も良く見るといます( ̄∀ ̄)

みな様♡ おはようございます✨

ミルじろうは咳は残っていますが元気に登校していきました♪
久しぶりに1人の時間です。
ドラマ『君に届け』みてます。
ここでも鈴鹿央士くんは爽やかな好青年です♪
あ、リハビリの予約を入れないと!

お婆婆ちゃま♡
満月ぽん、見られてて良かったです✨
本当に他のお部屋に凄いキレイな満月ぽんありましたね♪私のスマホはあれが限界です。

皆さま✨おはようございます。
お婆婆さまも満月ぽん肉眼で見れて良かったです(^^)
肉眼の方が写真より何倍も綺麗ですよね。

ミルさま✨

昨夜のコメント…ありがとうございます発送って…なんのこっちゃ、ですよねσ(^_^;)
ミルじろうくん学校行けたかな?
いつも食欲旺盛だから、痩せちゃったんじゃないですか?

ウチは今朝は起きてきて、梅田の病院へ人間ドックの再検査の結果を聞きに行きました。
その後かかりつけ医にも行く予定です。
だいぶ元気になったようです。

生き物ルーム69

パンダさん。

>見知ったHNの方ならば、横入りは全く気にしませんよ(^^)

ザリガニくん♪

>横からでも縦からでも、コメントが膨らむのは楽しい事よね(^^)

ありがとうございますm(_ _)m
申し訳ないと思いつつ、つい書きたくなってしまって…
だって、ランちゃんもコットンくんも可愛いんだもん。スルー出来ない…(^^;)

>鉄腕!DASHのDASH海岸は東京湾の一角だと思ってたら横浜だったんだね。

東京湾だよ〜。横浜でも鶴見だから、もしかしたらパンダさん家からの方が距離は近いかも?

お婆婆さま。

お婆婆さま地域は夜までお天気悪かったんですね。
満月ぽん見れて良かったです(^。^)

暑かったり寒かったりなので、体調お気をつけて下さいね(*゚▽゚)ノ

ひつじちゃん。

ヌートバー選手が来日してる事は知ってましたが、映像では観てないです( ; ; )
最近またZoffのCMを頻繁に観るようになりました♪

ひつじ子ちゃんのホカッチャ美味しそう♪
岩塩とローズマリーが本格的ですね(^。^)

親方さん、大丈夫ですか?
お大事に…(_ _)

皆さま、おはようございます。

昨日は朝だけ雨が降っただけでした。
今日は朝から快晴です♪

ミルさま。

昨日は飛行機とコラボの満月ぽんだったんですね♪
隣の☆は木星だと思うけど大きいですね(≧∀≦)
昨日の満月ぽん、肉眼ではクッキリハッキリ綺麗でしたね♡

ミルじろうくんは学校行けたかな?

おはようございます
満月ぽん22:00頃やっと肉眼で見れましたが
写真に取る事は出来ませんでした
みなさまの満月ぽん眼福〓
他のトピの方々の満月情報拝見致して
おりました

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

お月見かぁ〜。
子供が大きくなって季節感を忘れちゃってるなぁ。
小さい頃は、積極的に日本の行事を一緒に楽しんでたのに。懐かしい思い出。

渺渺さんの月見のお供、とっても綺麗で美味しそう♡
風流ですわーー。秋を感じる、素敵です。いいな。

★『なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか』全3話
BSプレミアムで11月5日から放送されます!
https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E3%81%AA%E3%81%9C%E3%80%81%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%81%AB%E9%A0%BC%E3%81%BE%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%8B&categories_id=6
アガサ・クリスティ原作ですがポワロさんでもミス・マープルでもない、単発物です。
※ミス・マープルシリーズに改変された作品あり

私はとても満足のゆく映像化だと思いました。クリスティ好きな方もそうでない方もぜひご覧ください。

さだまさし先生の『北の国からのテーマ』も確かにそうですよね。誰かがカラオケで歌って、ちゃんと歌詞が出たので笑っちゃいました。
やっぱりあるんでしょうね、メロディはあーで、サビはおーで、みたいに。
安田姉妹の『トルコ行進曲』の
♪ティアララルン ティアララルン
♪ティアララ ティアララ ティアララルン
は、しっかり歌詞覚えてないと姉妹が揃いません。

>♪ああああーあああーああー
♪ああああーあああーああー
♪おおーおおー おおーおおー
♪おおーおおー おーおーおー
この曲に「作詞:◯◯」とあるのでびっくり。

↑声だして笑っちゃったよぉ、でもそこが「ああ」なのか「おお」なのか「らら」なのか「うう」なのか「るる」なのかets…その選択こそが作詞なんよ、ぇえ? 違うか。

童虎のこと、ちょっとだけ調べてきました!
>老師は1日に約10万回程打つ心臓の拍動を抑えることが出来る。
確かに↑これは絶対真似出来ないですね(笑)

『ゾウの時間ネズミの時間』
この本も知らなかったので調べてきました。
大きさの違うゾウもネズミも生涯心臓が打つ総数は同じなんですね~!!
へえ、へえ、へえ、へえボタン連打(o゚Д゚ノ)ノ
今日はめっちゃ勉強になりました。
ありがとうございます♪

リアル李パパの劉さん、ええ人や~(T_T)
みんな幸せになって欲しい。

ひつじちゃん♡

お迎えにいつも親方さんが行ってくれてるんですね♪お優しい〜(⁠^⁠^⁠)
お迎え、お疲れ様です☘️
おかげで雲と満月ぽんが見られました✨
お婆婆ちゃまも満月ぽん見られたかなぁ?
夜は寒いですね、部屋の中でも上着が必要になりました。

ミルじろうは丸一日食欲なくて、ゼリー飲料とアイスだけでした。
うどんを食べられるなら良かったです。
明日にはケロッと治ってるといいのに…
お大事にしてくださいね☘️

北のエポナ☆かくれ部屋7

私が思うにはオーナーさんは今は道に迷ってるんだと思います。きっと道が決まったら必ず戻って来てくれるから寂しいが待つことも大事だと思います。
|_-))))本音は早く帰って来て前みたいに、カフェでの毎日の書き込み楽しみにしてるが色々言って負担になったらとなりそうで言えないにもなってます。

渺渺さん、カテ違いのつぶやきだなぁと思いながらの長い独り言に共感して下さってありがとうございます♡

浮き上がる時に片手にでも何かを掴んでいれば尚良しですね(^^)

ミルさま✨

ありがとうございます発送
私もマスクして部屋にうどんを届けました。
ただの風邪だと良いんですけどね。

親方使い物にならないので、娘①のバイトの駅までのお迎えに今日は私が行って来ました。
また一枚満月ぽん撮ってきましたよ(^ν^)またビーム出てます

ミルじろうくん、咳が続いてるんですね…
しんどいですね。
明日元気に学校行けますように…✨

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

各トピのお部屋でお月見していますね。
月夜のおとも菓子。久里十三里(栗蒸し羊羹と芋けんぴ)☆。

あつまれ!サブカルの森

ありがとうヽ(о´∀`о)
可愛さより、なんかクールでカッコよくなったよ。
黒と白で映えた。
有り難く使わせてもらいます♡

★『家族の名において』現実版
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f88dfaa0e27c77358f3b3a5b766cef6b08ccfdc
李パパみたいな人が実在しました(T_T)
子秋のように優しくて優秀な青年に育ったようです。

子秋がどういう扱いで李家から学校に通ってるのか気になってたんですが、記事に「警察に申請して」とあるから、比較的簡単な事務手続きで里親になれるのかな?凌パパは優秀なお巡りさんのようだし。

★『伝家』
いよいよ本格的に「日本人」が悪者な展開になってきました。今作では割とちゃんと日本人俳優が日本人役になってます。渋谷天馬さんは多分日本語も中国語も原声です。やたら横暴な態度の日本人に気が滅入りますが、秦嵐姐さんのセリフに少し救われました。
「あんなに礼儀正しく知的な人たちの国がどうしてこんなことをするのか理解出来ないわ」(意訳)
当時の個々の日本人平民はやはりどうして戦争するのか理解出来なかったんじゃないですか。今の個々の中国人にはリアル李パパみたいな人もいるように。
あんまり難しいこと考えるとボロが出るのでこの辺にしときます(*ノω・*)テヘ
とにかく、易家の人たちが日本を敵と見なすことが決定的になりました。民国ドラマはこれがあるからある程度覚悟して見ないといけません。トンデモ抗日ドラマがお上に叱られたので、日本人の描かれ方は当時よりはマシになったかな…と思います。

オープニング曲が、実は周深でした。
♪おおーおおー おおーおおー
♪おおーおおー おーおーおー
この曲に「作詞:◯◯」とあるのでびっくり。

一方、エンディング曲はVシネ風の韓庚が歌ってて、
題名『侬还好伐』
https://youtu.be/WkWpHD2zzJs?si=iK0wH5D_SngdvZZ3
侬好(ノンホウ)は上海語で你好(ニーハオ)のこと。侬还好伐も普通語だとノンハイハオファだけど、歌ではノンヘイホウファと多分上海語読み。
歌詞は普通語ですが、最後のフレーズ(=題名)は上海語にしてるみたい。
初めて上海に行った時、現地ガイドさんが同世代の可愛い女性で、「侬好」を教えてくれました。私たちが楽しく上海を観光できるよう一生懸命考えてくれて、態度の悪い店員には「日本のお客様に失礼です」とブチ切れてくれて、そこまでしなくていいよーと必死に止めました。その前に西安で私たちの隣にいた男性がいきなり警察官にボコられて引き摺られて行った時に自分だけ逃げたガイドとは大違いでした。
そんな思い出の「侬好」です。完全に余談でした。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

まさおちゃん

さっき聞いたら、お隣のクラスがインフルかコロナかわからないけど発熱多いって言ってた。
来週からマスクだ(>_<)

オーナーさんへ。
ザリガニくんや渺渺さんとはちょっと違う意見になっちゃうかもですが、今軽くグクって私の意見に近いのがあったので貼ります。
参考にならなかったらごめんなさいm(_ _)m
https://studyhacker.net/overcome-depression

でも、私なりにとってもとっても心配してる。背負わなくてもいい事にまで責任感じて自分見失ってる気がして……。だから、何とか通常に戻って、そしてそれから考えて欲しいと思ったの。昨日のあのコメントじゃあ言葉足りないかったかもだけど…。色々な立ち直り方あるとも思ってる。

あと、もしかしたらもっといい意見あるかも知れませんので、もしオーナーさんに対して気持ち伝えたい方で可能な方はコメント入れてください。多分見てくれてると思いますので…。
お願いしますm(_ _)m

あまえびちゃん、まぁ~さんさん、ザリガニくん。日を改めて来ます。
オーナーさん。明後日来ますm(_ _)m

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

ザリガニくん♪

お散歩で汗かかないのは、けっこう涼しいね(ФωФ)
テーブルの上が冷たいから、肘から冷えちゃう。

15時を回ると夕方の光線になってしまう季節の夜のとばりの降りるスピードの速さに戸惑い、車窓から見るオレンジの夕暮れの深さに息をのむ中に流れてきたVaundyの曲。曲はいいのはもちろん、MVが映画のクオリティですな。

☆『トドメの一撃』Vaundy☆
https://youtu.be/7xRWOylrLfI?si=HT_GElAq0cWeOdY_

生き物ルーム69

ミトンタイプですって?
自分もわんも温かいなんて、それは素晴らしい商品ですね。

と思ってググってみたところ、ド◯ーマンで"あずきのミトン"という商品があるみたいですね。
飼い主が暖めたい所に当てることでコミュニケーションツールにもなるのかしら……
犬が多少動いても落ちないのが良いですね。
逆さまつげじゃないのなら、涙やけにも良さそうですね。
お値段も手頃なので見つけたら購入してみますね。
見つけて下さってありがとうございます♪

あつまれ!サブカルの森

えー⁉︎
ほんと?
ぜひぜひー。
かわいくしてやってくださいね。