ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋7

ザリガニくん♪

綺麗な景色をありがとう♡
海浜公園、半周で4キロ…(°_°)
コキアの場所以外はゆっくり見られそうかな♪
そばの花が咲いてるって事は、そばの実が採れるんだよね?『海浜公園のお蕎麦』ってメニューがあったら売れそうだね(*´艸`)食べたい

じゃがいもコロコロ、私は食べた事ないので買ってみたけど全然違うんだね。
見た目はそっくりだよね(^^;)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

渺渺さん。

昨日ひろしのカップ焼きそば食べました♪
追い鮭ひろし®️(家にあった)をしました(笑)
他のカップ焼きそばと違ってあっさり(ソース味じゃない)していました。カロリーも300キロカロリー台なので、通常のカップ焼きそばよりかなり低めです。
私は気に入りました♡100円以下で買えたら買って非常用にしたいです。

純露飴、ありましたね!懐かしいです♡
カンロ飴とか昭和な飴、たまに食べたくなるけど、包みが捻り系は湿気でネチョネチョになって苦手です。メーカーはこだわりがあるんでしょうね。

ひつじちゃん。

我が家は今日麻婆豆腐にしまーす♪献立ヒントをありがとう♡毎日の献立、ホント困りますね。
あ、丸○屋ですよー(笑)
ひき肉とネギを追加すればOK牧場です(*´艸`)
あとはカツオのタタキを買ってきた(お造りになってるやつ)ので手間いらずですー(笑)

皆さま、こんにちは。

開店と同時にスーパーに行ってきました。
明日の満月に合わせて、お月見オヤツが充実していましたよ♪どちらもヤマザキ製です♡

ミルさま。

私が買ってたヤマザキのクロワッサンは、ミルさまが買われた三日月クロワッサンではなくて、菱形のクロワッサンでした。このクロワッサンは見た事ないかも。
三日月と菱形の違いを検索したら、歯医者さんが教えてくれました(笑)
ひとつお利口さんになれました(*´艸`)

https://www.sakaki-shika.com/column/841

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

さすがや…

生存報告

4月にクリスタのクーポン来るから、それまでジジ活で皆様の分も功徳ゲージ爆アゲします。コス通雑談板の方々の御多幸を…

ハロウィン近しで、日本人の50人に一人が見たがる幻のカボチャと北の馬が井戸探ししてるゲームのヌイです。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

おはようございます♪
朝方のかみなりで起こされたパールです!

パール激推しの中国ドラマ『沈黙的真相』が今夜から再放送あります。

★『ロング・ナイト 沈黙的真相』
不可解な殺人事件の闇に迫る中国発社会派ミステリー[BSプレミアム/BS4K(水)よる9時/全12回]※1日2話ずつ放送

正直、万人受けするドラマではないですが、とても構成が良く出来ているドラマです。そしてなんといってもパールが大好きな白宇が出演しています。彼の素晴らしい演技をたくさんの方に観てもらいたいな~♪
前回見逃した方、ミステリー大好きな方、秋の夜長にいかがでしょうか?

あつまれ!サブカルの森

おはようございます。
11連休が今日で終わるなんてヤダー( ; ; )
最後にお布団で二度寝してました(笑)
夕方に少し用事があるだけなので軽く家の事して最終日終わりたいと思います。
しかし連休ってあーっという間に終わるもんだねぇ。
楽しいことあると早く感じるのかな。
明日から仕事なんて…。゚(゚´Д`゚)゚。
二度寝の時仕事の夢見てしまった。ヤダヤダ

さて、今日もお天気良さそうなのでそろそろ起きなくては。頑張れ私!!起きろ〜!!!

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

栗菓子に限らず、
「十分に美味しい、けどコレじゃない」
パターンが多すぎなんよね我ながら。
分かってるんだけどさ〜…

「コレじゃない」って落胆味わうのが嫌で、もう諦めのつく範囲でしか買わなくなってるのがなぁ〜…栗菓子は特に、好きだからこそ買えないのよ(T_T)
高ければ好みに合うわけでもないのが、まためんどくさいんよねぇ。

でも、作ると半端なく手間かかるのが分かっているので、自分でやるのもなかなかツラい。食べると本当に一瞬だから。

オーナーさん。
見せたかっただけですので返信不要です。
最近のクマは光るらしい·····。

また明日、見せたいモノ持って来ます♪
なのでまたね~(^^)/
|・ω・`)コッショリ ティアキンまだ井戸見つからないよ。なので、キングギドラ倒すの頑張ってマス(笑)

最近のガチャってクオリティ高いですよね。
最初にピンクのクマさん出たので白くまさんも欲しかったのですが、そう上手くは行かなかった(^^;;

皆さま、おはようございます♪
空気を読まずに登場(^O^;)

相変わらずバタバタして元気にしてます(^^ゞ
今日も予定あるので明日来れたら来ますね。
朝からですが昨日、旦那とのランチ、月見バーガー置いて行きますm(_ _)m

神奈ちゃん。ワッフル美味しそう♪
あまえびちゃん。セコマ商品GETしたのね!(*^^*)
ザリガニくん。うぁー。コキアの丘、とっても綺麗ね♡ 北海道だよ。て言っても通じそう( *´艸`)
茨城も素敵な所だね♡

ぽちくろさんも……さすがや……

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

そうなのよ、不昧公のおかげなのよ。

栗菓子もおうちで作るしかない?!
栗の町といえば小布施かと思いきや中津川もなのね。さすが宿場町だけあって町並みの風情がステキでした。

東海の栗蒸し羊羹は二層に分かれていて下段は松風のタイプが主流だと初めて知りましたよ~。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『アストリッドとラファエル』season4-2
"LES 1001 NUITS"
フォントのせいでIOOIに見えて、イオーイって何?と思ったけど千一夜物語のことですね(笑)
イラン難民の男性が「イフリートに◯される」と言い残し、自然発火により焼死してるのを発見されます。
事件の起きたのはラファエルが引っ越した15日後、つまり第1話衝撃のラストから10日ほどしか経ってないと思われ、気まずさが溢れてます。
そして第1話で初登場のキャラが、この15日間ですっかりレギュラー面しています。『相棒』の亀山くんより謎の採用システムです。

アストリッド「バナナは冷蔵庫に入れてはダメ」
ラファエル「私の母も言ってたわ」
バナナは熱帯植物なので風邪をひく、とうちのオカンも言っていました。しかし熱帯植物のパイナポーは冷蔵保存してたのはどないやねん。
※この場合の風邪をひくは擬人法的な比喩で、熟さないことを指します。
完璧な黄色の状態になれば冷蔵保存で良いかと。
https://www.sumifru.co.jp/recipe/save/

事件と並行して、アストリッドとseason3の最後で発覚した◯◯◯◯との交流、ラファエルとニコラのじれったい関係が描かれます。アストリッドがこれまでよりイレギュラーな出来事に柔軟に対応したり(顔は( ゚д゚)になってるけど)、ラファエルがニコラと痴話喧嘩したり(先日話題になった性的衝動について)ジワジワと面白いシーンがたくさん。
ただ一点、私ちょっと怒ってます。ニコラ、さらっとクリスティの犯人ネタバレしましたよね(# ゚Д゚)
犯人が判明して「あ、クリスティの『◯◯』のパターンやん」と思った途端、ニコラも「◯◯のパターンですね」って言っちゃった!あかんよニコラ!
でも本当に『◯◯』と同じく、ラファエルもこの犯人を悪として裁くことに複雑な思いです。そんなラファエルを理解し寄り添うのは…。
今シーズンの注目はアストリッドとタケシ、ラファエルとニコラ、アストリッドと◯◯◯◯などの人間関係ですが、ラファエルの引っ越し荷物はいつ片付くのかも大きな要素になりそうです。アストリッドには耐え難い汚部屋状態。月曜の夕食に支障が出ています。

ウィリアムは今回もナイスフォロー賞でした。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

うちで使うハム類を何年も作ってきたから、ちょっと感覚がずれてるかもしれない…(^◇^;)

でも市販品をたまに食べて思うのは、自家製なんちゃってシリーズよりもすぐにカピカピになるし、傷みやすいんよ。ハムソーセージは保存食のはずなのにね。

作ってきて思うのは、余計な味付けしなくても肉が勝手に美味しくなってくれるから、ものすごく大変なわけでもないってこと。大量に作るとかだと仕込みも仕上げも大変だけど、自家消費分だけだから気軽に作れないと続かないもん。
それで慣れてしまったら、安価な素材で、簡単に作れて、安全に、ケチらず食べられるとなれば、わざわざ傷みやすい製品買わなくて良くね?ってなっちゃった…真面目な話、多少のコツはあるにしても、難しい工程はないと思います。

なんちゃってボロニアは、たまたま動画で見たヤツを参考に、簡略化して試作したら思った以上にそれっぽく出来たんで楽しくなっちゃって。本格っぽい風味には、オールスパイスがなかなかいい仕事してくれます〜。

松江ゆーたら不昧公だから、茶菓子文化が浸透しとるんよね、確か。

マツコさんのは、栗菓子あたりで目の毒にしかならんなと見るのはやめた(T_T)
理想の栗菓子が見つからない&ハズレ引くのが怖くて探せないんだぁ(T_T)←好みが細かすぎるせい

開拓おかき食べたーい♪
じゃがいもコロコロも美味しいけど、似て非なるものだよね。
どっちも美味しいから好きー♡

飲み物だけとはいえ、物産展にセコマの商品が出るなんて!(*゚Д゚*ノ)ノ
セコマもメジャーデビューだね♪

ワッフル焼いたんだね♪
美味しそうだけど固かったの?
どうすれば腐ワ腐ワになるんだろうねぇ……
お菓子作りはしないから何もアドバイス出来ないけど、生地を牛乳とかでもっと緩くするとか?
誰か詳しい人ー( 」゚Д゚)」オーイ!

海浜公園は広いよぉ~。
だいたい半周で4km位かな……
外周をぐるっと回ったら何kmあるんだろ……
森みたいな所もあるから、道に迷いそうで試せないの( ̄▽ ̄;)

「いい湯旅立ち」ですか(≧∀≦)

ミルじろうくんは大丈夫かしら。
喉風邪も流行ってるって今日聞きました。

そろそろコロナのワクチン接種しようかなと思ってます。

>紅茶味の純露飴のような香料
とっても分かりやすいです。なるほど〜

先ほど、マツコの知らない世界で和菓子がやっていて、とても美味しそうでした(*^^*)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

市販の加工肉系は添加物・保存料がネックになりがちだから、手作りされるのは頭が下がりまする。

大根がほんと高いデス。なので店頭では半分カットものが並んでいます。

マツコさんの部屋を堪能。高島屋のキアラさん再登場で和菓子の世界でした。

(;O;)マツコさん、松江が和菓子の町だと知らなかったって、悲しぃ~。でもこれでお見知り置きくだされば幸いです。あの蓬莱というイチジクは本当に美味なの。風味と味がギュッと詰まっているタイプ。断面が花火みたいでかわいい♪

昨晩のグレかまも亥の子餅だったな~。亥の子餅。実はまだ食べた事がないので探しています。亥の月の最初の亥の日の亥の刻に食べる餅との事。今年は11月6日21時~23時だそうな。キケンなお餅ね~むふ。

渺渺さま♡

紅茶のパンケーキは見たことないです!
純露飴の紅茶って凄く懐かしいです。
昔よく食べてました(⁠^⁠^⁠)

私も銀チョコはあまり食べませんが、ショコラシリーズのパンはなかなか美味しいですよね。

つぶやき 66

たらふく麻婆茄子厚揚げを食べた後に、旦那が御座候を持ち帰ったのでやむを得ず御座候を1個食べました。だからお腹いっぱい。
でもマッシュルームピザ私も食べたい。

ひつじちゃん♡

しまむらのチラシに「いい湯旅立ち」という名前の入浴剤もありましたよ!

ミルじろうが喉が痛いと帰宅してきました。
熱はないようなので様子見ですが…
ドキドキです(⁠^⁠^⁠;⁠)
風邪の季節ですねぇ…
受験生もこれからが本番かな?
風邪ひかないように気をつけないといけないから大変ですね☘️

ココア様♡

健康診断お疲れさまでした☘️
結果が出るまではドキドキしますね

しまむらのチラシ見てきました♪
ノベルティのしまむらコラボの赤いきつねのカップ麺が可愛いですね(⁠^⁠^⁠)
欲しいけど5000円は買うものがないかも(⁠^⁠^⁠;⁠)

あつまれ!サブカルの森

そうだよ!長いこと頑張ってきたんだし、親孝行でもあるんだし、ご褒美ご褒美!

追いひろし…( ・∀・)キャハハハハ、楽しい♪

ファンの人が多いかと思いますがわたしは銀チョコ系が苦手なのでチョココーティングのコッペは避けがちなのに、このコーヒーチョコラはOKでした♡ 前に桃のホワイトチョコラだったかな、そちらも美味しくいただきました。

今日の割活☆
シールの位置がスバラ式。さきほどパンケーキをひとつ食べました。う~ん、紅茶味の純露飴のような香料でした。ちょっと残念。

ミルさま✨

ありがとうございます。
試験結果…無理そうですが、受かってたらいいなぁ。
ミルたろうくんも頑張って!

お風呂上がりに麻婆豆腐食べたら、辛くて汗かきました(^◇^;)

チーズ味のかっぱえびせん、前に販売してた時(去年?)に母が美味しい♡と言ってたので、買ってみました♪

あまえびちゃん✨

なんて美味しそうな半身揚げでしょう(@ ̄ρ ̄@)
北海道展が近くの百貨店に来ないかなぁ。と心待ちにしています。

シウマイ弁当と半身揚げは豪華な夕飯ですね〜
ウチは麻婆豆腐でした。もちろんレトルトの素使用です( ̄▽ ̄)