ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆

そうなの1L使ってます。ニンニク、生姜、マシマシだけどね♪︎
このどん兵衛は北海道限定味になるの??七味ついてないやつ?
スパイファミリー始まったんだっけ?最初はちゃんと見てたけど、途中から流し見になっちゃった(^_^;)

【期間限定】ティアキンルーム

オーナーさん。
見たらおわかりだと思いますが、今度はオス鹿に乗れました~o(^o^)o 最初左側の画像で次に右側の画像になります。嬉しくてだいぶ乗ってました。一応時間入れてみましたがわかりますかね?(^^ゞ

あと、つ・ついに、マヨイの落し物、全部GETしましたー\(^o^)/バンザーイ! 自分で言うのもなんですが、頑張った。本当頑張りました。そのおかげ?でコログの数こんなになっちゃいました(^_^;) でも全部は集めるの無理だと思ってます。コログの実は全部集める気はありません。

魔物おじさん、中々素敵な終わり方でした。可能なら全部集めて羊リンクにも、そしてコスリンクにも見て貰いたいな♡って思ちゃいました(^^ゞ

あと。私も3つだけGETしました♪(*^^*)
見えますかね?
でもこれ白龍とは違う奴です。私が1番最初に乗った奴でGETしました。タイマー、真似してやってみました♪これ便利ですね! ありがとうございます♡

と、ここまでは良かった。実は調子こいて違う色乗って、まだ余裕あるとトイレ行って帰って来たら…ヒノックス?だったか大物戦になってました。
またやっちゃった(^_^;)

井戸、あと3個です。も~、井戸ムズい。
レーダー使っててこれです(;_;)

サラバードは無事見つかりました。正確には次男坊にチラッと相談して、彼から「絶対居るから」の後押しがあって、くまなく探して見つかりました。確かにミツバさんに教えて貰った場所に居ましたが、そりゃ見つからないわー。でした。
長文失礼しましたm(_ _)m

ではまたねー(^^)/ また報告しに来ます♪

オーナーさん。ご飯ちゃんと食べてますか。
あと爺様たちのお世話、お疲れ様です。
皆さん変わりなく過ごしてますか。
今日ね、スーパー行くのにお外行ったので撮ってみたよ。北の大地に咲いてる花たちのパワー、第二弾。何だか札幌市内に見えない画像になっちゃったけど、ちゃんと市内だからね(*^^*)
真ん中に見える山は手稲山(ていねやま)

今回も花言葉まで気にしてないので(^^ゞ
後でティアキンの方にコメント入れます♪
朝晩寒くなった北の大地。 花たちも頑張って咲いてマス☆ また来るから~♪ またねー!(^^)/♥
元気で居てねっ!(^_−☆

祈ってるから~(^^)/♡
あと、何時でも来てね~(*´∀`)ノ♪♪

あまえびちゃん。
>オーナーさまもまぁ〜さんさまも、ここで待ってようね(^。^)←うん。そーよね♪
寂しいけど…。うん。待つ。こればっかりは待たないとね。私も待ってもらったし…。
みんな口に出さないけど寂しい気持ち、会いたい気持ち…一緒だよね。時の薬もね必要な時ある。って思ってる。ちょっとおセンチになっちゃった(^_^;)

話変えるね。つい忘れちゃうけど、あまえびちゃんもお酒飲めるのよね?
あまえびちゃん、渺渺さん。私はお酒飲まないのでよく分かりませんが、これねセコマの商品です。
普段お酒コーナー見ないのでガラナのお酒あってびっくり!
北の大地、なんでもガラナだよねー( ̄▽ ̄;)

先日テレビだったかな。ノンアルコール、今ブームらしいって言ってたの。それすら飲んだこと無いんだけど、今度1回くらい試しに飲んでみようかな(笑)気持ちあってもいつになるやら。だけど(^^ゞ

お酒飲める方々、良かったら飲んでくださいね♪

皆さま、こんにちは♪(*^^*)

スーパーへ行く途中、道路脇の工事してて、フェンス?になるのかな。名前よくわかりませんが、色々なカタチがあったので、パチリ。
初音ミクが北海道らしいかも(^^ゞ

ワンコとあと多分カッパだと思います。頭の皿あるので(笑) 冬は雪で工事出来ないためかこの季節、あっちこっちで道路工事してます。

札幌なう。でした(^^ゞ

神奈ちゃん。スーパー行ったから『めんみ』見てきたよ~♪最初小瓶見てさ、載って無くてあれ?て思ったら1リットルにちゃんと載ってたー(≧∇≦)
確かに味ちょっと塩っぱめだし、ザンギ作ったら美味しいそう♪♪
ふと見たら新製品で出てたので買ってみたよ(^^ゞ
スバイファミリー、次男坊が観ててつられて観てるけど流し見程度でよくわかってないんだけどね(^_^;) でもアーニャ可愛いから好き(*^ω^*)♡

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

生きてるサメじゃなく、文字通りに「まな板の上のサメ」になるヤツなら、市場に行くと大抵安値で転がってる…ネコザメとか小ぶりのやつだけど。
外海に出る漁師さんはごくたまにハンマーヘッドが網にかかってしまうことがあり、魚は荒らされるし暴れるし危ないし海に帰すのも一苦労、らしい。
卵を体内に持ったまま、胎生のように育つから、捌くためにお腹開いたらザバザバ子ザメが溢れてくることもあるとか。

渺渺さ~ん♪
焼きそば弁当GETされたんですね! そしてそして、コーヒー牛乳ありがとうございます♡♡(ToT)

実は私、コーヒー牛乳が大好きでして(^^ゞ
でも普段飲んでるのは決まったメーカーさんのなのですが、初めて見る白バラコーヒー牛乳。飲んでみたくなり、軽くグクったらこちらでも売ってたと書き込みあったスーパー見つけたんですよ。でね午前中行ってきました(笑)
結果は…残念賞でした。今日は見つけれませんでしたが、また日を改めて探してみたいと思ってます♪

私からはお礼の気持ちも込めて、江別のラーメンを。江別(えべつ)は札幌のお隣の市になります。このキャラクター(えべチュン)もいつの間にか出来てたんですが、可愛いと思いながらこの商品、江別市内では5パック入りしか見た事がなくて、味合わなかったら困るし…と中々手が出せなかったのですが、今日行ったお店で1袋売りあったので味噌味としお味購入してみました。しょうゆ味もあったのですがそれは見送り(笑)

焼きそば弁当、本当、麺をふやかしたお湯じゃあなきゃあ美味しくないんですよね(不思議ですが(笑) 今でこそありませんが、私も数回お湯捨てちゃってお湯のみスープ飲んでため息ついたことあります。

ちょい辛、今日見たお店では税込189円でした。普通のは150円位。私がこの前アップした味噌ラーメン風、売り出し価格で130円位でした。
焼きそば弁当。このご時世ですので仕方ないけど、値上がりして痛いです。昔なんて100円しないで買えたのに…(98円とか85円とかで買えた) 108円で躊躇しながら購入してましたが最近は138円前後です。
長文すみません。渺渺さん。白バラコーヒー牛乳見つけたらアップしますね~(^^)/

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

私も司業はあれくらい恰幅良くていいんじゃない?と思ってるんですが、たしかにアゴ周りの肉はちょっと気になるかな(笑)
同時期に配信された『斛珠夫人』でのシュッとしまくってるキレッキレの徐开骋を見たら、そう言いたくなるファンの気持ちも分かりますよ。あと、趙露思サイドが、露思の相手はもっとシュッとしてなきゃダメだ!と厳しい。最近も、新ドラマの相手役を変更するか、降板するかどっちかだ!みたいな過激派ファンが微博荒らしてます。

『玉昭令』、放送分観終わりました!あとは木曜日の最終回のみ。なんかもうワケワカラン(笑)さっき第④CPでやったばかりのお涙頂戴シーンを今更第①CPでやっても褪せるのよ…「食傷」ってこういう時に使えばいいのかな?
未だに「玉昭令」の意味が分かりません。
シューカイの鎖骨下にホクロ見付けました♡

小雨なのに、祭りが大盛りあがり…そこを横切って出勤せなあかんのちょっと憂鬱です。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談91 ★

ここちゃん♡

コッペパンもお芋味ですね♪
フジパンの焼きいもコッペも売場で見かけましたよ。
秋は美味しいものがいっぱいで困りますね。
この和歌山の柿、パッケージが可愛いです♪

こちらも午後から雨が降り出しました。
半袖一枚では少し寒くなってきましたよ。
寒暖差が激しいので体調管理も難しいです。
風邪ひかないように気をつけます。

あPー様♡

みかん、5年目で実をつけてくれたのですね!
キレイなオレンジ色になるのが楽しみですね。
100個くらいはなりますねぇ(⁠^⁠^⁠)

通院の後は2週間もしんどい日が続きますか…
まだまだお辛いですね。
早く良くなりますように☘️

味噌ポテト…聞いたことがなかったので検索してきました。
これも美味しそうですね!
まだまだ知らない美味しいものはいっぱいありますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
焼きまんじゅうはやっぱり出来立てが美味しそうですが、スーパーで売ってる物も美味しいですか?
1度食べてみたいです♪

皆さま✨こんにちは。
急に寒くなりました。
こちらも朝から雨が降っています。
明日帰るので、本日は母が毎年漬けている高菜を刻んで油炒めしました。
毎年作って送ってくれるのですが、今年は手が痛く刻め無かったようで、味付けを伝授してもらいながら作りました。
味付けは昔は八方だしでしたが、いつの間にか麺つゆになってました(笑)これなら私にも出来そうです♪
家族もばぁばの高菜が大好きなので、良いお土産が出来ました(^^)

ミルさま✨

今日はお買い物デーですね。
虫よけの話。興味ありありです!
実家ではカメムシ見て無いです。
やっぱり関西に多い?ヤダヤダ…

あまえびちゃん✨

ニョッキ美味しそう〜!
ポルチーニソースなんですね。
皆さま色々な味で楽しまれているようで、とても参考になります(^.^)

ここちゃん✨

デカカメはデカいカメムシですよね?
緑じゃない斑点のあるやつかなぁ。
怖いですねぇ。
早くどこかで見つけて安心したいですね。
実家の庭に女郎蜘蛛がいっぱいを巣張ってて…
母は素手で巣を取ってました:(;゙゚'ω゚'):ワイルド…

あPー様✨

みかんのお味甘いと良いですね♡
今年は暑かったからギュと濃くて美味しいかもですね。

あまえびちゃん♡

ポルチーニクリーム、美味しそうです✨
いただきま〜す♪

業スーのニョッキ、茹でた後でそのままを少し味見しましたが、もちもちでポテトを感じました。ソースを絡めるとその味になるのでポテト感はなくなりましたが、もちもちのお団子のような感じでしたよ(⁠^⁠^⁠)

カスクートフランス、何を挟みますか??
パンだけでも美味しいでしょうね♪

ブラックキャップは真っ黒で日付書いたシールを貼ればいいかもしれませんね。
今回は外壁塗装するのでその時に全部捨てて
終わってから設置しました。
8月の終わりと覚えておきます(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日のお買得商品です✨
栗は全部私が食べますよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
本当に体重が増加傾向です…
今日は旦那が晩御飯いらないので広告の品のミートオードブルを全部乗せ丼にします。

コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

去年の2月に挙げたイタリアンビスケットが99円に(この時は88円w)。元値が128円ですから終売? 地域差有り。

あまえびちゃん♡
みなさま♡こんにちわ♪

こちらは午前中からポツポツと降ったり止んだりで、長袖1枚では寒くてフリースの上着を出しました。
朝晩の気温差が激しいので、みなさんも体調に気をつけてくださいね。
今日は食べたことが無いコッペパンが売ってたので買ってみました♪

あつまれ!サブカルの森

それ、今録画見てました!
「クールドジ男子」に通じるものがあるけど、より破壊力が強いような。
ギャグよりシリアス系の方が好きだけど、こういうタイプの作品も1クールに1つくらい入れときたい。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

いつもお優しいザリガニくん♪
 (さん は省略で良かったですよね?)

倒れたフェンネルは抜いてしまわれましたか?
もし地植えでしたら、そのまま(上部をカット)にしておくと脇芽が出てきたかも…。

我が家も20年ほど前に植えたフェンネルが絶えずに育っております。途中倒れたり、枯れたりしましたが、脇芽が出たり、こぼれ種で増えたりして現在に至ります。多年草はお得です♪

我が家のフェンネルはカメムシがよく付くのですが、今年は何故か現れません。話題になっているのに┐⁠(⁠´⁠ー⁠`⁠)⁠┌

あつまれ!サブカルの森

どうしよう秋アニメの「新しい上司はど天然」か面白すぎる!!
ホッコリ通り越して幸せすら感じた♡

つぶやき 66

今日は地区の複数のムラの祭日なので朝の6時から祭囃子が風に乗って聞こえてきました、協定(8時~21時)守らんのかいw

そして午後からは交通規制網に引っ掛かるため車を出せません。合間を見て出られたとしても帰宅が難しくなるので、規制が外れる夕方まで家にお篭りデス。

今日は1日雨模様の福岡市です。
キッチンの換気扇とベランダ掃除をしようと思います。夜はラグビーもあるし忙しいぜ!

姐さん♡
◎「DOC」season1での背景補足をありがとうございます♡
なるほど、あのシーンには深長なエピソードが隠されていたのですね。season1からご覧の方々にはグッと胸に迫る場面だったのね。
今更だけどseason1観たかった༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽

ベリーさん♡
>ダンルンは大の子ども好きだし、うちの子たち素直ないい子だから気に入ると思うよ…(´・ω・`)ダメ?

諦め悪いなぁ(笑)
いや、違うか、ひたむきで可愛いです。
師兄と同じや!

◎「千古の愛、天上の詩」のCMも見ました。賴藝もシューカイくんも楽しみ。画面追うのに忙しくなりそうです、眼筋トレーニングをしておかねばよ。

◎「国子監は花ざかり」
トータルしてハッピーエンドでしたね。事件解決後、司業がとにかくニヤニヤニヤニヤしていたのが心に残りました。
徐开骋、そんなに太って見えないしカッコよかったですけどね?芸能の世界は厳しいですね。
宗落天と閻琰に友情の灯がともったところは良いシーンでした。でも落天、科挙受かるのかな(笑)
姉の佳音は確かに一番可哀想でしたね。遺骨を抱えて寂しそうな姿はドラマ前半での「玉の輿願望ダダモレ女」とは別人で、こてんぱんにやられてしまえばいいと思っていた文遠だけど、こんなにも愛してくれた人がいたことは良かったね、と思いました。文遠がどこまで佳音の愛情を汲んでいたのかは分かりませんけども。
趙露思は確かによしこちゃんですが髪型や衣装によってぐんと可愛くなるんですよね。馬上だと華奢な身体の線が際立つし色白なところもポイント高いです。
◎「長夜行」も楽しみにしています。

◎「扶揺」
斉震めっちゃ強いやん(゚д゚)
軒轅旻と扶揺2人がかりなのに倒れない(゚д゚)
それにしても本物の◯◯◯が可哀想。もう出番終了なのかな。

◎「玉昭令」
ベリーさんの【消化試合】に同意します。ここまで来たら昭和の精神論です。気合で最後まで走り抜けるつもりです。何と言っても◎「武則天」◎「麗王別姫」だって耐えた実績があるしね。
ところで官鴻、台詞言う時に口元ニヤけるの何とかしてほしいな。お◯カさんに見えちゃうよ!
左目近くにある小さなホクロを愛でながら観ています。ちなみに賴藝の右のこめかみにある小さな小さなホクロも愛でています。

はい、スタジオのベリーです。ぴゅうこさん、納得のレポートありがとうございます。
そっか、皇帝への復讐と呪縛…怖っ!

ぴゅうこさんの文章を読んでて気付きました。
>文昔が懐妊したことで〜
これ、私の勘違いかも…面会に来た文昔は、すでに太子の考えを察して、敢えて鶴の簪を挿して来て、それを太子が抜き取りやすい体勢にもなってました。太子は懐妊を知る前に決意をしていたし、文昔もその覚悟で会いに来ていたのでは…ああ、余計に悲しいな。
窓の外の、お父さん(皇帝ではなく)の言葉を聞いて欲しかったです。踏み留まって、歩み寄って、また何やかんや喧嘩はするだろうけど同じ理想を持つ同士で良い国作りをして欲しかった。従兄(父方の)とも一緒に旅をしたり酒を飲んだりして欲しかったです。

文昔の弟はどうなったんでしょうね。

みかんの小さな苗木5本を旦那が5年程前に植えてから、今年初めて
実をつけさせました。
1本につき20個ほど実がついています。
旦那が実が大きくなったと言うので見に行きましたが、
本当に大きいです。

先週に2日間通院しましたが、多分その後は2週間ほどは体調が悪いのが
続くので、運転や買い物は極力行かないようにしています。
私にはコストコの買い物の方が合うようで、生協は休止のままです。
卵以外は先週コストコで買った物でしばらく間に合いそうです。
一口カツは小さいのでチンしてお弁当に入れたり、夕食のメインを
作りたくない時に食べたりしています。
焼きまんじゅうですが、スーパーで焼いたのが売っています。

実家方面では味噌ポテトが有名です。
最近は色々なお店がアレンジした味噌ポテトを見ますが、昔ながらの
素朴なのが美味しいです。
味噌ポテトは家でも作れそうですが、作った事はありません。

イオンのフードコートにスガキヤが出来て、行きたいな…と思ってるうちにコロナ禍でややこしくなって、気付いたら違う店に変わっちゃってた(T_T)

ダーウィンはいい特集しますよね。
サメは深海にいたり飼育が難しかったりで観察しにくいですもんね。エコロケーションなどの追跡調査の技術が進んでて、資金と時間さえあれば色んな成果が出そうですけどね。

紅茶の小部屋5

久しぶりにコーヒービートってお菓子を食べてみたら美味しくって懐かしくってバリバリと止まらない。

昭和のお菓子よねぇーー。
お菓子食べるのもちょっとだけ久しぶり。
ピクミってると食べる暇ないから。甘くて美味い!!

パールちゃん♡
◎「鶴唳華亭〜別雲間」お疲れ様でした。かなり難しかったですよね(笑)ぴゅうこも間違いなく曲解して観てる部分があると思います。ベリーさんの言う通り、重いドラマで疲れるんだけど再放送あれば、やっぱり観たいです。1度目には理解出来なかった部分の穴埋めが出来ると思うの。

>皇太子は今まで散々頑張ってきたのにどうしてあの結末を選んだのかな?

ベリーさんから丸投げ製麺されとるやないか•́ε•̀٥てか、丸投げ製麺てまた上手いこと云いましたね(笑)
これはもう、皇太子がオトン大好きだからこそのあの結末だと思ってます。愛されなかった自分をオトンの心に深く深く刻ませるためです。失った事を後悔もさせたかったはず。オトンは残りの人生を定権のことを折に触れて慈しみ謝りながら生きていくんですよ。ある意味、定権からの復讐と呪縛です。
怖いね!でも切ないね。

>文昔が懐妊したことで血筋は残せたから自分はもう離脱してもいいと思ってしまったのか
これも理由の1つですよね。
そしてもう1つ。生まれてくる子が公主なら良いけれど太子だったら。
自分と同じ轍を踏ませたくなかったんだと思います。自分がオトンと同じ気質だと、定権は嫌というほど理解してますよね。そして定権はオトンほど非情になれない純粋さがあった。だからこそ自ら舞台退場を選んだのかなと思ってます。

以上です。
この辺でスタジオのベリーさんへお返しします!

ミルさま。

ホウ酸団子の設置場所、一年一回の取り替えなのでどこに置いたかわからなくなりますよね?←私だけかな?( ̄▽ ̄;)
私は箱の裏側に設置場所をメモして来年まで保管しています。翌年は、箱のメモを見ながら回収しつつ新しい物を置いていくと、新旧がわからなくなる事もなく確実に交換出来ます。
もっと良い方法があったら教えて下さいね♡

指をスライサーで…
以前やった事あります…
大事にはなりませんでしたが気をつけます(≧∀≦)縫うのは嫌だ…

Gは極小で1ミリ程度だったので、動きは遅くガムテープが退治しやすかったようです(笑)
当時、黒い点々が怖くてたまりませんでした。

ミルさまは日曜日はお買い物のお供でしたね。
ミルさまのお買い物を見て、お値段を気にしてくれるようになるといいのですが…
お買い得品がいっぱいだといいですね♪

私は昨日、こちらのパンを初めて買いました。
トーストしたらとっても美味しかったです♡

この話題、すごく最近どっかで聞いたなと思ったら、NHK「ダーウィンが来た!」で先月に特集されてました。(予告だけ見た)
https://www.nhk.jp/p/darwin/ts/8M52YNKXZ4/episode/te/NWQKNQRW69/
トップ画像の人間とサメのサイズ感がすごい。

子どもの頃、実家近くの水族館で、サメの卵が展示されてるのを見たことがあります。
たしか、孵化するまでに年単位の時間がかかるとか。
多様なサメの世界、すごく面白そうだけど、2~3年で成果が出ないから国や大学の研究費が取れないっていうのは残念です。
どっかの富裕層がぽんとお金出してくれないかな。

天下一品は本店が京都なので、カップ麺も地域差があるかもしれません。

個人的には、ラーメンはスガキヤが一番だと思う。←愛知県人

おはようございます。

ポルチーニだなんて、美味しいに決まっている!普通のパスタと同じ感覚でニョッキにソースを掛けると、多目になっちゃいますよね~、同じ同じ( *´艸`)。

わたしもバカ舌なので、うふ。馬鈴薯的な味は特に拾えませんでした。馬鈴薯由来であろうモチッと感な歯ごたえを楽しみました。

そうそう、麺の歯ごたえを美味しいと感じるのはイタリア人と日本人に顕著らしいですよ。イタリアはアルデンテにこだわり、日本は麺が伸びるのをよしとしない。ニョッキを冷凍してあるので、いつでも食べられると思うと心づよい今日この頃♡

寝る前に送信しようとした文は、「お探しのサイトは存在しません」的なメッセージの出るERRORになったので恐らく異次元空間に消えてます。

★『主任警部モース』第24話
エピタイ「有罪判決」Absolute Conviction
チラッと観たら、見覚えのある顔が出てました。
あれ?ボロミアじゃね?『ロード・オブ・ザ・リング旅の仲間』で指環の力に翻弄され名実ともにボロボロになったあのボロミア役のショーン・ビーンではなかろうか?でもこんなチョイ役で??
日本語版ウィキペディアにはゲーム・オブ・スローンズくらいしかTV出演歴は載ってませんが、英語版Wikipediaなら "Morse" 載ってました。1992年の作品だから、LOTRで有名になるずっと前ですね。
レゴラス役のオーランド・ブルームも、『バーナビー警部』初期にザクッと◯されるチョイ役で出てました。その後すぐレゴラスに抜擢。たまにこういう、大物が若い頃に犯人役や被害者役で出ていた昔のドラマに出会うのも面白いです。

そしてモース警部が所属する聖歌隊の練習で歌ってた曲。私の知ってるバッハに似てる気がする!とこれも調べました。イギリスにはモーヲタ(モース警部ヲタク)が沢山いるのですぐ分かりました。
バッハ『マタイ受難曲』のコラール
"Erkenne mich, mein Hüter"
https://youtu.be/Zpci8m1cQo0?si=0g6Dg6vBchGlG_tl
知ってるバッハではなかったです(笑)
モース警部はクラヲタなのでよく蘊蓄を垂れますが、大体何言ってるか分かりません。分かったほうが面白いのか…いや多分分からなくて大丈夫。

ということを書いたのがERRORで消えました。
外は祭り太鼓で騒がしいです。

皆さま、こんにちは。

今日はこれから雨予報ですが、日中はなんとか持ちそうです。

渺渺さん。

昨日ニョッキをポルチーニクリームで頂きました*\(^o^)/*
モチモチのお団子のような食感でしたが、業スーのニョッキもそうかなあ?じゃがいもがよくわからなかったバカ舌です(^^;)
ニョッキの量に対してソースが多いですが、見た目ほど濃くなく美味しかったです♪