ファンの集い

トピック

生き物ルーム69

今朝はクール服で出動しましたが、夕方は雨が心配で短めだったので裸族で行ってきました(^^)

今週後半は20度以下になるようですので、ようやく仕舞うことが出来そうです。

イタホイは既に夏用カバーを外したのですが、出勤時には心配なのでエアコンはつけっぱなしのままですねぇ…。

フードは見始めると迷いますね〜(⌒-⌒; )
今のフードがかなりの高カロリーなので、見直した方が良いかなぁ?と思い始めました。

おかげでネット広告にドッグフードの出現率が高くなっていますが、惑わされないようにしつつ悩みますね〜(^^;)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談91 ★

こんばんわ♪

立派な鯛ですね!
家でさばくなんて尊敬です!
漁師町に生まれましたが、魚を手で触ることは今でも苦手です(;><)
ほんっとに尊敬です!

無事に(?)お祭りごっこ、終わりました(^^)
予定外に雨になり、急遽リビングで。
ビニールプールをつぶして部屋が水浸しにならないかヒヤヒヤ(; ̄ー ̄A
釣りゲームや輪投げでみんな喜んでくれましたよ!
食事はほぼ冷チン、初めてチョコバナナを作ってみました(^^)
バーバの、楽しくて疲れた一日でした(^^;

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

食パン切れ端のスコップケーキ、ココア味編。前のパンと違って今回のは少し硬かったw こんなものかな~ってお味でした。オーソドックスにカスタードと白いホイップクリームの方が好きかも。懲りずにコーヒー味のカスタードにチャレンジしてみようかと白バラコーヒーを買ってあります。

北のエポナ☆かくれ部屋7

>エポナ さん

おじゃまします☆
あのぉ、わたしも最近、マックのチキンナゲットが再びおいしくなくなった! と思ったのです。なので神奈川さんのコメントを読んで「やっぱり」と。

再びというのは、以前にマックのチキン類で問題が発生したのを覚えておられますでしょうか。あの頃、わたしは日帰りの軽登山にはまっていて帰宅の途中での栄養補給によくチキンナゲットを食べておりました。で、ある頃からあれ? 今日のはおいしく無いなと感じ始めて。最初は冷めていたからかなと思っていたけれど、揚げたて食べてもダメで最後の頃はオ○ッとなっちゃうところまできて食べられなくなりました。そうこうしていたら、ニュースでマックの不祥事がリリースされてなんだか腑に落ちたのでした。

即座に対策が立てられ産地が変更されたのを確認して恐る恐る食べたらOKだったので安堵していたのに。さすがに○エッとまではなりませんが、味がよくない方向変わったなと思いました。肉率が下がったのかな。真相はバカ舌にはわからないけれど、少し残念。

あ、だからコストコのFCで買えばよいのか。検討してみます!

こんばんわ♪

『ゆかり』の文字をみたら、口の中が酸っぱくなりました(^^;
あたしもふりかけだと思ってましたよ( 〃▽〃)

こんばんわ♪

ちいかわだぁ!
こんなカワエー電車が走ってるんですね!
京都に南京町、右下はどこかな?
コロナ以降公共交通機関を利用したことないけど、こんな電車なら乗ってみたいです( *´艸`)

こんばんわ♪

十三と書いてトミーってよむんですか? トミかな?
ずいぶん昔、友人がその地域のホテルに泊まったことがあります。
アーケード街、にぎわっていそうですね!

あ、はちみつもチャイも好きなのでいただきます♪

あまえびちゃん!さっき森彦コーヒーのお返事、今アップされたの読み返して気付きました(>_<)
名前呼び捨てごめんなさい(>_<)m(_ _)m

皆さまもお見苦しい文章失礼しましたm(_ _)m
今日はもうしょぼ目ですのでこれで失礼します。
ゲームも頑張ってるのまた出現率低めになると思いますが宜しくお願いいたしますm(_ _)m

雑談板・懺悔室 (その2)

今年もまた、最中を割ってしまいました。
進歩がなくてごめんなさい。

いただきます。

あまえびちゃん✨

銀杏の木をご自身で移設されたんですか!え〜
そんな事もあるんですね。
それなら恩恵のを頂きたいですよね( ^ω^ )
旦那様えらいわ〜
岩塩で食べるのですね _φ(・_・
美味しそうです♡

鯛立派ですね!
鯛めし♡鯛めし♡頑張って♡
また、見せてくださいね。

今日はかぼちゃのシチューとジャガイモのニョッキ(業務スーパー)でした。
お昼は焼き芋だし…イモイモカボチャ(笑)
ニョッキ以前に違う所で買ったのはイマイチだったので、期待してなかったのですが業務スーパーのは安いのに美味しかったです。
だいぶん前に買ったのですが、今度行ったら買い足そうと思います(ᵔᴥᵔ)

あまえびちゃん♡

立派な魚が届きましたね〜♪
カサゴの唐揚げ、カリッとしてて美味しそうですね。食べたことは無いんですけどね(⁠^⁠^⁠;⁠)
宇和島の鯛めし、美味しくできるといいですね。

十三は梅田から阪急電車で2つ目(京都線では1つ目)の駅です。
神戸行き、宝塚行き、京都行き、どれに乗っても必ず十三駅にとまりますよ。
でも商店街があることくらいで…特に観光でオススメするようなところは無いかもしれません。飲食店が多いです。
「喜八洲本店」「ねぎ焼きのやまもと」は有名です。
大阪では頭の良い「北野高校」もあります。

銀杏の木…地域の所有物なのにあまえびちゃんが自己負担で移動したのですね。
なんか、ちょっと納得がいきませんが…
銀杏、全部もらってもいいですね♪

同級生のお店…お料理はとても美味しいです。
15才で知り合ってから…途中は途切れていましたがお店をするようになってからは同級生たちと集まれるお店です✨
ビールだけ飲んでれば良かったのに…
シークヮーサー酎ハイが美味しくて…飲み過ぎました(⁠^⁠^⁠;⁠)
カボス酎ハイにしても美味しかったでしょうね(⁠^⁠^⁠)

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

そろそろ最高気温が30度を下回ってくるようなので、うちも駆け込みで冷やし中華でした。
麺とタレはあと1回分ずつあるけど、ハムとキュウリがない。
キュウリも高いですね。
広告の品でも、ヘタすると1本59円とか。
まあ、野菜は高いといっても知れてるんだけど。
アイス1個でキュウリ2本買える。
嗜好品には出せるのに、野菜に出せないのはなんででしょう。。。

神奈ちゃん。マック、ナゲット美味しく無くなったの?? 本当? 最後いつ食べたっけ(笑) 2ヶ月以内には食べてたと思う~。

二人だと昼・夜と2回食べれるなら食べれるかも。
我が家は大人4人で1回で食べれたよ。正確には、昼に旦那と私。残り、夜に息子たち。前にナゲットタイプあったんだけど、その時はナゲットの味が私の好みに合わなくて1回で終了したけど、これはね正直美味しかった。我が家家族全員OKでした。
マック好きならイケると思うよ~♪

これこそ試食あれば。だよね(笑)

チーママは味オンチだからアテにならんよ、ホップの味がしっかりするのにねじれたようないやな苦味は無かったデス。どちらかというと女性が好み風味かな。缶のデザインが中のビール色味と合っていてそこもステキ♡

丸干し丸齧り。サイコーぢゃん☆
神奈川さんの九州紀行を読みながら、大分のヤマジンの丸干し。安くて美味しいのを思い出した~ぉおん。
チーママもお昼にハリッサバ缶食べてDHA?をとりました。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

ただいま祭りだねー\(^o^)/

左は紫のシャインマスカット→マスカットノワール。テレビで見て気になってたんだよ。ちょっと水っぽかったけどシャインマスカット味でした。

右はサニードルチェ。紫部分は甘くて緑部分は酸っぱい?そんな甘くて酸っぱい味でした。

オーナーさん。私もクリアファイルあるなら、欲しかったかも~♪
前にローソンで出てたクリアファイルとゼルダ姫は似てるけど、あの時お供たち無かったのでちょっと魅力よね。欲しくなっちゃう(^^ゞ
でも正直、もう少し早く出してくれたら良かったのにね~。
確かに今ならコログのオマケ付きそうよね(*´艸`)

あまえびちゃん。お口直しに昨日インコス後に行った公園で薔薇咲いてたの~♪
こんな時期咲くんだね。(全然知らない奴)
もう夕方で曇り空だったのでこんな感じです。

はい。皆さまに不評な如来ねこ。
今の私には必要だったのかも…。リアル世界で嫌なことあって、そこから上がって来れなくて。あまえびちゃんや皆さんにも心配やら暖かい言葉もらいながら何とか生きる日々。大袈裟に思われても仕方ないけど、その位しんどかった(;_;) ママ友に会って…私より酷い環境に身を置きながら仏の心で生きてる姿見て、私もああなりたい。て思ったの。でね、ママ友にどうしてそんな環境なのに元気なの?って聞いたの。そしたらね「日々感謝して過ごしてる」て言ってたの。(宗教じゃないから安心してね(^^ゞ)

私はね、嫌なことあって以来、悪態ばっかりついてたの。ここには書かなかったけどもちろん旦那にも八つ当たり沢山してた。本当情けないけど気持ちの切り替え、本当出来なくて…。ただ、はるか昔に私もママ友みたいにそんな気持ち持ちながら過ごした日々あったの。それ思い出してね。でね、知らず知らず傲慢になってたってんだ思った。もちろん、ここで「ありがとう」連発して、その気持ちにウソはないんだけど、ありがとう!が軽いよね(^^ゞ ここは皆さん優しいから。ついつい甘えちゃって謙虚さ欠けてると思う。なんだか話長くなっちゃったけど、きっとね、ちゃんと人の事思いやりながら日々送ってる人にはあの『ねこ如来』なんだこれ?になるんだと思うの。 私には足りない気持ちなのよ(笑) だからそばに置こうとしたのかも(^^ゞ

相変わらずヘンテコ長文になってしまい、すみません。皆さま失礼しました(>_<)m(_ _)m

あまえびちゃん。森彦のコーヒー、私も知らなくてあまえびのコメント読んで見てきたよ(^^ゞ

こんな状態なのでもちろん行ったこと無いです(笑)
1店舗かと思いきや数店舗あって更にびっくり! 行動エリアに無かったわ( ̄▽ ̄;) そしてお店見たらオシャレ!ただのBBAの私には敷居高いです…。

あまえびちゃん、上野動物園1回なのね。お揃だね(*^^*)♡ なんか嬉しい♪ もっと行ってるかと思ってたよ。上野公園も歩いたのかな。当時そっちに住んでた人に案内して貰ったんだけど、ついて歩く立場だったので、盛り沢山であっちこっち連れて行ってくれたんだけどインパクトあった部分しか記憶残ってないの(^^ゞ でも横浜は行かなかったから、今思えば残念。 アメ横、記憶通りだったのね。テレビだと広く見えるのにね。そっか、今は外人さん多いのね。私は確かに行ったの。10月か11月? もうそれすら思い出せないんだけど(^_^;)

ポロシャツ、凄い!その値段で買えるなんて!
超・お得ね! あまえびちゃん、買い物上手♪(#^.^#)

ねこ如来ね、コメント読んで爆笑(≧∇≦)
実はこれね、回す時そばに旦那居たんだけど、旦那「え?これ回すの?? 俺は嫌だな」て言ったの!不評だったのよ。(≧∇≦)
だから、あまえびちゃん。前の仕事猫の時もそうだったんだけど、あまえびちゃんとウチの旦那、好みやっぱり似てるかも~(*´艸`)フフフッ
ちょっと長くなるから一旦切るね。

ひつじちゃん♡

美味しそうに焼けてますね〜!
でも甘さが少し違いますよね。
本当なら明日から紅天使のロードショーでしたよね…
本当に残念…

昨日、私が見た阪急電車は
「SDGsトレイン 未来のゆめ・まち号」
だったようです。
ちいかわの電車が見たかったです。

十三駅の構内には551と喜八洲の売店が入っていますよ。
写真は撮りたかったのですが、どちらも並んでいる人が多くて無理でした(⁠^⁠^⁠;⁠)

曾拌麵やビャンビャン麺、日曜日のお昼ご飯に出番多いです。売ってるうちに買い足したい。
今日の昼は買いおきの冷麺でした。すでに10月だというのにまだまだ暑い日があるのにびっくりですが、暑い方が美味しいだろうから、今のうちに食べきっておかないとね。
スーパー行くと野菜も果物も高いなーという実感。ほっそーい長ネギ2本で198円(税抜)でした。

DAISOにかつお~、マジでぇ?!
近隣のDAISOにはいないので遠征せねばなりませぬね。かつお、待っていろよっ♡

カボス果汁は疲労回復、リフレッシュにぴったりでしょう。ポリ袋に入れて口をギュッと縛って冷蔵庫保管できます。ジップ袋代用可。

あつまれ!サブカルの森

久しぶりに寝坊して昼寝もした日曜日。合間に録画した金ロー観て、買ったままになってたコミック新刊二冊読んだら、もう1日が終わってしまうの、寂しいな。
録画リスト未視聴のまま増え続ける予感。これ、いつ全部見終わるんだろ?

ミルさま。

昨日は飲み過ぎたんですね(^^;)
楽しくてつい…でしょうか?
同級生のお店で飲めるのは良いなあ〜♡

カボスは料理に使った事がないので、焼酎に入れる位しか思い浮かびませんでした(^^;)

よなよなエール美味しいですか?
最近ジンベイはアサヒの糖質オフ6%で飲みすぎ対策中です。
先日話題にした鯛のアラの鱗問題をコス子さんがバッチリ解決してくれたので、見つけらたらやっぱり買う気満々になりつつ、今夜は魚焼きグリルで焼いただけ丸干し鰯を丸齧りしながら、アジのなめろうも。青魚で◯け対策メニュー。

ひつじちゃん。

家の前、銀杏並木ではないんです。
家の両端に一本づつあるだけですが、一本は銀杏は成りませんが、もう一本の方がいつも大量生産してくれます(≧∀≦)
この銀杏の木はスッタモンダありまして…

銀杏の木が駐車場の出入りに邪魔で移設をお願いしたら、「ご自身で移設して下さい」と言われて、費用我が家持ちで移設をしたんです。
毎年成る銀杏では到底元は取れないですが、せめてもの恩恵として頂いています(笑)

銀杏の継ぎ目をペンチで割った物を、封筒に入れてレンジでチン!簡単に殻が剥けます。
剥いた銀杏を岩塩つけて食べます。
食べ過ぎ注意ですが美味しいです(*´艸`)

さつまいも、寝かして甘みが増すと良いですね♪
私は思い出のなると金時が食べたいです♡

ミルさま。

十三、一度行ってみたい場所です♪
どの辺りにあるのかは知りませんが(笑)
喜八洲も食べてみたいなあ〜♡

知り合いからタイとカサゴが届きました〜*\(^o^)/*タイは2キロ弱で大きいです!
先程、二人がかりで捌きました♪
白身は少し寝かした方が美味しいので、明日宇和島鯛めしとアラ汁作りまーす♪
タレは自分で作る事にしました。
どうなる事やら(笑)

タイの頭は2つに割って冷凍保存。
日を置いて煮付けにします♪
カサゴは唐揚げで食べたいと言われましたが、揚げるの大変そうです…

生き物ルーム69

画像アップありがとうございます。
ご記憶にあると思いますが、私もハーネスの切り抜きを保存してありまして、でもアルバム内をスクロールしながら探すのも、見つけたとしてもPNGなんでコス通用にする作業がシンドクてバックレていました。

それにしても、 モ腐モ腐パピパピ小型犬のハーネスデビューにコレを選ぶとは、エグい飼い主サンですよね~。(。-∀-)

渺渺さま♡

さっそくカボスのレシピをありがとうございます♪
今日はお昼まで寝て、洗濯終わってから
また昼寝していました。
ミルじろうにも、どんだけ寝るの?と言われました(⁠^⁠^⁠;⁠)
……昨日は少し飲み過ぎたようです。

なので炭酸水に絞って飲んでみました。
カボスの香りが爽やかで美味しく飲みました。
調子が良くなったらお酒に入れたいと思います。あと4個半…腐らせずに使い切れそうです✨

あ、私の近くの大きめのダイソーでは
「かつお」もありましたよ。
普段は行かないダイソーにはあるかもしれませんね(⁠^⁠^⁠)

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

そうなの心配と自分がかまわれないからもあり、ふててるよ。
ヨーキーはベンがモレて拭いたり、身体の位置をかえるのをやって快適に過ごせるようにやってます。
ちょうど仕事が休みだから見れるから良かったよ。