ここちゃん
2ショット、泣ける~(;ω;)
ファンの集い
やっと観終えてヤレヤレ思ってたらBS11で19日から放送だってよ。そこまでのネタバレにはならないと思うけれど今のうちに急いで感想を書いておこうと思う。
◎「如意芳霏」全40話 完走報告
話の流れや話数から最終回が近いと分かってはいても、テロップに「最終話」と出ないと何となく不安になりませんか。
今まで観てきたドラマの殆どは本編スタートの時に「最終話」と表示あり。何なら録画リストのタイトルにも(終)が付いていたりで分かり易かったのだけど、このドラマはさらっと「40話」のみで「今日終わるの?終わるよね?あ、やっぱり最終回だったね」と観終えるまで自信が持てませんでした。
ほら、中国ドラマって終わったように見せかけて続編をしれっと始めたりするってよくベリーさんが仰ってるじゃないですか。(ちなみにこのドラマはちゃんと40話で終了、番外編が何話かあったようだけど、これはサバは観れておりません)
思い返すと初回は「1話」表示なので「40話」は別におかしくは無いんですよね!
書き出しがこんな言いがかりになったのは何故かというと、ドラマの概要は例のごとくベリーさんが詳しく書いてくださっているからなのです↓コチラ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1835082?page=7#post_1843348
同じ事を書いても仕方ないしね。サバはどうしようかしら?と考えた上での敢えての言いがかりです(笑)
ただ、ベリーさんに続きツッコミ入れておきたい点が3つあります。まずは傅容の命の助かり方あまりにも都合良すぎ問題と男②安王の調査力無さすぎ問題です。「○○○のおかげで心の臓に○がいかなかったみたいなの」&臨死タイミングで「私の間違いだったのか」ってなんやーー(`Д´)ノ
特に安王さん。何故きちんと確認してなかったんですか?と。
そして「予知夢」のこと。ドラマのキーワードになりそうな雰囲気を初っぱなからバリバリ出しながらも途中から予知夢の話題は殆ど出てこなくなり、視聴者も忘れかけた頃のラストシーンで「どんな夢を見たのだ?」「良い夢よ♡」と2人にイチャイチャさせて伏線を回収したつもりなら脚本家は深く反省して欲しい。
さて。
ベリーさんのこんなコメントを見つけました。
>ぴゅうこさんの、『夢織姫』シロヌリ姫と『如意芳霏』鞠婧祎のアイメイクの感想が聞きたいです。
→この子は顔面工事済みのお蔭か派手なメイクも違和感が無く成立していましたので、サバ的にアリでした。ピンクや赤のメイクが似合う美人さんです。色白だし。男①も瞳孔開き気味とは言え美男なので観ていて安心するカップルでした。
傅容はその麗しい見た目に反して、勝ち気で皇帝陛下にもズバズバ物申すし、師匠の仇ならば愛していても男①を刺せる胆力もある。キャラとしてはすごく好きです。
男①肅王は傅容から疑われても余計な言い訳をしない。疚しい事は何もしてないからね!という1本筋の通った態度はなかなかでした。(そのせいで余計こじれる展開もあったけれど)
でも、酔った時にふと本音が出て「何故疑うのだ~悲しいぞ~」とメソメソするとこなどは可愛いかったです(笑)
また長くなっちゃいました。でもら書きたい事がもう少しあるので、また近々(多分)続きをコメントする予定!
※やっぱりサバが1人称だと違和感強いね。