みな様♡ おはようございます✨
こちらは曇りのお天気です。
昨日は外壁塗装が大雨警報で途中で中止…
今日で最後の仕上げだそうです♪
やっと終わりが見えました♪(^^)
ひつじちゃん♡
ワクチンの話…まだ無料なんですね。
うちはみんな発熱の副反応があったので4回目はもう打ちませんでした。
打つ方がいいのか…もうやめておいた方がいいのか悩ましいですね(^^;)
ファンの集い
画面3スクロール分で長文大魔王じゃないなら、私は何スクロール書けばよいのでしょうか。
官鴻のやつ、私は普通に観れます。もはやスマホがあっち側モードになってるから!?
★『長相思』第38〜39話(最終回)
観終わりました。
うーん…何ていうか、正直「最終回」感は無いです。やはり全70話くらいのドラマを話数制限のために2季に分けただけの、ひと区切りなんでしょう。
それでも、女①小夭が流浪の身の小六から王姫の身分を取り戻し、男①は質子として他国に預けられた身から氏族の支持を受け皇太孫としての地位を固めていく、物語の大きな流れとしてはとても良いところで前編終了でした。
女①に対して男①〜④と多すぎて話がゴチャついたりドロドロし過ぎたり誰か蔑ろになってたりしないかという心配も無用でした。男①〜④同士の因縁や友情、利害関係もきっちり描かれてて、男①〜④それぞれに女①が選ぶべき理由や長所があり、逆に女①との障害もある。そこには愛情のドロドロではなく、王族の権力闘争、氏族間の利害関係なども大いに絡んでいて、重厚感のあるドロドロになっていました。
その中で権力のトップ西炎王(女①と男①の祖父)役を『月に咲く』二叔父の侯長荣が演じてます。最終回、この西炎王が大活躍でした。やっぱりこういうベテランがいいところでいい台詞言ってくれると引き締まりますね。厳格で狡猾な西炎王から、不意に現れたヤンズーに対してヒョイッと孫バカなじいちゃんになる瞬間もすごく良かったです。
予告編で流れていた、女①の婚礼シーン(『卒業』みたいなん)とか、男①が女①に対して「俺がお前に惚れて何が悪いねん!」と逆ギレしてるシーンとかは後編にお預けみたいです。
ヤンズーがインタビューで、『長相思』の撮影が終わっても役からなかなか抜け出せなくて大変だった…と明かしています。普段はそんなことはなくて、過去に日中戦争を扱った『戦長沙』と愛しのダンルンとの『香蜜沉沉烬如霜』の撮影後には役が抜けなかったけど、今回ほど長引かなかった、それだけこの作品がヤンズーにとって大切な作品だと。最後の撮影が終わった直後のヤンズーが、花束を受け取りながら号泣している動画もあります。ヤンズーってあまり現場で泣いたりしない、スタッフたちと陽気に明るく別れの挨拶をしているイメージだったので、よっぽど心血注いだんだな…と感じました。お母さんにも、このドラマの撮影で変わった、成長したと言われたそうです(笑)
これだけの作品の座長というだけでもかなりプレッシャーだし、内容的にも演じる上で精神的にも肉体的にもものすごく消耗したと思います。お姫様抱っこシーンが多くてダイエットも頑張ってた!今までのぽっちゃりネタで笑いを取ってたヤンズーとは一回り違う。
とにかくヤンズーが頑張って、男4人も頑張って、スタッフもみんな頑張って、良い作品を観せてもらいました。後編が話数削られる(お上の指示)という噂もあるようで心配ですが、早く完全な形で後編が公開されるよう祈る気持ちです。
長々とネタバレすみませんでした。
日本語版でまた観たいです。
https://youtu.be/RTudUMpKDak?si=fA-Qy1fFbNXdwxrO
主題歌『長相思』置いていきます。
♪执手一生去〜