ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談88 ★

も〜幾つ寝るとま〜ん〜げ〜つ〜!(^.^)
今宵の月です

ひつじちゃん♡

これはすごいですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
18杯、全部飲めたんですね✨
お水をガブガブ飲みながらだと、お腹がタプタプになったでしょうね( *´艸`)
私は全部は飲めないと思いますが、いつか行ってみたいです(^^)

スマホのデータ移行、結構苦労しましたがなんとかできましたよ(^-^)v
息子に聞いても、「Googleに聞いて」って言って教えてくれないので、自力で頑張りました( ´ ▽ ` )ノ

あまえびちゃん♡

成城石井のパンの詰合せがあるんですね!
それはお買得でしたね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

スマホは会社を変えると新規になるので機種も新しいものが格安で手に入ります。
継続してて機種変だけをするとスマホ代が高くて…面倒だけど会社を変えることにしています。
どうするのがいいのかはわかりませんね(⁠^⁠^⁠;⁠)
お安くなればどこでもいいんですが…

旅行の服、なかなか橋本環奈ちゃん体型の小さめが見つからないんですね〜。
私も悩みましたが、冷感レギンスと膝下丈のサラッと着れるシワにならないカットソー(ワンピース?)を合わせました。
荷物がかさばらなくて軽さを選びましたよ♪

北のエポナ☆かくれ部屋6

あまえびちゃん、今晩は♪
うぁー、美味しそうなうな重、ゴチになりマス♡
テレビに出たことあるお店なの? 凄い!買うの大変だったんじゃあない?(@_@;)
有難くお裾分け頂くね♡

そっか、旅行もう少しだもんね。服、サイズ合わなかったのね。それは残念だったね…(; ;) また探しに行くのかな? 行くよね?今度は気に入ったの見つかりますように♡(*^^*)

そしてご当地ガチャに出会えますように☆
うふふ。あまえびちゃんにはこれを~♪
これも可愛くて良いな~。て思ったスタンプ。
あと、「本命」も欲しかったんだけど、それは出なかった( ̄▽ ̄;) 残念。

アイビスの本、ネットで購入だったのね。
お役に立てぬかもだけど、私が行ってる本屋さんの東京店舗貼ったので良かったら見てみてね。でも距離感無いから遠かったらごめんなさい(><)

札幌は市内3店舗あるんだけど、よく行くのは2店舗デス。店舗によって品揃えがちょっと違うの。特に文具コーナーが顕著かも。昭和人間なので本はやっぱり手に取ってそれから判断して欲しいかも~♪
もちろん、無理はしないでねー(><)
こんな店あるんだ。位の気持ちで居てね。

https://www.coachandfour-wakabadai.jp/

またね、あまえびちゃん(^^)/

つぶやき 65

夕飯の用意せなあかん〜と思ってる時に電話が鳴って、しゃーないから出たら自動音声?1番腹立つパターン!!と思ったらちんたら喋る人間!?
人間「毎月、お支払い、頂いている、電気料金について、お電話、いたしました、わたくし、◯◯株式会社の、◯◯と、申します」
(イライラ…イライラ…)
私「お宅には電気料金払ってませんが」
人間「いえ、そうでは、なくて、ですね?」
(イライラ…イライラ…イライラ…)
人間「お電話口に、お出に、なったのは、奥さまで、いらっ、しゃいま、すか?」
(イライラ…イライラ…ライラライ)
私「電気料金の支払い先の変更とか興味ないので」
人間「いえ、そう、では、なくて、ですね?」
私「さいなら」ガチャ

ちんたらぽんたら喋るセールス大キライ。
セールスは早口でやらな!イラチの私よりもな!!

あつまれ!サブカルの森

>ところで、瞼も日焼けしませんか?私はくっきり二重なんだけど、無防備に焼くと、二重の内側と外側ではっきりと肌の色が違ってましたよ

YouTubeでみた情報なので不確定ではあります
瞼は1分間に約20回瞬きを繰り返しており、1時間で1,200回、1日16時間起きているとしたら約1万9,200回、1年で約700万回、70歳まで生きたとしたら、なんと5億回まばたきをすることになります(話がズレますが)

なので気にするほど焼けてないってのがそこの一
情報でした。でもジンベイさんの様にくっきり
焼ける人がいるのも事実ですし、先ずは汗が流れて
もしみない日焼け止めの塗布範囲を探るのが先決か
と思った次第です。
UVスプレーは身体には使った事ありますが
顔面は吸い込みそうで使った事ないのですが
あさこさん(お嬢様)が言うなら試してみる価値
ありかと後パウダーですが

サナの朝夜つけられるスキンパウダーか資生堂
スノービューティーがスキンケアも美顔効果も
あって一石二鳥で無駄にならなくて良いかも?

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

和光堂のベビーPWは制汗効果があるんですね!
実にありがたい情報です♡
何年か前から日本上陸している韓国コスメの
イニスリーも良いって聞きますね
麻呂になるまで白粉はたいてやりますよw

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

こないだ「もう7月?もう今年半分終わった!?」と驚いたのに明日から8月って何( ゚д゚)ポカーン

【8月の中国ドラマ新番組】

★『キングダム 戦国の七雄』8/15〜 BS12
https://www.twellv.co.jp/program/china/kingdom/
年末くらいにCSで観て少しコメントしてるんですが、ドラマというより『その時歴史が動いた』系番組の再現VTRを豪華キャストで、って感じです。史書に基いた台詞とか、私には難し過ぎて離脱しちゃいました。
歴女ぽちくろさんにどうかなぁ?と思ってます。

★『雲間の月は輝いて』8/18〜 BS12
https://www.twellv.co.jp/program/china/kumoma/
これも私は離脱したんですが、男①が『慶余年』の五竹(目隠し師匠)なので、五竹ファンの方どうぞ。

★『鶴唳華亭外伝~別雲間~』8/14〜 BS11
https://www.bs11.jp/drama/sp/kakureikatei-gaiden/
↑ネタバレ含むのでリンクはまだ見ないほうがいい。
とにかく『鶴唳華亭』の答え合わせはここに。

★『策略ロマンス』8/22〜 BS11
https://www.bs11.jp/drama/sp/sakuroma/
薬缶がピュー!の徐正溪(シュージエンシー)とヤンズーの親友喬欣の主演です。女性の自立した生き方を時代劇で模索するドラマ。割りと脱ぎます。

★『国子監は花ざかり』8/28〜 BS11
原題:国子监来了个女弟子で去年結構ネタバレ書いてますが、とても面白かったので日本語版待ってました!『斛珠夫人』で頼藝に似てるとぴゅうこさんにオススメした徐开骋が趙露思の相手役です。
学園ラブコメからドロドロ復讐陰謀劇へ。

★『伝家』8/30〜 LaLaTV
于正作品で『瓔珞』の呉謹言主演、姉夫婦は富察皇后と乾隆帝、名家の相続争い?の民国ドラマです。中身は知らんけど細長い眉毛では話題になりました。

そして私の本命はパールさんオススメのこれ!
★『風起隴西』8/10〜 チャンネル銀河
https://www.ch-ginga.jp/detail/rousei/
昨日の堺雅人さんみたく三国志を熱く語れる人なら更に楽しめるんだろうけど、分からんなりに楽しみたいと思います!白宇の水責めシーンを!?

オマケ
★BS12土曜洋画劇場は『ボーン』シリーズ3作。

ミルさま。

ミルさまはロピアに行かれたんですね♪
イチゴアイスパフェ、美味しそう(≧∀≦)
お安くて羨ましいです!

スマホはド○モからソフ○バン○に変えてから変更してません。変えた方がお安いかな?
シミュレーションもしてないです。
パソコン(プロバイダー)との兼ね合いもあるので、変えるのはハードル高いです(◞‸◟)

私は四国旅行の洋服を買いにまたアウトレットに行って来たんですが、試着したらサイズが合わず買えませんでした( ; ; )

成城石井で不揃いパン¥300を買ってきました。
クッキーも入っててお得です(≧∀≦)

ひつじちゃん♡

コレ全部1人で飲んだの??
叔母様とわけわけ??
こんなセットがあるんですね〜✨
グラスも冷えてて美味しそうですが…
全部飲む頃にはぬるくなりますね(⁠^⁠^⁠;⁠)
私も18種類を覚えていられる自信はないです。

あまえびちゃん♡
間違い探し✨
何とか8個見つかった気になっています(笑)
答え合わせが楽しみです♪

そらこちゃん。

カッパカントリー、楽しそうですね♪
私は日本酒は飲めないけど、地ビールの飲み比べがしてみたいです(*´艸`)

酒造メーカーだけあって、立派な門構えですね〜(*☻-☻*)

そらこ様♡

おかえりなさ〜い♪
黄桜のレストラン、楽しそうですね!
工場見学もできるんですね。
お友達と行く楽しみがふえましたね〜(⁠^⁠^⁠)

そらジロー君…なかなかタイミングが合わないんですね。
土曜になるたびに「今日は梅田行く?」と確認するのはどうでしょう( *´艸`)
きなこだんごは近鉄奈良駅か本店になるので
ちょっと遠いのかな?
いつかは買ってきてくれると思います(⁠^⁠^⁠)

スマホはオンラインショップで購入されるのですね。旦那様も息子さんたちもスマホには詳しそうですね。憧れます(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん。

網焼きパン、画像だけでも香ばしい香りがしてきそうです♡
見せて頂きありがとうございます!
学校のストーブで焼いたパンを思い出しました♪

セミ、大合唱してるんですね。
我が家近辺のセミはまだです。
みなとみらいの方がうるさいと主人が言ってます(笑)

桃、たくさん届きましたね♡横から頂きまーす♪
あかつきの桃ジュース、缶のを飲んだ事あります。
AEONだったかな?美味しかったです♡

スマホデータ、親方さんがいるから安心ですね。
ソフ○バン○も有料になったっぽいから、益々機種変したくなくなりました。
以前はAndroidで今はiPhoneだけど、やっとiPhoneに慣れて来たから、またAndroidに変えると操作が…( ;∀;)悩ましい…

ひつじちゃん♡

美味しそうな桃ですね♪
パンもとても美味しそうですよ✨
いただきま〜す♪

スマホに詳しい人がいたら機種変も怖くないですね。うちはちょっと心配…
私もY→U→Yなので次変更する時はUにすると思います。
U→aは数ヶ月だけでその後Uに戻しますか?
そのまま??
もう、本当にややこしいですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

高校野球の季節ですね!
暑いから本当に心配です。
みんな最後まで頑張れますように☘️

今日はロピアへ行って来ました。
井村屋さんのやわもちアイスパフェです✨
通常のより大きくて、いちごの果肉、こしあん、スポンジも入っていてとても美味しかったです♪
79円のお買い得品でした(⁠^⁠^⁠)

オーナーさま。

カツ揚げベアーのお絵描き、ありがとうございます♪
かわいいなあ〜♡
一本の線にもこだわり…
自分がお絵描きするようになって、違う目線でキャラクターを見れるようになりました。

皿うどん、海老が見当たりましぇーんね?(笑)

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

私も最初はキテレツ斎さま(キテレツくんの先祖)しか名前が出て来なかったのは内緒(笑)

エポナ☆

>本はね、もし見る機会あったら見てみて。て感じ。重複部分もあるけど、以前より丁寧に書かれてる気がする~

そうなんだね!
本屋で売ってたら内容を確認して買いたいけど、前回は探したけど無かったからネットで買ったんだよね…

エポナ☆、またガチャ増えてるね(笑)
私は四国旅行でご当地ガチャに出会えたら嬉しいなあ〜♡

今日はね、四国旅行で着れそうな服を買いに行ったんだけど、どれもサイズが合わず買えなかった( ; ; )

帰りに、テレビで観て一回食べたいと思ってたうな重をテイクアウトしました。
大きなうなぎで大満足(*´艸`)

あー!!そう!そのひと!
平賀源内よー。さすが、ベリーさん。
思い出せなかった。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

まぁ〜さんさま。

>動画問題は…
>お相撲サンがシコ踏んでるのが多い、そして途中から大音量。

お相撲さんがシコ踏んでる!?(笑)
それは無かったような…←忘れてるだけかも
動画は我慢するとして、大音音だけは勘弁してほしいです。
音声オフにしてもダメな時ありますよねえ(ー ー;)

>ただね、ここで愚痴ったらピタッと止んだんです。
結論】嫌な事があったら、ココで愚痴ると解消する。

私も昨日は止んだです…なぜ?
コス通恐るべし(笑)

オーナーさまの見解通りになったら、ibisどうなるんだろう…
機器に弱いから対処出来るだろうか…(◞‸◟)

鰻も自分で調理しちゃう凄さよ。
ぽちくろさんは凄いなぁーー。

私はもっぱら、テイクアウトしかしてない小さなお店の鰻に落ち着いてます。バカ高くなくおいしいのです。
まさに職人技という感じ。有名店よりこっちのが美味しい。お値段も優しい。ふっくらふわふわ。蒸しです。

食べたくなっちゃった。

つぶやき 65

一路平安と書きかけて旅途愉快に変えたので、姐さんとコメント被らず。楽しくて安全、それが1番。

夏場の売上が落ちるからって鰻屋さんが相談したら、平賀源内が丑の日の「う」と鰻の「う」の語呂合わせ考えたとか何とかですよね。海苔業界の恵方巻き戦略とか、チョコ業界のバレンタインとかみたいな。

昨日は仕事終わりに惣菜売場の国産うな重に半額シール貼ってあったので、1個だけ買って4等分して食べました。とりあえず鰻食べたというアリバイは成立。
今日はまた二の腕サイズのゴーヤが3本もあるのでゴーヤ多めチャンプルです。中高生になって、子どもの味覚がゴーヤにも耐えれるようになってきました!

生き物ルーム67

生き物なのでお邪魔します。

先ほど帰宅しましたら、運転席の真横の枝でセミが産卵中でした。
シークワーサーのトゲが刺さるので近づけず画質悪いですが、矢印の先に白くササクレてるのが全て産卵した跡です。そこそこ堅いシークワーサーの枝がギザギザです。樹皮をここまでササクレ立たせるセミの尻の底力。
オスの声のデカさ、メスの尻の堅さ。

この木には今朝はゴマダラカミキリがいましたが取り逃がしました。共存派の私もカミキリとGと蚊は駆除します。

ちなみに断然、柴犬派です!

一昨日、一足先に鰻食べちゃったけど、鰻の話題がつきないのを読んでいたら、また食べたくなっちゃって、どうしよう。
蒲焼き買って来て、魚焼きグリルでほんの少し焼き直して、皮面をバーナーで炙れば、ぽちくろさんが言うような、皮がパリパリしている鰻になるかしら?
いつもは皮の食感まで気にせずいただいてたけど、試してみたくてうずうずしてます。

生き物ルーム67

鎌にカマキリ。梅にウグイス的な?
いいカマキリですね。
腹が見えないけどオオカマ雄かな?カマのギザギザでも判別出来る説があるけど私は習得してないです。

いいカマキリをありがとうございます♡

あつまれ!サブカルの森

>お芋ちゃん

リアルでは大小問わず戦は好みませんが、この作品は筋骨隆々なイケメンがたくさん見られるので、原作まったく知らないけれど、面白いです。特に大沢たかおさんの体作りの無茶苦茶っぷりに、身体大丈夫かな?と尊敬とか畏怖とかの感情一周まわった上で、長いシリーズ作品になる可能性を考えると心配で心配で、今のうちに観ておかなくちゃ、という焦燥感に駆られています。同様に、清野奈々(あれ?字あってる?)さんのキレッキレアクションに対しても同じ見方をしてしまいます。
個人的には、このシリーズでは、要潤さんや、加藤(下の名前が出てこない)さんなどの、キャラが好みです。
陣形って、接近戦アップの時に、小画面表示みたいに遠巻きに全体を映している演出があればもっと面白そうじゃないですか?ゲームのマップ表示みたいに。
あ!今右舷が崩された!左舷は?持ち堪えてる?中央後方が乱れたぞ!よし、今だ!つっこめー!みたいな流れをよりリアルに感じられるんじゃないかと。

そんなわけで、公開間もないですからね、ネタバレにならないキングダムレポでした。

イケメン目当てで観たのに、不覚にもハンカチを濡らしてきましたが、「全軍前進」という短いセリフで影響力の大きさを示したあのシーンが印象深いです。

あつまれ!サブカルの森

あ…日焼け止めの話題出たからか、広告がアネッサ(笑)

あつまれ!サブカルの森

ふふふ( ●≧艸≦)
タグ忘れ仲間がここにもいた!!
あれって「付いてますよー」って言いにくいんかな。
ご近所さんといたのに指摘されなかったのよ。
踊ってた後ろの人は気になって仕方なかったろうなぁ。
私の母親が縫ったやつだから木綿なんだけど、あの面積アイロンかけるのも大変よね。
帯…去年クリーニング出したから今年は出すつもり無かったけど汗染み出るかしら。
飾り部分は出さなかったのに浴衣より高かった!!
作り帯が安定しなくて、普通の帯の方が締まるんじゃないかしら?と思った。でも改めて買うと高いよね⤵︎
娘の振袖借りた時にもらった浴衣まだ袖通してないけど私が着るには白で勇気いるんだよなぁ。

無理して浴衣着なくても良いんだけど、委員してるから気張ってみたのよ。
この委員早く終わらないかなー( ; ; )
一応市からの補助出てるけどご祝儀とか無駄に金かかるよ。

あつまれ!サブカルの森

汗かきだから、とにかく汗を拭くしかないんだけど、両手が塞がってる時が困りますよねぇ。
ベッドバンド(っていうのかな?)は使ってないけど、アウトドアでは頭や額の汗は帽子で、目への日差しはサングラスで対策してるけども、そうじゃない場面もあるしね。
ところで、瞼も日焼けしませんか?私はくっきり二重なんだけど、無防備に焼くと、二重の内側と外側ではっきりと肌の色が違ってましたよ。瞼のきわの粘膜状の部分はもしかしたら日焼けしないかもしれませんが、眉毛下の皮膚の部分は薄いし、(私の顔は彫りが深くないので)焼けやすい気がします。
そんなわけで、瞼も日焼け止め使っています。
そういえば、ちょっと前のテレビ(出川の充電旅)で、スタッフさんがいとうあさこさんにスプレー式の日焼け止めをかける時に、「汗かくと目に入ってしみる(あさこ)」「今のは流れないしシミない(スタッフ)」という会話があった事を思い出しました。ほんとかな。

あつまれ!サブカルの森

浴衣着たのねー。素敵!もう何年も着てないや。着るなら新しいの欲しいけど…こう暑いとなぁ。
浴衣も綺麗に畳んでネットに入れて洗濯機のホームクリーニングコースで洗えたらいいのにねー。
昔、木綿の浴衣はそうやって家で洗ってたような。
でも、帯はクリーニングだよねぇ。
色の濃い浴衣着て大量に汗かいた後、脱いだの吊るしておいたら、翌日汗染みで違う模様が浮き出ていた事あったなー。浴衣でお祭り→過酷。クリーニング代かかるよね。風情や風流が嗜める贅沢。幸せだわ。

クリーニングタグ外し忘れ、私もよくやる。今度からタグは外してしまっておく?