ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋6

オーナーさん。元気ですか?
何だかお姿見えないので少し心配してます。
体調悪かったら少しでも良くなりますように(-人-)

これね、SUUMOのぬいぐるみ。ある日突然家の中に居てびっくり!(⊙ө⊙) 犯人は旦那…。
会社、別の場所にお引越しするらしく、その準備や整理やらドタバタ最中に出て来たらしい…。
そして持たされたらしい( ̄▽ ̄;)

折角なので羊ちゃんとパチリ。 笑いは取れないかもですが、SUUMOより羊ちゃんの方が上!を表現してみました(^^ゞ

※もしかしたら、ティアキンよりゼノブレ3行ったのかな?とも思ってみたり。それはそれで構いませんので~♪ 元気で遊んでるなら私も心配しませんので。では~(^^)/

ザリガニくん、温かいパイナップル苦手なのね。それならちょっと微妙かも…。私は元々ピザそんなに好んで食べないんだけど、パイナップルピザはフルーティで私には食べやすかったの。味覚は人それぞれだから、あとは自己判断で。かも(^^;)

因みにピザ好きな旦那。あのパイナップルピザ、1ホールの半分食べた後に、「俺はあんまり…(好きじゃあない…)」だって(@_@;) 好きじゃないのに半分食べれるんだ…。
今日はゆっくり出来るのかな? 休める時に休んでね。またね、ザリガニくん(^^)/

【期間限定】ティアキンルーム

オーナーさん。コメントありがとうございます!あのね、今、エポナ☆トピにコメント入れようと思ってたの! もう入れるだけだから、ちょっと話前後になっちゃうけど、エポナ☆の気持ち読んでね。
また後でこっち来ますm(_ _)m

ザリガニくん♪こんにちは(*^^*)
昨日はお友達とのお出かけ、楽しめた?
きっといっぱい笑って帰って来た気がする( *´艸`)
日頃の疲れ、吹き飛んだんじゃあない?

私の方は昨日妹から連絡来て急遽近郊ドライブして来ちゃった(^^ゞ
でね、当別の道の駅寄ったんだけど、ふと見たら新しい自動販売機置発見!
しかもシマエナガちゃんの絵柄(笑)
これはザリガニくんに絶対見せねば。と思いパチリ

食品ロス削減のための『わけアリ商品』の自動販売機らしい。時代の流れなのか、こーゆーアイデア商品の自動販売機増えた気がする~♪

【期間限定】ティアキンルーム

エポナ☆~ 経過報告あじがどぉ~♪ ゼノ2のアミーボも眼福ッス♪
ちょっと自分で決めたコトに反したンで、反省プチバカンス(プチだから~!プチ~!)。エビが甘く美味しくなるか、スッゲ~おもろいティアキンプレイができたらカキコしに来るわ♪←多分、直ぐ。

つぶやき 65

『しまうまグルグル』って曲ご存知ですか?NHK『おかあさんといっしょ』だ昔からある曲で、私は大好きでよく歌いました。

♪しまうまの縞を グ〜ルグルとって
♪しろくまにつけたら しまくま!

と色んなモノにしまくまから剥がした縞を巻き付けていく歌詞です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/22338992d9b5358cac5c5a5419cc5a25b36aee49
♪黒毛和牛につけたら、縞毛和牛!?

シマウマの縞模様は、サバンナの背丈ほどの草むらに紛れやすいからだとか群れでいるとでかい縞の塊になって個体が見分けにくいからどこを襲えばいいか分からないとか、とにかくライオン対策説をよく見かけますが、まさか虫に刺されにくい効果があるとは驚きました。
私もB型だからか小太りだからかよく蚊に刺されるんですが、ボーダーの服着たら効果ある?
皮膚がボーダーじゃないと意味ない??

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

学校給食のカレーは「ポーク」か「チキン」
小学校1年の集団j下校時、給食のカレーで話が盛り上がってたら1人の男児がほざいた。
「俺ン家、カレーは牛肉に決まってる。牛肉の方が絶対旨いよ、なぁ?」
、、、、、
その場の誰も返事しなかったっけ。

ちなみに、咄嗟に私の頭に浮かんだ牛肉のカレーは「赤い糸くずみたいなコンビーフが浮かんだカレー」
1年生の身長(目線)より上段にある肉屋の牛肉の塊肉がドカーンと入ったカレーなんて想像した同級生は居なかった…と思う…多分。

ポーク派と言うより、ポークとチキン時々シーフードで育ちましたデス。

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

>ぽちくろ さん
>ココア さん
>ぽぽりん さん

家族のための配慮で制限がある中、美味しさを追及されていて胸キュン♡カレーだぁ。「うちの家カレービッフェ」をしたら、いろんなご家庭のカレーを食べられてサイコーなのにね♪

愛知県に本社のあるCoCo壱はポークソースが基本だそうな。ハウス食品グループ傘下だって、ほぉ~。
今日も暑い、カレー日和。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談87 ★

業務連絡です。
先日、名古屋の友人が持って来てくれたお土産です。
もし、スーパー行かれるチャンスがあったら…と思い、取り急ぎの連絡です。

青菜炒めは友人が『あの味が出来るよ( ̄∇ ̄)』と。
あんかけは知ってましたが、味仙はあの味仙ですよぉ〜

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

おはようございます♪

>『ザリガニの鳴くところ』
WOWOWの番組表でタイトル見て気になってました。
ザリガニって鳴く!?んな訳ないやん!!
実際のところ、こういう感じの
https://youtu.be/7EnJgQs3q6w
外骨格のギシギシいう摩擦音のみたいですね。でもザリガニの場合はもっと微かな音です。

伊勢海老の場合は仲間とのコミュニケーションに使うようです。伊勢海老は繁殖地に移動する時とか集団行動するのでコミュ力が高いのかも。
https://gigazine.net/news/20200607-spiny-lobster-noise-3-km/
伊勢海老はイセエビ科。ロブスターはザリガニ下目アカザエビ科。[ロブスター 鳴き声]で検索しても、出てくるのは伊勢海老の仲間の鳴き声なので、ザリガニ下目は集団行動しないし、そこまで鳴かないかも知れません。

アメリカザリガニも外来種としての扱いが先月から厳しくなっています。夏休みでザリガニ捕りに行く子どもさんも多いかと思いますが、外来種の取り扱いルールと水辺で遊ぶ危険性については大人がよく教えてあげていただきたいと思います。

サスペンス要素物足りなかったんですね。

★『千古玦尘』
貯めていた今月初めの放送分を観ました。ネタバレになりますが、白玦上神が寡黙でクールでストイックな傅恒的キャラだったのに対し、◯万年後の生まれ変わり?の清穆は、人付き合いは苦手だけど女①に対してはお喋りで積極的で目をクリクリと表情豊か、チャラくない楚慕。それが今回白玦の記憶が覚醒(?)したら、清穆の顔がちゃんと白玦になったんですよ。同じシューカイなんだけど、清穆から白玦になるの分かりました。シューカイ、顔が完璧過ぎてそっちメインで言われるけど、もっと演技力で評価されていい。
ただね、清穆の許せないところは法術を使って女①をあのケダモノに変身させました。悪趣味。

★『斗羅大陸』
フランクフルトが食べたくなりました。
でも戦闘中のHP補給にフランクフルト完食って時間かかりそう…それまで霊獣が攻撃待ってくれます?
10秒チャージのinゼリー出せたらいいのに。
唐三が何かあるとサッとうさ耳娘を庇う仕草をするのが好き♡めちゃ庇われたい。

皆さま、おはようございます♪
昨日は夜釣りに行ってきました。
夜でも暑かった〜(>_<)

海と三日月の写真です✨
お月さまの形があんまりよくわかりませんが(^^;;

ミルさま♡

美味しそうなお食事でしたね(*^^*)
畳のお風呂もステキですね✨
カゴや巾着袋もカワイイ♡
ドレスはどんなのを着られましたか?(๑˃̵ᴗ˂̵)

旅先からもコメントをいただき、ありがとうございました♪
母には「心配している」というのを何かある度に伝えていこうと思います。
でも素直には受け取らないので、伝え方をよく考えながら・・・(^^;;

今日もいっぱい楽しんでくださいね(*^^*)

みなさま♡おはようございます♪

そらこちゃん♡渺渺さま♡
親の介護問題、本当に大変ですが思い悩まず、なるようになる位の気持ちで気長にいきましょ。
そんな呑気なことは言ってられないのも、夫婦で半鬱に落ちたのも経験済みです!
いっぱい呟いてくださいね、先は長いので…

ミルちゃん♡
1歩前進ですね、お母様がお元気で心強いですね。
旅行楽しんでください。
お料理美味しそうです♪

昨日の夜焼きました。
ベーコンチーズほうれん草パン、どうぞ~♪

生き物ルーム67

まだ6月だから出来たお出かけでしょうか?

プードルの飼い主サンなら同じ様な悩みを抱えているか?と調べてみたら、やはりチリチリを気にする飼い主サン情報で濡らして→絞って→振るタイプのウェアを紹介されていました。
クールリングは、人間の子ども用だと太くて重いから、犬用を使っているとの事。
画像からは3キロ無さそうなトイプーに見受けました。

私が昨年頂いた熊、もとい人間用のクールリングは、冷たさの賞味期限20分くらい、結露多めです。

みな様♡ おはようございます✨

海に囲まれた浮舟というお部屋の朝食会場で
美味しい食事をいただきました✨

クロワッサンは1人1個でしたが…満腹です♪

今日も暑そうですが、みな様もお気をつけてお過ごしください(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム67

くまぁ~さんサマ♪

>さすが、闘犬職をかじっただけある!
遠~い祖先が、というだけで。
シヴァんこにはその片鱗は全くないですけどね~(笑)

殴るよりも殴られる方が多かったですし。
え、誰に? って、もちろん犯犬はガキんちょⅢですよ(爆)

そのガキんちょⅢが殴っているシーンを探そうとしましたが。
それとは全く真逆の、抱き着きシーンを発見してしまったので、
今回はそちらを~。

スイカばっかりではなく、自分の方も見てほしい。
甘ったれのガキんちょⅢです・・・。

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ #おんぶお化け
(撮影記録:2021年7月)

紅茶の小部屋5

くぅーーー!ホントそれ!

フードコートで小さくして販売して欲しい。
期間限定でも、イベントでもいいから。
新しいカップなんて買えねーぜってんだったら、スムージーとかの透明のアレでいいよーん。

生き物ルーム67

シヴァんこの場合は。
ダイソーで購入した人間用の『3WAYネッククーラー』、
水に濡らして振ると冷たくなる、というものを使っています。
色が同化していて見づらいですが、一番耳に近い部分のものが、
それです。

犬用の結わいて使うバンダナを使っていたこともありますが、
コスト面から今はこちらを(笑)
といっても100円ではなく、300円商品ですが~。

輪っか状だから、途中でほどける心配もないですし。
子供用ならランちゃんとか小型犬でも使えるかも?
と思いましたが。
ネットショップを検索しても、サイズが1種類しかないので、
安全上の観点から? 子供用はないみたいです・・・。
でも、1頭飼いのランちゃんならバンダナでもOKかもですね。
それか、シヴァんこと同じ大人用を使用するか??

この日はモデル目的の連れ出しだったので、着せていませんが。
クールウェアを着せたときは、水飲み休憩ついでに、
散歩途中で直接服に水を掛けてしまいますが。
でも短毛のシヴァんこだから出来るのであって、
ランちゃんたちトリミング犬種の場合は・・・悩ましいですね~。

#シヴァんこ
(撮影記録:2023年6月)

うちも、ゴールデンカレーに落ち着いてます。
値段も高すぎず、味もしっかり美味しい。
特に甘口が秀逸で、スパイスがしっかりしてるのに甘口。これは本当に重宝してます。辛いのが苦手な娘。
小さいうちは甘口だけで良かったけど大人になったらスパイスは平気だし感じたいとか、そーなるとこれが1番。スパイスの味はしっかりでも辛くない。

今では辛いの好きな家族までこっちのが美味しいとみんなで甘口。邪道だと思うけど辛味足したい人は盛ってからカレー粉パラパラ。

で、肉は、実家はチキン。旦那の実家が豚。
で、今は豚カレー。最初は塊肉を買って一口に切ってだったけど、なぜか、薄切りが良いと家族に言われて今は
小間切れだったり、切り落としだったりです。

あーカレー食べたくなってきた。
我が家はじゃがいも必須。芋がなければカレーじゃ無い!!らしい。 ザ・ジャパンなカレーかな。

そして、たいていマカロニサラダ。カレーだけの時も。
あとは、カレーの福神漬けってタイトルの福神漬け。

生き物ルーム67

画像をよく見ると、
やっぱ頭と力のダブルスタンバイですね♪
前肢で、同じく姫チャンの前肢を抑えつけ、抵抗出来ないようにしている!
さすが、闘犬職をかじっただけある!

オージー君も色々とバイトをしてきたけど、オーナーの支配下で羊を統率する先祖から受け継いだ本能を生かして、中間管理職とか地方の支店長とか如何?
3匹屋が関西に進出した折には、是非とも力をお貸し下さい。
H&Dの悪徳商法に負けず、清く正しく美しく!

コーヒーの焙煎味を「肉の焼き目のコクの補充」として入れるので、実際作った時に焼き目の味が欲しいかどうかで、使うかどうかを決めてます。
焼き目の味がないと、なーんか全体にぼやけた物足りなさがあるんですよね。
ティースプーン半分くらいから試して、肉の味が引き立ったように思うところでストップです。全体としては、ティースプーン1杯くらいまでになるとは思います。

我が家はカレーの肉は豚肉だが、鶏肉も良いね。
ちなみにすき焼に鶏肉も入れてます( *´艸`)
後は鍋は鶏肉大好きだから、鶏肉を良く入れます。

>姐様

わたしも1人のお昼はレトルト食品でちゃちゃっと
簡単に済ませちゃいます!だからイナバのグリーン
カレーも大好き♡確か姐様も同じだったはず♡ムフ

>統領〜!
わーい人ん家のカレーの隠し味ってやっぱり面白い
大家族大人から子供そして老人までまるっと
おさめたそのカレーは愛情がたっぷりなんですね♡
わたしはセバスチャンの抜歯当日に四川麻婆豆腐を
作ってだした女なので先ずは母心とやからイメトレ
せねば…

隠し味にコーヒーって1番聞くけど量がイメージ出来
ず未だ試した事はありません!ティースプーン1杯
程度かな?野菜ジュースも是非真似っこしたいです
水より濃厚なカレーになる事間違いないからです♪

ここに来てポーク派現る!!!

うちのカレールーはS&Bゴールデンカレー、甘口と中辛を半々。本当はもう少しだけ辛くしたいけど、母が食べられなくなっちゃう。大した量じゃないから別にすれば良さそうだけど、カレー作る時って他に作る気力がない時が多いから…
あとは個人的に味のバランスの好みとして、少し刺激は抑えめにしたいってのがあるかな。辛さが先に来ると具材の味がよく分からなくなる気がしちゃうんで(辛さに弱い)。

隠し味というか、トマトベースの無塩野菜ジュースを使います。なければケチャップとソースを具材としっかり目に炒めて。鍋肌にこびりつきそうなところに水分を加えてとかしこみます。
具材の炒め加減によっては、コーヒーを少し入れて「焼き目の味」を足します。
牛肉を使うときは、溶かしこみの水分に赤ワインを入れて煮詰めてから、さらに水分を足します(ちょっとデミっぽくしたいから)。

ウチではチキンカレー派が多数ですが、最近は豚こまを丸めて焼いたヤツがなぜか好評です…ボリューム感と柔らかさと味染みが簡単に出るから、かな?

生き物ルーム67

このコットン君も可愛い〜(o^^o)
おすまししているとちょっと老け顔(←失礼!)に見える時もありますが、遊んでいる時はコドモらしい表情に見えますね。
コレは貴重な生き残りのオモチャでしょうか(o^^o)

クールベストはランもチリチリの可能性があったのですが、半額でしたので試してみました。
そこまでベッチョリ濡らしてはいないせいか、今のところチリチリにはなっていませんし、本犬も素直に着てくれているので、暑さ対策になってくれる事を期待しているんですけどね…。どれくらいの効果があるでしょうね。

ホントはコットン君のような保冷剤の方が涼しいと思うのですが、ランは夜散歩のピカピカ首輪もちょっと嫌がっている様子がありますから難しいかなぁ?

語彙力ですか…。
雑談板には長文マスターが沢山いらっしゃるので、私なんぞ足元にも及びませんよ(^^;)

それよりも私はザリガニくん♪の文章や言葉の選び方の方が素敵だな♡と思っています。
他の方へのコメントでしたが、読んでいるうちに吹き出しそうになっていた腹黒パンダ菌がすぅーっと大人しくなりましたからね(*^^*)

この事についてはまぁ〜さん様やあまえびちゃん、オーナー様にもお話したいと思っているのですが、今日は時間が足りそうに無いので申し訳ありませんが後日とさせて下さいませ。

生き物ルーム67

『芸は身を助く』じゃないですけど、ワンコへの知識が無い人でも犬を見たら『オスワリ』『オテ』を求めるケースは多いでしょうから、それが出来たら飼い犬。
もう少し上級者なら、見かけで判断も出来ますよね?
トリミング種なのにボーボーに毛が生えていたり、それ以外でも爪の伸び具合、肉球や歯の状態でも野良か迷子か?って所までは解ると思います。
飼われていても、手入れされていなくて躾もされていなければ、野良認定されるかもしれませんけど。

ありがとうございます。

当分は旅行へは行けなくなりそうなので、皆さんの旅に妄想でついていって楽しませていただく所存です。もちろん旅に限らずにワクワク気分になるものならなんでもありがたいです。

ヤノベケンジ氏は、たぶん、この時に何も知らずにたまたま中之島の大川(旧淀川)でコレを見て、度肝ぬかれて印象的だったのです。大阪出身のアーティストなんですね。
https://youtu.be/ktSrqytVOKY

祇園祭がクローズアップされていますが、24日25日は大阪では天神祭ですよね! 有名な船渡御ではなく、マイナーな?陸渡御を延々と見た事があります。若かったな(笑)。暑い中を衣装を着て歩くニンゲンも大変、ひかれて歩く牛くんや馬くんもさぞかしモウうんざり、ぁあやだひひィーンでしょうが、おとなしくシズシズと目の前を歩いて行きました。しかも、ちゃんとウ○チを始末する係も一緒に。なるほど。

生き物ルーム67

2重3重の装着を防ぐ為に、通常入っている筈の首付近だけでなく、全身に読み取り器を当てるそうです。
首に入れたチップが体内を移動してしまうケースはあるみたいですね。

首輪やハーネスは普段使いでもスッポ抜けはあるし、磨耗していれば外れる事もあるし、本犬が食い千切る事もあるでしょう。
仔犬仔猫なら成長して苦しくなりますから、何とか脱ごう外そうともします。

因みにウチの行方不明になったワンコ、1ヶ月ほど経ってから自力で帰ってきましたが、首輪は変えられていました。
布でお手製したようなリードを着けられていて、食い千切って逃げてきたみたいです。

目にもごちそうです♡

ぉお、CoCo壱だ~♡ 美味しそぉ~。

( ・∀・)キャハハ、実はポークカレーはうちでもほぼ作らないよ。小学校の調理実習でカレーを作った時に、教科書のレシピがポークだったのにとても驚いたさね。それと大人になって豚肉のすき焼にも驚いたさね。でも東で食べる豚肉料理は美味しいらしい。家人がそう言うの。

うんうん、どんどんパクってダブルの肉使い。牛すじ、牛コマでコクが出るかと。
わたしも明日もカレー食べよっかな。ゴソゴソすればレトルトが出てくるはず←なんじゃそりゃ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

ベリーさん♡こんばんは♪
ちょっとバタバタしてました!

『ウォーキング・デッド』
そうなんです、なんか色々スピンオフがあるみたいでね。。
WOWOWで全部放送してくれたら嬉しいんですけどね~!

◎最近観た映画
★『ザリガニの鳴くところ』
ノースカロライナ州の湿地帯で、男性の変死体が発見される。やがて、ザリガニが鳴くといわれる湿地で育った1人の少女が容疑者として浮上する。事件の捜査が進むにつれ、その真相は一層謎に包まれていく。※Wikipediaより

確かテレビでオススメ映画として紹介されてたので、気になってたんです。
やっとWOWOWにきたので楽しみに観たら、ちょっと期待しすぎた!?
もちろん全く面白くない!って事はなくて話が進むに連れ、「これ、どうなるんやろ」ってワクワクしながら観るんですけど、もうあと一捻り欲しかったな~と思いました。
サスペンスより、恋愛要素多めな映画でした。
ま、パールが『刺激強い映画の観すぎ』っていうのが一番の問題です(笑)