ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋6

あまえびちゃん、絶好調で良かった(^^)

この風景、清々しい!
横浜は青空が似合う町だよね。
でも、もう少し涼しいと良いんだけどねぇ( ̄▽ ̄;)

さわこさん、かなり質の悪い常習犯でしたがここ数年は用心して過ごしてるのでなんとかやり過ごせています。
さわこさんは現在進行形なのですね。
定期的な水分摂取、筋力アップ、意識していてもなかなか難しいですよね。

熱中症は筋力も関係あるのですね。
思えば元々筋肉が付かない質なんです。
その上、水分もほぼ摂らない生活を送っていたので時間の問題だったのかもしれません。
何せ涼しい北国育ちでしたから、熱中症なんて未知のものでしたし。。

脱水が与える身体のダメージは少なくないですから、さわこさんもご自身の体調最優先でお過ごし下さいね。

ほんと、シャレにならない暑さですよね(ーー;)
まだ7月、まだ一応梅雨明け前なんだけど。
今日はこの暑さの中で祇園祭の前祭の山鉾巡行が行われて、観客が5人搬送されたそうな。
あれは見に行くものじゃありません。自宅でテレビで見るものです。
川床も、貴船なら涼しいけど、四条界隈だと煮えるか焦げる。

四国旅行、クーラーの効いた車内でも窓越しに日に当たってると熱中症になるので、要注意です。
トルクメニスタンで砂漠の中の一本道を何時間も移動したとき、気がついたら脱水でふらふらになってました。
窓に吸盤で貼り付ける日よけも、後部座席しかつけられないけど、あると便利です。
まあ、強権国家のトルクメニスタンでは、あちこちの検問で不審がられて(テロ警戒)、ちょっとヒヤッとしましたけど。

コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

昨日は笑っちまいました。常備品?備蓄品?が僅かになったので色々とカートイン。まず、ノンオイルドレッシング、ベジタブルミックスを入れたらビスケットを物色。すると、久しぶりに動物ビスケット(ウクライナ産)を見たので二つだけ、ノンシュガーコーンフレークも残り一つなので二つ。
立方体に近い簡易保冷袋にサッカー台で移してたら……。書いてる以外にも少し有ったので容量オーバー(苦笑)。
長ネギは飛び出すのですが、この他以外で量が多かった記憶が有りません。サイズばかり目立つ保冷袋は簡易保冷のほぼ二倍。買い物量が多い予想の時はこちらにしてたんです、昨日はコストコで購入してからだったので持ち合わせが一択。

まだ食パンが値上がりしてませんでした。

生き物ルーム67

パンダさん。

ランちゃんの洋服、目でも涼しく着ても涼しいんですね♡とっても似合っていますU^ェ^U

オーナーさま。

ランちゃんのお祭りはっぴがカワイイです♡

まぁ〜さんさま。

まぁ〜さんさまの画像の中に入りたい!
ランちゃんの表情が気持ち良さそうに見えます♪

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

車、来たんだね(@_@)
良かったけど、ペース狂っちゃうよね( ̄▽ ̄;)

でもすぐに行動する神奈ちゃんがやっぱり凄い♪
ドライブの定番なんだね。

それにしても凄い風景だねぇ。
歴史を感じる橋とお城から見渡せる景色がとてもキレイ。
12Mの水車って相当大きいよね。
カメラレンズのキャップは観音様が欲しかったのかな(^^;
神奈ちゃんには色々な景色を見せて貰ってきたけど、今度はそっちの景色も見せて貰えると思うととても楽しみ♪
あっ!プレッシャーのつもりじゃないからね(汗)
出来れば。。ってことよ~(*´艸`)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談87 ★

ココア様♡

イケメン大集合って面白いですね。
検索したら店舗前に顔出しパネルみたいなのも置いていて面白いですね(⁠^⁠^⁠)
お安く買えて良かったです✨

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

まぁ〜さんさま。
オーナーさま。

とうとう盛大な死婆神様のお祭りが始まっちゃいましたね( ̄▽ ̄;)

シヴァさま。

“私は”シヴァさまリスペクトですからねえ〜٩( ᐛ )و

ナナシはなよよさま。

ナスビって、実家地方でも昭和初期位の年代の人は言ってました。
アクセントは、ナスビ↘︎
徐々に下がっていくタイプです(笑)

茨城県人「キ」に拘る人いるもんね(笑)
私はそんなに拘らないけど、2.5号くんが訂正してくれてるなんてなんだか嬉しいわ(*´艸`)
元々あちこちに濁点が付く文化だからさ、ネイティブ県人でも「「キ」だかんな」とか言いながら自分では「ギ」って言っちゃってる人もいたりするのよ(笑)
なんなら「に」の人もいるしね(爆)
茨城弁、奥が深いよ(笑)

2.5号くんもそのうち広島弁を遣うようになるのかな。
何処にも居てもどんな言葉を話しても、私は2.5号くんの応援隊だからね(^^)

神奈ちゃん。

車届いて良かったね♪
マスクトピ見て来たよ*\(^o^)/*
日本中、どこも暑いねえ…

2、5号くん、広島で楽しく生活しているようで良かったね♪実家にも近いし♡

神奈ちゃんには懐かしい画像を(笑)

エポナ☆

久しぶりにみなとみらいの画像です♡
道路上のゴンドラが変なのは、早朝で試験運転してたみたい(笑)

皆さん、ただいまです。

貝はシジミとなんだろう? 食べれるかどうか?の貝だったので全部戻してきました。
お土産なくてごめんなさい( 〃▽〃)

波のあとがキレーでした(⌒‐⌒)

都会の空( *´艸`)

こんにちわ♪
こちらも雲一つない空です。
真ん中にちょこんと飛行機、みえますか?

さわこさん。

ホントに昨日今日の暑さはスゴイですね(-.-;)
おかげさまで、私はあれからは絶好調です(笑)

筋肉、確かに落ちてます。
歩く位では筋肉増えないですね。
暑くなったので、今は歩く事も出来ないですし…
こんなんで四国旅行乗り切れるのか、今から心配です(◞‸◟)

無印のボトル紹介、ありがとうございます_φ(・_・
入れ物(器)って、オサレだと使いたいって思いますもんね♪
お気に入りに囲まれて生活してるさわこさん、ステキです♡

随分前ですが、京都は貴船の川床がとても涼しかったです。
鞍馬山をハイキングしてから寄ったんですが、汗だくでもうビールが美味しいのなんのって!(笑)

ニャンコ先生の一番くじ、今度は参加します♪

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

ぴゅうこさん。

鼻水が落ちついて良かったです。
どんな感染症にも効く(?)、万能お薬が処方されて良かったです♪

今年のハワイアンピザ、皆さまの投稿を見るとどこの倉庫のも具がたっぷりと乗っていますね♪
私は来週インコス予定ですが、間に合うかな?

朝から買い物に行って来ました。
よろしければ皆さまどうぞ…_(┐「ε:)_旦

生き物ルーム67

#画像 素材 死婆祭り 奉納

今日も暑いねぇ~( ̄▽ ̄;)

5時から朝の散歩に行って、帰ってから20分くらい草取りしたらもうギブアップだったよ(××)
この暑さの中、ゴルフに行ったバカたれがおる。。
ゴルフに行く暇と体力があったら草を取れ!
汗まみれのウェアを洗わされる身にもなれ!
今夜のご飯は奢りだからな!
。。と、まさおちゃんに愚痴ってみる。。(-"-;)ゴメン

まぁでも1人と1匹の時間もなかなか快適なのよねぇ~♪
エアコン設定、室温27℃湿度55%+コストコ購入品の3Dサーキュレーターで快適に保たれた部屋でコーヒー飲みながらゴロゴロ。。
もう最高よ♪
汗まみれの臭そうなウェアのことは一旦忘れておくわ。

いつもは歩く30~40分、昨日はバスで大正解よ。
33℃を涼しく感じるなんて、体感機能がおかしくなっちゃうよね。
今日の都会も37℃だとか。。
にゃんこさんこ録画見ながらおうちでノンビリ出来てると良いんだけど。。

ひつじちゃん。

食レポありがとうございます♪

日本の南蛮漬けと違うんですね(◞‸◟)
小骨が気になるなら二度揚げしていないかもですね。

私は小アジで南蛮漬けを作りますが、面倒だし、一回で油がダメになるし、メインのオカズにはならないしで、最近作ってません(^^;)

愛知用水に関しては、長良川河口堰ができて断水しなくなった代わりに、年がら年中おいしくない水を飲むはめになった、と聞いています。
昔は木曽川の犬山あたりで取水してたから、水道水もおいしかったのですが。
それ以外でも毎年早明浦ダムとか貯水率の低下がニュースになってた気がしますが、今年はまだ聞いてない、、、かな?
夏以外の時期に水不足とか、冬場の降雪量が減って田植えの時期に水が足りないとか、イレギュラーな話は時々聞きますけど。

今度の一番くじ、すごく魅力的です。
1回700円はなかなかハードル高いけど、久しぶりに引いてみたい気になってます。

ちー婆ちゃん。

潮干狩りからもうご帰宅ですね♪
大漁だったかな〜?o(^-^)o

パンはたくさん買った時は冷凍するけど、常に冷凍庫にある事はないです。
かさばるので、コストコのディナーロールも最近買ってないなあ。

皆さま、こんにちは。

今日は祝日なので道路が混まないうちに、8:30からやっているOK本社に朝ドラ観てから行って来ました。

久しぶりのみなとみらいを車の中からパシャリ!
休日の朝は道路が空いています♪

ココアさん。

『イケメンパン大集合』なんてパン屋さんがあるんですね♡名前がスゴイですね(笑)
ホームページも独特でした(≧∀≦)

さわこさま

断水、もしかしたら、、ってニュース聞かなくなったような?

ニャンコ先生、今年も可愛いですね♡
一番くじも8月です♡

生き物ルーム67

大好きなご近所さん宅へお邪魔〜♪
ペタリ〜♪
靴が邪魔で、何度も仕切り直ししてました( ̄▽ ̄;)

朝ンポ担当は旦那なんだけど、6時より前に出発してるわ〜(-。-;夕方は日が暮れてから…にしたいんだけど、ホラ、オージー地方って動物王国じゃん?動物さんに出逢っては怖いので、あまり遅くならないうちに…でも地面の温度も下がり切ってないし…ってことで、この日は靴の出番となりました♪

#オージー

生き物ルーム67

お靴で散歩、始めました〜♪

#オージー

生き物ルーム67

ラン「冷たいの、もっとチョーダイ!」

やっぱり25度以上になるとバテやすいですね。
買ったばかりの水で濡らして着せるクーリングウエアを使ってみましたが、コレでしたからねぇ。

保冷剤を入れるタイプもありましたが、嫌がって首振りが増えても困るので、暫くはコレで様子見しようと思います。

#画像 #ラン 暑いンダ

関東以西の暑さは、北東北とは全然質が違いますからね。
それでも昔は山の中とか海辺とかは街中より涼しかったイメージありますが、今となってはそれも遠い話なのか。
京都では夜限定ですが(昼はどこでも灼熱)、川の堰のそば(水がミストになってる)とか、御所や下鴨神社なんかの森の隣は、通るとヒヤッとします。
今年は下鴨の足つけ神事行こうかなあ。

子どもの頃、猛暑といえば平成6年の大渇水の年で、愛知用水で連日19時間断水だったのが記憶に残ってます。
でも、その頃の猛暑が今では毎年になってるような気が。
気象庁HPに「過去の気象データ検索」というコーナーがあって、色々検索してたらゆーうつになってきました(ーー;)

というわけで、気分転換。
今月24日発売のLaLa(紙)に、ニャンコ先生のマルシェバッグがついてきます。
去年のものとデザイン違いっぽいです。

塩タブレット買うときに、コストコのウズラの虜、これをおやつに持ち歩けばよかった~と思ってたんですよ。
うちは2.5号は好みの味ではないので、私用になりますが(^_^;)

あつまれ!サブカルの森

あー!
酔ってるお芋ちゃんと絡みたかった、笑。
楽しかったんだねぇ。
7%2缶は酔うね。私はもう長いこと酔うほど飲む前に眠くなってしまうので、酔う前に寝てしまう事がほとんどだけど、ひとりで飲んで酔うとペヤング漁ったりしちゃうので、昨夜のお芋ちゃんの奇行はわかる。
次のライブひとりで泊まりだから、気をつけよーっと。絶対飲みすぎる気しかしない。

さわこさま

こんなに暑かったっけ??って思うくらい暑かったです(T_T)
ドライバーが倒れるわけにはいかないので焦りました。
山の中=涼しいは北国だけの話なのでしょうか、水車のところでも30度でした。

熱中症常習犯のみなさま。

西も東もすさまじい暑さですが、ご無事ですか?
私は病院で処方された漢方が効いてだいぶ楽になりましたが、ちょっとでも油断するとすぐに脱水の症状が出ます。
こないだテレビで見た話によれば、筋肉が体の中の水分をキープする機能を持ってるけどコロナ禍のステイホームで筋力が低下して熱中症になるケースがみられる、とのこと。
筋力低下、心当たりありまくりです。
指を骨折した方の足が、明らかに反対より薄い。
足の裏にも筋肉はあるんですね。←当たり前
みなさまそれぞれに色々忙しいかとは思いますが、体調最優先でどうぞご安全に。

>あまえびさん
目盛り付きのドリンクボトル、昨日無印で見ました。
前にコス子さんが紹介されてたコストコのは、ストローがネックでしたよね?
これはストロー式ではなく、広口で洗いやすそうです。
まあ、似たような形状の百均プラボトルにマジックで目盛りをつけたらすむ話ですが(^_^;
こんなのもあるよ、というご紹介でした。