ふと、指を折ったら眼内レンズの手術から三か月過ぎてました。思い起こすと、ひと月目は自分の物では無かったような? 二か月目から慣れが出た? 遠視もさる事ながら水晶体の濁りで視界を悪くしてたのが解消し、良し悪しは別としてスッキリしQOLが良くなった?
まだ使って無いのですが、防塵眼鏡を以前は使えませんでした(視力の方の眼鏡がガッツリ曇る)。小ねじや小釘相手だと難しいかも知れないけど、ガレキに近い物なら大丈夫?
浴室の汚れが隅々まで見える。でも、今年か精々が来年までなのでほぼ放置(笑)。
以前はベッドで目を覚ましたらまず眼鏡を探してた(スタンドに立ててる)。洗顔、入浴時は外し、着替えの時に外さずに飛ばしてたり……(笑)。車の運転は別なメガネなので乗り降りには必ず掛け替える。そんなこんな面倒は解消。ただ、手元はピントが合わないからキーボードを打つ(まさに今)、本を読む、字を書く等には必ず必要。ただ、百均ので済むから置き眼鏡してる(苦笑)。
懸念は観察中の緑内障? 眼圧を下げる目薬をさして次の診察を待ってる(そろそろ二か月)。日が決まって無いので問い合わせ。それと、耐久性。教えてもらってないけど交換とかの間隔、眼内レンズに良くない事例も聞いてないので次の診察で質問予定。