ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋5

緊急地震速報見て、北海道エリアの馬!って...ビクッとしちゃった...大丈夫だよね?

つぶやき 65

ご無事ですか?
余震にもご注意下さいね。
M6.2と大きかったけれど震源が120kmと深いですね。

つぶやき 65

H&D「おっさんのヒロシがギャル語になる程...地震、あなどれん...」

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

今日は関俊彦さんの誕生日だって!
お誕生日おめでとうございます♡

★『后浪』
全体的には良いドラマなんですが、ある部分でずっとモヤモヤしています。
中医学校を開いた師匠の一家は、師匠夫妻、妻の両親(師匠の師匠でもある)、男①の3世代5人家族。
妻とその両親は一人息子で唯一の後継者である男①を溺愛しており、師匠は逆に息子には特に厳しく指導しています。
そこに趙露思が居候というか内弟子として同居。
たまに、男①が問題を起こすんですが、詰問する両親に対してすっとぼけます。
「お前じゃないなら誰が悪いんだ!」
と師匠が怒ると、たいてい趙露思が
「師匠、あたしがやりました、ごめんなさい」
と身代わり出頭するんです。男①に頼まれたわけでなく、自分が怒られておけば話が丸く収まるから、と。
師匠夫妻は実は息子が犯人と分かってるのに趙露思に罰を与え(医学書の書き取りとか)、男①は黙ーって見てるだけ。後でコッソリ露思に謝るとか礼を言うとかのシーンは一度もありません。師匠は後で妻に「露思が身代わりになったのに息子は平気な顔して黙っとるよ!なんて恥知らずだ!」と当たり散らすけど、真相をハッキリさせることはしません。
…何なん、この家族?親バカにも程がある。温厚で知的な一家だけど、「小皇帝」具合が酷いんです。
趙露思も勝ち気なのに、何故そんなに身代わりになるんだか。彼女は義侠心が強いって誰かが言ってたけど、そういうことじゃないと思うなぁ。

★『家族の名において』第38話
明月ちゃんがなぜあんな毒母の側についたのか、これも少しモヤモヤします。
中国の家族や一族に対する考え方は現代でも日本とはだいぶ違うと思う。
その辺の感覚が分からないから余計にモヤモヤするのかなーと思いながら、明月ちゃんと両親の食事シーンを観ました。

また地震?震度5弱、怖いですね。
大きな被害がありませんように。

エポナ☆

北海道揺れたね(゜゜;)
札幌は震度3だったけど、なんともなかった??

つぶやき 65

ふ〜。びっくりしたお
無問題。

エポナ⭐︎

地震大丈夫!

生き物ルーム66

新トピ、おめでとうございます!
神サマやプリン様が復活されて、急速に伸びた前トピ。やはり、お二人はムードメーカーやね♪

>銃口って何?って感じです
私達は鼻の事をフツーに『マズル』と呼んでいますが、あれ『口輪をはめる』という動詞にもなるし、『銃口』という名詞でも使うから、G翻訳のナンチャッテ~なところが出たのでは?

エリカラのように後ろから襲われる感がある装置より、前から覆われた方がマシかもしれません。
ニャンコは群れを作らず単独で生きてきたアニマルだから、自分を持っている、言い変えれば自己主張が強く、「嫌なモンは嫌やねん!」
お手入れにコレは困るのよね~。
でもこのグッズ、『口』は防げても猫パンチ(引っ掻き)や大暴れは防げないと思うンですけどね~。

あと10年もしたら、『キャットトレーナー』なる職業が生まれるのかしら?
【3ヶ月でトレーナー資格が得られます!
3匹屋資格取得スクール開校❗】
嫁に行けなくても、強く逞しく生きる3匹の娘。

当時の切り抜きも現在と同じ例のアプリですが、タブレットでやってたから精度が良かったとは言えます。
あと、当時はモ腐モ腐ワンコが居なかったから楽チンだった上に毛色がダークだから、当時限定のドロップシャドウで誤魔化しが利いていたのかも?
当時限定と言えば、ラジカセにメッシュ変形をしていたのを思い出しました。パース変形とWで枕に乗せた感を出そうと悪戦苦闘したような?

しかし、お絵描きにしても写真にしても、後から見ると描いていない写っていない自分の感情やら行動やら当時の状況が思い出され、失敗は失敗であっても暖かい気持ちになります。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

またしてもスマホのやらかしでしたか(^_^;
お芋ちゃんのスマホはサブカルから「痛車」とかの「痛」を連想したのかも、でもスマホは「痛車」をイタシャじゃなくてツウシャと読んでるのか?とあれこれ妄想してしまいました。
うちのPCは日本語入力の老舗ATOKを装備してるからだいぶマシなはずですが、時々奇想天外な変換をしよります。
予測変換、ほんと謎です。

生き物ルーム66

ココアさん。
皆さま。

新トピおめでとうございます㊗️
またよろしくお願いしますm(_ _)m

ココアさん。

黒ニャンコちゃん、18歳なんですね♡
おめでとうございます㊗️
もっともっと長生きして欲しいですね(=^x^=)

パンダさん。

ホント、変な日本語ですよね〜
銃口って何?って感じです(ー ー;)
それに、日本人の発想から生まれた商品とは思えません。

トピ毎に広告が違うんでしょうか?
それとも人によって違うのかなあ?(^^;)

オーナーさん♪ キングギドラ?まだ会ってないけど、強そうな敵。フフフ。だからついつい行けちゃうから気をつけてと言ったのに~(≧∇≦)
でもこれも何かの縁。勝てるはず。頑張って!!

私も3回行った場所の敵、泣きながらハート6個で倒したよ。あと、パラセール手に入れたらもうパイセンじゃあないから笑。
いつも通りのエポナ☆でお願いしま~す♪(*^^*)

私の方はカカリコ村周辺イマイチ進み具合悪くて、あっちこっちフラついてたんだけど、インパさまが行けって行った神殿着いて探検してた所です。
コス子さんの地図見返して、コス子さん、カカリコ村近くの鳥望台開けてるんだけど、私も開けようと昨日もやってたんだけど、うーん。出来なくて、ちょと素材集め?地下行ったりしてた。開かなくてイラついてる部分もあるんだけど、頑張ってるよー。あっちこっち行ったあと、また行った時にふと気づくこともあるしね。フフフ。ゲームしながら爺様達の事もあって忙しと思いますが、もうプルアパットあるだろうし、あとはオーナーさんのペースでティアキン楽しんでくださいね♡ もちろん、ずーっとティアキンもなかなかハードですので、時々雑談板に息抜きに来られても良いと思いますョ(*^^*)

ではまた続きします♪ あ!そうそう。祠。Switchのカメラ機能で写メ撮ってます。なので行ったことある祠に関しては答えられるようにしてます(*^^*)
ではまた近況報告楽しみにしてマ~ス(^^)/

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

「ハイボール白州缶」などで検索かけると、SNSでの報告会みたく大盛況でびっくり。ぽぽりんさんに教えてもらわなかったら知らない世界よ~、ご教示とてもありがたく候なり。

ぴゅうこさんのおっしゃる通り、通常の白州とは違う味わいだとか。いや、通常の白州すら飲んだ事がないのだけどね。楽しみ~♪

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

うわぁ!ごめんなさい。
大変な間違いをしてしまった。
申し訳ありません!誤字です!!!
確かコストコでまず誤字ってて、直して、通(つう)出したつもりが_| ̄|○
ごめんなさい。
膝痛とか関節痛とかの痛だよね…歳だから許して(>人<;)

エポナ☆パイセン、パラセール手にいれたンで、浮島に落とし物に乗っては、なるべく遠くへ...を繰り返してたら...
キングギドラの所に来ちゃった(笑)
只今、ハート6個。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談85 ★

そらこ様♡

私も腹筋ってどうやってきたえるの?と検索したら、寝ながら出来るとか見つけました!
腰痛にもいい体操もありますね(*´艸`)

先週、私もあまえびちゃんのポテチ探しましたがなかったです…残念。

あまえびちゃん♡

新しい看板、ありがとうございます✨
ここの人たちはパン大好きですもんね。
中のパンも美味しそう〜♪

卵オーナーの間違い探しも楽しみですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
このキャラクター名前はありますか??

ホテルグランヴィア、いい場所にお泊りでしたね♫ちー婆ちゃまもマルビルに泊まったと言ってらしたし。
近くにいたら泊まろうと思わないですもんね。
あべのハルカスには1500円出してまで行こうとは思わないです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ちー婆ちゃま♡

私も大皿の子供が気になりましたが、
旦那もわからないそうです(笑)
目玉焼きは切って分けたそうですよ(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡
うちの旦那もまあまあガンダム好きだそうです。
今回は小さい時からの友達に誘われていきました。
店主さんが凄いキャラで商品を届けるたびに
セリフのような事を言ってくれていたそうです。写真もどんどんあげてくださいと言われてポーズもとってくれたそうです。
ガンダム好きの方にはとても良さそうなお店みたいですね(⁠^⁠^⁠)

みな様♡ こんにちは✨

今日は朝から雨でしたが、今はやんでいます。
今晩から明日はまた雨の予報です。

渺渺さま♡
タモリさんは次週の吉野で美味しい物を食べるのかなぁと想像しています(⁠^⁠^⁠)

お初天神通りでご飯は良く食べに行きましたが
お参りしたことはなかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

おぉーー!!輝いてるぅーー。

2缶、いいのぅー。良い眺めー。
また買おうかなー。何ひとつ我慢できない人代表、えっへん。なんつってーー。えへ。

よき時間をお過ごしください♫
別にサントリーの回し者じゃないよぉぉ〜〜。

ひつじちゃん♡

京都に行かれたんですね(^^)
粟餅、食べたことがありません。
そらジローに言ってみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

きなこのほうをいただきま〜す♪

大仏プリンの瓶、ジャムを入れたりしてます(^^)
この瓶を使ってプリンを作ろうと思いながら、まだ作っていません(^^;;
大きいほうは、食器棚の中でただの飾りになってます(^^;;

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

今日のお昼は、スーパーで見つけた黒石焼きそば\(^o^)/
酸味のある焼きそばソースで作った焼きそばに、うすめのうどんつゆをかけます。
最初はゲー!って思ったんだけど、これが以外といけるのです(ФωФ)

土日でフラワーフェスティバルという大規模なお祭りをやってます。平和大通りが歩行者天国なのかな?くまモンショーが見たかったけど人が多くて疲れそうでのんびりしてます。
先週もお祭りやってて、夏って感じです(ФωФ)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

こつこつちゃん。
コストコ守山に干しいも入ったみたいだよ。
明日もしかして行ったら買えるかも。
売り切れたらm(_ _)m
私は火曜日に行く予定だよ(。♡‿♡。)

私も広く浅く沼ってますよ(^_^;
なかなか抜け出せないし、どこに深みがあるかわからない。
聖地巡礼みたくリアルともつながってくし、行った先で別のネタ見つけたり。

>サブカルって漫画やアニメのことかと思ったら、少数派の支持とか一部の集団を担い手とする文化とあったからピッタリだと思ってね。
コストコ痛の中で明らかに少数派だと思うし。

サブカルチャーは、サブ(准とか副とか)+カルチャー(文化)で、本来はハイカルチャー(高尚なイメージの、いわゆる文化芸術)に対する言葉だけど、現代ではむしろこっちが多数派な気もします。
ただ、コンテンツの種類や数が膨大だから、一つ一つの担い手は従来の文化芸術より少ないのかな?
政府もクールジャパン戦略とかいって支援してるし、大学にもマンガ学部あったりするし、30年くらい前に比べると世間に認められた感じはありますねえ。

ところで「コストコ痛」は誤字?
だとしたら、お芋ちゃんのスマホ、やっぱりミラクル☆

買ったぉお~♪

アハハ(^◇^;)
オタ活・沼活(笑)私のことじゃん。

サブカルって漫画やアニメのことかと思ったら、少数派の支持とか一部の集団を担い手とする文化とあったからピッタリだと思ってね。
コストコ痛の中で明らかに少数派だと思うし。
その時々で話題も変わるし。
それでもトピ立てたら集える環境って有難いね。コスコさんに感謝だわ。ありがたや〜。

うちの録画ほぼアイナナで埋まってまして・・・。
HDだとすぐ見たいところ選べて便利なんだけどな。
外付けは変な音するから今外してて、役に立たないし、DVDに落とさないとだなぁ〜。
Free!もDVDに落としてたけど面倒になって途中なんだよ(ー ー;)

息子、好きな作品のアニメ化は見ないんです。
話知ってるから見ても仕方ないって。
あと、時間かかるからって。←確かに。
そこまで割り切れたら良いんだけど、私は声も動くキャラも見たいからやっぱりアニメ見ちゃうんだよ^^;

皆さま、こんにちは♪
こちらは、昨日の夜からずっと雨が降ってます。

あまえびちゃん♡
ミルさま♡
ひつじちゃん♡

これ以上体重を増やさず、出来るだけ腹筋をつけて手術にならないように頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
こちらで話したら、何だか頑張れそうな気がしてきました♪
ありがとうございます(*´꒳`*)

あまえびちゃん♡

そのポテチも買おうと思ってたのに、ケーキに気を取られてすっかり忘れてました_| ̄|○

ミルさま。

業務連絡です。

今度の看板作りました。
オーナーさまが、既に間違い探しを作って下さってます(*´艸`)

美味いよねぇー。美味いよねぇー。(=´∀`)人(´∀`=)

600円で損した感じがしないのよー。
コレのために、ウイスキーに合いそうな丸っこいグラスが欲しいと思ったくらいよ。

何というか、水割りバージョンもあったら良いなぁなんて思っちゃった。私は、冷蔵庫にあったコストコの個包装のカーマンベールで飲んだのでした。あいましたよ。

ジャックダニエルもアーリータイムスも美味しいよね。
白州には負けるかーー(笑)あの一口目の香りと味には負けるかーー、すごいもんね。

今日も買っちゃおうかなー、悩む。
(ホントに悩んでるか?結局買うのに)

ちー婆ちゃん。

ランドマークの展望台にそんなサービスがあるんですね♪知りませんでした。
タワーの入り口に視界表示があったと思うんですけど、そこに記されてるかもしれないですね♪

展望台、実は昇った事ないんです(^^;)
20年前位も¥1000だったと思うけど、ただ昇るだけに¥1000は高いと思って、展望台下のロイヤルパークホテルのラウンジ(シリウス)でコーヒー(約¥1000)を飲みました。
さっき調べたらアイドルタイムの営業はやめたみたいなので、今はコーヒー一杯で景色を見る事は出来なさそうです(◞‸◟)