ファンの集い

トピック

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

主線は黒以外のネイビーとかカーキにしてますが、それでも部分的に色がしっくりこないこともあるので、これもテクニックとして覚えておきます。
不惑にしてアイライナーを使い始めたのですが、黒だけだと思ってたら意外とたくさんカラーバリエーションがあって、色トレスに似てるなあと思いながら顔にお絵描きしてます。
コスメがテーマのマンガで出てきたハイライト・シャドウにも興味はある(使ったことはない)のですが、お絵描きと同じくやっぱり苦手です。
そもそも、間違えてコンシーラー買った(ーー;)
マスクで隠れるから!と言い訳できるうちに、マスクの下で練習しとかないと。

私も一昨日までは色ごとに描いてました(~_~;)
「色トレス」で検索するとクリスタばっかりヒットするし、「色トレス アイビス」で検索してもやっぱりクリスタばっかりだったので、昨日まではアイビスではできないんだと思い込んでいましたよ。。。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

★『孤城閉〜仁宗、その愛と大義〜』第27話
少年太監の懐吉は、その真面目な仕事ぶりと聡明さから雑用→翰林院→皇帝付きと引き立てられていき、ついには仁宗から「幼い息子の見守り役となり、いずれ即位したら支えて欲しい」と言われます。
実はこの少年は第1話くらいから仁宗と縁がありますが、それを知るのは視聴者と、子どもの頃から仁宗と共に育った貼身太監の茂則のみ。自分と同じ太監という身になった懐吉のことを不憫に思い、生き別れの兄のこともそっと懐吉に報せてやります。
この懐吉くん役の子役は幼少期、少年期と交代してますがどの子もとても愛らしくて上手な子役さんです。

★『嘘つきな恋人』(原題:良言写意)
華麗なアクションやきらびやかな衣装が無い分、レオローのガリガリが目立ちます。
男②の、サイコストーカーぶりが本格化してきました。キモいです。

★『長歌行』
男①の吴磊(ウー・レイ)がなかなかカッコいいです。子役出身で、ちょっと前までくりくり目の可愛い少年だったのに今では精悍な若者です。乗馬技術もかなり高くて劇中の乗馬シーンも差し替えなしでとても自然です。
今はオフで自転車一人旅を楽しんでいる模様。
彼と趙露思の共演した去年の大ヒット時代劇『星漢燦爛』が今月WOWOWで日本初放送するので、良かったらパールさんチェックしてみてね。

今日は真面目に洗濯をしたいと思います。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談84 ★

皆さま✨おはようございます。
今朝はテレビでコストコの再販店の特集がやってました。
実家の母も近所のホームセンターのコストココーナーでマフィンなど買ってます。
私の地域では見かけた事が無いのですが、お近くにコストコがない方とか少量お試ししたい方にはピッタリですね。

あまえびちゃん✨

昨日は曇りでしたか…。
来月の満月ぽんを楽しみにしましょう!
あまえびちゃんもニトリ行かれるですね。
昨日は子ども部屋のカーテン、衣装ケースなどを買って来ました。
お皿を少し整理して『カル:エクレシリーズ』の軽いお皿を買いたいな。と思ってます(^.^)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談85 ★

間違え探し5個
お答えは午後6時以降or「見つけたよ」報告で...
#画像

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)
看板は、あまえびちゃん♡
『もうすぐ真夏のロピアビーチ』
のお絵描きを使わせていただきました♪
ありがとうございますm(__)m

皆さま、おはようございます。

今日はお出かけしてきます。
詳細は後ほど…

お婆婆さま。
皆さま。

昨日の満月ぽん、もう少し待ってたら見れたかも?でしたね。私だけ見れてない…_| ̄|○

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

オージー!最近お見限りだけど~元気かぁ~!
お約束の牛肉が来たけどぉ~プリンとトトロにチョッピリ味見されてないかぁ~
#画像

さわこさん。

前はベジェ曲線ばかりだったけど、描けそうなのは手描きで描くようにしてます。

主戦の色変え、オーナーさまのガウスぼかしのクリッピングの意味が何度か見てやっとわかりました。
私は、変えたい色事にレイヤーを分けて主線を描くんだと思っていました( ̄▽ ̄;)

オーナーさま。

ありがとうございましたm(_ _)m
もう一回最初から描いてみます。
ちょっと描くだけで、すごい時間がかかるのです〜_(┐「ε:)_

ところで、卵さん達は何を食べてるのかな?(笑)

神奈ちゃん。

ありがとう*\(^o^)/*

主線が太過ぎるのは、描き終わってから気がついた( ̄▽ ̄;)もう一回描く気力がなかったの。

でもまだ時間あるから、もう一回最初から描いてみる事にします。

この素材、ホントに『はいてますよ!』に似てるね(≧∀≦)神奈ちゃんって目の付け所がすごい!

CAFE支店『Wellness』9号店

眼内レンズ装着から二か月経過しました。50年間染みついてた習性が時々現れます(苦笑)。毎回では無いのですが顔を洗う時と着替えで下着を脱ぐ時ですね。
百均メガネをあちこちに置いてます。ベッド、台所テーブル、パソコン、居間テーブルと車と持ち歩き用。マスクと併用すると曇りが……。

視界良好になったせいか実生活での不自由さは無いです。1ミリに満たないような文字、時計用のネジ等の極小物は現状苦手。スタンド拡大鏡等の少しお高いブツが必要になるかと。今は遺品のルーペと新規購入品で凌いでます。仕舞い込んでたネガフィルム用ルーペも使えるように探し出しました。

経過観察。視野検査したのは緑内障の疑いなのですが、経過観察で眼圧を下げる目薬を一日に一度点眼してます。これは、忘れられません。

生き物ルーム65

ウチの周りはお年寄り揃い。
だから、暫く見かけないと心配になりますが、久しぶりに元気で歩いている姿を見るとホッとすると共に飼い主サンが草臥れてたりして...

「ウチのランはフレンドリーでぇ~」ってグイグイ行くワケでなし、ランちゃんも尻尾アゲアゲでマウントするワケでなし、
相手飼い主サンがヤバいと思えば、『トイプーです』とか『6ヶ月です』なんて悠長に情報を下さらないと思いますが?
飼い主がビビって他の犬を避けてばかりだと、一生犬を怖がってしまいます。
色んなワンコがいるのを経験し、多少の耐性が出来たところで犬が集まるカフェやドッグランに挑戦かな?

スキー旅行の事前準備として、ミナカンに雪が降ったのは、やっぱり信仰のおかげですね。
雪に興味があるって判ったんだし、継続すれば更に遊べるようになりますよ♪
ランちゃん用の板が必要になり、ますます荷物が増える事がありませんように。
板は冗談としても、ソリは可能性ありますね♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

パールちゃんは、ぴゅうこちゃのほっぺが好きやと思うよ!

北のエポナ☆かくれ部屋5

最も早く売れた任天堂ゲームの記録更新だそうで~
全世界、発売3日で1000万本だってねぇ~
#画像 可愛くガッツポーズのリンク

リンク先見て...
...そんなン描けるかぁ~!
グルグル先生に永久要監視手配されるわぁ~!
↑ペアで踊るバレエダンサーでアウト喰らった迷惑画伯
#画像 卓袱台(ちゃぶだい)

生き物ルーム65

ポイ太君の口コミ、コストコのオンラインではかなり良さげでしたよ〜?

うちの場合はブツはトイレに流すので、毎回ポリ袋を捨てるのもなんだかなぁ?って事と少し袋が大きかったかと思います。

うちのあたりも随分新顔さんが増えました。
今日は6ヶ月のトイプーちゃんに会いましたが、ランがグイグイ近づいていってビビらせてしまいました。
トラウマになってないと良いのですが…。

このままホテルに備えつけの絵はがきになりそうよ、スバラ式!

2回だからバンバンって。
今夜はアストリッドに品位のお皿、2枚。

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

ぉお、花火大会でそんな事が?!
不特定多数の人が密集していると、いろいろあるわね。妹さんはともかく骨折しなくてよかったデス。

恋は遠い日の花火だよ~←意味が違う
線香花火でもしみじみとしようかしら。

★『后浪』第9〜10話
9話において、師匠が『中庸』の一節について弟子たちに講義しました。

喜怒哀楽之未発、謂之中
 発而皆中節、謂之和

喜怒哀楽の感情がまだ起こっていない精神状態はどちらにも偏っていないので、これを『中』と言っている。喜怒哀楽の感情が起こってもそれがすべて節度に従っている時には、これを『和』と言う。
ぴゅうこさん、『和』ですよ『和』。
カーッとなるのは身体に良くありませんね。嫌なことがあったのかな?深呼吸してみましょう。ネットで悪いコメントでも読んだのかな?どこかの誰かの怪しいコメントなんて、気にしないことです。

趙露思は相変わらず奔放で師匠夫人を困らせながらも、案外きちんと中庸の教えを理解しています。「姜氏針派の後継者」という立場と人懐こさで師匠の周りの偉い大人たちにも可愛がられ、薫陶を受けていきます。師匠の息子もやはりこの業界では「偉い先生の息子」という親ガチャ優位にあります。
彼らの横で劣等感を強めていそうなのが、村から初の医大生となり親族一同村人一同の期待を背負ってる趙力権くん。結局就職先は決まらないまま中医学校に入ったけど、親には病院に就職したと嘘をついてしまったし、学生寮からは追い出され(卒業したから当たり前)師匠の医院にこっそり寝泊まりしています。
親には金の工面を頼まれるし、師匠には親に嘘ついてることがバレるし、同級生たちはキラキラしてるし、どんどん孤独にハマっていってる気がします。
でもこの手のドラマでは彼は黒化しないと思うので、師匠がどんな風に彼の現状と劣等感に対処するのか楽しみです。

端午節、一同は山にヨモギ採りに出かけています。端午節にヨモギを採るのが良いんだそうです。
前にもどこかで書いたけど、旦那の実家で子どもの日に出る柏餅はめちゃくちゃ美味しい粒あんが入ってるけどヨモギ餅、もしくは白餅だけどこしあんです。白餅に粒あん入りで柏の葉を巻いてないのが食べたいです。それ柏餅ちゃうがな(# ゚Д゚)丿

パールさんはペコちゃんのほっぺ系は好き?

生き物ルーム65

脳の栄養源の選択肢を減らす要因になってしまって、ごべんな隊m(_ _)m
ちなみにデリカシーが無いパンダ家は半年ぶりのカレーでした( ̄∇ ̄)

トイレッシュは画像の60枚入りをスーパーセールの時等にまとめ買いしていますが、それでも1箱1,000円以上します。
当初はヤフオクで半分くらいの価格で入手出来たのですが、だんだん出品者が少なくなりセールで買うのが一番お得になりました。

値段もそうですが、水分が多いブツだとビニールごと流せる特製のせいで袋がすぐに破れてしまうんですよ。
そうすると外袋も必要になりますから、非常にコスパは悪いので勧められないんですよ(⌒-⌒; )
だからジェネリックが出る期待は薄いんじゃないですかねぇ?

BOSの情報をありがとうございます。
日々の買い物は殆どスーパーで食品を買うだけなので、時間がある時にまずは実店舗で探して、無ければネットで買ってみますね(^^)

ランは賢いとは思いのですが興奮しやすいので、ワケワカメになっている事も多いと思うんです。
なので物理的に行動制限したのですが、一応の効果はあるようなので、再発予防としてあのままにしておこうかと思っています。

ひつじちゃん♡

養老軒のふるーつ大福、6月11日までの販売なんですね(・_・;
ひつじちゃん、ゲットできて良かったですね〜♪

あまえびちゃん♡

京都タワーの右横の光ってるものは、レンズの反射かお星さまでしょうか。
飛行機は飛んでなかったと思います(^^)

ミルさま♡
あまえびちゃん♡

私も中村屋のカレーが好きで常備してます♡

そらこさんステキですね^_^
お婆婆は夜お出かけする機会が無いので
眼福❣️ありがとうございます

そうなの旅行に行ってお金を使ったのに、携帯もとなり(T^T)だがこればかりは私が悪いから仕方ないと自分で慰めてるよ。

郡上の道の駅でたこ焼きのタレが味噌ぬってあるのとか、しらさぎのお菓子のアイスとかかわったの食べたよ。
後は今日違う道の駅でトマトのジェラートも見たよ。

vol.17 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合集会

月イチのトピ上げを兼ねて・・・。

2023年6月の満月『ストロベリームーン』です。
今年最少の満月、とのことです。

好きな人と一緒に見るとその人と結ばれる、という噂があり、
別名『恋を叶えてくれる月』とも言われているそうな??

撮影記録:2023.06.04 21:51 露出補正なし

真贋を見極める力が大切だと先に書きました。
追記しますが、わざと相手の動揺を誘って煽るような手法もありますね。
ベストな対応は、とにかく冷静であること。
煽られても毅然と無視が一番、相手にしてはなりません。
またその手法のダシに使われる人にとっては青天の霹靂、寝耳に水です。いい迷惑と言ってもいい。

【分かりやすい事例】
>ぴゅうこさん(中略)火遊び的な(笑)

コラーッ!!(# ゚Д゚)
パールちゃんのコメントをいいように切り取ってぴゅうこにマウント取ってきとるやないかい!その喧嘩買った( ゚д゚ )クワッ!!

パールちゃんの苦手な餡はてっきり小豆系だとばかり思っていました。白餡も苦手なのね(ノД`)
粉っぽいのからかな?
通りもんとかざびえるの白餡は餡というよりも重めのクリームに近いと思うんだけどお口に合わないのかな。

◎「沈黙的真相」2週目9話まで。
結構カットされているんじゃないかなぁと思います。
①江陽が侯先生の実家を訪ねたときに、伯父さんから「母親は精神を病んでしまって村を徘徊している」と聞かされたところ。同行した刑事と江陽は思わず家の外を振り返る。その前のシーンで、徘徊するオカン既にに出会っていたのかな?と感じました。
②侯先生が写真館へネガを現像に出しに行くのが唐突。
ここ何回見直してもよく分かりません。貴妃の「私がコンパクトカメラを渡したばかりにこんなことに、、」と後悔していましたが、そもそも侯先生は問題の写真を自分から撮影にいったのか?それとも偶然撮影したのか?
酷い目に遭っている教え子達を救うため敢えて撮影に行ったのが正解なのかなと考えています。

初期設定で下に潜るにはなってますが、それでも塗り潰したら主線の部分は白くなってます。
てことは、ただのグレー線ってことですねm(_ _)m失礼しました!

塗りつぶしが2度必要ですね(^_^;)

ミルさま♡

めっちゃ大きなハンバーグですね♪
こんなに大きいのは初めて見ました(๑˃̵ᴗ˂̵)
お友達と楽しい時間を過ごせて良かったですね♡

ココアさま♡

お天気に恵まれて良かったですね♪
道の駅での楽しいお買い物や、美味しいものも食べられて良かったですね〜♪
でも、携帯の画面が割れちゃったんですか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
残念過ぎます( T_T)\(-_-;)

ひめ子さま♡

「もち麦おせんべい」美味しかったのですね(^^)
食レポ、ありがとうございます♪
1枚ではやめられないのは危険ですが(笑)、買ってみたいと思います♪

夢の国のおせんべいは、パッケージがめっちゃカワイイですね♡

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

ジンベイさん
人が多いと足を踏まれる確率が高くなるから、花火大会行くなら浴衣じゃないならぜひスニーカーで行ってね。
妹が花火大会にて厚底サンダルの人に踏まれて、一歩間違えたら骨折か骨にひびが入るところでした。
スニーカーを履いてたのと、まだ踏まれた場所が良かったのか無事でした。
後は花火大会にてすごい人で、バックが前の人のオシリニあたり、前の人が誰かに触れたと思い凄い勢いで見られたこともあるらしいです。
でもその人はバックと見て何も言われなかったが、皆様気をつけてね。