ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

陰に日向に追い詰められていたから、プライベートで突発的な行動に出てしまったのかもね。その後もなんだかんだ足を引っ張られたり押し込められてる感あったけど、周囲の思惑通りにならない(想定より高い実力含め)のがその一因だったのかもなと推察。

アーティストとしての彼女を評価させたくない複数勢力の利害が一致したんだろうな。
スキャンダルの片割れの方は、うまいこと煽りながら結局ジワジワ潰す方向に行ったっぽい気もするけど。

生き物ルーム64

そうなんですね。教えてくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

あれからヨーキーもDAKSも訓練してます。
たまにもう良いと抱っこしそうになるが、諦めたら駄目だから頑張ります。

生き物ルーム64

断尾が動物福祉に反するという情報が広まる前は、話題にもならず、中には飼い犬が断尾されていた事すら知らない飼い主もいると思いますよ。┐(´д`)┌
断尾犬種、けっこう多いし、人気犬種にもかなり含まれています。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談82★

ちー婆ちゃま♡

今日のクロワッサンも美味しそうですね!
全部一人でたべましたか??

駄菓子、いっぱいですね〜!
お菓子をばらまいてくれるイベントでしょうか?こちらにはそういうイベントはないので
一度は参加してみたいです♪

ちー婆ちゃまもハンドシャワーを使う派φ(..)…

換気扇ははじめに何ヶ月かを設定できると言っていたように思いますが…忘れました(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひつじちゃん♡

はらぺこあおむし、かわいいですよね♫
あまえびちゃんもぬいぐるみ買われてましたね!

換気扇のお手入れランプ、消せるので何度か放置しちゃいます(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日はミルじろうが漫画を図書カードで買うために一緒に買物に出かけました!
イオン系のスーパーの朝市でたまごがお1人様1個198円でした(⁠^⁠^⁠)
ミルじろうと行ってて正解です✨

以前スーパーで買った八天堂のクリームパンは中のクリームが少なすぎてそれほど美味しいと思わなかったのですが、今日のメロンパンはクリームもたっぷり入っていて外側にアーモンドも入った生地になっていて、とても美味しかったです(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

ココア様♡

バームクーヘンのアウトレットに行かれたのですね♪
近くにアウトレットが買えるお店があって
羨ましいです(⁠^⁠^⁠)

北子さまもお元気でしょうね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

末期にかけて混むのかぁ。
GWはもちろん混むし、この後もズルズル混むんだろうなぁ。
病院の日金沢出たついでに寄りたいから5月末で、プラスCDの発売日だからアニメイトにも寄りたい。
チェット予約しまーす(≧▽≦)ゞ

マスク、職場は8日になったら個人の判断になるので、おそらく私以外はしないでしょうね。
飛沫を飛ばさないためにマスクしてたけど、感染リスクが高い人だけがつけててもあまり効果無いんですよねきっと。
感染予防の前に、鼻の鼻前庭湿疹が酷くてマスク外せないってのもある。あと顔丸いのは私も同じでーす(大汗)
お昼もマスク外しておしゃべりするのが嫌でボッチ飯してるけど、これが意外に快適過ぎて継続だな。
えっちぃの読んでても、音ゲーしても迷惑にならないよ(^_−)−☆

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

生春巻きはベトナム料理屋さんで初めて食べました、ゴイクンと言ってた。あまりゴイクンの名称は広まらず、日本では生春巻きよね。元来、大陸の人は「生」物をあまり食べないから、春巻きと区別するために夏巻きと呼んだかと。

閑話休題。ベトナム姓で一番多いグエンさん。漢字で書くと阮だって。元は漢字文化圏なんだね。

生き物ルーム64

断尾は産まれて数日以内に行われるし、産まれて1週間は仔犬にとって危険な時期だし、母犬も気が立っているし、
獣医サンに出向くのも来てもらうのもリスクと費用がかかるし、
ブリーダーさんが行うケースの方が多いンじゃないかなぁ?

逆に、ロビンちゃん同世代や今でも10歳以上の子で断尾していない子は素人繁殖の可能性があり、それはそれで危険だったりします。

生き物ルーム64

>出店社の名前だけでは何を扱っているかがわかりづらいので調べる必要はありますが、

私も横浜ペット博の業者一覧を転記しながら、「果たして何を扱っている企業サン?」と考えていました。
限られたスペースだから取り扱い商品全ては持ち込めないだろうし、
まさかジビエの原材料「これは、特別販売マトンのオーナーちゃん♪」「コッチは熊カレーのグレープちゃん♪」「2匹とも食べ頃になるまで育ててねッ♪」
な~んて事にはならない...よ..ね?
23横浜ペット博ではジビエ多めだった旨の記載を見たような?同じ年だから、傾向も似ていると良いですね。(´(ェ)`)

>来年のインターペット

情報キャッチ早い!
年度末からは外れているし、ペット博で更なる情報が集まるかもしれませんねv(o´ з`o)♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

新ドラマひとつ書き忘れてました。
★『天龍八部 レジェンド・オブ・デスティニー』
BS11 5月11日朝4:00〜
「アーリーモーニング中国時代劇」という枠です。
金庸原作の『天龍八部』の6度目?のドラマ化だそうです。メイン3人は『上陽賦』男①のトニー・ヤン、『司馬懿』上半身裸宦官の楊天陽、『琉璃』騰蛇の白澍。トニーヤンはよく分からないが天陽さんと白澍は好きなので楽しみです。
舞台は北宋哲宗の時代。哲宗は7代目、『孤城閉』『高潔』の4代目仁宗のいとこの曾孫にあたるようです。

金庸作品は「みんな知ってる定番武侠小説」なので他のドラマに引用されたりします。参考資料的に観ておいても損はないかな…と思います。

昨日庭で息子とバドミントンしたので全身がミシミシ言うてます。特に右背筋と左大臀筋と股関節。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

展覧会って一般に、会期末に向かって混雑が激しくなる傾向があります。
メディアで取り上げられるとなおさら。

マスク、悩ましい問題といわれますが、私は悩んでません。
屋外で他に人がいなければ外すけど、人と距離のとれない屋内ではする。
消毒してればマスクしなくても、と言う人もいますが、消毒で防げるのは接触感染、マスクが防ぐのは飛沫感染。
感染経路違うし、コロナは飛沫感染がメイン。
だったら消毒<マスクじゃないか?と思うのです。
ワクチンの副反応ひどかったから、持病なくてもかかったらやばいんちゃうか、という心配もあるし。

まあ、丸い顔を隠せる、という利点は否定しません(^_^;

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

おはようございます。

確かにアイドル自身の独自の表現は不要とされていた時代でしたね、まさにIdol、スタッフ側が企画した偶像であれ、と。

かろうじて当時ようやくその立ち位置を確保した「シンガーソングライター」、自分で楽曲を作って歌うなら別だけど、みたいな←例えば明菜嬢と同世代の尾崎豊氏、チェッカーズは途中からフミヤ氏たちが製作を行うようになりアイドルからバンドへ脱却?!

いろんなアーティストから楽曲の提供を受けて斬新で前衛的な作品を作って、明菜嬢自身、さぁこれからアーティストとしてのキャリアを、という時にプライベートでのアレコレに足元を掬われた感が残念です。

今はサブスクでお若い世代が製作年月日をものともせず、昔の曲をエモいやいい!と評価してくれるって、よい時代ですね。
わたしたちBBAは昔と今の間の音楽の波間にプカプカと身を浮かべてのたりのたり。

浜田麻里姐さんの新曲、後で聞いてみますね! 情報をありがとうございます。

★『うっかり咥えたシャツなのに』
間違えました。
日にちは合ってるけど、10〜11話でした。

玥くんはあんな破廉恥なこと出来ないだろなぁ…
策ちゃんは出来ると思うなぁ…(*´艸`*)

ちー婆ちゃん。

クロワッサンも美味しそうです♪
焦げ目がある方が美味しそうに見えます♡
今日も5個完食ですか?(*´艸`)

いっぱいの駄菓子♡もろこし太郎を頂きまーす♪
もろこし太郎は子供の頃無かったような…?

ひつじちゃん。

このはらぺこあおむしタオル、カワイイですね〜(*☻-☻*)色合いが好きです♡

そうそう、5/7(日)夜7:00から、WBCの総集編がテレビ朝日系列でやりますよー*\(^o^)/*楽しみ〜♪

おはようございます。

よき父上さまをお持ちですね♡
手元に本は残り経験と知識は身に付く。
スバラ式。

そうよ、よろしければアストリッドの気づきの「あ!」をご一緒に。

そうなんだ!
娘に聞いたら、開催翌日に行って予約しなくてもはいれたよーって話だったので、迷ってました。
平日だし大丈夫かと思ってたけど、早めに予約しますね。ありがとうございます。
娘…割引券あったら持ってくるって言って毎回忘れるんだよ( ; ; )

今年は観光地混みそうですね。
町内行事もコロナ前と同様にするって言うから困ってます。
マスクも個人の判断になって、役員会も早速してない人がおいでてました。
その人が「マスクすら意味がわからない」と豪語してましたが、マスクするのも個人の判断だよ。
でも、次第にマスクは少数派になるんだろうなぁ。
私は免疫抑制剤使ってるので、終息したわけじゃないから予防は継続派です。
なんかもやっとしたので書いてみた。

ミルさま。
皆さま。
『82』おめでとうございます㊗️

またよろしくお願いしますm(_ _)m

昨日からの強風がやっと止んで雨もあがりました♪

ミルさま。

旦那様のお土産どれも美味しそうです♪
クイニーアマン、好きでした♡
今流行りのカヌレは苦手です(^^;)

グレープフルーツ、苦味は感じられなかったので、お子様はこちらの方が好まれるかも?と思いました。
シロップは甘さ控えめで、グレープフルーツと一緒に飲んでも美味しかったですよ(^。^)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

コス子さんが生春巻きで勝手に5キロ痩せたそうでオモテが盛り上がってますね。私もカニカマ買ってるから生春巻きにしてみようかな。

たまたま中国ドラマ絡みで、推しイケメンが立春の日に「春饼」の写真をSNSに投稿していたんです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E9%A4%85
それで、あ、春巻って春餅を巻いてるから春巻なんだ…と思ったのですが、実はそうではなく、春の野菜をつつんで揚げたからだそうです。いづれにしろ春の料理なんですね。
で、英語だとまんま直訳の 'spring roll'。
これは学生時代初めてロンドンに行ってオノボリさん3人組どこでご飯食べたらいいか分からなくて、中華なら間違い無い!と入った中華屋で英語メニュー見て皆で「そのまんまやないかぃ(# ゚Д゚)丿」と突っ込んだ楽しい思い出があります。
ちなみにその隣のイタリア料理屋の前にはでっぷりしたシェフの看板に
'I'm spaghetti, not Pavarotti.'
と書いてあり、世界中に親父ギャグってあるんやなと思ったことも鮮明に覚えています。

ならば生春巻きなら 'fresh spring roll' かと思いきや、 'summer roll' と言うのだそうです。生春巻きじゃなくて夏巻。
夏野菜を入れた春巻を「夏巻」と自主的に呼んでるレシピがあります(レミちゃん含む)が、日本ではやはり「生春巻き」が主流ですね。

春、夏があるなら秋、冬もと勝手に考えてみました。
秋巻はフライパンでカリッと焼いて香ばしく。
冬巻はスープに入れて心も体も温まりたい。

…それ焼餃子と水餃子やないか〜い(# ゚Д゚)丿

というお料理妄想です。5キロ痩せたいです。

生き物ルーム64

まぁ〜さんさま。

うちの子は、ブリーダーさんがやっちまった断尾でした…(。-_-。)

生き物ルーム64

>料金取った方が客層をふるい分け

確かに!
そう言えば、おシフォン様も展示会の客層で同じような事を言っていました。もちろんビジネス限定の展示会で一般客は入れないのですが、怪しい業者が多い展示会もあったそうで、それ以降出店をやめたりしているみたいです。

出店社の名前だけでは何を扱っているかがわかりづらいので調べる必要はありますが、私が好きなジビエのフード系もありそうですから、モノは試しに一回行ってみようかな?と考え始めています。

そうそう。
気が早いかもしれませんが、来年のインターペット東京は4/4〜7と発表されていましたよ。

ビジネス日はチェックが厳しそうなので難しいかもしれませんが、上手く仕事をやり繰り出来れば平日午後から行けるかもしれないので準備してみようと思っています(^^)

ベリーさん♡
5月のドラマ告知ありがとうございます
◎「アストリッドとラファエル」気になっていたので、今回是非とも視聴し、姐さんと一緒に「ア!」を分かち合うつもりです。
とにかく5月は忙しくなりそうです(笑)

◎「らんまん」の時間に◎「うっかりユエくん」が放送されていると思うとジワジワします。シャツの口めくりを朝から観れるだなんて!
罪作りパールちゃん、楽しんでね♡救心買っとくといいよ♡
※ピンポイントのお知らせ、ベリーさんが日数をわざわざ数えてる姿を想像すると可愛い。

ぴゅうこは植物学者の夢は持たなかったけれど、植物を見るのは好きでした。父に買ってもらったハンドブックを持って、道端で見かける草花を探したものです。しかしながらカラーとは言え、写真は僅か。ほとんどがイラストだったので、これがなかなか判別しづらかった(笑)「載ってる草花を全部見つけたい
」という野望は達成出来ませんでした。今はネット検索出来て便利ですよね。

ドラマトピに戻ろう。
★今期の視聴日本ドラマ一覧★
福山雅治
キムタク
天海祐希さんと松下くん
田中圭と高畑充希ちゃん
してくれないドラマ
刑事検事判事
山ちゃんと若林くんの
タイムトリップ電車
坂口健太郎くん

※この中での一番はタイムトリップ電車です。山田裕貴くんは前からキュン♡でしたが、先だって放送された◎「東京リベンジャーズ」のドラケン役がマンガにイメージぴったりでビックリしたとともに、役者として一皮向けたんだろうなぁと嬉しく思いました。
※田中圭はドラマに出続けていて凄いと思う。医者になったりおじさんと恋愛したり指揮者になったり忙しそう。今回は警察官

あ、日曜美術館でやると混む傾向があるから、チケットは発売日きたら早めに手配した方がよいです。
京都や奈良の国立博物館だと「日曜美術館でやる前に行かなきゃ」という焦りがあったりします。
特にコロナ前は入場制限もなく入れれるだけ入れてたから、せっかく行っても人混みに埋まって何も見えない、なんてこともありました。

金沢のホテル予約も5月の週末はほぼ満室だったし、大型連休終わっても観光地の混雑は続きそうです。

> ひつじちゃま

換気扇ランプがよくつくのは、それだけコンロを使ってる証拠です!
知人は年に2回もつかないと言ってましたよ(*`艸´)

今朝はクロワッサンを焼いてみました。
高さがあるので焼きむらができました、が、やはり焼きたては美味しいです♪

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

コス子さんって、マンゴー好きだからか登場率高いじゃん?
ネタ切れナンだよぉ~!出てこない!スランプ?そう!スランプナンだぁ~!
H&D「つつけば出てくるかな?ツンツン...ツンツン...」
#画像

おはようございます。
昨夜は細かい作業できずに寝たけど、この連休にやりたかったのが、ジンベイセレクトクラフトビールレポート作成でした。
コロナきっかけでいろいろなビール試したけど、味の記憶ってすぐに曖昧になりがち。
そんなわけで、各項目5段階で評価してみたよ。

※完全に個人の好みの見解です。思ってたのと違う。嘘つき。騙された。とかなんとかひっくるめてあしからず。お高いビールだからね。みなさまご利用は計画的に。

#ビールレポ

おはこんばんは。
もう朝だし、きっと日曜日のたまごさんはまだ寝てるはず。
昨夜も安定の早寝だったから、いつもすれ違ってしまい後ろ髪ひかれます。
寝起きのコーヒー飲みながら最初に読むコメントは誰のだろう。

おはようございます♪
新しいお部屋、またよろしくお願いします(^^)

ミルちゃまの水道話で盛り上がってますね(*´艸`*)
あたしはリフォームしてシャワーにしてよかった派です。
大きなフライパンやシンク掃除に重宝してます。
あとウチはついてないですが、子供たちはタッチ栓です。
触れなくて手をかざすと出たり止まったり。
いる?って思ったけど、水量の調節を設定しておけばいつも好みの水量が出ます。
ひねる水道は微調整しやすいけど、上下に動かす水道は微調整難しいですよね(^^;
あと、汚れていたり泡がついた手で触らなくてよいです。
それにすればよかったと思いました。
食洗機も今はなしには戻れません(^^;

昨日は娘が家を建てた時の工務店の感謝祭でした。
懐かしの菓子投でゲット、お好きなのをどーぞ♪

明菜さんの動画をあちこち見ていて、20代初めの頃?出したアルバムに、かなり音楽的にも表現的にも挑戦的な作品群があるらしいと知ったとこ。リアクション動画では「時代を先取り過ぎだったかも」「アイドルじゃなくアーティストの先駆けなんじゃないか」。

確かに、当時のアイドルの大半は、与えられた歌で指示された腕や脚を振り回す動作(ダンスとは言いにくい)で、与えられたイメージを再現して見せてるって印象だった。

自分から歌の世界観を突き詰めて表現するタイプの明菜さんは、なまじ歌にも表現にも才能があっただけに、大人たちからはあまり良く思われないことがあったかも知れないな。
従順な人形が是とされてる時代だったし。

浜田麻里姐さんの新曲
「Tomorrow Never Dies」
刺さるぅ〜。