ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

みな様♡ おはようございます✨

今日は8/6でミルじろうは平和登校日です
私の時もありましたが、旦那は平和登校日はなかったと言ってました。
地域によって違うのですね

ココア様♡
手術、無事に終わって良かったです
ココア様もお疲れ様でした☘️
経過も良く回復されることをお祈りしています。

ひつじちゃん♡
パンの食レポありがとうございます。
私は昨日友達マートでなごやんみたいなパンを発見しました♪
外側の生地が美味しくなってるように感じました(⁠^⁠^⁠)
期間限定で発売されてるみたいですね
パン以外は100円でした✨

ちー婆ちゃま♡
今日も暑いので気を付けて1号ちゃんと楽しんできてくださいね♪

お米はまだ売場にないんですね…
こちらはカルローズ米は1980円の特売野お店もありますよ
ちー婆ちゃまの地域にわけてくれたらいいのにねぇ…

ちなみに今、アイリスオーヤマの備蓄米10キロ公式オンラインで売ってますよ!

生き物ルーム75

首脳会議 秋田犬VSアメリカアキタ
どっちが可愛い?

#画像 #大統領 #秋田犬 #アメリカアキタ

ロシアは熊をペットにしている人もいるし、『ペットを飼ったら躾』という意識が強いのかもしれない。

たくさん決めないといけないことがありますね…。お薬は蓄積分の副反応があるんだ…、穏やかさをとるかふらつきをとるか、それはむずかしい! 今朝も怒ってますよ(笑)。お薬の効き目、どこ?!

昨晩は長丁場の立会い、本当にお疲れさまでした。お母さまも長時間、頑張りましたね。でもお母さまの本格的な頑張りはこれからかな。内科での撮影から手術まで怒涛の展開でしたね。人生、何が起こるか本当にわからないものです。

そらこちゃん♪

おはようございます!

ドーナツ届きましたよ( *´艸`)
ウチのananは24g15個入りでした!
少し軽くてもたくさんの方がよかったな(^^;

今日はヤクルトの工場見学です。
遠征は今回で終わりです(笑)

暑さが一段落つくと、天気予報が言ってました。
この夏の暑さのピークも終わりとも…。
あっという間にお盆もおわり、夏休みも終わるかな?
ホッとするような、寂しいような…  やっぱり寂しいかな(^^;

久々の備蓄米のことですが、相変わらずここらのスーパーには入ってきません(怒)
去年のお米も全く値下がりしてません(怒)
小泉さん、聞こえてますか(怒)

おはようございます

お母様の手術、遅くまでかかりましたね…
でもうまくいったようでよかったです!
今日はゆっくりできるのかな?
くれぐれも無理ないよう、過ごしてくださいね(..)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

そういえば二の丑は、鰻の骨が気になって食べられない娘に買う鰻蒲ちゃんを親の私たちも体験。
結構鰻味!!ビックリでした。
思ったより美味しかった。

で、昨日、アボカド高くて買わなかった。ぴえん。
餃子タコスはめっちゃ美味しくて家族にも好評でした。
またやりたいなー、余った皮ではなくこのために餃子の皮を買いたいほど。
特売のほっけは脂ノリノリで美味しかったですよん。

今日は何にしようかしらん??

生き物ルーム75

♪キンキンギラギラ金歯が光る☆
金貨で造った歯が光る〜♪
*開基勝宝:奈良時代に製造された、日本最古の金貨⑩
#画像 #天照大死婆神サマ #金歯
#入れ歯洗浄剤(金歯と銀歯、両方持ってるの♪)

>(誤)仔羊・古熊は~スジばってる
(正)枯羊・古熊
『古』は小学校2年生で、『仔』は5年生で習う漢字らしい。
書けても、意味知らんとね〜┐(´д`)┌

犬の歯は、噛みちぎる為の歯。
柔らかい食べ物は歯に付着するから丁寧な手入れが不可欠な上に、その手入れを怠り発症した歯周病ポケットに詰まり、よりケアが難しくなる。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『大奉打更人』第3話
昨年末からweTVで観た王鶴棣主演のこちら、先週から衛星劇場で日本初放送が始まってます。これ初っ端から面白くて、でも年末年始やヤンズードラマとの掛け持ちなどでバタバタして、細かい調べ物や感想をコメントする余裕がありませんでした。
第3話で現代からタイムスリップ?小説世界に入り込んだ男①王鶴棣が詠んだ詩についても当時調べていたのにメモがどこかに消えてしまってました。男①の文系従弟が学ぶ学院の先生が転勤されるので詩を贈りたい!でも詩は苦手!!な従弟のために詠んだのが
 独り異郷にあり
 節句のたびに家を想う
 知己なきを憂えるなかれ
 天下に君を知らぬ者なし
この詩を贈られた先生も周りの学生たちも、何と素晴らしい詩なのか!と感嘆の声を挙げます。
ああ、現代の知識を持つ主人公が杜甫や李白の詩を自作のフリして発表するのはタイムスリップあるあるですね〜。『慶余年』の男①も宮廷で唐詩300首を書き散らかして「詩聖」と呼ばれるようになってました。
では誰の詩をパクったのかな?と調べると、

①前半2行は王維『九月九日憶山東兄弟』の前半2行
 独在異郷為異客
 毎逢佳節倍思親

②後半2行は高適『董大別』の後半2行
 莫愁前路無知己
 天下誰人不識君

を合体したものでした。男①は覚えてる詩をそのまんま披露するのではなく、シャッフルすることで状況にあわせたりド忘れした部分を補ったりしてるみたいです。そして『慶余年』同様、彼もこの詩の才能から都でチヤホヤされて、出世していきます。

つぶやき68

玄米を精米したら量が減ることを、計算に入れてなかったんだって、農水省。
おもしろいね(・_・)

エアコン室外機の裏の青じそがめっちゃ育ってます。その他の青じそは干からびてます。
青じそ食べたい…でもエアコンのは食べたくない…
えあ

ミルさま✨

昨日のパン食べてみました
ハンバーガーみたいにパカっと割れて中にクリームと餡子が入ってました
パンがもっともっちりしてたら…と思いました

買い物中に196のレモン味の事考えて下さりありがとうございます♪
明日は買い物行くので探してみますね(^^)

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

昨日Uberでプレーンナンとチキンサグとマトンマサラカレーを頼み夕食事後就寝時間になったのでベッドへ入ったら逆食で喉が焼けた後にカレーが追いかけてきましたよ。_:(´ཀ`」 ∠):
ラッシーを頼むと5000円いきそうだったので今回は諦めましたが実店舗のHPみたら安かったので今度行ってみる事になりました。

宅配便最近あったのはメーカーから配達物が破損したと報告が入って配達物が遅れるとのメールを頂き荷物の指定時間になったころ◯川さんが袋が破られたドッグフード(アレルギー対策用)を持ってきて鳥にやられました。と一言…
メーカーから無償で引き取ってもらって良いと言われたと◯川さん…いいえ!うちの子アレルギーでそれしかダメだけど野鳥(どんなウイルス持ってるか分からない)
が突っついたものは受け取れないしメーカーからは新しいフードを発送済と連絡が来たので野鳥が突っついたフードは持って帰って下さいとお断りしました。

荷物を無くされるよりはマシだけどどう言う管理してるのか時間があったら問い詰めたい所でした。それにしても姐様の荷物どこに行っちゃったのでしょう?MAPから問い合わせ番号で追うこともできますがちゃんと伝票を読ませてないと反映されないし困ったものです!

明日にはこの問題が解決されて荷物を受け取れます様に
⭐︎✨✨✨

さっきやっと手術が終わり今ガストにて夕飯食べます。
母親見たら酸素マスクして寝てました。
話しかけても起きません。とりあえず今日はICUにいる予定です。またCT検査してよければ出れるそうです。
とりあえず大変だったみたいだが何とかなりました。だがこちらも疲れました。
今度は動けるようになったらガクガクブルブルだよ。

爺様ふらつきあるになったら、婆様のトイレ付き添い出来ないだろうから大変なるにかもそしたら介護からポータブル買えますよ。
後は夜中のフラつきに朝に残って朝ご飯中寝るもあるらしいから、つまらないように気をつけてね。
薬最初からは大丈夫だがだんだん蓄積されたらがあるから、後は穏やかを取るかフラつき取るかが来るかもその時どうしたいかをきちんと決めとくと後が楽だよ。

そうでしたね、ふらつき。薬情報に書いてありますね。ご教示ありがとうございます。

手術、無事に済んだかな。
今日は本当にお疲れさまです。

渺渺さま♡

認知症もいろいろですね
お友達のお父さまみたいに穏やかなら
施設の人からも人気者になれますね

メマリーを増量してもらえたんですね
うちは5mgが2週間その次が10mgです
20mgまで増量できるみたいですね
これでお薬が効いて穏やかさを取り戻してくれたらいいですね

爺さまも婆さまもわがまま放題なのに
婆さまのトイレには爺さまが手伝われてるんですね。
それは良かったです☘️

婆さま、足の痛み…心配ですねぇ(◞‸◟)
車椅子借りたりデイサービスを利用してくれたらケアマネさんも付いてくれていろいろ相談できるようになるといいですね
本当に渺渺さまおひてりで2人のお世話は想像するだけでしんど過ぎます(⁠T⁠^T⁠⁠)

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

ここのところ宅配便関係で鬱屈する事が立て続けにあり、ちょっぴり凹んでいるチーママです。

気持ちをアゲようといつもパターン、インド料理屋へ。ライスでカレーは2種類。サラダとタンドリーチキン、チャイ付き。おなかがポンポコリンになり過ぎました。おかげで晩ごはんがあまり入らなかったです。

そして気分よくなって営業所留にしていた荷物を受取に行ったら、今度はチーママの荷物が行方不明との事で今日は受取れませんでした。(ノД`)シクシク。

生き物ルーム75

秋田犬って事は... 

ロシアだっ! 
ロシアに行かれたンだね?(*・▽-)b

生き物ルーム75

ポ○デント〜♪

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

ココアさま

かなりお疲れなのが文章にも出てますね(>_<)
お母さま困ったちゃんになってるんですね、病気や手術の不安からかもしれませんが
無事に終わりますように!!!

m子さま♡

いつも気にかけていただき、ありがとうございます。

うちの父は仕事人間であまり家にいない人でした。社長付きの運転手をしていたので
社交的で人付き合いも多かったんです。
社長が会長になり、介護中も父を辞めさせずに長く側で働かせてくれました。
私も父から怒られて叩かれたことは一度しかないです。

母はなんでも言いたいことは言うタイプで私がそんなこと言ったら…とヒヤヒヤすることもありました。
母にはめっちゃ怒られた記憶がたくさんあります(⁠^⁠^⁠;⁠)

1月に義父のお通夜に行ったときも
しっかりみんなに挨拶していたと弟がビックリしてました。
この調子なら包括センターの人がきても
しっかりしてると思われるとも言ってました。

今は声を荒げて母に怒ってる姿をみているから、これは病気のせいだとわかります
母も初めは何度も同じ事を聞く父に対して怒り口調で、父から「母の言い方がキツイ」と何度も電話がありました。
それから母もかなり我慢しながら認知症の症状だと理解して向き合ってると思います。
こんな感じです。

父は近所の方がいろいろ誘ってくれても行かないと言ってます
デイも麻雀しにいっても自分と同じペースでする人がいないと体験だけ行ってその後は行かないと言ってます。
家でテレビゲームの麻雀してるのが一番楽しいからこの生活でいいといわれました。

体は今はどこも悪くないみたいで、よく買物にもいってるそうです

お薬を変えたから穏やかな父が戻ってきてくれたらいいなぁと期待しています。
明日は母のスマホの契約に行ってきますね♪

それは万が一が危ないから辞めてね。
だから母親にも万が一や骨粗鬆症あるから、無理辞めて欲しいが性格がせっかちだから難しいよ。

母親の手術やっともうすぐ終わりそうだが、まだどうなるかわからないからガクガクブルブルだよ。

爺様薬の量がふえたら、フラツキあるになるかもだから気をつけてね。

みな様♡ こんにちは✨

今日も暑いですね〜
あPー様の地域が一番暑そうです
歴代最高記録とニュースでみました。
部屋の中でゆっくり過ごされてるといいなぁと思っています。

ひつじちゃん♡
横浜の花火の事故、大変そうでしたね
大事に至らず良かったですね
花火の煙があまえびちゃんのお家の方向じゃなければいいですね☘️

今日、スーパーでふと思ったんですが
196のレモンの酸っぱさが私の好みじゃなかったんだと思います。
追いレモンにしたら美味しいと思ったかもしれません←個人の感想ですm(_)m

ココア様♡
朝から手術の付添いお疲れ様です
予定ではまだまだかかりますね
手術が成功しますように☘️
一緒にお祈りしています

追伸

包括センターには既に相談記録が残っています。爺に短期間ケアマネがついた時にケアマネさんが記録を残してくれて以来、何度かわたしが相談に行くとちゃんとこれまでの事を把握してくれています。

いますが、帯に短し襷に長し的でなかなわが家のかかゆい所はケアはしていただけないなというのが、個人的な感想です。住んでいるエリアで担当の包括センターが分けられているので、越境して違うエリアの包括センターに相談してみたらどうなるかなとも考えています。

お薬が効いてないと言ったら、お薬増量になりました。メマリー(メマンチン)が効いていたら、こんなに抗精神薬を飲まなくて済んだのにと思わないでもありませんが、仕方ありません。

お父さまの主治医がまだ使えるお薬はあるとおっしゃって下さって心強いですね。ともかくメマリー(メマンチン)が奏功しますように。

友だちのお父さまは認知症でもとっても穏やかで謙虚で「何もわからん、何も覚えとらんけん」と作話や誤魔化しは一切なくて、何かしてもらうと「ありがとう、助かったよ」と施設の人やヘルパーさん、自身の子どもや孫たちにまで口ぐせのように言って回るので、施設で大人気だったそうです。それでも妻であるお母さまの事はスッポリ頭から抜けていたそうで。「あんなに母の事を気遣い大事にしていたんだけどなぁ」と言ってました。もう自分の事だけで精一杯なのでしょう、うちの爺婆もわがまま放題ですよ、特に婆ね(笑)。

本日は長丁場ですね。
ともかく手術が無事に終わりますように。

わたしも足の怪我で入院した時にトイレは介助が必要で呼出しボタンを押せと言われていたけれど、そういう時に限って短い周期で何回も行きたくなったり、真夜中に看護師さんたちが忙しそうにされていたりするとね、遠慮しちゃうんだよね。なんとか工夫してひとりで出来ないかとか考えちゃう。結局、ひとりでなんとか車椅子に乗れるようになったら、こっそりひとりでトイレへ行ってました(笑)。片足で便器から立ち上がる時、腹筋や腕力、太ももの筋肉が鍛えられたよ、たぶん(笑)
あの頃は今より若かったからできたと思うけれど、今はムリかも。

たくさんのアドバイスをありがとうございます。

携帯に関しては本人が「解約してしまえ」と言ったので言質を取っています。まぁ、言った事を忘れるでしょうが。このまま来春まで契約したままでも月々の代金は今のところしれているので、爺の様子やタイミングを見て対処しょうかと思います。日常を見ていると本人は携帯が無くとも困らないと思うんですよね。

婆の足の痛みをきっかけでサービスを使えたらと考えています。痛みで歩けないのでリハビリが必要かと。それを医療保険か介護保険かどちらを使うか思案中です。トイレや浴室、玄関には手摺がついていますが、各部屋や廊下等にはついていませんね。夜中のトイレは爺が付き添っているそうです。

生き物ルーム75

週末に兄パン&フレンズとツアーに出ていたので書き込み出来なくてスミマセン。

時間が出来たらどこかに書き込みますので、ヒント画像を置いていきます。

#画像 #某空港 
写り込んだ人物を消しゴムしています…

つぶやき68

この間、旦那と博物館へ。
無料なのにめっちゃ面白い展示で興味深かったです。
土器とか黒曜石とか。石の種類の展示とか。
動物の剥製も豊富でした。
また行きたいなーなんて思いました。
外はヤバい暑さだったけど、その分中はキンキンにしてくれてたので快適ーー♡

この勢いで美術館も行きたいわ。接触冷感のちょいオシャレワンピースが役立ってます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

あ!ロッテリアのちょっと細いポテトね〜!
私も好きでした。私の周りからもロッテリアどんどん無くなって…そういう意味で、いつでもどこでも見回せばあるマクドの安心感よ(笑)

サンテレビの『尚食』はホントにたまにチラッと観るだけなのに、そのたまにチラッとのタイミングで檳榔芋揚げが登場したのはきっと運命ですよね。
9話のは衣は付いてない素揚げぽかったです。

生き物ルーム75

仔羊・古熊は~スジばってるのが歯に挟まって~

後で歯磨きフルコースよろしくね~♪
#画像 神様 爪楊枝 鏡チェック

心配ありがとうm(_ _)m
今退院して介護が必要ならの話や、ICUの話や色々されて今ゆっくりしてます。
電話を持たされてるので院内自由だからまだ良いです。
母親行く前に怖いガクガクブルブルになりながら、手術室入って行きました。
前に子供が居てその子が手術するとわかったら、
子供も手術行くから頑張ると行きました。

やっぱり大体の人流すよね。後はトイレットペーパー以外の、持ってたティシュを捨てようとする人が居るから大変だよ。
今はオムツだがお腹は止めといて、他は外してトイレに行けるがありますがお値段が高いです。
今はお金出せば色々ありますよ。
機械で排尿手伝うのもありますよ。