ファンの集い

トピック

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

まぁ〜さんさま。

>これも習慣。

習慣、私もそう思います。
いつもやってない事なので、応用がきかないんだなあ〜(ー ー;)

ibis、春の素材が出て来ましたね。
素材の季節の一ヶ月前位にアップしてもらえるとうれしいんだけど…

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

またお願いします(^_^)v

焼いてアイス添え美味しいんだね、やりたいからやわもちアイス添えてみるね( *´艸`)

明日から守山トリンプのロードショーするからまた見に行かねば( *´艸`)
母親の病院の付き添いで午前中行けないから、こつこつちゃんに会えないよ(T^T)

コストコ日和ちゃん
大人バアムの直売所来週の火曜日から時間がかわって、整理券もないみたいだが休み時間があるから行くならフルールバームクーヘンアウトレットで検索して、出たらフルール見るとお知らせにあるよ。
私は金曜日行くからまだ整理券だから11時以降に行く予定だよ( *´艸`)

りんりんちゃん♬

なーに?このグミ♪初めて見たわ
グミ好きのノム娘は多分知ってると思います
少し前は水グミがお気に入りだった気がする

Film outの完璧な発音のジンくんと
「さいきん ほんとに べんきょう しました」と
カタコトのジンくんのギャップがかわいいよ♪

あぁ〜イヤホンガンガンゲームのジンくんねぇ〜
子犬系だよねぇ〜このキョトン顔は反則だよねぇ〜
尊い♡

このイヤホンガンガンゲームでね、もう一つお気に入りシーンがあるの
ナム→テテに『走れバンタン』と伝言するところでね
まだ完全に理解してないテテが、さっさと戻るナムの背中に
え?ヒョンなんで戻っちゃうの?ぼくまだわかってないんですけど
みたいな顔をするところ、ツボるんです

♪納豆で〜♪ 言ってるね
「納豆」をユンギがかっこよく発音すると「なっとぅ〜」になる!
♪ジャージャー麺食いに行かん♪これはテテかしら

今、空耳集じっくり見ちゃった
Magic Shop のテテ ♪ナム氏が ダリィ〜♪ って言っちゃってる
何度も繰り返して爆笑したら汗かいちゃった

汗かいたところで終わりにしようと思ったら
カッコがついてる〜
確かに!あの笑顔は周りを明るくするよね。希望よね。
だけど…真顔は怖いね(表情が豊かともいうね)(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

高島屋オンライン「缶スイーツ特集」を目の保養にと眺めていたら、見つけてしまった!
ウィリアムモリス缶いちご泥棒柄
ラ•クロシェット•ヒラノのタルトビシュー缶で中に入ってるタルトも美味しそう。
プレゼントしてくれるセンスのいい人はまわりにいない…

コストコ日和さん♬

”豚おるねん”聞いてくれたんですね〜
小鈴ちゃんに空耳を教えてもらって爆笑しました

”苺シェイクガムシロ”や
”たらこピザにされて”とか
”納豆とナポリタン”なんてかな〜りはっきり言っちゃってますぅ

こんにちは

ココアさん、新トピありがとうございます。
ミニフープス購入できてよかったですね♪
軽くトーストして、アイス添えるの好きです♡

神奈川県民2号さん
コストコ日和さん
遅くなりましたが
2.5号くん
息子1くん、ご入学おめでとうございます♪
ステキな新生活が送れますように(*´▽`*)

うちの長男はソファーに座ってる時は常にクシで髪をとかしてます。もう十分つやつやだよ、
つやつやを通り越して静電気がおきてるよ…。

コストコ日和さん、そう、同じ時間帯でしたね
学校始まったけど、まだお昼ご飯がお家なので、ゆっくりはできなかったのですけどね。
昨日の夜、長男が寝る前に「明日お弁当いることになった」と言ってきて焦りました~(^_^;)

シュリンプガーリックまぜそばは美味しかったですよ♪ガーリックが薄めだったので追いニンニクしました。
うずらの虜も美味しかったです♪
栄養価が高いので子供の成長にあわせて食べさせるのにはぴったりみたいです。
パクパク食べれちゃうけど、食べ過ぎには注意ですね。

干しコマイはチラッとしか見てないですが初めて知りまして初めて見ました。「こまい」というお魚がいるのですね。タラ科の海水魚で「干しコマイ」は頭と内蔵をとって丸干しした珍味らしいです。骨ごと食べれて栄養満点ってありました。北海道の名産みたいです。

CAFE支店『Wellness』9号店

ただいま、足腰ガクガクで、明日からの筋肉痛が怖いっス!
フィーバー後のペナルティタイムが来てるっス!

つぶやき その64

関東は雨は降らなかったけど、午後にはヒンヤリしてきて一枚うわっぱりを着て行ってよかったです。
今日は中は半袖でババシャツも脱ぎましたよぉ〜。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

★『孤城閉』第6話
『明蘭』と同じ製作会社、同じ監督、同じ宋代の宮廷ドラマ、なかなか視聴が進んでません。面白くないわけではなく、ついリアタイ新作を優先してしまうから。

式典に皇帝と同等の礼服を着て参列したいとゴネる太后、規則に合わないからと反対する臣下たち、それくらい着せたったらええやんと寛容な皇帝。
反対派の家臣が退勤後に飯屋でボヤいていると、飯屋の兄ちゃんが
「陛下は親孝行だね、太后さまの病気を名医に診せたり、大赦で病気治癒を祈願したり。親孝行に比べたら、たかが礼服なんてどーでもいいことさ!」
とさらりと言ってのけ、家臣はグウの音も出ず撃沈。
さ、ご飯注文しよか…となります。
そこで注文したのが
「茘枝と肝の炒めもの、魚、焼餅」
ん?茘枝ってライチLychee?
ライチと肝?肝臓?レバー??
酢豚にパイナップルはアリかナシか論争など軽く吹っ飛ぶ、ライチと肝の衝撃的組み合わせ。
一応誤訳の可能性について探ります。中国語字幕版がないので音から辿ります。
「リーヂーバイヤオズ」と聴こえます。
恐らく 'li zhi bai yao zi' で、lizhiは間違いなく茘枝。yaoziで辞書調べると「腰子:腎臓」とあります。baiは恐らく白かなぁ?塩炒めとか、白レバーとか、何かそんなん。
という事で字が絞られてきたので
「茘枝白腰子」で検索してみたら、なんとそのものズバリのレシピが出ました!大成功!

https://www.sohu.com/a/335323321_421713

正に宋代の宮廷料理の資料に載ってるらしいです。レシピ指導はなんとあの周铁龙(周鉄龍)先生!知らんけど!何となく料理の鉄人ぽいお名前です。
やっぱり肝臓じゃなくて腎臓かな?下茹でして、イカの松かさ切りみたいにしてます。それとライチ?味はどうなんでしょう、美味しいんでしょうか…想像つきません。茘枝を検索してたら「茘枝は睾○に似てるから腎に属する」という確かに似てるけど似てるって言わんといて!なことが書いてありました。薬膳的な組み合わせ効果があるんでしょうか?

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

切り分けてラップで巻いてテーブルに並べてるので、お好きなだけ食べてください♡

レシピではオレンジの皮と絞り汁を使うのだけど、オレンジ無いからテーブルにあった謎の柑橘の皮を使いました。義父の家に生えてきた、八朔のような夏みかんのような見た目の、酷く酸っぱい謎の柑橘(多分雑種)です。
こんな風に庭や畑に勝手に生えてきた中から、じゃばらとか、南高梅とか、凄いスーパースターが生まれることもある、でもこれはただの酸っぱい子です。

北のエポナ☆かくれ部屋3

きゃーヾ(o≧∀≦o)ノ゙
ここちゃん、いらっしゃーい♪
茨城に来てくれてたのねぇー!
もう見終わった頃かな……
すれ違っても分からないけど、会いたかったよー ヘ(≧▽≦ヘ)♪

風邪が強くて色々な物が飛んでて大変だったでしょ。
雨が降る前で良かったね(^^)
ネモフィラも去ることながら、チューリップもキレイだったでしょ?
帰りにひたちなか倉庫にも寄ったりする?
平日で空いてるからゆっくり回れる筈(^^)v

あとでお話し聞かせてねぇ(*⌒∇⌒*)

あまえびちゃん、教えてくれてありがとね♡
また夜に来るね(⌒0⌒)/~~

いいね♪♪♪

お裾分けください。

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

ぽちくろ亭はクローブ入りなのね♪
アイシングはわたしも無くてよいなぁ。
甘いものは好きだけど、(自分の定規で)甘すぎると感じるものはどうも食が進まない。大きさもひと口ふた口サイズのシナモンロール希望←誰に?

★ドンキ♡♡ロピア 雑談80★

ひつじちゃん♡

今日はコストコでガソリン入れてからイオンとロピアに行ってきました。

ヤマダ電機は平日は店員さんばかりです(笑)
お掃除ロボットが畳の上を動いてるのを見て
ひつじちゃんがペットのみたいと言っていたのを思い出しました(⁠^⁠^⁠)カワイイ

ロピアでこのお煎餅が99円。
チャイアイスは59円でした♪
帰宅して1つ食べてみましたが、中は個包装で溶けかけていて…めっちゃスパイスのきいたチャイの味でした。
あとでちゃんと凍ってから食べたいと思います。
ロピアのお肉売場では牛脂が置いてあって
お肉を買った人はもらってもいいと書いてあったので1つもらいました(⁠^⁠^⁠)
次回のすき焼きに使います♫

コストコのキャロットパウンドケーキ3本はちょっとなー、ということで、アメリカよりイギリス派の私はこの本のレシピから作ってみました!
本によると、イギリスの国民的ケーキのひとつ、だそうですよ。アメリカと同じくこちらもクリームチーズのアイシングを載せるのが最終形態ですが、面倒なのでこのまま食べます。
レシピの焼き時間通り設定して中国ドラマに見入っていたら少し焦げました。スパイスは、シナモンよりナツメグが強く出たみたい。美味しい。

あまえびちゃん♡

もうすぐ季節のバラのお絵描きをありがとうございます✨
どちらもステキなので、81は昼にして82は夜にしましょうね〜♫
2つも看板をありがとうございます♪

ミルたろうは傘をさしながら自転車に乗れないそうです(⁠^⁠^⁠;⁠)…ノッテハイケナイ?
なので私が最寄り駅まで送迎します。
徒歩だと30分かかります。
バスもあるんですけどね、私が車を出したほうが早いときはそうしています。
私が都合悪いときはバスで行ってますよ。

生き物ルーム64

いつも丁寧にランちゃんの状態報告ありがとうございます♪元気印のランちゃんですもの、ご家族の心配は相当なものだと思います。
遂に、明日なんですね!MRI。正確な原因が分かって、治療方針も確定すれば飛躍的に良くなるかな?期待しています♡
あ、明日は黄砂が。。。そちらの対策も抜かりなく、気をつけて行ってらっしゃいませ〜♪

♪黄砂に~吹かれて〜♪痛いの痛いの飛んでいけ〜☆〜(ゝ。∂)

『窓』を見れば、何かを配置したくなるクマとはエライ違い。

これも習慣。
窓からハミ出る部分は『透明度調整→消しゴム』で消せばイイし、
別レイヤーなんだから、気軽に色変・ボカシはじめフィルターかけられまっせ♪

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

役に立たないなんてそんな事ないよー!!
お洒落について一生懸命伝えようとしてくれて嬉しかったよ。忙しいのにありがとう!!
私の体型が重力に負けているだけです(T . T)
安くて樂くな服ばかりなので一張羅がないからとっても参考になりました。

そうかぁ、割引の服ってそういうことか。
安くなってるからお得じゃないんだね。
人気がなくて売れ残ってるから値引くんだね。
そう思うと見方が変わるかも。
割引されてるから買おうかなって思う方だったよ。
昨日も割引の買っちゃったし。
いかんいかん!!だから私の服はまとまりがなくオシャレじゃないんだわ(T ^ T)納得!!

目から鱗でした。
たまごさん、ありがとう!!!!!

生き物ルーム64

痛み方にムラがあるのかしら?
それとも、ランちゃんが痛みが生じる動作をしない学習をしたのかしら?
鎮痛剤は消炎効果もあるから、漢方薬、鍼、オゾン治療などの相乗効果で回復に向かっていると思いたいです。

さて、コストコお買い物や如何に?
確かに個包装の方がコントロールしやすいですよね?
デリカやベーカリーにある商品は『100gあたり』の栄養成分表示が多いから、『計量して~計算して~』の手間が面倒だし。

コストコのチーズケーキは4500kcalらしいのですが、それより多い(4800kcal)ファミリー寿司を人数に関わらず1日で食べる家庭が殆どなのに、チーズケーキは数日に分けるのは何故なんだろう?

ランちゃんの散歩に同行しなくなれば、、、
犬も歩けば、木に当たる。
犬も歩かなければ、パンダも太る。
コストコで、うっかりトレーニングマシンお買い上げしてきませんように。( ̄ー ̄)

頑張って原版で観ようかと思ってたけど、サスペンスは台詞が難しい(ラブコメは雰囲気でいける(笑))ので全然進んでません。あわよくばAXNミステリで字幕版放送しないかなーと待ってたんだけどな…。
一挙放送なんですね、よく見ないで書いちゃった。

最近の中国サスペンスはかなりハイレベルで、その中でもこの作品はかなり評価が高いんです。
中国ドラマ未開拓の方も是非〜!

毎日功徳を積む卵オーナーちゃんに天から黄金の粉が降り注ぐことでしょう……

あかん!あかん!それ黄砂だから!
気をつけて!

オーナーさま。

ハウツーありがとうございますm(_ _)m

灯りの漏れは、下方だけで満足してしまったあまえびです( ̄▽ ̄;)

そして窓の中、ステキ過ぎます♡♡♡
考えもつかなかったし、やろうとしても出来なさそうです(^^;)

鬼羊は実はロマンチスト♡…_φ( ̄ー ̄ )

えええ~(o゚Д゚ノ)ノ
お知らせありがとうございます!
GWに一挙放送みたいですね。

★『沈黙的真相』はもう一度観たいと思ってたので、吹き替えだろうが観ますよ~!!
ベリーさんもぴゅうこさんも他の皆さんも是非とも観て頂きたい作品です。
はっきり言ってめっちゃ重苦しいドラマなんで好き嫌いはあると思うんですが、このドラマの白宇はほんまに素晴らしいです。
また観れる、めっちゃ嬉しい♡

カルディについて、情報交換しましょ~。vol.2

先日、生ハム(切り落とし120グラム)を買いました。
私も久しぶりに食べましたがすごくしょっぱい!
息子が大好きな品で息子は月に4日位食べてます(2日かけて1パックをそのまま食べます)
今回は息子もしょっぱい!と言っていました。

たまたま?だったのか、変わったのか・・・。
同じように感じた方いらっしゃいますか?

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

なんだか全然お役に立てなくてごめんなさい。

以前友人と話しているときに、話の流れで私が「もうグラム98円の豚小間で食いつなぐか~」というような冗談を言ったら、その友人は心底驚いた顔をして「ねえ、そんなお肉どこで売ってるの?食べちゃダメだよ、ちゃんとしたお肉食べようよ」と言われたことがあります。
これはお金の有無の話ではないと思います。知識量と価値観の相違。

例えばこのダブルフェイスのパーカは、夫のもで(メンズLサイズ)、ARROWSで購入したものです。パンツは無印、バッグはみなさんとおそろいかもしれないCostco保冷バッグです。去年コストコに行く前に撮った写真です。(現在非会員)
去年息子がオシャレリーダーのざっくす君に選んでもらったダブルフェイスのパーカは、GUの2,990円。夫のものによく似ていて、どちらもかっこよくて、GUのコスパに仰天しました。
私はどちらもよく借ります。娘もたまに借りています。
豚肉と同様に、この値段で販売して利益を生むことができる構造について考えます。

私が所有しているパーカは以前お見せしたヘビーウエイトの1枚だけです。
決めるまでに時間がかかったけど、揺るがない愛着がある。袖がやっとすこーし擦り切れそうになってきて、10年後はもっと愛着が湧いてると思う。

様々なものを選択するときに、自分の理屈や快・不快に矛盾があることも当然あるんだけど、うまく言えないんだけど、そうやって考えることが私にとっては落ち着く行為なの。
物が増えることが怖いので、消費して消えるもの以外は「流行ってるから買った」「値引きされてたから買った」は、絶対にないです。値下げして売り切るしかないような製品を大量に作る企業へのメッセージとして、買わないことを選択します。(このメッセージに意味はないと思う方もいるでしょう。しかし私には大切な行為です)
ずいぶん昔に誰かから聞いた「0がひとつ多くてもこれを欲しいと思うか」が、一つの指標になってます。まあ本当に0がひとつ多かったら(10倍の価格だったら)買わないけどね。「そのくらい納得したら」ということです。

と、ペーパーナプキンにパンを乗せるたまごがなんか言うてます。

ついしん:ジンベイさん
年齢や体の状態を知ることはできないので適当なことは言えないけど、足腰の健康に不安がないなら、あのブーツは持ってて損はないと思うよ。本当に名品だと思います。14,8,3を持ってるけど、8は2足目です。
以前も伝えた気がするけど、14はやたらハードで尖った人っぽくなるし、履くのがめんどう。
3はらくちんだけど、ジンベイさんにはかわいすぎる。
8はやっぱり便利だよ。紐のかけ方もコツをつかめば片方をきゅーっと引くだけ。雨もぜったい入りません。5年くらい経てば皮膚くらいなじみます。(待てねーよ、と思うのは当然の感覚だと思います。しかし今がラストチャンスという気もします。)
私は相性がいいのか、重いといえば重いけど、負荷が掛かって「膝や腰に来る」というようなこともないです。若いころはこんな心配したことなかったよ……

エビ~♪(*^ー゚)b グッジョブ!!や。

夜景は灯りの漏れと、ストーリーのゴリ押しでアピールや。
#画像 鬼羊 シンデレラとMAOTOKO

皆さま✨おはようございます。
今日の黄砂怖いですね…。
こんな日なら雨降って欲しいです。

あまえびちゃん✨

看板めっちゃいい!めっちゃ可愛い!
お昼の優しい色合いもいいし、夜はシンデレラみたい♡素敵〜✨
ありがとうございます♪

上飯田私もあんまり縁がなく行った事ないかも…。
やっぱり東山線沿線と桜通り線がメインでした。

おかげ庵も名古屋に行った時に友人が「行ったことある?」が連れて行ってくれました。
コメダが幅広くやってますね。
ミルさまに紹介するのに調べたら大阪にはまだ店舗がありませんでした。

今日は行ったことないスーパーへ買い物に行って来ます。
また夜にゆっくり来ますね。
行ってきまーす。

ミルさま✨

チュロス、コストコにもあると教えてくださってましたね。
今度チェックして来ます。
先日コリアンタウンで一袋しか買わずに、もっと買えば良かったと友人に言っらたくさん買い過ぎて余ってるからってもらったんです♡
きなこ味も今度食べてレポートしますね(^ ^)

走るぅ~走るぅ~俺たちぃ~

爺様、出掛けに保険証と診察券持とうか?って聞いたら「ワシが持つ!このカバン便利やねん!」って自慢してたクセに、持ってきてない……エッグ…エッグ
爺様残し、走る~
功徳ゲージ、ターボかかる…フィィ~ヴァ~!

こちらが夜バージョンです。