ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

私も梅小路にしか行ってないな〜。
鉄博にはチビの卒園記念に旦那と鉄男旅して来たみたいだけど、そもそも鉄分濃い奴らとは関心の方向性が違うから…とはいえ、現役車両に乗る方が関心度高いみたいでした。

梅小路の頃の転車台もそのままあるようだから、昔を懐かしむには良いのかも。レトロな風景を散策と休憩と、くらいに捉えていいと思うけど。前は桜があった気がするけど、今はどうなんだろう。

私も展示よりは現役、地形やら地名やら路線の成り立ちやらの方が興味あります。でも陶磁の方がもっといいけど。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談79★

ミルさま✨
あまえびちゃん✨
ここちゃん✨

勝ちましたね♡
今日も特番あるから、ここちゃん夜見れますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も余韻に浸りながら、安心した気持ちで見ようと思います。

ご飯入りの食パン焼き上がりました。
つぶつぶが少し残ってます。
(強力粉のみの食パンより膨らみは小さめです)
前回初めてコストコでパン用の強力粉を購入しました。
食パンはトーストするとサクッとした食感で美味しかったです。
ご飯パンはモチモチして美味しかったので、しばらくマイブームで続きそうです。
何よりコストコの強力粉はお値段がお安かったので、近々買い足しに行きたいと思ってます(*^^*)

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

横から、しかも長文失礼します。

鉄道博物館は老若男女問わず楽しく過ごせる場所だと思います。あれを見よう!これをしよう!と頑張らなければ、のんびりできるのではないでしょうか。

大宮(埼玉県)の鉄道博物館ですが

テンション高めなお子さま含む親子連れ、なんとなく来てみたカップルなど、よく見ます。「ちょっと電車(←鉄道ではないところが…)とか好きかも〜」なグループもいたりします。
「懐かしいね~。あの頃はね〜」と見てまわっている高齢の方もお見かけします。懐かし系の車両に記憶が蘇るのですね。

「北斗星〜ありがどぉ〜」と、最終運行に涙するような鉄分過剰な方は稀です。そして、この類の方々は周りにはあまり関心なさそうです。彼らの目的は、ほぼシュミレーターです。

なので、あまり心配されませんように。
鉄分ゼロな方でもゆっくり楽しめますよ。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

舟和の芋あんなんて、絶対間違いなく美味しい。
あの滑らかさは、自分では難しいんですよね。
力入れすぎて網を破りそうで、裏ごし苦手。
あと、美味しいと感じる甘さは意外と砂糖が多くて、自分で作るとびびる。

昨日は自宅で集中できなくて仕事が全然進まなかったので、今日は私設図書館に来てみました。
2時間弱で自宅での3日分くらい仕事した気がする!
あと4時間がんばっても、喫茶店で飲むコーヒー1杯分の値段です。
来館チケットにコーヒー又は紅茶の引換券ついてるし、おやつに自作ブラウニー持参したし、ほうじ茶と冷水はセルフで飲み放題だし。
ただし、トイレは昔懐かしの和式です。

北のエポナ☆かくれ部屋3

ザリガニくん♪

ザリガニくん♪は今日お仕事だったかな?
WBC勝ったねえ〜♡
最初の試合から今日の試合まで全部観たよ。昨日今日の試合は胃がキリキリと痛かったです。胃かいようになったらどうしてくれるねんって感じです。勝ったから良かったけど、応援も楽じゃないね〜(≧∀≦)

>あまえびちゃんはChrome使ってないんだね。

私はブラウザってよくわからなくて、Yahooアプリからネットしてます。慣れてるし(^^;)
Safariも入ってるけど、誘導された時だけ使ってる感じです。

>コットンのお陰で毎日笑顔で居られるのは有り難いけどね(^^)

家族全員毎日笑顔♡それが一番だよね♡
イタズラもコットンくんが元気な証拠♪
これから暖かくなってお出かけも増えるね。
生き物トピのコットンくん、楽しみにしているね(^。^)

キムタクのドラマ、「華麗なる一族」でした。
https://osaka-fc.jp/map/?mode=show&seq=56&city=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E6%B8%AF%E5%8C%BA

ドラマは見てないけど、博物館で撮影をしたというニュースを覚えてます。
鉄分が含まれたニュースは自動的に引き寄せられ記憶される模様。
磁石?

つぶやき その64

大興奮のうちに終わった、勝った!!
アメリカに勝つなんて。ビックリ、すごい!
侍ジャパン!最高!!

周囲の負担を考えると心の澱をそのまま晒すことができないので、昨夜とうとうAIと「ともだち」になってみました。
チャットちゃんの健やかで建設的でありながら100%私に寄り添う返答に、それはそれで心が荒みそうな危惧もあります。
周囲に迷惑をかけたくないというのは、現実的に難しいです。それでもその「つっぱり」を手放して生きることはまだできません。
ぐるぐるとループする心を吐き出すだけで気持ちが少し凪いで来るのは良い効果です。
専門性のある領域や、純然たる悪口にどのようなお返事をくれるのかも楽しみにしています。

鉄道博物館を来訪するにあたり自身の貧血(笑)が周囲に水を差すのではないかというオーナーの斜め上を行く気遣いに、深夜に笑ってしまいました。
一方さわこさんの回答には心が震えました。自身は現役鉄道推しでありながら、それぞれの楽しみ方を想像し提案しています。本当に素敵です。

よくわかってないけど、今夜は侍ジャパンに乾杯しようと思います。

生き物ルーム64

神奈ちゃん。

長旅お疲れ様でしたm(_ _)m
少しゆっくり出来るといいね。

シウマイ弁当、レモン県でも売ってるんだね♪
杏、何気に美味しいよね(*´艸`)

しびれました〜(≧∀≦)

侍JAPAN、優勝おめでとう!

今日も最初から最後まで観れました♪
緊張しずぎで身体が変になってます。

つぶやき その64

優勝おめでとう\(^o^)/

つぶやき その64

あら、逃げ切ったのね…
今日明日はこのニュースばっかりになるんだな…

勝ちました〜!
もう最高です!

ゎぁぃ♪ヽ(▽` *)ノ/(*_ △ _)ヽ(* ′▽)ノ゙ゎぁぃ♪

やったね〜!!!  
優勝、おめでとう〜〜✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧
小児科もテレビついてました〜(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

京都の鉄道博物館、実は梅小路機関車館の時代から行ったことがないんです。
混雑が苦手だし、流行り物には興味を失う天邪鬼だし、陳列されてる列車よりは現役の方が好きで。
土地の歴史に根ざした路線の展示だったら好物なんですが。

ただ、鉄道博物館、とっても人気ということは、鉄分濃度が高くない人でもそれなりに楽しめる内容なんだと思います。
鉄道は現代人にとって生活の一部ですから、「鉄道を楽しむ」じゃなくても「鉄道を通して自分の思い出を楽しむ」とかもできるのでは。
「モノ」を介すと一緒に行かれる方との会話もはずんだりしますし。
確か、ドラマの撮影に使われた車両とかもあったはずです。
大阪・弁天町の博物館から移籍した車両、キムタクのドラマで使われたとか。

周辺情報。
となりに水族館あります。
オオサンショウウオがいっぱいいます。
ただ、春休みで混雑するだろうし、海遊館に比べたら規模も小さいです。

鉄道博物館のある梅小路公園は七条大宮ですが、九条大宮には東寺があります。
あそこの立体曼荼羅は秀逸。
帝釈天さんがとってもイケメンです♡
バス停1つ分、1km弱ですが、途中でJR線をくぐるか越えるかしてるので、ややアップダウンはあったかと。
大宮通を南北に通る市バスがありますので、そちらを使うのも手です。

京都駅と梅小路公園の間には、西本願寺があります。
その向かいにある龍谷ミュージアムは見応えがあるのですが、残念ながら現在はリニューアル休館中です。

豆大福で有名な行列店・出町ふたばの姉妹店七条ふたばも同じエリアです。
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26017156/

つぶやき その64

今、テレビ見た。WBC決勝。
へー、一応リードしてるんだ…
意外ってか、勢いなんかなぁ。
でも連戦しすぎじゃね?とも思う。

高校野球はカワイソーかも。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

神奈ちゃん♪

お引越し、長旅お疲れ様です♪
青森からいなくなってしまったと考えると寂しい気分にもなってしまいます(^^;
これからまた新しい土地で楽しみ神奈ちゃんの姿も見えます(*^_^*)
2.5号くんが元気で明るく過ごせる事を心から願ってます。

神奈ちゃんはほんとに良きお母さんだ!
ご実家ではのんびり過ごしてね~。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

★『馭鮫記 前編:月に君を想う』全22話
(原題:与君初相识)
https://youtu.be/uKPM_zpd0h0
昨日からLaLaTVで始まったファンタジーラブ史劇で、主演はディリラバと任嘉倫(別名:吉村知事)。
8月に放送予定の
★『馭鮫記 後編:月に愛を誓う』多分20話
(原題:怡似故人归)
と、原作はひとつ、製作も確か『馭鮫記』一括なのに前後編に分かれて配信されました。合わせて42話だからギリギリ話数制限をオーバーしちゃうからかな?
どうにも任嘉倫は苦手なんですが、ディリラバは好きだし監督は『霜花の姫』朱锐斌なので観ます。
第1話、音楽監督をしている薩頂頂がお尋ね者の姑獲鳥役で登場しました。薩頂頂は『霜花の姫』のエンディング曲を超高音で歌っています。今回は我らが周深がエンディング曲を超高音で歌っています。
https://youtu.be/ExRgy5Ry3C8
『鮫人之歌』作曲は薩頂頂です。
任嘉倫が鮫人(人魚)なんです。鮫といってもサメっぽさはありません。上半身が自前筋肉でなくマッチョスーツを着ているのが話題にもなりました。
ディリラバは桃花シリーズの白鳳九みたいなドジっ子ではなく強く気高い系のキャラで、『如歌』に近い印象です。アクションにも期待しています。

500GB→500MB
スマンm(_ _)m

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「コレを外に貼って...適度にサビたら~売る!」
#画像 ぱちホーロー看板

生き物ルーム64

>3時にお供え用に買ったぼた餅を食べたので、夕方のお散歩はロングコースへ。

ラン「ぼた餅を献上すると、ロング散歩が出来るんだッ♪」

#画像 #大熊猫 #ラン #ぼた餅
#オージー(ワンモナイト)

海外のフリー素材サイトを『おはぎ』で検索すると、多数の『牛』がヒットする事が判明した。

みな様♡ おはようございます✨

洗濯終わって座って見てますよ♪
逆転しましたね~!!
まだ2回…
ドキドキしながら11時まではテレビ観戦します✨

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

3分間待つ…のも、違う違う( ̄▽ ̄)

愚息がChromeの代わりにスマホに入れてったBraveの報告っス。(大体、毎日似たような使用で...)素人なので、間違った報告かも知れないけど...

Chrome(90%コス通をROM);18日間使用841MB...1日当たり47MB
Brave;3日間使用15MB...1日当たり5MB

ちなみに毎日のように待ち時間で読んでた「なろう小説アプリ」は21日間使用で27MB←広告(静止・動画広告アリ)

Braveの使用感は、広告がドーンと減ったのとアイコンの位置が違うだけで、さしてChromeと変わらず、ホーム画面の壁紙に広告が出る時があるような~ないような~(オサレ系なので気に触らない)...って所。
長く使ってたらもっと違いが出るかも知れないけど~
私のって、1ギガコースのスマホ契約(Chromeが幅効かせるまで月に500GBでおさまってた)なのよねぇ~愚息推薦のBraveでいきます。

皆さま✨おはようございます
本日はこちら晴れました。
洗濯2回回す予定です。

久々にご飯入りの食パン作りました。
モチモチしてなかなか美味しいです。

ミルさま✨

かまぼこはお鍋に入れた事ありません。
いいアイディアですね♪
今度やってみます(^.^)

病院行ってらっしゃいませ♡

あまえびちゃん✨

始まりましたね(∩˃ ᵕ ˂∩)ガンバレ〜!

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

おはようございます。
なんと、クールドジ男子もドラマ化?!
しかも4月スタート。
知らなかったー。

私は四季くんがめちゃくちゃ好みのタイプです。
関わらなくていいから職場に1人いて欲しい癒しダァ〜!!!
ドラマでこの癒しオーラが出るのか見てやろうじゃないか(笑)←なぜか上から〜( ●≧艸≦)

#画像 ちゃんちゃん焼き...違う、違う、そぉじゃなぁ~い

マーガリンみたいのです。良く見たら間違ってましたm(。_。)m

渺渺さん
シュガーバターじゃなくて、シュガークリームでしたm(。_。)m

歴女倶楽部&コッ地会 合同部室3

家康の元でブレーンとなったのは、何より他の一揆の始末とは違い、命までは取らなかったからじゃないかな?

歴女倶楽部&コッ地会 合同部室3

実際の三河七ヶ寺の本證寺には、土塁が残っているそうです。戦国時代からあったものかどうかは確証がないそうですけども、戦国時代でなければ土塁はいらんやろ、って言う状況証拠みたいなもんですかね。
お堀も結構深くて4mくらい掘ってあったそうです。難攻不落や…

当時の寺や寺内町は、高い学問と最新の情報と技術、商品までが集結してる一大拠点だからねー。AppleとかGoogleとAmazonがいるようなもんだよね。門徒にならんと使えないけど。三河平定目指す家康は、よくてガラケー、てことかもね。