ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋3

まぁ~さんさん。
バナナサンデー発見して爆笑(≧▽≦)
まぁ~さんさん、本当、四次元ポケットだわ。
何処にしまってるの?? ですわ(@_@;)

サンマー麺、ちゃんと変換出来る!←今気づきました(笑) 本当、私が知らなかっただけでポピュラーな食べ物なんですね!
そして、横浜発祥の食べ物…。沢山あるんですね!しかもビール以外、私好きなモノばかり。読んでて心踊りましたヽ(*^^*)ノ♡♡

横浜最高~♪ヾ(。´∀`。)o♡←行った事無いけど笑

生き物ルーム64

>パパンダ不在の時はイタホイ、クレート、コタツの何処で寛いでいますよ。

パパポン>イタホイ、クレート、コタツ
メンテナンス不要と見せかけて、ある意味一番手がかかる?

生き物ルーム64

ブリーダーさん預り、どこの犬舎も引き受けてくれるとは限らないし、普段は引き受けるけど出産重なったり子育て中(ワクチン前)はダメだったりと対応は様々ですが、古巣で預かってもらえると安心感が違いますよね?
コットン君、果たしてお里を覚えているかな?

外出に気乗りしないのは、経験不足もあるかもしれないから、まだまだ変わるかも?
外出に興奮しているのを「喜んでいる」と自己満する飼い主は無神経極まりないけどね。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談79★

ここちゃん♡

キューピーハーフがお安く買えたのですね✨
うちはこだわりがないので特価のピュアセレクト150円で売っていた時に買い溜めしたのが
まだあるからいいけど…マヨネーズもお高くなりましたよね〜(⁠>⁠.⁠<;⁠)

ここちゃん、今日はパスコ祭ですね!
シール集めて当たるといいですね✨
あんバターフランス、いただきま〜す♪

生き物ルーム64

>クッション性が高くて固定具の付いた移動用のベッド

発展型キャリーケースで見たのと似てるかなぁ?
持ち手が付いてて肩かけ出来て、開くとベッドになるヤツ。そこに固定用の装置が付いてる感じ?

固定すると、事故に遭った時の飛び出しが防げますよね。人間のシートベルトやチャイルドシートと同じ効果ですね。
ただ、クラッシュした際の破片はクレートと違って防ぎ難いように思います。

犬の死亡原因の第1位はガン、第2位は『事故』だそうです。
この場合の事故とは、必ずしも車と車の接触だけでなく犬の道路への飛び出しも含むし、他犬に咬まれた、誤食etc.も含むようです。
つまり、飼い主の責任能力によるものばかり。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

|_-))))私も今日やっと歯医者終わったからもらえるかなあ( *´艸`)
来週歯石を取って何もなければまた歯医者は、検診まで良いから嬉しいです(^_^)v

昨日アウトレットに行って服買って来たが、足りないからまた違うアウトレットにも行って来ました。
|_-))))旦那がフード付きの服を着れば、色々探さなくて良いがフード付き嫌いでなかなかアディダスになくて(T^T)だったが今日買えました( *´艸`)
昨日は2枚買うか靴と合わせて30off、今日は二枚買うか靴と40offでした。
そして半端の靴3000円も良くて喜びました。
ちなみにワンチャンも2日間行きました。

今日の夕飯はしょうが焼きです。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

キャァ〜(≧∀≦)
GYAOでうたプリ全話見れる!!!!!!
でも、31日まで。
どこまで見れるかな???
ヘブンズあたり裏覚えだからなぁ。
15日からだったみたい。気がつくの遅かったか?
休みでどこまで見れるかだな〜。
1000%は多分三回は見てる。
でも、初めから見たい♡

生き物ルーム64

パパポンは、適度な脂身もといクッションで心地好いのと、男性の方が体温が高いですから寛ぎの場所としては最適なのかもしれません。
ママポンは、表面積が足りない。

体に乗るのはマウントと同じでヨロシクナイと言う人もいますが、権勢の気持ちでなければイイんじゃないかなぁ?
信頼の行動を見せないワンコがポンポンに乗ったら、それはマウントですけどね。

『音ゲー』も言葉は知っていますが、やっているのをチラ見する程度です。
オヤツをあげても、寄って来るけど信頼は得られませんね。( • ̀Д•́)キッパリ✧
信頼を得たいなら、飼い主必須の①②③④全てをしてコミュニケーションしないと!
自分の好きなタイミングで好きなように触り、自分の欲するままに留守をし… ではねぇ。。。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

さかこちゃん♪

遅くなってすみません(>_<)
色々とありつつもお元気そうで良かったです♪
間が空いても来られる時にこうして来てくれるだけで、嬉しくなります。
今年の冬から春の変わり目は、動きが激しくて健康な人でも体調崩しちゃいそうですよね。
頑張りすぎずにいて下さいね~。

生き物ルーム64

>車の中でも大暴れのコットン(笑)

頂いた画像、何気に使い回させてもらってます。m(__)m
そう言えば、ランビリ劇場が始まったばかりは数枚を酷使してたなぁ。
今や、私の端末にランビリ大所帯。

>わんこ連れ海水浴のお話

季節外れや朝晩の涼しい時間帯に浜辺を歩かせるなら飼い主の注意次第で防げる事故もありますが、
海水浴に同伴で、飼い主が楽しく遊んでいる間ワンコは炎天下に繋がれ、日陰を選んだところで気温は30℃以上あるでしょ?
(この時期だって、16:49のコットン君はパンティングしてますわ~)
排泄物も砂に吸い込まれor海水と混ざり…

>ザリガニよ、こういうこともあるんだよ

大型犬の飼い主サン(全てとは申しませんが)なら考えつきやすい案件かもしれませんね。
ドッグランで首輪もハーネスも着けていない犬が居たら、利用は止めましょう。
ラン内でリードは外しても首輪/ハーネスを外す意味はありませんから、恐らくその子は自宅から車&抱っこのみで連れて来られ、いきなり放されたと考えるのが正しいでしょ?
そういう子は散歩もされてないから、興奮しまくりますよ!
犬の喧嘩は当事者のみならず、周りのワンコも巻き込んで大乱闘に発展します。
そうなる前の呼び戻しを日常的に、雨の中の庭に飛び出した時も飼い主サンが濡れずに済むように、いろんな場面で呼び戻しトレーニングっす!

生き物ルーム64

問題を解決しながら一貫してクレート移動をしていて、素晴らしいと思います。

ビリ子はクレートだとギャン吠えで、煩くて運転に支障があったので苦肉の策でシートベルトになりました。

コットンは車の中では気配を消す程大人しいのもあり、クッション性が高くて固定具の付いた移動用のベッドに入れてます。
友達の家やカフェ等に行く時は外してそのまま連れて行けるので便利(*´σー`)エヘ

コットンは出掛けるのが好きじゃないのか、こちらが出掛ける準備をしていると勝手に行ってくれといわんばかりにクレートの奥の方に逃げ込みます。
留守番が平気なのは助かりますが、少々寂しくもありますね。

そんな訳で(ウソデス)、犬達は連れて来てくれるな言われてしまい、帰省の時は留守番になってしまいました( ω-、)
なのですが、ビリ子は日頃からとても可愛がってくれるお婿ちゃんのご実家にお世話になることになり、コットンはブリーダーさんの所に里帰りすることになりました。
実はコットンを迎える時に実家が遠いことを伝えてあり、連れて行けない時は対応して下さるとのお約束をいただいていたんです。
実際そうなるとは思っていなかったのですけどね(^^;
父のお参りだけが目的なので、2泊3日の強行軍で行って来ます。

生き物ルーム64

兄パンはランの約10倍の体重しかありませんが、流石にパパポンに乗りたいって事は無いですね〜(⌒-⌒; )
自分の膝にランが乗って来て欲しいみたいですが、私の膝にも乗らないので、ランはパパポンが気に入っているようです。
パパンダ不在の時はイタホイ、クレート、コタツの何処で寛いでいますよ。

トレーニングについてはランが混乱しないように一通り共有はしているのですが、毎日実践していなければ忘れてしまうので、時々念押ししています(^^;)

私もゲームには疎いのですが、兄パンがハマっているのは『音ゲー』と言われるジャンルみたいですので、飼育ゲームには興味は無さそうです。

生き物ルーム64

私も、1箇所だけブレてる(=尻尾)をフランケンしようかなぁ とDLしてあります。

切り抜きが上手くいかなくても、背景をボカしたり、同系色を持ってくると誤魔化せる。
更に、フィルター被せて切り抜きの失敗は『無かったことに』v(o´ з`o)♪
ibisコラージュ部中級コース☆

生き物ルーム64

わぁ〜!水仙が満開ですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
お外でポーズがとれるコットンもお利口です♪

でも私の目はコットン君の足元の地面に釘付け…。

細い葉っぱ(芝?)が沢山モ腐モ腐に絡って後のブラッシングが大変そうです〜(⌒-⌒; )

生き物ルーム64

車の中でも大暴れのコットン(笑)

ラン「だからコットンを甘やかしちゃ駄目だって言ったんだ」

パパンダお握りの後ろ姿が「反省」に見えて仕方ありません(笑)

前トピでのわんこ連れ海水浴のお話には大きく頷いていました。
熱い砂浜に海水の塩分。
涼しい季節で拾い食いをしない子なら砂浜散歩で筋力をつけるのもありかなとも思いますが、コットンは塩分タップリの昆布とか絶対に食べそうで怖いです。

ランちゃんの幼稚園での首輪の件は、たぶん、義母バカと言いますか(笑)、他の子がしてなかったので、ランちゃんも着けなくても大丈夫になったのかと嬉しくなったのを記憶してます。
脱走や突発的な犬同士のケンカまでは全然考えが及んで無かったんですね。
反省ですm(_ _)m
そんな時は「ザリガニよ、こういうこともあるんだよ」と遠慮無く教えて下さると勉強になります。

ザリガニくん♪
芋けんぴ、これ美味しそう♡♡
ガリガリ行っちゃいそ( *´艸`)
わ〜、いやどうものお菓子、これ良いね!
見た事ないし、私、こーゆーの好き(*^ω^*)♡
ザリガニくん♪、ゴチになりマース♪♪

さわこさん、まぁ~さんさん。今、ザリガニくん宛に入れようとして気づきました。コメントありがとうごさいます♪これからゆっくり読んみますね!

ちょっとしょぼ目なので一休みします。また後で来ます(^^ゞ

エポナ⭐︎

さっきミスして書いたの消えちゃった( ; ; )

昨日は雪降ったんだね。
こっちは今日雨で寒いです。
まだ3月だから油断は禁物かな?

かっぱえびせんありがとう!
パッケージが可愛いね♡
前によく似た、ちょっと高級なのを買った事あるけど、美味しかったよ♪
かっぱえびせんだったかは忘れちゃった(笑)

ドラマ、さっき観たよ。
最後は良かったね♡
エポナ⭐︎の言うように登場人物多すぎだったね。
3人だけにスポットあてて作って欲しかったな。

最後の洋服買い物した場所、『MARINE & WALK YOKOHAMA』だと思うけど、その時撮影してた近くを主人が通ったかも?です。

エポナ⭐︎野球詳しい!と思ったら、日ハムだからか〜(*´艸`)
そうね、今は時差ボケが一番の難敵(-.-;)
アメリカに行く時は、いかに飛行機の中で寝るかが勝負です。
チャーター機でビジネスかファーストクラス並みの席みたいだったから、大丈夫よーきっと♪

メキシコとやる事になったみたいだけど、ここまで来たらどこでも一緒(笑)ほぼ実力変わらない。
水曜日はリアルタイムで観れないから、録画して観ます(^。^)

またねー( ^_^)/~~~

ザリガニくん♪

うゎ~、コットン君泥だらけ…。
読んでるだけでゾォー。(||゚Д゚)ヒィィィ!(゚Д゚||)
しかもトリミング行ったあとに。ですって!
も~、ウチの愛犬もトリミング後、外行ったら寝転がって身体こすり付ける奴だったので、気をつけてたよー。極めつけは私の実家行った時。近くの下水に落ちたの。ほら、田舎の下水って、下水と言っても整備されてないから、草ボーボーのあぜ道?上手く言えないけど(笑)水深は30cmも無いと思うけど、アホ犬、何を思ったかその中にダイブして…。旦那が助けて、そのまま旦那が外にある洗い場で下洗いしてくれて、それから私が風呂場連れてって…と最悪だったよ(ToT) 何回も行ってる場所なのに、どーしてダイブしたのか謎だけど。1回しか無かったけど、あれは忘れなれない思い出だわ。二度と嫌(><)

スギ花粉。私花粉症では無いけど、でもそっち住んでたら多分ダメかも~。 こっちではシラカバ花粉あるみたいだけど、おかげさまで近くにないのかな?大丈夫そう。でも数年前、田舎行きの列車に乗った時に一定区間で鼻がムズムズした時あったの。後で調べたらシラカバの木だったぽいの。なので、ずっとそこに居たらちょっとヤバいかも。

うふふ。小揚、実家で使ってるのね。 うちも実家で使ってたし、友達もおいなりさん作る時、自分で煮て皮作ってた。私はあの出来てる味付けいなりの皮使っていつも作ってたんだけど、旦那が作る、す飯の方が美味いのね。で、褒めて伸ばす!(笑) 私自身、料理にこだわり無いので、寧ろ作ってくれる方が有難いのよ。旦那は子供達が喜ぶので、ついついが定着して、今はもう係。ま~、本人もまんざらでも無い感じ? 皆、好きなように生きてマス。

え?おいなりさん、味しなかったのー(≧▽≦)
笑っちゃあ悪いけど、笑える( *´艸`) そーよね。主婦、忙しいもん。そして、食べてくれた友達。本当に仲良しさんなのね(*^^*)

バナナアイス、多分、食べた事あるはずだよー。いや~、そっちでも売ってくれーって願う。私、カツゲンは多分我慢できる気がするけど、内地にこれ無いのは結構ツライかも。その位私の中ではメジャー商品なのに(; ;)

サンマー麺、古くからの横浜市民は当然知っているし、中華そば屋サンが残る下町に住んでいる人はメニューで目にしていると思います。
でも『家系ラーメン店』しか無い場所で育てば、知らない人も多いかなぁ?
だから商品名を『サンマーメン』じゃなくて『横浜あんかけラーメン』にして横浜をアピールしているんじゃない?
サンマーメンは、元来『◯◯店監修』にならないほどポピュラーなメニューです。

横浜発祥の食べ物、けっこうあるンですよ♪
アイスクリン、プリン・アラモード、スパゲティ・ナポリタン、ビール等々。

この「小揚げ」、京都では「すしあげ」として売られているものとよく似ています。
実家(愛知)では、このサイズを「油揚げ」と呼んでました。

京都で一番一般的な油揚げ(「おあげ」「薄揚げ」とも)は、上のサイズより大きくて(メーカーによるけどいつものは12×24㎝くらい、30㎝超のも)、ふっくらしてなくて袋状になってくれない、ぺったんこのもの。
よそでは「京揚げ」という名称になるらしいです。
普通の(実家でなじみだった)油揚げより美味しいのだけど、袋状にならないからレシピによっては使えないし、そうじゃなくてもレシピに「油揚げ1枚」とあったときに「どのサイズ?!」と混乱します(^_^;

油揚げの地域差、以前にどっかのトピでしゃべった記憶。
検索したら、JINJIN16号店で、一昨年の9月でした。
https://bbs.costcotuu.com/fan/1663055?page=3#post_1666771
「松山あげ」(愛媛)とか「南関あげ」(熊本)とか「栃尾あげ」(新潟)とか、色んなご当地物も。
福井県の厚揚げみたいな油揚げも食べてみたいのですが、京都で手に入れようとしたら結構高級品だし、現地でも要冷蔵のご当地物は手を出しづらいし、なかなか機会がありません。
と思ったら、生き物トピにまぁ~さんがあげてた(*゚∀゚)!サスガ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1782188?page=4#post_1787998

生き物ルーム64

またお願いします(^_^)
確かに性格にもよるのかなあ。
今日は病院で検査してクロにゃんこ機嫌が悪いです。

ザリガニくん♪
ありがとうまたお願いします(^_^)v

コットンくん楽しめて良かったね。

生き物ルーム64

最近、お絵描きのアイデアが浮かんで来ない…

今日のランちゃん画像、胴体(上)しっぽ(下)を繋げてコラージュ。←フランケンシュタイン方?

切り抜きは、ほぼiPhoneの切り抜き。
お絵描き初めて間もない頃は、背景透明化で必死こいてた。今は数秒で…orz…

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

チーママはもう飲んでいる。ぷぷ。

生き物ルーム64

ビリママが作ったお義母サマ直伝の『パンダおにぎり』を持って、男同士のドライブです。
…がっ。。。

犬を飼っていない人から見たら、クレートやケージは『閉じ込め』を連想するかもしれませんね。
何てったって、『ケージ=檻』ですから。
犬飼いでも、クレートやケージを『お仕置き場所』として使っている人はいます。
吠えて煩いから、イタズラしたから、粗相したからetc.
でもね、犬の行動は『飼い主が作った結果』なんですよね~。
お仕置きに使われた場所で寛げ、というのは土台ムリな要求。
クレートトレーニング・ハウストレーニングは、そのスペースに良い印象を持つ事から始めないとね♪

兄パン君、弟に嫉妬ですか?
5キロに満たないランちゃんを「重い」と仰るパパンダ様が、果たして兄パン君をポンポンに乗せてくれるかしら?
それとも、兄パン君のポンポンにランちゃんを乗せたいのかな?

ゲームに疎いピン熊ですが、『犬育て』のゲームってありませんでした?
あったとしても、実際の犬育てはそんな甘いモンじゃないと思われますけど。。
オヤツの量やタイミングを理解されているとは、さすが門前の小僧ですね♪

生き物ルーム64

ココアちゃん、新トピありがとうございます♡
来られなかったりChromeが応答してくれなかったりでご無沙汰してしまいました。
またよろしくお願いしますね(^^)

画像は早咲きスイセンの前でポーズのコットンです。
予想以上に暖かくてコットンも暑そうだったので日陰を探して歩きました。

#画像 #コットンとスイセン

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

チーママもこれらのお薬は花粉症の時期のみです。
今季の目薬はアレジオンで寝る前に点眼すると目→鼻腔にアレジオンがちょっぴり流れてきます。不思議とその後、鼻腔が通る気がする。気のせいかなwww
何事もリラックスは大事。リラックスできる内科医のドラえもんのポッケからよき♡ものが出てこないかぬぅ。

夢ってそれこそドラえもんのポッケ(あるいはブラックボックス)みたく、どこからそれが?的な材料を出して構成してくる~。自分と繋がっているどこか?誰か?
認識している自分を越えてかるからおもしろい。

つぶやき その64

居丈高になるつもりは全く無いのだけど、気分がよろしくないです。それは、彼岸用にと亡き父が好みだった洋菓子店での事。コロナ禍になってから初めてで色々有るのは分かるけど、箱詰め進物用の需要がメインのかバラに対する扱いが……。会計後にそのまま渡されても……。多数ならどうする?

オーナーさ~ん♬ ありがとうごさいます!
こっちでは両方、見た事無いです~。
白い飴の味。←白い飴、懐かし~(*^ω^*)
ゴチになります♡

バタバタしてて、前回のコメントから進んでなくて、今、テフラ洞窟のクモの女王倒して外に出たところ。コロニー6目指してる最中。
|・ω・`)コッショリ 2週目入ってそのままにしてるんだけど、モナドIII背負って歩いてます(笑)

『チョコバナナ』返し ☆*´∀`)ノ *

札幌 有楽製菓サン商品

#画像 #バナナのサンダー

つぶやき その64

選抜高校野球の開会式はリアルタイムで見てませんが、ネットニュースで国家斉唱の女子高生の素晴らしさと開会式司会の男子高校生(3月に卒業)の美声が話題になってます。
ちょっと検索すれば動画で見られるようになってる。便利な時代だわ。