ファンの集い

トピック

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

エポナぁ~!
アタシもさっき買ってきた~♪
オソロ~♪オソロ~♪

つぶやき68

ほんとよぉ〜、命が危ないレベルよね。

えぇーーー片道3キロ自転車でぇ?!!??
ご無事で何より。危険、危険よぉー。

湿度高い時はクーラーより除湿のが涼しくなりますよ。
クーラーついてるのに息苦しいなと思うと湿度が90%とか、もう水の中やんって思います。
クーラーで湿度もとなると25度くらいの設定しないと湿度下がらないかも。

生き物ルーム75

羊もクマも根性出せばニャーって鳴ける!
#画像

アレからYouTubeを検索してみるとニャーって鳴くワンコが多数出てました。SNSにあげたいような面白ワンコだったのね

Wellness 10号店

コストコで、購入の玉子をヤモメ爺様に持って行ったら、在庫整理で爺様の作ったゆで玉子をもらったのよ。
家帰ってゆで玉子を包んだチラシをひらくと、ナニやら葉書がポロリと……

「マイナンバーカードの更新で新しいカードを本人がこの葉書と前のマイナンバーカード持って役所に取りに来て」の通知葉書!

ゆで玉子むいて殻と一緒に捨てる所やったわ!

今日なら父ちゃん休みで車出せる!って爺様んちにトンボ反りで行って役所へ…(よたよたでも本人連れて行った方が手続きが楽なの)

ヤモメ爺様、マイナンバーカード作るのが早い目だったから更新が来てます。
皆様の爺婆様達の所にも、その内に重要書類がコッソリ姿を隠して捨てられる危機に合うかも?
お気をつけあそばせ~(泣)

つぶやき68

うちは玄関の外にアシダカさんお住まいなので、カマキリちゃんのことは食べないでいただきたいなぁ…と思ってます。Gの侵入阻止に注力していただきたい。

今年は夏になってからカメムシも見ません。やはり猛暑で孵化がうまくいかなかったのか、それともまた秋になってから湧くのか…はたまた単にベリーが庭に出ないから見えてないだけなのか…!?

つぶやき68

下手に出歩いたら命に関わる暑さですね(~O~;)
京都は今日から1週間、最高気温が毎日37℃です。
うれしくないビンゴ☆

昨日は、通院の片道3km自転車が、夕方でも溶けるか焦げるかって感じでした。
今朝は朝5時でもお風呂の中みたい。
でもこんな時に限ってエアコンが不調で、温度は下がるけど湿度が下がらない。。。

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

ミルさま✨

今日は早めに出かけるつもりが、色々用事してたら一番暑い時間帯に突入しちゃいました。
徒歩でのお買い物は厳しい季節です…

すき家に行く機会があったら、マンゴーシェイク絶対頼みますね
ローーーールちゃん、ーーーーの字は長いけど、ロールは確実に短くなってますね(ーー;)

お父様は大谷さんにヤキモキですか。
会ったこと無い方でもダメなんですね(^-^;
お父様は素直にヤキモチ妬けるんですね。
そうは言っても、お母様のストレスが溜まらないといいですが…

週末は親方の誕生日なので「祝 親方誕生祭(麻雀大会)」をする事にしました。
景品として無印で色々お菓子買って来ました。
1位〜4位に袋分けする予定です(*^^*)
コソコソ…瀬戸レモンまんじゅう、ハスカップバウムは半額でした♡

ザリガニくん♪

ピカピカのサクランボいただきまーす♡
遅ればせながら…息子さんのご結婚おめでとうございます。

もう、健康診断終わられていると思うので今日は好きな物食べてくださいねっ(^^)

娘②はテスト2日目の朝、電車が人身事故で運転見合わせ!というアクシデントに(^^;)
途中遭遇した友人とタクシーでギリギリセーフだったそうです。
結果オーライ、何事も経験ですね(笑)

先日娘①が買って来た品川駅限定のいちごのお菓子を今度は関東住みの叔母からいただきました。
ザリガニくん♪はご存知かな?

お忙しいと思うので返信不要です(*´꒳`*)

あPー様♡

そろそろ雨が降っているでしょうか?
せっかくお世話してる野菜たちが枯れてしまったら困りますね…
野菜もまた高くなるかもしれませんね
梅干しのためには雨が降ったら困りますねぇ(⁠^⁠^⁠;⁠)

スイカやトウモロコシはこちらでも店頭に並ぶようになりましたが、まだ高いので手が出ません(⁠^⁠^⁠;⁠)
たくさん食べられて羨ましいですが…血液検査の結果も気になりますね
明日はお気をつけて病院に行ってきてくださいね☘️

今日はマルマツの餃子が少しお安く買えたのでやっと餃子が食べられます(⁠^⁠^⁠)
香薫は179円の特価でした✨

渺渺さま♡

私も大葉とお刺身はずっと食べられます。
昨日は私の分3切れはお腹いっぱいで食べられず…
家族に食べてもらいました(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日は母と上手く時間があったので歯医者帰りの母と買物にいって実家に送り届けました。
父はやはり大谷さんを応援している母が許せないみたいです。推し活が大事な事も伝えましたが聞き入れず…
ヤキモチをやいてるようです…
私に対しても「男の気持ちがわからんのやったら、もう帰り!!」と言われました。

最近は昔の歌番組をみても歌い方が違うからと怒るようです(⁠^⁠^⁠;⁠)
歌手の人も年を取ってるから昔の歌声にはならないのに…それを聴くのが気持ち悪いと言ってました(◞‸◟)
改善策として、母は大谷さんの応援をしない、昔の歌番組を見る時は父が別の部屋に行くということでなんとかおさめてきました。
まだ、娘の特権は使えるようです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ザリガニくん♪♡

ツヤツヤ、ピカピカのサクランボですね♪
いただきま〜す✨
北海道もかなり暑いとニュースでみました
ご実家はエアコンあるかしら?
少しでも涼しい地域ならいいなぁと思っています☘️

息子さん、ちゃんと結婚相手を見つけられたんだから立派な親孝行です♪
あとはお嫁さんと仲良く暮らして行ってくれるでしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)
いきなりお嫁さんのご両親とも会われたんですね…それはビックリしますね(⁠^⁠^⁠;⁠)
うちもいつかはそんな出来事があったら嬉しいなぁと思います(⁠^⁠^⁠)

つぶやき68

暑いよ、暑すぎる。

ピクミリには最悪の気温。ふぉー。
クーラーの部屋から出られないぃーーー。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『度華年〜The Princess Royal〜』衛星劇場
3月から日本初放送して先日全40話放送終了したのを、ようやく昨日から観始めました。
政略結婚して20年で何やかんやあって対立していた公主と駙馬がそれぞれ殺害され、目覚めると20年前、独身時代の若かりし自分に戻っています。前世の記憶を持ったまま再会した2人は自分たちが誤解や陰謀で対立させられ殺害されたことに気付き、今度こそ人生をやり直そうと結託します。
男①は張凌赫、女①は趙今麦の身長差CP。
4話まで観ましたが面白いです。20年の結婚生活で起きた出来事を少しずつ回想シーンで明かしながら、そうならないように選択をやり直していく2人です。20年前はまだ20歳と18歳の未熟な若者で浅慮な行動もあった…今は見た目は同じでも中身は40歳・38歳で色んな経験を積み狡猾になっています。
どんな風に展開していくのか、楽しみなドラマです。

しかし!これおかしいんやけど!?
長公主である女①の称号は「平楽公主」で、日本語字幕には平楽(ピンロー)とカタカナルビが振られています。でもね、中国語音声は何回聴いても「pingyue」ピンユエって言ってますよ!?

※「楽」のピンインは2つあります。
音楽の楽(がく)…yue:ユエ
安楽の楽(らく)…le:ローとルーの間みたいな音

中国語字幕だけを見て日本語字幕を付けたんじゃないかな。音声との照合はされてないようです。

女①の称号は平楽(ピンユエ)公主ですよ!!
(名前は李蓉リー・ロンです)
「楽」の読み方は、特に固有名詞の場合悩むんですよね。でも音声聞いたら分かるからね、あかんよね。

生き物ルーム75

体と共糸で編んだスヌード、良いですね〜♪

家の野菜は毎日暑いので枯れそうな物が多いです。
巨峰も色が付かないかもです。
元気なのはモロヘイヤです。

天気予報では雷雨とかの地域に入っているのに、全く雨が降りません。

野菜はすいかやとうもろこしをおかずかわりに食べていますが、
カリウムとクレアチンが問題なので、明日の血液検査が心配です。

コストコでたまに洋服を買うのですが、半袖ブラウスはなかなか
売っていません。
病院はブラウスでないと不便なので、手作りのサイトで
良さそうな物があったので注文しました。

昨日は叔母の家にスイカととうもろこしを持って行き、
アウトレットに寄りましたが暑すぎて、すぐに帰ってきました。

梅は後三日で干すのが終わりそうですが、ざるに付かないように
一日に数回ひっくり返すのが仕事です。

お刺身と大葉、合う合う!
おはようございます。

備蓄米はよく洗いよく吸水させれば問題なく美味しく食べられるのですね、よかったよかった。米油がその実力を発揮するのは、揚げ物だと思います。吸油率が低いので少しの量でさっぱり揚がりますよ。←個人の感想デス

車のウィンドウガラスは一応UVカットなのに腕が日に焼けます。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

二の丑ーーー。ウッシッシー。

みつかっちゃったぁーーー、てへ。
暑いよねー、玄関ドアの外側の取手が熱く掴めないほど。やけどしそうです。
良いか悪いかビールが進みます、えへへっ。
珍しくビールを箱買いしました。おまけのグラスが欲しくてさ、スリムな晴れ風のグラス。
家飲みでもお店の気分♫

なんだか、健康ランドも良いがひさびさに市営プールでも行ってみようかしらん。行くまでが暑さにやられそうよね。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

自家製だとそう日持ちしないから機動性が市販よりはおとります。

自家製は出汁とった後のものが具材になるところが好きだったな。じゃこ海老って呼んでいる小さい殻付きの海老が浜にあがるので、夏は唐揚げにしたりそうめんつゆの出汁に、茄子やオクラと煮てそうめんに添えたりしていました。でもこれはごちそうの部類(笑)で、普段はそうめんド~ンっ、でしたな。

そうそう、そうめんは煮えが早いのでつゆさえあればセルフサービスは大事、大事(笑)。

おはようございます。

ぽぽりんさん、ミッケ!
今年は二の丑(7/31)もありますよ。ほんと毎日暑いですಥ⁠_⁠ಥ。

渺渺さま♡

このお刺身、私は全部大葉と一緒に食べました、もらった大葉の半分は食べてしまいました(⁠^⁠^⁠)
これで500円?と思える程お買得でした!

ご飯は備蓄米をよーく洗って1時間弱吸水させただけの物でも美味しく感じます
昨日は少し冷ましたご飯にしてみましたが冷めても美味しく食べられました。
米油はいつ使ってみようかな(⁠^⁠^⁠;⁠)

車での移動だけでも暑いですよね
運転席の右の窓から差し込む太陽を避けるために運転中はエコバッグを右の窓側に置いて日差しがあたらないようにしています。

コストコのスムージーが飲みたいのですが今回のメロン…長くないですか??
メロンが苦手なので早く次の味が出て欲しいです(⁠^⁠^⁠)

半額鰻、美味しかったです。

スーパーのうなぎも美味しいんですね。
これからはスーパーでも良いかも♡
昨日は暑さに言い訳してビールいっぱい飲んじゃったわ。さー、今日はなんにしよう??

とりあえず、ポテサラ(惣菜の)とズッキーニベーコン炒めは決定してる。うーーん。

みな様♡ おはようございます✨

昨夜はコメントの送信ボタンを押さずに寝てしました(⁠^⁠^⁠;⁠)
今朝は蝉の声が一段と大きく感じます

ひつじちゃん♡

このお店、見てきました♪
このプリッツみたいなお菓子も美味しそうですね!
お蕎麦もおいしそうですね〜
行きたいお店はたくさんありますね(⁠^⁠^⁠)

赤福氷のニュース、私も検索しても出てこなくなってますねぇ…
友達からラインで届いたURLも別の記事に飛んでしまいます。
私が写ってるのが見当たらないですね…
でも私はちゃとスクショしといたから大丈夫です(笑)

すき家には滅多に行く事がないのですが
ミルたろうがマンゴーシェイクが美味しいと言うので飲んでみましたよ♪
機会があれば一度飲んでみてくださいね!
美味しいからオススメです✨
下の方にマンゴーソースが入ってるのでよーくまぜまぜしてから飲んでくださいね

昨日はミルじろうが9時40分に家をでたので野菜だけ買えたらいいか!と思って友達マートへいってきました
そしたらたまごがまだ残っていました♪
夏休みで早くから出かけられるお母さんは少いのかもしれませんね
写真の物は全部100円でした♪

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

かつてはみんな自家製でしたね。
今は亡き婆のつゆは、顆粒出汁の「濃いお澄まし」でした。甘さはほぼ無し。多分みりんをうまく使えてなかったんだよなと思うけど、やはりそこは、不満はあれど…でしたし、麺が美味しければ…でもありました。
甘くないつゆに慣れていたので、余計に親戚の激甘つゆがトラウマになったのかも。

両極端を経て、今は一般的なストレートつゆです。甘さ抑え目の( ̄▽ ̄)
評判のいいつゆも使ってみましたが、私の好みよりかなり甘くて撃沈。唐船峡のはまだ試してませんが、原材料などから甘そうという予測&価格で手が出せないでいます。

出汁醤油が作ってあるのに自家製つゆにしないのは、すぐに使えるつゆさえあれば、アンコ旦那だろうがチビだろうが、自分で茹でて支度できるからです( ̄▽ ̄)それ重要よね。

こんばんわ☆

お母さま、貼り薬が奏功し症状の改善が認められてよかったですね。介護サービスを使う使わないにかかわらず、介護認定は申請しておくといざと言う時の機動性が高くなります。

うちは両親ともに認知症ですが、ふたりはそれぞれタイプが違います。認知症にはいくつかタイプに分かれてはいるものの、ミックスな事もあるみたい。うちの爺は海馬の片側が消え入りそうなくらい萎縮していてアルツハイマーだけど妄想もあるのでレビーが多少混じっていると思っています。
婆は嗜銀顆粒性との見立てで、常に易怒性が見られます。元々の人格と合わさってとにかく扱いにくいです(笑)。気が合いません。

介護は先が見えませんので、一生懸命やればやるほど消耗する時があるかと。消耗しきる前にお姉さまがザリガニくん♪にエマージェンシーコールを送って下さるとよいですね。

サクランボいただきまぁす。今年はアメリカンチェリーは食べたけれど、日本のサクランボは食べていなかったのでうれしいです。

ちー婆ちゃま♡

夏休み初日から凄いの作ってますね♪
スタンプもキレイに押せてますね
「よくできました」は1号ちゃん作ですか?上手ですね✨
1号ちゃん、工作の宿題とかあるのかなぁ?ちー婆ちゃまがいればあっという間に宿題も終わりますね( *´艸`)
たまには映画館ごっことかのんびり過ごしてしてくださいね☘️

ぁあ、ぽちくろさんも甘いつゆがダメなクチなのね。甘いとまず量が食べられなくなります。

うつらうつら昔のそうめん事情を思い出してたの。子どもの頃は今みたいに市販のつゆはそうたくさんなくて、おうちで自家製のつゆでしたよね。

おうちによりつゆの出汁にバリエーションありました。かつお、昆布、椎茸の定番から干海老とかね。うちの婆の作るつゆもかなり甘くて子どもながら苦手だったな。しかしそれで食べるしかない訳で。それでもそうめん自体が美味しければ食べられました。←婆に怒られそう(笑)

出汁の他に使うお醤油にもよるのかな。例えば九州だとお醤油からして甘いし、甘さが旨味なんですね。唐船峡のつゆはそういう意味で美味しく思いました。甘いけど。

オチビ君(といってももう大きくなられましたよね)にぜひ、その地産の細くてコシのあるそうめんを。

生き物ルーム75

ブハハハハ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
大室山からビリ子巻きに行きましたか(笑)(笑)

この子がコットンにチャイム爆吠えを教えた張本人です。
はた迷惑な教育係ですわ…

#画像 コットン 昭和なビリコマキ

生き物ルーム75

お久し振りです。

実は滅多にしない全部読みをした時に別トピで3代目ちゃんを拝見して、可愛い過ぎて悶絶しておりました。
あの可愛いさは、どんなアイドルでも敵いませんね♡♡
きゅーきゅー言われたらすぐに抱き上げてしまいそうです。
きゅーきゅーの誘惑に負けない黒かりんとうさんは流石の犬飼いさんです。
自分だったら負ける自信しかないですもの(^^;)

コットンもあまり吠えませんが、吠える時は「あぉ〜」か「うぉっ!」です(笑)

地元の知ってる人しか知らないメーカー、ウチは冷麦がご贔屓だけど、素麺もあります。ほっそいのにめっちゃコシがあってびっくりしたことあるなあ。
チビは素麺派なんで、今度また買ってみようかなぁ。

椎茸出汁入りの甘目なやつ…
すっごい昔、親戚の家でめちゃくちゃ甘いの出されて以来トラウマです(T_T)
甘党の家で、椎茸の旨煮をもっと甘くしたようなつゆで(しかも雑味あり)。
まだかなり幼い頃だったはずだけど、すすったのを吹き出しそうになった記憶(^◇^;)
何とか耐えて食べはしたけど、強烈すぎていまだに抵抗感がぬぐえません(T_T)

生き物ルーム75

コットンは「あぉ〜」と鳴きます。
チャイムが鳴った時は「うぉっ!」
切ない時は「ぴー」と言います。
「にゃー」は「ぴー」の進化系でしょうかねぇ…

近所に、散歩時に他犬をみつけると「あ〜ぁ〜ぁ〜」と叫びながら歩く子がいるのですが、ジャックラッセルMIXだったと思います。
オーナーさんを見てどんな感情で吠えていたのか分かりませんが、興奮からなのだとしたら「あ〜ぁ〜ぁ〜」と同じ部類かもしれないですね。