ファンの集い

トピック

つぶやき68

カマキリさんは生き餌でないといけないもんね。室内で生き餌…黒いやつとか脚が多いやつとか…((((;゚Д゚)))))))
お庭で自由に過ごすのが、お互い幸せであると思われますな( ̄▽ ̄)

黒いのは潜むアシダカ軍曹に任せたい。

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

ミルちゃま(タンカラチャマニカエテミタノ)こんばんは♪

お父さまは14点だったのね。
たった3点の違いだけど、あのテストの3点はどうなんでしょうねぇ…
母は、今は薬が効いているようなので、姉と情報を共有しながら様子を見ていこうと思っています。
デイサービスはお友達も通っているのであまり抵抗は無さそうなのだけど、通院や老人クラブや畑仕事等でなかなか忙しい毎日を送っているらしく「今はまだいい」らしいのでそれも様子見。
ミルちゃまが言う通り、行けば行ったで楽しいのでしょうけどね(^^)

息子のこと、ありがとうございますm(_ _)m
そうなのよ…私もミルたろうくんには親近感を持っているのよねぇ…
今回も報連相が足りないことでトラブルがあったんだけど、あちらのご両親に助けられてなんとか丸く収まった感じなのよ…(ー"ー;)
この先も何かと思いやられるけど、この先はもうおよめちゃんに全部お任せするわ。
ミルたろうくん、選挙に行ったなんて随分しっかりしてきたような気がするのだけど……うちの息子が目立っちゃうから、あんまりしっかりしなくていいからねー(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

北海道仁木町のサクランボが届いたの。
みなさんで召し上がってねー。

ごめんなさい!
こしあんって書いたつもりがつぶあんになってました_(┐「ε:)_

ちー場合ちゃまがお好きなこしあんです。

ひつじちゃん こんばんは♪
ひつじ子②ちゃんは元気になりましたか?
ご本人は不安で不安で仕方なかったのでしょうけど、なんとも微笑ましくて可愛らしいなぁと思ってしまいました(*´艸`*)

母はこの春頃から徐々に症状が出て来ていたようです。
私の帰省が起爆剤になった感もあり、毎日のルーティンを崩すことのリスクを感じました。
だからといって姉だけに負担は掛けられないので帰らない選択は無いし、帰る時は出来るだけ刺激を与えないように気を付けようと思います(^^;)ムズカシイケド…

「沢の翠」…本当に涼し気なお菓子ですね。
ひつじちゃんにはロピアさんの看板の絵でも癒されてますから、ダブルでの癒しをいただきました♡
明日が健康診断なので、終わったらガッツリいただきますね(^^)

ちー婆ちゃんこんばんは。

ちー婆ちゃんのお母さまも極初期の認知症の診断を受けていたんですね。
その時にはもう脳の萎縮があったんですね。
父が診断を受けた時も、若干の萎縮はあったんですよ。
でも母にはそれが無く…
レビー小体型の、気力の低下や歩行困難(足が前に出づらい)、手の震え等の症状があったのでもしかすると…と思ったのですが、アルツハイマー型の症状もあるので、きちんと病名の診断も受けた方が良さそうですね。

張り薬はアルツハイマー型に特化した薬らしいのですが、初期であればレビー小体型にも効くことがあるみたいで、どちらにしてもうちの母には効いたのでしょうね。
本来なら進行を遅らせるものだと思うのですが、母の場合は改善もみられて、歩行がスムーズになったのを本人が実感しているようですし、どこか上の空だった会話も集中力が戻ったようで、私達家族も初期治療の重要性を実感しています。

私は離れた所から姉や母の話を聞いているだけなので何も無理はしていないのだけど、母と姉は元々気の合う母娘ではないので、姉の精神的な負担は軽くはないでしょうねぇ…
姉には頑張り過ぎないように言ってるのですが、限界まで頑張る性格なのでそれだけが心配です。
認定を受けて、受けられるサービスを受けるように話してみますね。

ちー婆ちゃん、ご心配ありがとうございますm(_ _)m
また何か変化があったら経過報告しに来ますね。

ちー婆ちゃんは明日から孫1号ちゃんと京都旅行ですか。
どんな楽しい旅行になるのかと、こちらまでワクワクしています。
熱中症対策も万全とのこと。
いつにも増して、楽しい楽しい旅行でありますように♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

同じ学校に35年在籍出来る先生、スゴー。

設定にいちいち突っ込みたくなるでしょ(笑)。
ヒロインに似ているなと思った日本の往年の女優さんは島村佳江さんでした。ご息女が三代目藤間紫(藤間爽子)嬢とは知りませんでした。

あらん、とても豪勢なお刺身♡

今日は所用でコストコ近くまで行きましたが暑すぎて車から降りられずそのまま帰りました、アイスラテを飲みたかったな〜。

また受験生なんです…(ノ∀`)アチャー
ついこの間まで、
「◯ちゃんもママみたいにお手々に毛が生えたい」
と私の腕毛を羨ましがっていたのに。

最近グレーテルのかまどを観ていなかったんです。
「さかなくんとたこせんべい」
https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/episode/te/2N78WR1937/
まだ再放送があるので助かりました。
さかなくんがあかし観光大使になった当初、市民ホールでイベントがあるというので子どもをママチャリの前後に乗せて勇んで行ったんですが、予想以上の集客だったそうで入れず泣く泣く帰りました。
移動図書館バスにはさかなくんのイラストが描かれていて、たまに道ですれ違うと観たくてウズウズします。ダメ!よそ見運転!

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

うわぁん、今夜のマツコさんのお部屋はそうめんぢゃん♡

追加です。

冷やして食べる「こたべ」いただきました。
裏を見ると、つぶあんでした(*^▽^*)

ちー婆ちゃま✨

かわいい♡スタンプ(*゚∀゚*)
もう、ちー婆ちゃまはお孫ちゃんを楽しませる天才ですね。
夏休みの工作やお出かけの写真楽しみにしていますね!

明日から京都に行かれるんですね♡
日本中どこでも暑いですが、京都もめっちゃ暑いですからお気をつけて行かれてくださいね。

ご存知かもしれませんが『原了郭』の黒七味がおススメです。
先日JR京都駅のお店で娘①と昼食を食べて(色々な七味や唐辛子がかけ放題)で、気に入った『ゆず辛』を買って来ました♡

つぶやき68

この前の子がリビングに迷い込んでいたらしく息子から家族グループLINEが来ました。普段は弟のLINEなんかスルーする娘が即レス(笑)

こう暑いとエサのバッタ捕りに出るのも辛いので、室内飼いは断念して庭で放し飼い(つまり元通り)することになりました。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

お絵描き・折り紙を含む創作活動は、エネルギーを要するし、頭も使うから疲れますよね。
ワンコの知育玩具と同様に、馬も熊もエネルギーを消費する。
オマケにこの両者は目がショボくれているから、その点でも疲労します。(๑_๑)

しかし、創作欲は食欲・物欲などの私利私欲と違って、その先に『見せたい相手』がいるからさ、その相手の為に養生されて下さい。
復活を待ってます。( *゚ー゚).。oO
オスワリ! マテ!

ミルさま✨

梅水晶。私もどこかのお部屋で話題になってたと記憶してます。
先日はKITTEのキリンシティで一次会、二次会はB1のうめよこに移動して空いてた『Luv.Fish?大◯』という居酒屋さんへ行きました。
そちらに梅水晶がありました(^^)
さしすは相変わらず行列でしたよ。

すき家にマンゴーシェイクがあるんですか?
びっくりしました(^。^)美味しそう

赤福氷のネットニュースガン見しました。
ミルさま探して(笑)

写真は、そのお店のお通しが袋入りのグリッシーニとクリームチーズでした。
袋ごと出てきてびっくりしました。

こんにちは!

すき家、辛さマシマシ売ってたんですね!
ずーーっと前は+料金で辛さアップ、最近はマシマシを自分で調節できるように別添えしてくれてました。
とは言っても数ヶ月食べてませんが(^^;
家でのカレーは辛口にマシマシ粉末プラスしてます(^^)

今日はペトボーキャップに100均スポンジシートを貼りスタンプを作りました。
マジックで下絵、目打ちでプチプチ細かく差して出来上がりです。
アンパンマンはバーバ作です(^o^)

明日から楽しんできます!

その頃に折り紙で作ってみました(^^ゞ

先週は洗濯機壊れたり(買替えになった) その他モロモロ忙しく、今週もこれから猛暑続くので、暑さに慣れてない北の民。さすがにシンドい…(||´Д`)o
お絵描きも折り紙も停止中です。頭回らない。
なので、来月入って気温落ち着いた頃また来たいと思ってます。
では皆様もどうか熱中症に気をつけてお過ごしくださいね!(^^)/♡
私も極力体力奪われないように気をつけて過ごそうと思います。 (今年の暑さは異常じゃ~ ←心の叫び)

#画像 コス通バッグ(笑) ラブラブでお買い物♡

こんにちは(」・ω・)
連日の暑さにちょっとヘタってます…。
お返事ぶっ飛ばし(羊オーナーさん。まぁ~さんさん。パンダちゃんごめんなさい(>_<))
トートバッグ、お役に立てるか分かりませんが、10日前に購入したの置いて行きますm(_ _)m

#画像 コストコトートバッグ

渺渺さま♡

茎のある大葉…私が大きな葉はちぎったのでそこが黒くなってきてます…
大葉はハサミで丁寧に切れば良かったですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

スナフキンはピスタチオが抹茶風な感じなんですね♪楽しみです(⁠^⁠^⁠)
小さいからすぐに一袋なくなりますよね

今日はお刺身がお安く買えたので1人1個でお刺身丼です♪

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

昨日はスーパーで半額の鰻を発見!!
実はその前の日にも鰻食べてるけど半額ぅ!?
ってことで購入。流石に昨日は肉にしましたが今日は半額鰻たべます。楽しみ〜♫

スーパーの鰻と言ってもあのベッタリしたタレまみれのではなくて鰻屋さんで焼かれたような感じの見た目。

みな様♡ こんにちは✨

今日も暑いですね〜
ミルじろうは10時〜13時の部活なのですが…お弁当は必要なのでしょうか??
1時間早めてくれたらお弁当作らなくてもいいのに…(◞‸◟)
お弁当を食べて13時過ぎに帰宅しました 現在、爆睡中… 学生の時って昼寝してしまいますよね…
起こしたけれどまた寝てます(⁠^⁠^⁠;⁠)

ちー婆ちゃま♡

すき家はカレー一択なんですね♪
家にあるんです、辛さマシマシ(*´艸`)
今調べたらもう販売終了したそうです
自分で好きな辛さにできて美味しかったのに…もう売ってないなんて残念です。

明日から1号ちゃんと京都旅行ですか♪
長い夏休みの始まりですね✨
たくさん遊んで楽しんできてくださいね!
ちー婆ちゃまの夏休みのお話が聞けるのを楽しみにしていますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ちー婆ちゃまもいってらっしゃ〜い♪

つぶやき68

ここを撮影するという発想はなかった…
気づかせてくれた人にありがとうと言いたい

ひと受験済んだと思ったらまた受験の季節なの? 他人さまの子どもの成長は倍速か3倍速のように感じます。早っ☆

何バージョンあるのかさっぱりわかりませんが、奇想天外ショートがおもしろいです。気に入りました♡

息子の三者懇談もまあまあで終わって帰宅しました。暑かった〜(;´Д`)
こんな暑さと坂道を毎日チャリ通してる子どもたち元気やなぁ…というか朝登校して夏期補習受けて一旦帰宅して昼食べてからまた登校した息子はアホかいな…と思ったベリーでした。

なるほど、現代で夫と妹の不倫現場に突撃してる最中に車に轢かれて、
「こ…こんなとこで死んでたまるか!神様助けて…」
との祈りが通じたのか光る指輪の魔力か何かでタイムスリップし、たまたま同じ名前の肥満令嬢の身体に乗り移ったわけですね。そしてその肥満令嬢も正に絶命したところで、令嬢の魂から
「お願いだから私の仇を討って!」
と頼まれた、と。いやいや、自分の身体を乗っ取った他人に頼むくらいなら自分が生き返りたくない?
タイムスリップをすぐ受け入れる女①、自分の死と他人が身体を乗っ取ったことをすぐ受け入れる肥満令嬢、人通りある道端に停めた車内でホニャる不倫カップル…冒頭だけでもツッコミどころ満載ですね(笑)

一度だけ◯◯の母ですと挨拶したことのある学年主任と廊下ですれ違ったら、◯◯の母と気付いてくれてました。学校の先生の人の顔覚える能力って本当にすごいです。でも35年前に私も習った別の先生はさすがにこのオバハンが新卒時代の教え子とは気付かずに素通り。先生、35年前と同じ髪型やーん(*´艸`*)

私の貼った百度のページの下の方に、备案信息という表があって、そこ見ると同じタイトル同じ話数だけど製作会社が違うのがいくつかあるような?
コピー文化が日本とは違うお国なので、同じようなのをそれぞれのプラットフォームが作ってるんでしょうか、よく分かりません(@_@;)

娘の三者懇談が終わって、ただいま息子の三者懇談の順番待ちです。教室はエアコン効いてるけど廊下は暑い…そして虫とテニスと吹奏楽の音で賑やか。
志望は前期と後期は現行通り、念頭に無かった中期を追加することになりそうです。ナンノコッチャ

生き物ルーム75

大室山...

君の名は...

ビリ子巻き

違う違う!そうじゃないー!
ちょっとずつズレてる(*´-Д-)ハァ

#画像 #ビリ子
#大室山 #シャボテン公園

生き物ルーム75

jkc犬種グループ、『ハウンド種』からも『テリア種』からもハブられたダックスフント、単独でグループを形成する。( ̄^ ̄゜)

猟犬、しかも土の中に居る獲物を追うのがダックスフントのお仕事なんで、地上の猟師に聞こえるデカい声でないと話にならぬ。
大きな声で吠える犬に改良、改良、改良して作出されたのがダックスフント。
(U`Д´)ワン!ワンワン!ワン!ワンワン!

それを防音がイマイチな集合住宅や一軒家でも隣家と近い場合は、吠え声や吠える性質に考慮して選択交配されているブリーダーから迎えるのがベターですね。

『生まれ』に加えて『育ち』
『育ち』は飼い主の責任ですからね〜。
猟犬由来で運動欲求が強い犬種、吠えるエネルギーを散歩で消費。
人慣れ、犬慣れ、社会慣れさせて、吠える原因となるビビリな犬に育てない。
ま、ダックスに限らず必要な事ですけどね。

先住犬が吠える犬だと後住犬も吠えるようになりがちですが、後住がパピーの場合は教育的指導しているつもりで吠えているのかも?

この肥妻の女優さんは同じなんだけれど、他の配役の方が微妙に違っていて…似た設定でショートドラマはいくつもあるんでしょうか。と思ってザッピングしていたら、わたしが見ていたドラマはこちらみたい。ドラマのタイトルは『思重生肥妃美炸天』とあるのに百度では検索してもでましぇん。

https://youtu.be/aKaLBr41k2U?si=yDTIwV29BJrPSMb0

おはようございます。

うわぁ、力強い生命力を感じますね♡大きくなぁれ!

昨日スナフキンの絵柄のチータラを食べました。ピスタチオと書いてありましたが抹茶感がある風味で美味しくて一気にあけちゃいました。

キッチンペーパーはちゃんと脳内でクッキングシートに自動になってましたよ。無問題☆

災害現場で救助隊員が持ち歩くような、大きなジュラルミンケースの救急箱を取り出してました。救急箱ごとタイムスリップしたんですね。

途中、所々音声がぽわぽわ〜んとボヤけるのは、多分ですが著作権の関係でBGMを消してるのかなと思います。長尺ドラマやバラエティ番組の公式配信ですら、よく起こる現象です。バラエティ番組でゲストの歌のコーナーが丸ごと音声消されるの悲しすぎます。

おはようございます!

あたしが見た赤福氷のニュース写真は入口で並んでるとこでした。
ミルちゃまはいないですね(^o^;)

うなうなぎゅうぎゅう、うなぎゅうぎゅう♪
石原さとみになった気分…な男子はいないですよね(笑)
あたしのすき家はカレー一択です、辛さマシマシで♡

今日から長い長い夏休み、そして明日から1号との京都旅行です(^^)
熱中症対策グッズもばっちりですv(´▽`*)

夏休み、何を作ったか、どこへ行ったか、どんな体験をしたか、また写真載せるのでみてくださいね(*^^*)

それでは皆さん
今日も元気に、いってらっしゃい!