ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談77★

こんばんは♪

お饅頭とかにもシールついてるんですね!
渺渺さまもデイリーヤマザキのおにぎり等にもついてると言われてましたね。
よーし!頑張りまーす♪

お土産はお小遣いでお願いしたいです( ̄∀ ̄)アレトコレト〜

CAFE支店『Wellness』9号店

ありがとうね~(;´༎ຶД༎ຶ`)。
年末の診察時に病院からも婆の介護申請をしんさい、と言われたのよ、年が明けたらなんてのんびりしていたら、先にわたしがやられちゃった~状態よ。

ほんと夕方からが怒りモードが入りやすいね。大声(奇声に近い、耳が遠いのもある)をあげるわ、制止すると余計に治まらないんだね、全く。怒りの矛先が主に父にそれも執拗に向くので、おかしくなりつつある父もそれに反応して怒りモードに切り替わるんだわ。そうそう目付きが特有です。ニンゲンはこんな風に壊れていくんだと妙に冷静に思ったりします。

最近はメマリーの影響なのか思いもよらないシチュエーションで転倒しています。エスカレーター、歩道、この前はショッピングセンターの駐車場で車から降りる際に足が立たなくて、コントかと思うような転びぷりで。骨粗しょう症なのに幸いにも骨折はなかったのですけれど。めまいが治まったら重い腰を上げて役所に行かないとですね。そもそも今回のめまいの起因はストレスなのは自分で自覚しています。

今日、耳ほぐ買いましたよ、楽しみです。

ほんとありがとうね。くれぐれもそちらもご自愛くだされ♡。

生き物ルーム63

去年と何も変えていないのに体重が減っていたので、場合によっては血液検査になるかも?と思って、夕方に仕事を早退して水も飲ませずに連れていったのですが、取り越し苦労だったようです(^^;)

フードは様子を見ながら少しずつ増やしますが、いつも物足りないような顔をしているので食べる事は出来ると思います。

散歩コースは毎日微妙に変えていますし、家の周りは坂道だらけなので負荷としては変わらないかも…。
月食画像の場所が階段なので時々行きますが、ダッシュは転倒の危険性があるので、パパンダがいる時くらいしかやらないんですよ。
ジョギングくらいの速さなら少しは走れるので、回数を増やしてみようかなぁ。

知育玩具は果たして気にいるか?が問題なのですが、最近はあまり新しいオモチャも買っていないので、検討してみますね(^^)

ひつじちゃん♡

久しぶりの出張に行かれるのですね!
海外かな??? 
お土産が楽しみになりますね〜♪

今日の買物はサンディです!
店舗によって少し商品がちがうみたいで
今日の店舗にはいつものニチレイのお安い冷凍うどんがありました✨
プリマハムの3つくっついてるロースハムも 99円と大特価でした♪
ヤマザキもまだ2点なので…私も今回は集るかなぁ?と思ってます(⁠^⁠^⁠;⁠)

中学の卒業式でパツパツのズボン…(*´艸`)
ミルじろうもそうならないことを祈ります(笑)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

閑話休題。

なぜかシンガポールにハマっていた時がありまして、一時は留学しようかとすらちょっとマジで思ってました。調べていた当時はシンガポール大にはマンダリン(普通話)と英語を学べる1年コースがあったのよね~。

現地は英語(シングリッシュと言われるくらい訛ってるけど)、普通話、マレー語、インドタミール語だっけな、4言語くらい公用語があり表示が全てその公用語併記で書かれています。悲しいかな、日本人だから最初はどうしても英語より漢字の中国語が目に入ってきて、読んで「あ、わからんわ」となり改めて英語を読む(こちらも読んでもわからんが、中国語よりはまし)の繰り返しで疲れます。

教育面では英語は共通で必須で、プラス各自出身民族の言語をセカンドとして学ぶそうなので、最低でもバイリンガルです。例えばチャイニーズ系だと英語、普通話は学校で、一族のルーツが福建省なら家庭内では福建語も話すため、英語、普通話、福建語のトライリンガルになるとか。英語も福建訛りぽいよ。~らと、語尾にらが付く。「OKら」みたいに。

マレー系の現地の女性と大陸から移民してきた中華系男性とが家庭を持った事で両者の文化が融合したプラナカン文化というのがあってね、雑貨が中華風の細かい細工に南国の明るい色使いで、刺繍やビーズを多用しててとてもとてもそそりますねん♡

https://www.singaporenavi.com/special/5029713

以上、はみ出し誰に需要があるのぢゃ情報でやんした。失礼_(._.)_。

ちー婆ちゃま♡

生放送、注視してたんですね(*´艸`)

吉高さんのドラマ良いですよね♪

私も制服は買い直ししたくないなぁ…
ミルたろうの制服も残してあるけど
ミルじろうの方が1つ大きいサイズです。
…無駄になったみたいです(⁠^⁠^⁠;⁠)

生き物ルーム63

有無を云わさず(笑)

『のどぐろの棒寿司』美味しそうです♪きっと北陸のお弁当ですね(^^)
ちょっと前に仕事帰りのスーパーで半額になっていた『のどぐろ寿司』があったのですが、半額でも1,000円を超えていたので見送ってしまいました(^^;
やっぱり買っておけば良かったかも〜…。

『えんがわ寿司』は新潟のメーカーと仙台のモノを食べた事があります。
どちらも美味しかったですが、私は新潟駅の方が好みでしたよ〜(^-^)

生き物ルーム63

「モモ...今日はとっても楽しかったみたいね...」
「...どうしてフワフワの白いタオルを抱いて離さないのかな?」
モモ「...子分...モモといっしょ...」
#画像

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

いつも優しい渺渺ちゃんヽ(´ー` )ヨシヨシ
調子も悪いみたいだし色々あるのに、いつも優しくてありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
|_-))))私も色々ありちょっと病んだがこれを見て良くなったよ( *´艸`)

CAFE支店『Wellness』9号店

黙ってスルー出来なかったです。

うちも怒る情緒不安定型認知症の義理母です。
穏やかだった人でしたが、どんどん目つきがおかしくなりました。それも夕方から夜にかけて家に帰るんだ。と恐ろしく怒りだし、匙を投げました..今の施設を見つけて入所4年目です。

渺渺さん。
ひとりで抱えてるストレスは暴発します。
自分の体がエラーを起こし自律神経が暴走します。最悪は自分をコントロールしにくくなります。→心がクローズします。

お薬で凶暴性がなくなればかなり良いのですが、合うお薬がまだ見つかってないみたいですね。市役所の高齢者支援担当はそちらはないですか?→意外と役立つ情報もらえます。 

ケアマネさんの力量次第ですが..
ショートで毎週お泊まりなど利用しながら施設入所にうまく繋がりがもてるとスムーズに行けるのですが。

長居をしてしまいましたが渺渺さんがひとりで抱えた苦悩を考えるとキツイだろうな。とコメントせずにいれませんでした。
耳ほぐでゆっくり睡眠がとれますように..

なにこれ、美味しそぉ。
いただきます♡。ビスキュイ生地なのかしらね、スキスキ。

ここさん、いろいろと気苦労がたえないようですが、明けない夜はないからね。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

この番組の情報によると漫画家デビューはなんと1963年15歳、『エロイカより…』の連載開始は1976年~、青池保子女史の漫画家生活50周年記念の特別展が2014年~2015年に開催されたとの事なりよ。

わたしのスパイ情報はこの『エロイカより…』で学びましたわ。KGBはカーゲーベーと読むとか。懐かしい。青池保子女史も『エロイカより…』の続編は今の世界の社会情勢が舞台として難しいという趣旨の事を話されておられましたが、キャラクターたちには愛着は今もお持ちだとおっしゃっていました。

シール饅頭や団子とかにもついてるからそれなら貯まるかも( *´艸`)
新作の宇治抹茶団子があったよ。

ひつじちゃん色々お金言ったねヽ(´ー` )ヨシヨシ
さらにお土産買う代金とか請求されないと良いね。
|_-))))後はこれから出張行ってもとが取れたら良いね。

美味しそうなのありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
私は昨日買ったモンブランケーキを食べたよ。

またお願いします(^_^)v
ここあ君も元気かなあ?我が家のヨーキーは食べ物探してふらふらしてます( *´艸`)
DAKSは寒いと側に居ます( *´艸)

送れてないかと思ったら。。
ご挨拶もしてましたね!
ボケボケでごめんなさい(>人<;)

あまえびちゃん✨

はだか祭りはゆーちゅでと。 _φ( ̄ー ̄ )
モザイクかかってるニュース映像はドキドキしちゃいますね(笑)

おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/

頻度は不明なのですが。トランス(電圧変換)故障による停電を見聞きするようになってます。電力会社以外でもです。
トランスその物の問題? メンテナンス精度(人員、能力、頻度)?

今度の冬は気温低下の読み間違いで水の通りが悪くなる事暫し。対策を忘れてたり、対策してても緩かったりで……(汗
もうひとつ。大雪の布団を家が着てない? ただ、これは楽してますから文句どころか……。
先月の電使用料を見て顎が外れました(笑)。その数字144Kwh、130を超えるのは年に一度か二度、140を超えた記憶は怪しいです(全ては覚えてないW)。

ミルさま✨

濃厚チョコクリーム&ホイップ美味しそうですね♡
今年はシール30枚なんですね…(ーー;)たまるかなぁ…。

ミルじろうくんは大きくなりそうですね♪
中学の卒業式でパツパツのズボンを履いた男子を見て、とっても微笑ましく思った記憶があります。
中2位で見極めれるかな?(笑)買い替え問題…

ここちゃん✨

こんばんは〜
息子さん陰性で良かったですね。
もう熱出たらドキドキしちゃいますよね。
腸活と免疫でバッチリのお買い物ですね(^.^)
母親が毎日ヨーグルト食べてて、骨密度がまさかの20代でお医者さんに『何かしてますか?』って聞かれたと言ってました(笑)
毎日コツコツがやっぱり大事なのかもですね〜。

ココアさん♪

ヨシヨシもありがとう(^^;;

昨日、娘が持ち帰って来た○○ケーキ←忘れちゃった!
前にも似たようなのを載せたかもしれませんが、甘すぎなくて美味しかったです♪
エアーなのでみなさんもどうぞ(∩︎^ω^∩︎)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

https://natalie.mu/eiga/pp/shoushoku/page/2
★恭子姐さんがグッドルッキングガイに認定
でしょうとも、でしょうとも!
恭子姐さんが『武則天』『如懿伝』ご覧になっていたとはびっくりです。でもここは『瓔珞』出そうよ。

ちなみにシンガポールの中国文化センターで中国文化の展示会みたいなのしてて、于正ドラマの衣装が展示されてます。『大唐流流』盛楚慕の百騎将軍の甲冑と青マントとか、『尚食』朱瞻基の龍袍とか、『コウラン伝』皓镧の上衣とか、于正自慢の品々が見られますよ!シンガポールで!行かんけど!!

100均トピ② 100均も好き~♪

キッチンタイマー。意外といけます。電池はLR44のにしました。数字の液晶が大きいのは高かったりハズレを引くかも。最大99:59なのはお値段がお値段なので仕方ないです。操作音がやかましのは諦め、アラーム音と長さは十分で欠点を補ってます。ボタンの反応もまあまあ。
スマホのタイマーで60分を比較したら差異は不明。同時タッチのズレを最小にしたくても1秒近く差が出るんです(汗 24時間で数秒の誤差なら1時間では測定不可。結構それに近いと思うので実用には十分。

皆さま✨こんばんは。
ウン年ぶりに親方が出張する事になり、フレッシャーズ同様に色々買う物があってバタバタしています…。
スーツ、ネクタイ、ワイシャツ、コート、ガラガラ、ビジネスバック…etc.
出張貧乏です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お返事し忘れていたら、スミマセン。

あまえびちゃん✨

ウキウキする春の看板ですね♡
かわいい〜(≧∀≦)
色が鮮やかですね。
ありがとうございます。

ココアさん
新トピのご挨拶まだでしたね、遅くなってごめんなさい。
ありがとうございます♪
ヨシヨシもありがとう(^^;;

昨日、娘が持ち帰って来た○○ケーキ←忘れちゃった!
甘すぎなくて美味しかったです♪

おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/

ダクト出す位置から近隣のご家庭まで6m以上離れているので大丈夫かなー?なんて思ってます。
でも冬の朝になると近隣のラーメン屋の仕込みの匂いが充満していて気持ち悪くなることがあるので(苦笑)、要らなくなった生地を巻くか、何か対策しようかと思います。

雪かきお疲れ様です。屋根は本当に気をつけて。
こちらは寒さのおかげでサラサラ雪が多く、風も強いこともあり、去年ほど積もってません。というか福島においてはほぼ無いに等しいです。山形も国道は除雪されて乾いてるし。

そう、風が強すぎてですね、実は先週うちの周辺だけ夜中に3時間程度停電したんですよ(笑)
低電圧設備(トランス)の故障という理由なので、電力会社の停電情報には載らなかったんですけどね。震災のときでも実家は停電しなかったので、人生初かな?子供の時にロウソクを灯したような記憶もあるけど。。
翌朝が-7℃予報だったので、水道管破裂の二次被害だけが怖かったデス。大事には至りませんでしたが。

そして意外とイケアで買ったクリスマスイルミネーションが部屋全体を明るくしてくれて活躍したという。
https://bbs.costcotuu.com/fan/1063080?page=4#post_1271559
部屋間の移動はこれもIKEAのランタンにLEDキャンドル入れたやつで。
暖房は小型石油ストーブを日頃から使ってたので問題なしでした。

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

はやさんがこちらのサイトを紹介して下さった時からすると、缶の種類が増えているような気がします!
ここのところ缶入りの凝ったクッキーが流行っているから、缶の需要が高まったのかしらね~。美缶や可愛らしい缶で眼福♡

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

この番組、Eテレでしたね。
残念だー。全録設定してないチャンネル(T ^ T)
ウチの全録は3チャンネルのみ。

私は読んでなかったけど、エロイカって軽く40年超え?!凄い!!
あの頃の世界情勢と漫画の世界観と確かにマッチしてたかも。
作者さんおいくつなの∑(゚Д゚)
今でも活躍されているって凄すぎる!
何事も第一線で活躍されている方って、いつまでも若々しくいらっしゃる気がします。

生き物ルーム63

モモ「へんなことチガウもん!モモと子分の大事なせかいをすくうたたかいだぞ!」
コットン「だじゅよ~!にぃにぃ~!」
モモ「えらいぞ!子分!ハンバーグ仮面はあまえびみたいな、あたまのかたいおとなとたたかうのだ!子分は今日からハンバーグ仮面2ごうにしてやる!」
コットン「あい♪にぃにぃ~!」#画像

ふたばの塩豆大福が食べたくて、この前小松のふたばに寄ったら定休日でした(T ^ T)
タイミング悪い・・・。
まだお口に入ってません。
行こうと思ったら車でピューって距離だけど、なかなかその為だけに出るにはおっくうな距離です。

いちご大福…今年は何故か眺めて終わってます。
なんだろな。食べたいんだけど、お義父さん関係で和菓子が飽和状態だからかな。
今日は、法要の供物分けっこしたのがたんまりでニンマリ♡楽しみ楽しみ♪♪

そして、久しぶりのポエ活!!
イオンに有りました。あまおうとみかんのベビー母恵夢。
この前、愛媛県フェアの時に買い損ねて諦めてたけど、今日行ったらありました!!
やった〜ヽ(о´∀`о)
コチラも楽しみ♪♪

多いときは店の前だけでは収まらなくて、信号渡った向かいの歩道にも行列が伸びてます(~_~;)
出町ふたばからのれん分けした七条ふたばは、お味は遜色ないけど比較的空いているそうです。
頂き物で七条のも食べたことありますが、私には違いがわかりませんでした。
ご参考まで。

前にじんのびさんに教えていただいた、小松の河田ふたばにもいつか行ってみたいです。