ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

こんにちは、くんたまさん(^^)
ごぶさたです、お元気でしたか?

ヤングドーナツ、各務ケ原なんですね!
駄菓子売場に並んでるのをチビッ子に時々買います(*^^*)
中部にしか売ってないのかな?

こんなところでこんな話もナンですが…
中部のあのお方の姿をみなくなって久しいです。
お元気だといいのですが…。

そしてそして話は飛びますが(*^^*)
夏休みの工作のための100均洗濯のり、去年のと比較して少なくなってました(*T^T)

久々の備蓄米情報です。

ヤッホーショッピングはほぼ毎日令和4年(古古米)の販売をしていたのですが、初めて令和4年の無洗米がヤッホーのLOHA○で予約販売になっていたので予約しました。5キロ×2です。
無洗米でないお米は、アイリスオーヤ○は5キロのみ送料かかります。
違うお米屋さんが少し前から備蓄米を売り出したんですが、そちらは4年度がなくなったようで3年度のお米になってます。
(アイリスオーヤ○公式も4年度のは完売になりました)

いまだにこちらのスーパーは米不足が続いていて棚の1/6~7しかお米は並んでません。
江藤米も小泉米も全然ないです。
ネットを使うことが難しい年配の方は、いまだに高いお米を買ってます。
ちー婆の怒りは、ずっと続いてます。

ヤングドーナツって‼️これの事かしら?
岐阜県 各務原市工場あるらしい‼️

関西のお住まいの方やったら!スーパー コノミヤで、販売してないかな?なかったら、ごめんなさい〓

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

今どきの炊飯器にはもっちりモードなんてあるんですね(゚Д゚)
うちのは大学進学時に購入した30年もので、炊飯一択の単機能です。
買い替えたら浦島太郎になりそう(ーー;)

ちなみに、うちの残念なブレンド米は、備蓄米放出前に購入したものなのでおそらく24年度産(書いてないのか切り取った部分に書いてあったのか)。
古くなくても、保存状態やそもそもの品質で違いがあるんでしょうね。

ブレンド米で懲りたので、次は銘柄米を買いました。
備蓄米は、江藤米も小泉米も見たことありません。

我が家は、まだ江藤米しか食べていないけれど普通に美味しいです。もっちりモードがある炊飯器の場合もっちり最大にすると良いと聞いてもっちり最大にしています。

小泉米も食べてみたいと抽選販売に当選したので米櫃の江藤米が終わったら食べようと思ってます。

生き物ルーム75

旅館の畳って、家具の無い解放感がアルよね~

#画像 ラン このクマ、生きてる?食べれる?美味しい?

普通に炊いたらパサパサで甘み・旨味がない残念なブレンド米。
炒飯やピラフで消費するしかないかと思っていたけど、冷蔵庫で吸水10時間ののち昆布茶を加えて炊いたら、食味・食感とも白飯として食べられるレベルまで改善しました。
お米、奥が深い。

おはようございます!

決戦の月曜日~~♪
頑張りまっ!

あたしもレモンスカッシュシェイク飲みました。
ほんのちょっと、ほんのちょっとですが探したらレモンはいますよ( *´艸`)
第一印象は「あまっ」でした。

ストローはあたしも紙は嫌いです。
ゆっくり飲んでるとシナプシュ~になるので。
プラスチックに戻ってきて嬉しいです(^^)

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

朝から飲んでいませんよ(´∀`*)ウフフ。

昨日の晩酌。夏休みの匂いがしてきました。夏休みの匂いってあるよね。

おはようございます。

ブルーインパルスの各お写真、楽しませて頂きました。ありがとうございます。やはりこの眼で一度は見たいものです。2日間とも天候に恵まれて何よりでしたね。昨日のうちに所属の松島基地に帰ったのかしら、そちら方面に台風が来ているので要らぬ心配しちゃいました。

ミルフィーユさんが撮られたヘリはANN系の動画を撮影したヘリかしら。ブルーインパルスをより上空から撮影していて貴重なアングルで楽しませてもらいました。

https://www.youtube.com/live/OvXvY7GbiAo?si=FS_q7FWmficZDpqP

おはようございます!

チーム関西の皆さん、ブルーインパルスの写真ありがとうございます!
ミルちゃまのへリポクター(とチビッ子は言います)もナイスです(笑)
ネットでも動画をみました!
一度は生で見てみたいです(^^)

万博も半分すぎたんですね!
夏休みが終わる頃、少し涼しくなったら入場者数ももっと増えるかな?

先日息子の誕生日だったので息子家族とサンマルクに。
食べ放題焼き立てパンは10個食べました(///ω///)
写真右下はお子さまプレートです。
バーバもそれにしてもっとたくさんパンを食べたかったです(  ̄▽ ̄)

ひつじちゃん♡

ブルーインパルス〜!!

今日は旋回するところも見えました✨
カッコよかった〜♡

こちらは雲が多かったです。

生き物ルーム75

ゎゎわわぁ〜キタ━ヾ(o´∀`o)ノ━ッ!
YouTubeから雑談アニマルに代わるモ腐モ腐ぬいぐるみ、茨城県嘱託警察犬家族を通信料と引き換えに与えられていたけれど...
けど.. 本物に勝るものあらめや〜♪(横浜市歌風に)

でも、一番気掛かりは婆ンダ様のご体調でした。
昨年の同時期に姫竹狩りにお出かけになり、来年(つまり今年)も体調が良ければ出かけられたいとの御意向を伺っていたので、土日に投稿が無いのは「ご旅行?」といろいろ勘繰っておりました。

生き物ルーム75

ご無沙汰しちゃってスミマセン。
7月5日から7日までラン&婆ンダも同行して弾丸旅行、8日から11日は展示会で週末も時間があれば寝ていました(_ _).。o○

お返事書く頭が回らないので生存報告代わりに昭和な宿でのランの画像を置いていきます。

#画像 #ラン #昭和な旅館 #襖

黒かりんとう様♡

アタリでしたか〜✨
私もたまたまパンダさまの白熊ちゃんの写真で霜ばしらを検索して、缶に入って売ってるのをみていたのでピンときましたよ!
私もあの缶の飴、食べてみたいと思いました♪

私も記憶力はそんなに良くないけれど…
なんだか知ってると思って黒かりんとう様のコメントの「繊細な缶入りの飴」で検索したら霜ばしらが出てきて思い出しました(⁠^⁠^⁠)
知らないものは検索しちゃいます。
昨日の「白鷺宝(はくろほう)という和菓子」も検索して美味しそう〜と思ってました。
いつかどこかで出会えたら買いたいお菓子がたくさんありますね(⁠^⁠^⁠)

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

またまた御丁寧な解説をありがとうございます。

(*゚・゚)ンッ? リアル神様は、アルコール禁じゃなかったっけ?
賞味期限切れのドッグフードでも喰ったか?!
ワン( ;・・)_[フード]ヽ(▼▼s) ヨコセ

何年も使っている背景透明化アプリに1年くらい前だったか初めてのアップデートがあり、感度が良くなったのか?近似色を選択すると消し残しが散見するようになりまして、
グラデーションになっている箇所は手動に切り替えるか(←超メンドイ)or近似色の幅を狭めて地道に消すか?を余儀なくされています。
それ以外、例えばウッカリ消してしまった部分をポイントで復活、つまり『戻りキー』を押し続けなくて済むという最大の利点は残っているので全面的にibis に切り替える気はありませんが、
一発消去可能の素材は『塗りつぶし(消しゴム)』を利用しようか?と考え始めています。
キャンバス内だけの透明化ならPNG保存せずに済み、アルバムの容量も食わずにいられますし。

◆15◆関西トピ

我が家から見れたブルーインパルスです♪
ちょっと偽物っぽいけど本物です(笑)
昨日は写真撮影失敗したけど今日はなんとか成功しました!

ブルーインパルス、再び関西に来てくれておおきに~(*´∀`)ノ
お天気良くて本当によかった~♡

そ~近似値

神様の袖の色(紫のⅩ)を選ぶと似た色の神様全身が選択された(青色)で表示され、色系統が違うリヴァースのモザイクはそのままね。

ちなみに選んでる色(参照点)は5個選べて表示が出ます。

#画像 ハウツー 色域 二日酔いリヴァース神様 使えれば便利な時もアルけど~パスしてもかまわない小ワザ

つぶやき68

チャリで買い物に出た帰り、側溝にタコさんウィンナーが落ちてる!?と二度見したらザクロの蕾でした。

解りやすくスクショを添えての回答、ありがとうございます。(*´ω`pq)"ゴマスリ

このアイコン(紫マル)の事でしたか!
『塗りつぶし』機能をタップすると出て来るこのバー、使いこなせなくてフル無視していたンです。

んで、『色域』って何だ?
近似色を選んで消しゴムしてくれる機能ですか?

十万石まんじゅうとは「うまい、うますぎるっ」のおまんじゅうかしら。埼玉のお菓子は彩果の宝石しかほぼ知らなかった…。あのカテゴリのお菓子はあまり得意ではないけど、彩果の宝石はフルーティで美味しかったデス♡

粉の中に埋もれているまるで霜柱のような飴。趣向が楽しいね♪

あぁ間違えてました。ひつじさんじゃなくてたまたまパンダさんでしたのねんごめんなさいパンダさんにひつじさんm(_ _)m

そうですわたしが食べてみたいのは「霜ばしら」です。
最近と言うか元々と言うか記憶力は良くありません…
なのでキーワード検索するのにその単語を思い出すのに時間がかかるのと見逃したくないのでスマホのタブが200近く開いてます(^_^;)

ミルフィーユさんまたまた御名答です♪✨ありがとうございます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『楽游原』吐血事件解決
「何らかの刺激」についてはネタバレ自粛します。キャスト表に名前があるのになかなか登場しなかった劉宇寧(刘宇宁)がこのエピソードでようやく顔を見せました。ED曲を歌ってる縁でカメオ出演かなぁ…と思ったら案外出ずっぱりで飄々としたキャラを演じてます。普段は高身長と吊り目を活かしてクールで傲慢な役が多い中、この浮き世離れしたキャラのほうが私は好きですね。シューカイと並んでもデカい…春晩で一緒に歌ったのが初共演ではなかったことに今更ながら気付きました。

とにかく「何らかの刺激」を受けて、乾隆帝並に
;:゛;`(;゚;ж;゚;)ブフォ
と盛大に吐血した大将軍、一気に眼光が戻りました。体は弱っているものの、虚ろだった記憶も戻って一安心です。それにしても蒋凯の吐血顔は迫力満点!

昨日の親方さんが撮った写真かな??
真上を通ってるんですね〜
今日はどの辺りでブルーインパルスをみられてるんでしょうね(⁠^⁠^⁠)
また見せてくださいね♪

缶入りの繊細な飴…
ひつじちゃんに心当たりがなければ
たまたまパンダさまの「霜ばしら」かしらん??

ひつじちゃん♡

真っ青の空にブルーインパルス!!
カッコいい〜♡
私も頑張って家から空を見てたら音が聞こえてきて、なんとうちの上空にブルーインパルスを撮影してるであろうヘリコプターがホバリングしてました!!
なんか白い点ですが、これがヘリコプターでした(笑)

ミルさま✨

先ほど、ゴォーーーーという音が聞こえブルーインパルス登場!
写真撮れました(^^)
めっちゃカッコいい!

黒かりんとうさんの言われる飴が気になりますが…
思い出せないです(^^;)

みな様♡ こんにちは✨

今日は昨日より青空が多くて暑いです!
私はステイホームです
車がないので車庫の掃き掃除も済ませました(⁠^⁠^⁠)
もうすぐブルーインパルス飛びますね✨
家からは見えませんがライブカメラスタンバイして飛ぶのを待っています✨

黒かりんとう様♡
明日ですよ!
晩御飯の準備を早めにしておけば外食に行けない作戦はどうでしょう(笑)
私も早めに家事を終わらせて8時に集合します(๑˃̵ᴗ˂̵)

皆さま✨こんにちは

こちらはブルーインパルスで盛り上がっております。
親方はいそいそと出かけて行きました。

こちらは昨日の写真です。
3,000枚ほど撮ったとか言ってました(≧∀≦)

塗りつぶしの消しゴムマークのよ。
消すとその部分が透明化(右の神様の背景は白じゃなく透明)

コレ、全く同じ色で区切られて無い範囲を消すから、神様みたいなベタ塗りお絵描きは一発だけど、写真で似たような色を全面消したい&影とかのニュアンスを残したい時(エポナ☆の折り紙花火で黒系統だけ消したい)は、色域かな?

つぶやき68

蝉枯れ…言い得て妙ですね(;´д`)トホホ…

一昨日ようやく、うちの庭にも第1抜け殻を発見しました。隣家のセミの湧く木(シマトネリコ)の根元にも2個見えます。例年ならこの木には日中もセミがたわわに実っていたのですが今年は全然見当たりません。恐らく羽化しても、ここではなく近くの神社の裏山のほうに移動してるんでしょう。そちらからはセミの鳴き声が我が家まで届くようになりました。