ファンの集い

トピック

生き物ルーム62

2023.春のハン祭り

今年のお皿は、多飲多尿が一目で解る健康重視のボウルです。

#画像 #ラン

CAFE支店『Wellness』9号店

空き家放置対策で更地にして小ぶりなものを建てて税金を安く見てもらえる制度を設けてる自治体も有るようです。

去年は体で色々有りました。夏に鼠径ヘルニアを腹腔鏡でやっっけ、その時で分かった肝臓を精査したら肝嚢胞(毎年検査)、その後に白内障で眼内レンズを入れるのを3月に決め、とどめがCKD予備軍。笑うしかないです。夜が明けたら歯科に予約して入れ歯の作り替えも予定してます。
医療費の合計を計算するだけで……(大笑)。

CAFE支店『Wellness』9号店

以前にも書いたと思うのですが。父は私が生を受ける前辺りで調理師資格を取って職場を変えてました。で、そこでは10月にはパンプキンパイを焼き、クリスマス後には残り物のナッツ類を持ち帰ってたのでした。なので、オートミールも有った?
昭和30年代としては少しぶっ飛んだ食生活だったと思われます。

私のコストコ入会後云々で書き忘れ。ニセコで暮らしてる外国人の食生活? 台所が映されたんです。そこには例の巨大な奴が……。お国を忘れた若い男性が鍋で煮てたんです。

生き物ルーム62

これ見て欲しいとなりみかんのアラワナ写真をとなったが、さすがにヤバイかなあとなり辞めときました。
朝これを見て何を出すんだとなる前に、
ε=ε=┏(・_・)┛ろ。

また皆様次にお待ちしてます\(^^)/

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

大奥、吉宗が馬に乗って海岸を走るシーン、「暴れん坊将軍 チャンチャ~チャチャチャチャ~ン♪」ってナレーションとオープニングをセルフで言いながら3連でみました♪上様ぁ~!

「大奥」。面白いね~。
斉藤由貴さんは明星青春という名のラーメンでしたぞい。わたしはAXIAのCMが印象的だったわ。彼女は文才もあったわよ。ファム・ファタール。斉藤さんが実家に行ったら、食卓に銀色夏生嬢が普通に座っていたというエピソードが忘れられん。それに尾崎豊と…。

ぴゅうこさんも読んでましたか、少年探偵団シリーズ、むふふ。わたしゃ内容をさっぱり覚えておらず、表紙の絵のタッチだけ覚えてる派。脳内の映像は土曜ワイドの『江戸川乱歩の美女シリーズ』(しかも天知茂版!)。←昭和過ぎて誰もついてきてない?

生き物ルーム62

今年のお皿は『弥生式土器、高杯風、白いおボウル』
心がキレイなら、高さを付けて食べやすくした先人の知恵の形状に温故知新の心構えが出来る珠玉の品位が詰まったお皿に...
このボウルに使った水は、品位スタンプを集めたスタンパーの心も洗い流すでしょう!
#画像 春のハンまつり 2023

あれはバーナビー警部の言い方が紛らわしい!
バーナビー警部が言ったのは割りと比喩的な使い方で(何となく「犯人を炙り出してやろう」ぽいニュアンスに思えた)怪しいプレイを指したわけではないのですよ、念のため。

『サーカスの怪人』についてコメントしたのは姐さんじゃなくて私ですが、記憶がそのシーンだけなので、違う作品かも知れないです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%91%E5%B9%B4%E6%8E%A2%E5%81%B5%E5%9B%A3
大人向け明智小五郎シリーズのリライト版というのが当時は同じ装丁で出ていたようで、私の持っていた本はリライト版が多いんです。そう言えば全集の後半は作風というか筋書きがドロドロと怖くなったんですよ。大人向けだったからなんですね。その中のどれかのような気もします。
せむしは少年探偵団か怪盗ルパンで覚えた言葉だと思いますが、どの作品かは思い出せません。見世物小屋の恐らく小人症の少女(精神面でも病んでる)が関わる話があったのは覚えてます。それも多分リライト版。

余談:少年探偵団シリーズは、章のタイトルに「奇奇怪怪」をやたら使う。

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

ファミマにホットケーキまん登場と聞いて夕方にイソイソと買いに行ったら、24日からだった件。食べたい、食べたい。

今日は久しぶりにモッフルを焼く。DAISOにて1100円で買ったワッフルメーカー。モッフルのためだけに買って後悔なし♡

意見の合致♡

江戸川乱歩の本名はこのドラマの主人公と同じなのですね。草刈正雄氏演じる白井三郎探偵も一文字違いの実在の探偵がいて、そこで江戸川乱歩が実際に働いていたそうです。古本屋、ラーメン屋も経験とな。
最近の某国営放送制作ドラマはジャニ頼りなのか、どのドラマにもキャスティングされとるね。

今は『DOC あすへのカルテ』12話。
マルコにも良心の呵責や初心はあったのか、涙を流すほどに。と驚き。えっとサトナルってなんだったっけ? 手元から失ってあるいは手放して、改めて覚える嫉妬メラメラ~。人の心、ひと筋縄には調いませんな、そこはNo Border。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

おっ!ジンベイさんの目に止まりましたか?
その図書館、最近出来たNEW SPOTです。
先週、息子の用事でちょびっとだけ寄りました。
時間が無くて、中までは入らずエントランスから覗いただけですが、オシャレでした。

ちょうど今日、本屋で見かけたポスターで、県立図書館と「文豪とアルケミスト」の企画展が開催されている事を知りました。
詳しくはコチラのページが見やすかったです。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000004068.000002581.html
文豪とアルケミストはスマホゲームでして、前にやってたんですよ。
等身大パネルが展示されてるそうなので、病院行ったついでに見に行こうかな〜|・ω・*)チラ
ただね、駐車場お金かかるんだよ。
最初の30分は無料だけど、田舎者の私からみたら図書館の駐車場はタダが当たり前なのでビックリしました(^◇^;)

生き物ルーム62

あははは(//∇//)(//∇//)(//∇//) やっぱり見えましたか?

ここ数日あちこちでハンまつりの気運が高まっているようですねぇ…。

景品皿のベースにはもってこいの形状だったですね(^^;)
どうぞご自由にお使い下さいませ( ^ω^ )

生き物ルーム62

前のボウルを買った時に同じ売場にコレの型違いがあって、良いなぁ…と思ったのですが、良いお値段だったので諦めていたんです。

オレンジや赤は『いかにも』な感じなので、男の子っぽい色で選びました(^^)

>まぁ〜さん様

前に巨大ラザニアでUPしたオーブン皿が同じブランドですが、ストウブは持っていないんですよね〜。
話題なのは知っているのですが、ビタクラフトと圧力鍋があれば大抵のものは作れてしまうので、セレブ犬にはなるないですね〜(^◇^;)

あ〜あ、ベリーさんたら(笑)
何となくドラマトピはその性質と扱うテーマから鑑みればチェックは甘いんじゃないかなと油断しておりました。オーナー様ったら手強いですね、気をつけよっと!
でも椿柄の御朱印帳はなかなか可愛いですね♡良かったね、ベリーさん♡
(馬の尻に生姜?ことわざ?なんのこっちゃ後で調べてみよう、と思ってたけど調べなくて良かった!くわばらくわばら)

◎「大奥」
オーナー様のフォローがありましたのでしっかり観ています。
集合体恐怖症には、とにかく赤面疱瘡の実写化が辛いです。目を細〜くしてやり過ごしています。

水野祐之進役の中島裕翔くん、漫画のイメージに合ってたし、万里小路有功役の福士蒼汰くんも飄々とした雰囲気をうまく出してると思います。
亡くなった家光の影武者、千恵役の堀田真由さん。男装しながらも、やっぱりおなごがチラチラ出てしまう難しい役どころを頑張って演じてますね。
吉宗の冨永愛さんはお顔が怖いです!流石の迫力!
それ以上に威圧感オーラハンパないのは春日局役の斉藤由貴さん。この方は癖のあるキャラを難なくこなします。カップヌードルCMのあの透明感はどこいった!?

>姐さん
少年探偵団シリーズ読んでました〜!懐かしいです。
仰る通り、全巻はぴゅうこの通っていた小学校にも揃って無かったです。
この本が並んでいるコーナーは何故か薄暗く何となく黴臭くて苦手でしたが、怖いもの見たさだったのかな、借りて読んでましたよ。本自体も古本独特の匂いがありました。「サーカスの怪人」は間違いなく読んでるんですけど、姐さんコメントの内容は全く覚えてませんでした(^O^;)
せむし男が出てくる話がありませんでしたっけ?表紙から記憶をたどりましたが思い出せませんでした。

実在のロケ地と、太秦に組んだセットのシーンをうまく融合しているというコメントを見かけました。例えば赤レンガの角を曲がったとこから太秦セットに切り替わってるような感じなんでしょうか。

舞鶴はロケの目撃情報が出ていたみたいですね。SixTONESファンによる情報網もありそうな気がします。娘が以前、友だちの「推し」が食べていたというソフトクリーム屋に付き合わされてました。

生き物ルーム63

次になりましたお願いします。
皆様お待ちしてます\(^^)/

つぶやき その64

あー、キムタクカッコいい♡

出てきたばかりの時は、キムタクに興味なかったけど、歳を重ねるごとに何だか素敵になっていくキムタクに引き込まれて好きーー。だな。
今のキムタクが一番好きかも。

次週もキムタク出てくれるらしいーー。
見る!絶対見る!!信念みたいなものがカッコいいよねーーー。話しが聞きたいっ!!
ジーンズも、折り目のところほどいて裂けた感じカッコよかったわ。オシャレ。

あ、そういうことね、オペラ館がこの噴水前広場にある建物なんだ、ワシントンヤシの木と石畳の模様が合致しました~!
ありがとうございます_(._.)_。

おそらく京都の撮影所(劇中のS谷など)とこのマリーナシティ内のポルトヨーロッパ(劇中の公園)をうまく繋げて劇中の架空都市にしているのね。

苦手な俳優さんが出てるのに助けて頂きまして感謝です。

おぉ、このイタリアの港町、ブエリッタカプリがまさにそうです、第1話の草刈正雄氏のアクションシーンの場所♪ ありがとうです♡

あはは、なんで生意気なの( *´艸`)?

それと今見直していてひとつ判明。
廻戸父娘が馬車で逃走し銃撃されるシーンは、どうも舞鶴の赤レンガパークのようです。夜のシーンなのでレンガの赤がわかりづらいけれど、窓の形が同じだと思いました。

生き物ルーム62

>ランが立った状態でのマテが苦手(座ってしまう

敢えて『立って待て』を教えなくてもイイように思います。
展覧会に出す子なら別ですが、座って待つより立った状態の方が次の行動に移りやすい。
より落ち着いてもらうには、座っての待てがベターです。
座ってギャン吠えの子、なかなか居ないですよね?
人間も、『腰を下ろして、お楽に♪』と使います。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談76★

コストコの甘栗1280円になったよ。
他にはパンにマフィンも値上がりしたよ。

ヤマザキのパン祭りまた集めなければ( *´艸`)

渺渺さん
デイリーヤマザキとかに行けば貯まりそうだが、近くに無いから昼に欲しいとかには買えない(T^T)
でも出かけ先にあれば買えるから覚えとかねば、教えてくださりありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ

生き物ルーム62

雑談春のハン祭りの景品、品位皿のベースに...
よろしいでしょうか?

https://www.marinacity.com/porto/guidecat/photospot/

ポルトヨーロッパ内の噴水広場みたいです。
行ったことないけど!

兼松記念館、旦那が入ったことあるって!
何か生意気だ!!

皆さま♡
ヤマザキ春のパンまつりのシール集め。
一年ぶりに再度呟いておきますね。

デイリーヤマザキやヤマザキYショップにはおにぎり、サンドウィッチ、パスタなどシールがつく商品が並びますよ~。
Please check it out!

あまえびちゃん✨

先ほどの雑炊のコメントをミルさまと混同しておりました。
ごめんなさい。
おじやと雑炊何が違うんでしょうね。
私は特に区別なくどちらもも使ってます。

コス通ハン祭り(笑)ふふふ。気をつけまーす(^∇^)

ミルさま✨

コメント勘違いしてすみませんでした。
ミル家もお鍋だったのですね。
ラーメン鍋は作ったことないです。美味しそうですね♡
とり肉好きなので水炊きが多くなってしまいます。

旦那様はロピアの栗の方がしっとりしていると _φ(・_・
なるほど〜ますます食べたくなりました(笑)

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

ベリー嬢に聞いてからずっとバームクーヘンを探しているけど、全く見かけない。でもこのコロコロドーナツはたまに見ます。でも黒糖だったかプレーンだったのかは不明。

美濃加茂なのに大阪屋。ややこしい(笑)。新潟にも大阪屋というお菓子屋さんあったよね。しかも浪花屋まである。益々ややこしい(笑)。

あまえびちゃん♡

ステキなキッチンカーの看板ですね〜♪
車の色も可愛いし、コス子さんのメガネも
ホットドッグもシナモンロールも美味しそうですね!
次の看板に使わせてもらいますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとうございますm(__)m

ちー婆ちゃま♡

春のパン祭り見てきました。
何枚もらえるかなぁ(*´艸`)
前回は246号線様の最後の追い込みでパンをいっぱい買われてましたよね。
今回も集められるのかなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

生き物ルーム62

クレートはマイプライベートな寛ぎの場で、家が変わるに等しい子もいるかもしれませんね。

インターペット、着々と手回しは進んでいますか?
必ずしも会場で買わなくても、販売店を聞いたりネット購入などして後日でも入手可能じゃないかなぁ?
会場特典は受けられないかもしれないけどね。

あまえびちゃん✨

新作の看板可愛い〜!オシャレだわ(*゚∀゚*)
さりげなくコス子さんのトレードマークの赤いメガネもラッピングしてある〜♡

あまえびちゃんの看板いつも楽しみにしています╰(*´︶`*)╯♡