ファンの集い

トピック

生き物ルーム62

私の脳ミソは、上を向いているワンコに『時刻確認』を連想するようです。
以前、姫チャンが上方を向いている画像から『ヤバッ、もうこんな時間!』と慌てて夕食作りをするお絵描きを仕立てました。

アイディア豊富に見えて、実は同じネタ。
俳優が変わると違って見えるモンです。

『こういう仕草、こういう表情って、人間ならどんなシチュエーションでするかな?』と一点に絞って考えると、テーマが浮かんで来るかなぁ?
まぁ、人の脳ミソ、人が考える工程は人それぞれなんですけどね。

今回は『時計』で背景探し。
ヒットしたのは『時計台』で、上だけ写っていてランちゃんを配置する地面が無い、もしくは地面があっても時計が目立たない=却下
手頃なのが『駅のプラットホーム』でした。

パパ役→保育園のお迎え→サラリーマンと連想し、サラリーマングッズとしてブリーフケースの素材探し、哀愁グッズで傘の素材探しをし、主役のランちゃんにオカズとして添えました。

そのままでもイイんだけど、走り去る列車に誰か乗せたくなりまして、姫チャンにニヤミス役で出てもらいました。

以上がibisレシピには載らない、私のお絵描きハウツー、お絵描きレシピでした。

北のエポナ☆かくれ部屋 2

わぁ〜!町村農場さんのサブレだ!美味しそう〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
昔は物産展で牛乳を買ったりしていたんだけど、ホームページを見たら今は色々作っているのね。

東京都心部にも店舗があるのにもビックリしたけど、次回北の大地に行く時(未定だけど)の楽しみにするわ(^.^)

そうそう。
昨日の新聞の一面に出ていたんだけど、今日1月20日は『シマエナガの日』らしいよ。
2019年に制定されたらしく、シマエナガの魅力を多くの人に知ってもらうのが目的なんだって。
新聞に出ていたシマエナガちゃんも可愛らしかったよ♡

明日明後日と来週は寒波が来るらしいので、関東でも水道の凍結などに注意って言われてる。
雪が積もる可能性は低いらしいけど、水道管の凍結には注意だって。
うちも気をつけなきゃ!

CAFE支店『Wellness』9号店

以前 眼科のお話も近い状態かなって思った
のですが 腎臓がチェックしないといけない
状態で 3月の初めも血液検査です。

コロナ禍の1年前に入院した時 いきなり透析の
一歩手前で 正常値に戻すのに半年かかり
それを保つことができたのは 1年だけです。
今度は逆にオーバーで 弱っている状態らしく
水を飲むように言われてます。
私の場合 アルコールに注意みたい。でも たまに
飲むのは許可がでてます。
来月 必死で禁酒との戦いです。

生き物ルーム62

まぁ〜さんさま。

姫ちゃんはiPhoneの切り抜き、フードボウルは背景透明化で切り抜き、どちらも一発でした♪
久しぶりに背景透明化アプリ使いました(^^;)

オーナーさまから素材を頂いて、お絵描きの物語を作るのにランちゃんだと思いつかない…
で、甘えん坊の姫ちゃんに登場してもらいました。
イマイチインパクトないなあ〜と頭を抱えていたら、パンダさんから絶好の素材を頂きました。

パンダさん、ごめんよ〜(≧∀≦)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談76★

ナナシはなよよさま。

ゲコ亭のご飯お食べになったのですね(*☻-☻*)
ナナシはなよよさまのお話を聞いて、益々食べたくなりました。

大阪は随分ご無沙汰していますが大好きな街です♡
あべのハルカスは、横浜のランドマークを抜いて高さ日本一ですね。
そして、大阪は路面電車が走ってるんですね。
以前どなたからか聞いた事あるかもしれないけど、忘れてるだけかも(^^;)

横浜に住んでいても、ランドマークに上る事は滅多に無いです(≧∀≦)
こちら横浜は、道路の上をロープウェイが動いています。徒歩で行ける距離を¥1000なので、私はまだ乗った事ないので感想が言えません(笑)

ひつじちゃん。

>『あ〜おんちかった!』

初めて聞きましたよ〜♪
ヤッホー(お婆婆さま風)に聞いたら、大阪のご当地麺なんですね。
ホームページの料理が美味しそうでした♡

無印の靴下、私も愛用しています。
黒一択なので値下げには出会えません(◞‸◟)

皆さま、おはようございます。

久しぶりにスッキリ晴れています♪
月曜日の雪予報が雨に変わりホッとしています。

ミルさま。

スーパーのハシゴといっても近場ですよね?
スーパーでは歩くから運動にもなるし、お安い物を買って気持ちも豊かになるからOK牧場?(*´艸`)

今朝、もちあんデニッシュとじゃりコッペを半分づつ食べました。
もちあんデニッシュの方は、軽くトースターで焼いたらサクサクで美味しかったです♪
ゴマがタップリ振りかけられていて香ばしかったです。でも、お値段が安いせいかアンコは少なめでした(^^;)
じゃりコッペは、ヤマザキのコッペパンの方が勝ち!
私はこのシリーズの、ツナマヨと黒糖クリームが大好きです♪aveではどちらも¥69で買えます♡
ミルたろうくん、少食は大学生になっても変わらないんですね。

森永のビスケット、ミルさまはムーンライトがお好きなんですね♪私はこの種類のビスケットはあまり買わないけど、マリーでビスケットケーキを作ってました。
ザベストテンで黒柳徹子さんが教えてくれたレシピです。ご存知ですか?
スポンジを焼かなくても、簡単美味しくケーキ(ブッシュドノエル)が出来ます♡

つぶやき その64

昨日は ぐうぐう寝ておりました。

そうなんですね。無意識に両手を使うもの
なんですね。なんかおかしくないかって
気がついたのは 紅茶トピで写真を載せたのは
いいけど 実はカップがおかしいかと思いつつ
でも 左手で飲むしなぁなんて思ってたんです。

たった今気がつきました。やっぱ食器棚にも
左手用にいれてます。

皆さま、おはようございます♪
今朝も冷え込んでますね(>_<)

ミルさま♡
ひつじちゃん♡

無印ですが、お正月明けにネットストアで買い物をした時に「価格改定のお知らせ」と値上げを告知されていたのに、内容を確認するのを忘れていました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
さっき確認したら、1月13日と2月3日に値上げされるそうです。

1月13日より:大型家具、プラスチック収納、布団カバー等の布製品、食品等
2月3日より:生活・雑貨の小物商品等
となってます。
平均25%ぐらいの値上げだそうです。

https://www.muji.com/jp/ja/notice/1108196

もっと早くに確認すればよかったなぁ(;_;)

ココアさま♡

ティッシュとトイレットペーパーも値上げなんですね!
教えていただき、ありがとうございます!
買いに行ってきま〜す(^^)

生き物ルーム62

もしも姫チャンが逃げたとして、頼る先は天岩戸?
あそこ、既に因幡の白兎飼ってて多頭飼い禁止物件だから、追い払われるよ!
次候補は親友のビリ子ちゃん家かなぁ?

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

#画像 真似っこぉ~♪

みな様 おはようございます✨

ココア様♡
明日から紙類の値上げなんですね!
教えてくださりありがとうございます。
ティッシュペーパーの在庫が少ないので
今日はティッシュを買いに走ることにします。
トイレットペーパーはコアユースが3箱あるので次のクーポンの時を待ちたいと思います。

生き物ルーム62

キタロー「ごぉらぁ~!いくら母さんでも許せるコトと許せないコトがあるンだよぉー!」#画像 (三日天下?)勝ち組キタロー

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

むしろアイスコーヒーは麗子ですよね!←違う

私もドラマもガキ使と観てないからよく分かりませんが、古いガキ使ファンには通じるのかなぁ?
それにしてもラテを越えたラテ?は分かりません(笑)

子どもの頃、『雨の御堂筋』の冒頭を
♪来ぬか、雨降る御堂筋
だと間違えて、雨だからって約束すっぽかすのは良くないよ!と思ってました。
イメージは巌流島で延々待たされた佐々木小次郎。

つぶやき その64

矯正された世代なんで、ほぼ右を使う左利きです…が、箸や包丁のほか、右利き用にできている道具のほかは、無意識に左で使うこともあります。

なんの気無しに左使って、あれ?やりにくいなと思う物…パッケージとかの開け口や切り口、ボトルの注ぎ口とかはあるあるです。
パッケージの表を見て右で操作するようになってるんですよねぇ…左だと裏向きからやらないといけなくて、そのたびにああ左は少数なんだ、裏からやりゃできるんだからええやろって片付けられる存在なんだな…とプチストレスを覚えます。

CAFE支店『Wellness』9号店

ロールパンの類って、意外と砂糖使ってますよ、、、
酵母の栄養として多少使うのは除外してもいいかなと思うけど、ディナーロールは結構甘めの生地だと思います。ショートニングも多分しっかり…

自作するとわかりますが、食パン一斤あたりだと、甘い!と感じるほどの味でなくても、大さじ2くらいは使うと思う…
フランスパンとかフォカッチャみたいなのとかは、商品によりけりでしょうが、自作の場合はかなり少ないか使わないくらいかな?

市販のパンはほぼ砂糖とショートニング使ってますんで、原材料表示を確認したほうが良いです。自作であれば、サラダ油やオリーブオイル、太白胡麻油などに代えられますが、量的な問題もありそうですね…

パン作るのはハードル高そうに見えますが、オーバーナイト発酵とか、あんまり気負わなくて済む方法もたくさんあるんで、トライしてみるのもありかもですよ。

生き物ルーム62

二人並べようかと思ったンだけど、時短(キタローの素材探しが面倒だった、とも言う。)

札幌円山動物園でペアリング同居を開始した白クマちゃん、
初日は怖がって逃げてばかりだったワガママ箱入り娘のリラちゃんと紳士なホクト君、僅か数日で急接近♡︎

…はイイが、
19日の動画でリラはホクトにオラオラして立ち上がるわ、そのまま首根っこ掴むわ…
どこかのお嬢サンを思い出していた次第。

(;´༎ຶД༎ຶ`)ありがとう、ありがとう!
わしもガキ使を見てないから、その前提を知らなかった。しかし欧陽菲菲がアイスコーヒーには絶対に聞こえんで、わしには(笑)。

21日からからティッシュペーパーにトイレットペーパー値上がりするよ。
もしかしたらキッチンペーパーも上がるのかなあ?
何もかも値上げで(T^T)だよ。

シルクスイートこの前一足お先に食べたから、次は甘太くんが良かったが無いからまたシルクスイートにします( *´艸`)

生き物ルーム62

ガキんちょⅢがヒトリで列車に乗っているなんて。
キー坊の束縛に耐えかねての逃避行かしらん??

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11136669306?query=%E6%AC%A7%E9%99%BD%E7%8F%88%E7%90%B2

ガキ使観てないから…

本当に、あの牛すじとは奇跡の出会いでした♡
さっき湯がいて冷まし中です。関東煮に、カレーに、蒟蒻と炊いたり大根と炊いたり、色々妄想中。

あ、もう2話で出てましたか、失礼しました。そういえば凌ママの出ていく前でしたよね。
今LalaTVでも再放送中で、昨日少し観たんです。もう34話くらいで皆大人になってからのものすごく悲しいシーンで、彫りの深いお兄ちゃんが苦悩のあまり平井堅ソックリになってました。

ところで大事なお知らせ for all!

★『玉楼春』1月20日16:00〜18:00 BS12
明日から始まる于正プロデューサーのドラマ!
主演は白鹿と王一哲です。于正の歓娯影視の所属で今まで女優の一番手は呉謹言(瓔珞)でしたが、新年のご挨拶に出た所属俳優一覧でついに白鹿が一番手になってて、「おおっ( ゚д゚)」と思ってたらネットニュースにもなってました。現在は王鶴棣と俺様社長ドラマの撮影中で、ますます人気上昇中です。
※もちろん男一番手は我らがシューカイです♡
この作品の王一哲はそんなにイケメンではなく、全体的にもイケメン要素は少なめですが、淡々とした中にじわじわ面白いドラマです。是非ご覧ください。
王茂雷は期待を裏切らない大活躍します!!

それから特にぴゅうこさん!
★『万華楼』BS12再放送決定
第2話録り損ねたのって万華楼じゃなかったですか?

ひつじちゃん♡

え〜!!!
無印も値上げなんですね〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ひとくちブラックウエハース買いだめしておけばよかった…残念です。

そういえばお正月には無印のある場所に毎年行ってたのに今年はまだ一回も行ってなかったです。近いうちに見に行ってみます!

『警視庁アウトサイダー』第3話。

しげるとイサオはわかるけど、なぜにカフェラテが欧陽菲菲(缶には欧陽珈琲 ラテを超えたラテ と表記)なのでしょうか(笑)。

菲菲と珈琲を掛けた。ラテを超えたラテ←彼女のヒット曲『Love is Over』ラブは超えたとの直訳のひねり? 誰か教えてぇ~

あ、直人の兄ちゃん、わかったぞ。

生き物ルーム62

あら?切り抜き復活!?

貴女も偉い!

皆さん、こんばんは!
最近はaikoの『カブトムシ』を熱唱してストレス発散してるパールです。

少し前に観て面白かった映画のご紹介です♪
※あらすじはWikipediaなどで一部抜粋してます。

★『アウェイク』
『スター・ウォーズ』シリーズのヘイデン・クリステン主演。
全身麻酔の手術中に意識が覚醒した主人公を苦痛と恐怖、そしてさらに明らかになっていく衝撃の真実が襲う。
もう麻酔が効かない状態だけでもびっくりで恐ろしいのに、それだけで終わらないんですよ、この映画。

★『ザ・ギフト』
転居先で幸せな生活を送ろうとしている夫婦のもとに、夫の同級生だと名乗る男が現れる。再会のお祝いに男は夫婦に贈り物(ギフト)を贈り始める。しかし次第にその内容がエスカレートしていき、不審に思った妻が夫と男の過去を調べると。。。これ最終的にとても胸糞映画なんですけど、内容はともかく上手く出来たお話でした。

★『ピエロがお前を嘲笑う』
殺人事件への関与を疑われ国際指名手配されていた天才ハッカー、ベンヤミンが警察に出頭する。少し生い立ちが不幸なベンヤミンは学校でいじめられ冴えない青年だったが、ある時ハッカーとしての才能が開花する。そしてひょんな事からハッカー集団と知り合いハッキングによって運命が変わっていく。
『ピエロがお前を嘲笑う』
もうこのタイトル見た時から「いやいや、こう見えてもパールこういう系の映画好きやし、結構観てるんでね、そう簡単にはいきませんよ!」と思って観終わったら、めっちゃピエロに嘲笑われました~(笑)
でもめっちゃ面白かったから許す~!
視聴後、考察サイト読んだら最初の方である意味ネタバレしてるシーンがあるんですよね。これがわかった時、「うわぁ~やられた~!」って思いました。一回観たらもう一度観て欲しいです。キーワードは角砂糖です。
あと『ファ○ト・クラブ』のポスターがベンヤミンの部屋に飾られてるのですが、これもなかなかの伏線です。
この映画は誰かと語りたくてパール夫に強制的に観てもらいました(笑)

つぶやき その64

違う人なんだねぇ。
どーなのかなぁと気になっちゃって。
とりあえす、お知らせできて良かった。

つぶやき その64

特に取手があるグラス(ハイボールやビール)
左手で乾杯して 右手でお箸。
ワイングラスは 正式に飲む時は右だけど
カジュアルなレストランや家族だと左手です。

紅茶もおやつ付きなら 右はスプーンです。
不器用なんだけど よっぽど早く食べたい
のかもしれないです。

お仲間がいてよかった。

ぽぽりんの紅茶の小部屋4

おぉーー!可愛い♡

カジュアルラインかぁ、ブランド一つとっても色々ななのがあるんですねぇ。
渺渺さん、ありがとう。眼福、眼福♡

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

私も今日ブックオフオンラインから入荷メール来たけど、いざアプリ開いたら在庫なしだったー(T ^ T)
メール来たら即買わないと買えないやつ?
悩んでたら無くなるんだ。
待ってるの1人じゃないんもんね…。
わかるけどなんだかなーだわ。

おーーー。
ホイップそんなに使い切れない量なのね。
お店にあるホイップの液200ccくらいで結構あるから、500cc?g?だと倍と思えばいいのかな。
これはかなりあるなぁ。
そうか、ジンベイさんはライブまで我慢なんだね。
それはモチベ上がりそうだ!!頑張って٩( 'ω' )و
私もコッソリ頑張るよ。
ホイップ消費しようと思ったらダイエットどころではない気がしてきたけど(笑)