ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★

あPー様♡

電気代、10000円もアップですか!?
何でも値上げで本当に怖くなりますね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

年賀状終いするのですね、来年から楽になりますね♪

今日はキャベツが100円で買えましたが
ブロッコリー、大根、サニーレタスは200円まであがっていました。
野菜、もらいに行きたいです(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡

そうですね。初売りセールもあるかも??ですよね。
業者さんにお願いしなくても主人が交換できるって言うのでネットで各メーカーの在庫確認だけしました。

車も購入、支払=納車が当たり前だったのに日が経つと支払だけが待ってる気がします。

さっき届いたメルマガでラクレットチーズがオフになってますがあまえびちゃんもコストコ納めでしたよね?? ここちゃんに去年??今年??に教えてもらったのに二千円超えで買えなかったチーズフライも前回の数日後にクーポンが…
よく言うコストコあるあるですね(⁠+⁠_⁠+⁠)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

シタフォードは原作は確か、ポワロでもマープルでもなくナントカ元警視が解く豪雪密室殺人でしたっけ。ハヤカワ文庫の、ロッヂの立地図みたいなんが何となく可愛かったのを覚えてます。

スーシェ版『チョコレートの箱』は、シリーズでいつもポワロさんが身に着けてるブローチにまつわるとても大事なエピソードで、ドラマファン的には決してマイナーとは言えないんですよね(*´艸`*)
ポワロさんにもいくつかロマンスはあるのです。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鹿

久しぶりに天ぷらソバにしました。3人や2人暮らしの時は昼の定番だったのですか。独りになってからはご無沙汰でした。かなり手抜きてす、茹で麺、ペットボトルの濃縮出汁に塩と醤油で調整。そして、刻みネギを食べ終わりに気付く(笑)。冷蔵庫に有ったんですよね。
最近、私ばかり。

アガサ・クリスティの何をオマージュしたのか、動機なのか手法なのか、人間関係なのか。『チョコレートの箱』だとすると動機、『杉の棺』だと手法になりましょうか。

『チョコレートの箱』はドラマで見た記憶があります! 箱の本体と蓋の色が違っているんですよね、そのシーンを覚えています。

昨夜は結局『ポケットにライ麦を』を見てしまいました。かわいそうなグラディス、17歳に見えん…。グラナダ版は原作から離れたり、いかにもな美女が必ず配置されています。男優は鼻持ちならない風貌が多いです(笑)。唯一『シタフォードの謎』にティモシー・ダルトンが出ていたのが目の保養。←好みは別として
『シタフォードの謎』もJGBTqな動機だったなぁ。

生き物トピック 第60.1(仮)

パンダさん。

iPhoneのアップデート、2週間前にアプリの会社にもうアップデートしていいか問い合わせの電話したら、まだだって言うのよ(ー ー;)
決済アプリだから不具合があると困るので待ってたんだけど、iPhoneのバッテリーが寿命が来て交換しなきゃならなくなって…
最新のバージョンにしないと交換出来ないらしいので、昨日思い切ってアップデートしました。
決済アプリは今のところ大丈夫そうです。

で、早速切り抜きやってみました♪
簡単、楽しい〜♪
これだけ出来れば私はgoodです(*´艸`)

そらこちゃん。

年賀状終いのタイミング、なかなか難しいですね。
我が家は父の喪中はがきの最後に、終いの一言入れました。

ひめ子さま。

ひめ子さま自身の車を購入されたんですね。
納車が5月って…
買ったら早く乗りたいですね( ; ; )

つぶやき その64

人様の動画ですが。冬道運転の怖さが伝わる? 今度の冬ではなくて今年1月の撮影です。走行中にスタックした経験の記憶はないですが、家から出しなに吹き溜まりを取り切れてない所で引っ掛かってはいます。

https://www.youtube.com/watch?v=0cSodpuKGjY

北のエポナ☆かくれ部屋

さかたさん。

お久しぶりです。
お元気そうで良かった〜(^。^)

ゲームの呪文知ってるなんてすごいわあ。
尼崎の屋上からの画像、ありがとうございます♪
倉庫の近くに民家があるんですね。
シーサイドは工場地帯にあり、埋め立て地なので殺風景です。

エポナ⭐︎
神奈ちゃん。

ガチャガチャ、一度もやった事ないの(^^;)
金色のカーリングの玉みたいなの、お揃いなんだねー♪

ひつじちゃん。
ミルさま。

私もめざましテレビ見ました。
あっという間に終わっちゃって、もっとたくさんコス子さん見たかった。
福岡から木更津まで、お疲れ様でしたm(_ _)m
コス子さんの『だば〜』のエプロンが光ってました♡

ひつじちゃん。

手作りパンで塩パントースト、焦げ目が美味しそうです♪
私もたまに市販の食パンで塩パン作りますが、マーガリンに岩塩です。

そうそう、ちょっと前に私も電動ミル(ラッセルホブス)買いました。
ひつじちゃんが使ってるって聞いて、欲しいなあ〜とずっと思ってました。
毎朝目玉焼きに使っていますよ(*´艸`)

ミルさま。

ミルじろうくん、速読の才能がある?
将来楽しみですね♪

渺渺さん。

副反応からの復活、お疲れ様でした。
年末年始安心して過ごせますね(^。^)

ちー婆ちゃん。

いっぱい食べて来て下さいねえ〜♪
私はイチゴ狩りは、元取る自信があります(*´艸`)

ミルフィーユさま♡

今朝外に出ると首が寒かったです(笑)
首がギュッとつまったのは、苦手なので緩めのハイネックをだしてきました。

そらこちゃん♡
ちー婆ちゃん♡

ドライヤーが楽になりました。
3年前までセミロングでしっかり毛先は、巻いていたのでよくそんな面倒なことをずっとしてたなぁと思います。よる年波??(笑)

お節は、注文済なので卓上IH、カセットコンロをチェックしてたら頂きものの電気鍋も出てきました。
先日のコストコで冷蔵庫の値引きを見て次は、2006年製の冷蔵庫の買い替えを決めていたのですが>⁠.⁠<

皆さま、おはようございます。

雨の朝です。
午後には止んで暖かくなる予報になっています。
我が家地方は、今日が今年最後の雨にならしいです。ほんまかいな…

ひめ子さま。

IHコンロ、調子悪いんですね。
せめて年末年始はもってほしいですね。
お正月の初売りでお安く買えるかも?

ひつじちゃん。

旦那さま、消しゴムハンコ作れるなんてスゴイ!
ひつじちゃんも、押すのも色の配置とか難しそうです。
心のこもった年賀状を、もらった方は嬉しいでしょうね♡

ブラ、しなくても大丈夫な位の大きさだから(^^;)
買うのも数年に一度、ワコールバーゲンで買うだけです。
夜中の地震までは考えてなかった(笑)

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

年末バーゲンでクリスタ、来年予定の大型バージョンアップ費用込みで30%オフの3500円だってさ…
確かバージョンアップ費用2000円だったような~?

愚息がラインで教えてくれたけど...アタシぁ~使えねぇ...orz

最終回ネタバレを少し読んでみたら、『チョコレートの箱』も可能性あると思いました。ポワロさんの短編集の中のひとつなので、ポワロさん的にはマイナーとは思わないけど一般的にはマイナー扱いかも知れません。

マープルさん、LGBTqは完全に最近の風潮に合わせた改変ですよね。素人探偵なので身近な人が事件に巻き込まれてナンボ、昔仕込んだ女中見習いが就職先でとか、女学校時代の同級生が屋敷でとか、そうならないと話が始まらないのは仕方ないです(笑)

ひつじちゃん♡

クーラー3台と車もスゴい出費ですね。
ウチも車買いました。なかなか納車されないから記憶から消そうとしてました(笑)
早くて5月らしいです。主人の1台にするかこのまま乗り続けようかと思ったのですが安全機能にひかれて思いきりました。

ドラマを見てて、まさか、自分の思ってたことと同じセリフが出てくるとは。と思って。
あー、そーなんだよー。そーなんだよねー。と、思わず共感。あの時の気持ちを分かってもらったような不思議な気持ちになりました。

最初は、私も多分シンプルな気持ちで始めたはずなんだけど親しくなって相談を受けたり、相談したりするくらい仲良くなると越えられない壁を感じてしまうんだよね。習っている手話は、学校で習う国語のようなもので、健聴者も誰とでも国語的に話す分けでなく砕けたおしゃべりがあるわけで、手話にも砕けた手話があって、そこは踏み込めない。まぁ、今となっては踏み込むとか踏み込めないとかそんなことはどーでも良かったことなんだよって思えるけど。悩んでしまったんだよね。
若かったわ。

余計なことを考えずに淡々と手話を習得していくっていうので良かったんじゃないのかな、と、今は思う。

ホント、ドラマの中のセリフではあるんだけど、風間くんのその言葉がズシってきたなー。

最終話、今日か。気になりすぎる。

ミルさま♡

ミルじろうくんのクリスマスプレゼントは本なんですね✨
文学少年ミルじろうくん(*´꒳`*)
ふと、たかしくん(朝ドラの)が頭をよぎりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

年賀状、私もまだ買ってません(^^;;
私もやめたいです。。

ひつじちゃん♡
ひめ子さま♡

剛からの脱出、おめでとうございます(*^^*)
短くカットもされて、シャンプーもドライヤーも楽になりましたね!

あまえびちゃん♡

もうすでに年賀状終いされたんですね(^^)
先日、テレビでも年賀状終いの特集をしてて、やめたいと思ってる人が多いんだなぁと思って見てました。
今年の年賀状に、サラッと「今年で終わりにします』って書けたらいいなぁ。。
年賀葉書、買いに行かなきゃ(^^;;

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

秋アニメが続々完結して、一挙配信が始まったりしてる今日この頃。
なのに、年末という感覚はなく、録画も消化しきれず、冬アニメのチェックも追いつかない。
来年の春アニメには気になる作品がいくつもあるから、冬アニメは一旦お休みにして、ハードディスクの整理をした方がいいのかも。
これだけは是非!ていう作品、ありますか?

今年は寒波と言っても京都はそれほど寒くないと思ってたら、洗面所でホホバオイルが結晶化しました。
今日は一緒にお風呂に入ります(湯せん)。

北のエポナ☆かくれ部屋

エポナ☆ぁ~!
あじあどぉ...エッグ…エッグ…
アタシぁ~、Switch使えねぇ~ってなった時にグルグル先生からのあの任天堂のSwitch説明ホームページのマリオのアイコン…ガン見過ぎて髭面も見たくない位悩んでたよぉ~!
お馬様は老羊に説明できるようにと、こんなにもガンバってくれて…エッグ…エッグ…(嬉し泣き)

あつ森の売り上げが爆発的だったの、コレが原因で家庭内闘争が多発した結果ちゃうか~?…って疑惑持っちゃいそうっス(笑)
表のエリア板で家族のSwitch購入しようとしてるサンタさん! 注意一秒怪我一生じゃない…不便一台。エポナ☆愛の調査コメントをみろよぉ~! 

叔母の家に野菜やキウイを持って行った帰りに、前回気になっていた
成城石井の業務用の糸寒天を買ってきました。

旦那や親戚関係の年賀状は今年限りでやめ、私の遠くの友人のみ出す予定
です。

今月の電気代がきましたが、昨年よりも10000円アップです。
この1年、昨年よりもずいぶん上がっていますが、びっくりです。
水道代も値上がりしていました。

旦那の仕事の関係で、初めておにぎり以外のお弁当を作る事になりました。
家にたくさんあるキウイを入れたら、いらないと言われました。
みかんも200個取れたのですが、野菜や果物を作るのが趣味な旦那ですが、
好んでは食べません。

野菜やキウイは友人、親戚にあげていますがまだまだたくさんあります。

おはようございます♪

無事に復活されてよかったです✨
お買い物にも行かれたんですね(*´∀`*)

ワクチンの副反応、どうにかならないものでしょうか。。
コロナに感染したときには、ワクチンを打てる時期が来たら打とうと思っていたのに、その時期が来たら躊躇してます(~_~;)

皆さま、おはようございます♪

1日で30以上の未読数になっててビックリ!!(^_^;)
今朝は、ちー婆ちゃんの久しぶりの「いってらっしゃい」に元気をもらいました♡
寒いけど頑張ろっ!

ちー婆ちゃん♡

昨日はしまむらでのお買い物、お疲れさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
開店30分前から並ばれたんですね!
お孫ちゃんへの愛を感じます(#^.^#)

今日はいちご狩り楽しんで来てくださいね♪
何個食べられたか、ご報告をお待ちしてま〜す( ´ ▽ ` )ノ

ちー婆ちゃま♡

今日はイチゴ狩りなんですね!
元を取れるほど食べてきてください(*´艸`)
帰りにトイレ近くなりませんか??
お気をつけて楽しんできてくださいね♫

去年はいつものホテルのクリスマスツリーと一緒に家族写真を撮ったのを年賀状に使ったんですが、今年も一緒になるのもなぁ〜と写真撮らなかったんです。
ワタシも年賀状終いしたいなぁ…。

みな様 おはようございます✨

朝からテレビでコス子さん見られました♪
私もケーキとチキンと何か買う予定です(⁠^⁠^⁠)

渺渺さま♡
副反応からの復活おめでとうございます!
ラムーへお買物も行かれて良かったです☘️
でも…まだまだゆるゆるとお過ごしくださいね。

北のエポナ☆かくれ部屋

https://support.nintendo.co.jp/app/answers/detail/a_id/34065

オーナーさん。この画像も、もちろん知ってらっしゃるかも…と思いながら一応貼ってみました。遅くなってすみません。昨日長文書いたのですが読み返したら変だったので再度書き直しました^_^;

だいぶ省きますが、私は少し勘違いしてました(すみませんm(_ _)m)ので、ご主人もアカウント作ってユーザー連携させても大丈夫です。寧ろした方が良いです(^^)

昨日、私1つ新たにアカウント作って色々実験してみました。
簡単に。図のように1つのアカウントで2つのswitchにユーザー登録出来ました。そして、片方の(例えば本体黄色の)ユーザーを消しても、もう片方(本体グレー)のユーザーまでは消えたりしませんでした。アカウントがあるので、消した方の本体にまた新たにユーザー登録も出来ました。

もし、メアド、ご主人様用以外にも、もう1つ用意出来るのがあれば、自分で1つ新たにアカウント作って検証してみるともっと理解し易いかもです。

あと、ダウンロード購入はアカウントでの管理なので、本体のユーザー消しても、また新たにユーザー作ってアカウント連携すれば、再ダウンロードでき遊べます(やってみて出来ました)
ただし、消したデータは当たり前ですが戻って来ませんので~。

今更ながらですが、2台目スイッチ夫婦個々で(成人が個々で)使用する場合とかのケース例が載ってれば…。ね。多分泣かなくて済んだ話でだと思いましたよ。2台目購入と言ったって使い方人それぞれなのに…。とりあえず、アカウント連携を促すより先に、※1台目Switchと使用者が異なる場合は2台目Switch登録の際はご注意ください。使用者がアカウント持ってない場合は先にご用意されますと、その後の登録がスムーズになります。と注意書きがあっても良かった気がします。

これが無かったばかりに本当なら連携させたかったご主人にソフトもオンラインも連携出来なくなってしまったし、楽しく遊ぶために買ったはずなのに楽しむ前に悲しい気持ちになっちゃったと思います…(T^T)。今更ながらですが辛かったでしょ…。昨日、実験・検証して、実感しましたよ(/Д`;

2台目の方にユーザー登録するアイコン&名前(例えばカービィのアイコンで名前ウマ)にしても、アカウント連携させた途端、連動して自動的に1台目に登録してたアイコン(ピクミンのアイコンで名前エポナ)になってびっくりしましたよ(°Д°) も~、便利なようで、意図しない時にはちょっと不便だと思いました。
また長くなっちゃいましたが、ご主人様もアカウント作られて、ユーザー連携されて、どうかゲームの世界、沢山楽しめますように~(^^)/♬
これで旦那さまは旦那さまでダウンロードゲーム購入出来るし、(ポイントはオーナーさんと別になっちゃいますが) 旦那さまが購入したソフト、今度はオーナーさんが遊べますよ~♪←ちゃんと実験したので大丈夫です(この間のユーザー1と2が逆になるだけ)

私は文章能力値低いのと、所々勘違いもあったりするのでダメですが、オーナーさん、もし余裕ある時にでもご自身で検証してみたら、今回のオーナーさんみたいに困った人が出た時、オーナーさんなら助けてあげれると思います!
色々長々すみませんでしたm(_ _)m
今度こそ、Switchライフ、ご夫婦で楽しめますように♡ では~(^^)/

北のエポナ☆かくれ部屋

神奈ちゃん。『いぬぱん』これ(^^)
当時シリーズ結構続いたのよ~。
私は2から集めだしました。
画像のは向かって左からトイプー茶色、トイプー白、ジャック・ラッセルだよー(^^)

皆さま✨おはようございます。

朝からコス子さんと木更津倉庫観れて幸せ〜♡
コス子さんアナウンサーさんと並んでもお顔も同じくらい小さい(*゚∀゚*)
あまえびちゃんが買われたケーキも購入されてましたね♪
私もローストポークにチャレンジしてみたいです。

最近、気に入ってる「塩パン風トースト」です。
オリーブオイル塗ってトーストして、パラッとお塩をかけるだけです。
グリルで焼いたら少し焦げてしまいましたσ(^_^;)

ちー婆ちゃん✨

苺いっぱい食べて来てくださいね〜
ちー婆ちゃんの『行ってらっしゃい』聞けて嬉しいです(*^^*)
ちー婆ちゃんも行ってらっしゃ〜い♡

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

コス子さんのコストコじゃないコーヒーメーカー...
法事で使った葬儀場が差別化を目指してオサレな内装をアピールしてて、待合室にあったンよね~、 ま、オチは想像つくだろうけど~「集まった、爺、婆、オッサン、オバハン。誰一人使い方がワカラン」(笑) ご自由にって書いてあっても全員スルーwww 飾りのオブジェって思われてた( *´艸) 
持ち主なら説明書って聖典で強力なオサレ魔法が操れるンだろうなぁ~

おはようございます♪

年賀状、ミルたろうくんたちの写真なんですね!
ミルちゃま宅も家族仲良さそうでたのしそうですね(^^)
ウチは子供たちが結婚してからは報告を兼ねて子供たちの、孫が産まれてからは孫の写真です。
娘のお婿さんに「写真に差出人がおらん」と言われました(^o^;)
そんな孫も多分もう増えることもないし、年賀状は今回でおしまいです。
来年からは年末の作業が1つ減ります。

あ、年賀状はコンビニで買いましたよ。
よく行くスーパーにも売ってました!

今日はお嫁ちゃんと2号とイチゴ狩り、辻口さんのファームに行ってきます。
いくつ食べれるかな?

皆さん、お出かけ気をつけてくださいね。
(久々に)
今日も元気に、いってらっしゃい!