ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談73★

ひつじちゃん♡

ブラックフライデーのパンタちゃんとコラボ商品ですね!
先週の金曜にイオンでペーパータオルや洗濯洗剤がパンダちゃん付きでしたが、ペーパータオルは売り切れてました。
その後イオンに確認しに行くのを忘れてました(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日は業務スーパーで千葉県産のシルクスイート(5本398円)を買ってさっそく焼いたのですが、当たりでした✨
トロトロで密たっぷりでした。
私は明日食べますが、旦那が絶賛していましたよ。
お昼に甘太くんを食べたことは内緒です(笑)
お芋の美味しい季節になりましたね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

>まさおちゃーん

こたつは魔物だね。
犬まで入り浸ってる(笑)

リアルでわちゃわちゃしてると晩ご飯の後はこたつが恋人になっちゃうの。
この前は起きたら12時過ぎててビックリしたぁ(^^;
もっと寒くなったら新密度ももっと増しそうだわ。

でも、暖かくて気持ちいい~♪

ひつじちゃん♡

主人は、ダイエットモードでは、ないのですが…
予備軍から脱出して微妙に数値が上がったので次の検査までは、頑張るらしいです。

今日は、地元デパ地下にバックハウスイリエのパンがきてるのを友達が買ってきてくれました♪
これも数年ぶり…✨

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

先日話題になった、熊本の赤酒について。

近所のやまや(チェーンの酒屋)で料理用の方を見かけました。
きちんと確認してませんが、半升くらいのサイズです。
気になりつつも、我が家のシンク下には熟成された(賞味期限の切れた)タカラ本みりんが。
基本調味料の賞味期限切れとか、料理の手抜きっぷりがバレますね(ーー;)

別のスーパーにて、みりんの売り場に「これはお酒です」の表示がでかでかと貼ってあって、ちょっと笑えました。
子どものお使いでは、みりんは売ってもらえないっぽい。

北のエポナ☆かくれ部屋

エポナ☆、この前の菊まつりのライトアップ見に行って来たよ。
少しでも目の保養になるといいな♪

返事は気にしなくて大丈夫。
しっかり治してね☘️

あとね、私のハンバーグもずーっと前から玉ねぎは炒めない派だよー♪

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

今日のお昼休みに撮った剱岳近辺の写真です。
いつもお決まりなんですが、地元の人間でも、わ〜、綺麗〜!って言ってしまうくらいに晴れた日は綺麗なんですよ(^-^)
実物はもっと大パノラマで綺麗なんですが、写真に収まらず...
新婚の息子夫婦は年末年始のいずれかにちょこっと名古屋から帰省するとかです。
今年は大雪とかの予報がまた憂鬱になりますね〜
また来月願書を2つ出して2月に試験を受けてみますね。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

タイミングが遅くてカフェに出し損ねたトラック画像、置いていきます( ̄∇ ̄)

数ヶ月前に閉コスした時、信号待ちで遭遇したので急いで撮りました!
もしかして総長様がいらしていたのかしらん?

#画像 #コストコトラック

あまえびちゃん凄い!
ハウツーの後すぐに取り組む所は、いつも本当に凄いなぁって尊敬してるの。
私には無い所( ̄▽ ̄;)アハ

パース変形、ちゃんと出来てたね。
方向音痴は笑っちゃったけど、きっと数こなすうちに身に付いて行くんだろうなぁ。

そしてまた出てきた"なげ輪"……
全然理解できなくて"いろはのい"にも行かないうちにリタイヤしたのよ(^^;
未だに拒絶反応示す辺り、進歩が無いよねー。

ちょっと今リアルがわちゃわちゃしててなかなか来られてないんだけど、あまえびちゃんの作品だけはしっかり見させて貰ってるよ。
もう少しで落ち着くと思うから、そしたらまたゆっくり来るね。

こちらこそタイムラグが出来てお返事出来ずごめんなさいm(_ _)m

あのホテル知ってらっしゃるんですかね?
お高めですけどフロントが18階にありその上が客室。
エレベーターは1階から18階まではボタンが無い...
17階まではどうなってるんでしょ?です。

さかたさんの方こそ、文章を読んでるととても頭の良いご立派な方だといつも思っています。
一度私は思い立ったらとことんのめり込むタイプでして、中途半端なのがとても嫌いなんです。
でも、それが逆に身体を壊したりしてね...
高熱があったり、体調が悪いのに我慢して会社へ行ったりして、悪化してからお医者さんへGOです。

今スマホの写真を整理してたらノリタケの森の写真の一部があったので、UPしてから削除します。

フィルターの明暗調節の方を使うと、時たま赤丸のように色調の計算が上手くいかずにモザイクっぽくなるンよ。(判りやすくなるように色彩もちょっとイジってます)
毎度ちゃうから、フィルターでも十分なンやけどな~

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

えへへ~、わたしも紅茶缶を見てきた~。
さかたさんのお写真そのものでしたよ。
どちらもブレックファストなのが残念。アフタヌーンティー、C'mon,please。

迷って結局は今さらながらの紺のJULESのバタービスク缶を買いました。

確かに白飛びします!
自然光の透明度の調節をしたり、フィルターで色変したりしていますが、背景レイヤーの明暗調整の方が自然だった気がする←忘れてる。
ただ、端末の画面とコス通にアップされた画像とでは、明るさが全然違うのが困りもの。

上で書き忘れましたが、光を表現したい時に『自然光』の他に『クロスフィルター』を使う事もあります。

私も方向音痴 ♪(A´∀`)人(´∀`m)♪
普通免許取って最初にトッ捕まったのが、浜松町交差点(西区)での信号無視案件。
当時、アタシも若かったしぃ~、可愛かったからぁ~、白バイさん見逃してくれたンだけど、立ち去る警官を逆捕まえし、道聞いた!
だって、道に迷ってる時に、探してた交番が向こうから来てくれるなんて、ラッキーじゃん⤴️
それと、私は左右盲の気が若干あるみたいなんです。

『投げ縄+切り取り』の話も上でしようとしたのですが、混乱するかなぁ?と止めたのです。
共通点もあるけれど、先ずは1つずつ。
マルチタスクも、1つ1つの基礎が出来ていないと、作業のゴミ屋敷になる。

今年のボジョレー、タイミング合わず飲めておりません。
ノンベイさん美味しかったですか(´Д⊂グスン

少し前にプレモル黒とエビスアンバー買いました。ハーフアンドハーフにして飲むのが好きです。
銘柄に拘りはありません。黒を買えたら割って飲むだけ。

3袋100円税別ピーマンと豚バラでお好み焼き風に焼いたのでつまみつつ飲みます。

日曜の日本戦を楽しみにしてます〜JINJINで盛り上がれそうかな。めっちゃ話しかけてくる夫をうまく巻いたら覗きにきます(笑)

北のエポナ☆かくれ部屋

エポナ☆...5章は体調万全で挑まないと...メンタルが...
H&D「お馬さん、お馬さん、元気になぁれぇ~♪...だも♡」

北のエポナ☆かくれ部屋

エポナ⭐︎

体調悪い中、コメントありがとう。

わかった。
完璧に治るまではゆっくりしてね。

コメント読むのに労力使わせたくないので、今日はこれで失礼するね。
待ってるから大丈夫よ♡

光の強調で自然光やレンズフレアを乗せる時は、下の背景が明るいと、効果が出ないor白ボケするンや。
で、②は背景の光出したい所を暗くしてるンよ。
背景の全画面を均一に明暗変えてエエなら、フィルター使ってもOK牧場。

まぁ〜さんさま。

ありがとうございます。

>光が何処から、どの方向に、どんな強さで照らしているのか?をイメージしながら変形すると、角度や薄さを決めやすいかも?

頑張って想像してるんですが、なかなか私には難しいです。
光の方向…
もしかして、方向音痴は関係ある(ないよね)かしら?(笑)
私はどうしようもない方向音痴です。。。

今メモ見直してたら、昨日話題になった陰?なげわ塗り(アニメ塗り)ってハウツーが出て来ました。
私もちょっとやってたみたい(すっかり忘れてる)です。やってるけど理解出来てなかった。

あぁ〜、コメントに今頃気づいてごめんなさい。
ぴゅうこはイカ墨パスタを食べた事が無いんですよ!
ベリーさん、生臭いモノは苦手なイメージなので、てことは美味しいって事よね?

イカをまるごと入手したらワタはホイル焼きにして食べてましたwith日本酒。
○ンPは黒くなったことがありません。
パスタはそれなりの量を使ってるって事ですよね。めっちゃ興味ある!

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

インフルエンザワクチンの接種跡も腫れる人は腫れますよね。さわこさんも?私も!
コロナ以降1度も打ってないので、今年は打とうかな、どのタイミングで打とうかな、と考えてはいるものの、まだ重い腰があがりません。
クリスマスにワクチン接種は静かに過ごすには良いのかも?サイレントナイトだけにね。
さわこさんはお酒も飲まれないしね。私は無理だー。

好きな作品の聖地巡礼って楽しいだろうな〜。
映画やドラマ観ていて知ってる場所が映るだけでもプチ興奮しちゃうし。
あぁ、旅行行きたい。上げ膳据え膳でのんびりしたい。昨日も一昨日もご飯作る気力湧かなくて、今夜はようやく野菜切る気になってお鍋です。
疲れてくると、京都のおばんざい的なご飯食べたくなるんですよー。

コス通に御披露してから、気づく Σ( ꒪□꒪)‼
あるある~♪

拡大リベンジもOK牧場よん☆
光が何処から、どの方向に、どんな強さで照らしているのか?をイメージしながら変形すると、角度や薄さを決めやすいかも?

光のパワーが弱いと感じたら、ibis素材『光・水・火』カテゴリーの『自然光』を乗せてスクリーンかけるとパワーアップします。

#ハウツー

北のエポナ☆かくれ部屋

オーナーさん
キャッスルの中うろついて、確認した時、4章の8割がただったので、流れに沿って行ってたら気づいたら5章に入ってしまいました…。5章来てセーブした状態です。 遊びたい気持ちと身体が合ってない状態なので、まだしばらく時間かかると思いますが自分のペースで楽しもうと思ってます。女王、あ~そうよね…。やっぱり〇〇〇ちゃんよね。と思う反面そう来たか。デス。最後気になる(笑) 近況報告でした

北のエポナ☆かくれ部屋

あまえびちゃん、差し入れありがとね♡
元気は元気なんだけど(心はね)、イマイチ身体の回復が遅くって…^_^;

多分なんだけど、私、閃輝暗点て奴なのよ…。
(ネットで調べた) 視界の中にギザギザの光の波が見えるの。今まで何回かなったことあるの。最初なった時は、え?なにこれ??だったんだけど、少し経つと落ち着くし、あんまり気にしてなかったのね。これなる時ってめっちゃ忙しくてそのピーク過ぎた後になるの。昔からじゃあなくて、ここ数年なのよー。父や友人が亡くなった時の後とか、それなりの大きな出来事ある時が多いんだけど…。だから、あ〜、また自分じゃあ気づかなかった疲れ溜まってたんだ…。ゆっくりしなきゃ…。って休んだからか、落ち着いたのね。で、ストレス解消に好きなことして少し過ごしましょ。と密かにゲームちょこっとしたの。そしたら今度、ものもらいになっちゃって(;o;) 弱り目に祟り目状態。ありゃりゃなの…。

もう少し良くなってから、もう少し良くなってから、と思ってるうち、またタイミング悪くお返事出来なかったら、何だか更にあまえびちゃんに心配かけちゃう気がして今コメント入れたの。気持ちの方は元気なのでどうか心配しないでね~!
これから時期的にも忙しくなるので、うん。元気になって余裕出来たら来るね♪(^^)

ザリガニくん♪、のむちゃん、お返事出来なくてごめんね。もう少しのんびり過ごして身体整えるね(^^ゞ
近況報告でした。

背景を拡大して池だけにすれば良かったと、今気がついた。チーン…

あまえびちゃん✨

シクラメンを育てているんですね♪
真っ赤なお花がとってもキレイですね♡

『金をくれ』って急に言われたらビックリしてしまいますよね(><)
捨て台詞を吐くような人には…持っていても上げたくありませんね…。

ミルさま✨

ついに甘太君に遭遇されたんですね(≧∀≦)
そろそろこちらの業務スーパーにも入荷されるかもしれませんね!
チェックしなきゃ。
焼き芋はライフですか!あーライフ無いんです…。残念。
でも、紅はるかの焼き芋を今日も食べました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ミルさまも渺渺さまもきっと道を教えてくれそうな優しい雰囲気なんだと思いますよぉ〜。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

間違えた...orz
画像、加工前の著作権フリー画像出しちゃった...(/--)/

ココアさん✨

今日はしまむらは行けませんでしたが、AEON系のスーパーに行って来ました。
こんなところにもブラックフライデーのパンダが!
値段は少し安いのかなぁ?
数点お買い物してちょうど1000円でした(*^^*)ナンカウレシイ

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

11月生まれさん&イイコトあったさん、おめでとう♪

今年も後1ヶ月。年末に向けてあわただしくなり出しても、お祝いは善き哉。おめでとう♪おめでとう♪皆でおめでとう♪

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

副反応は、翌日うっすら悪寒の予感があったけど、ゆっくり大人しく毛布にくるまっていたら何事もなく。
接種後の腫れや痛みは今までで1番軽いかも。
あ、会計だ!