◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆
容器、それは何かを入れるためのもの。
でもそれだけじゃない!
中身は空っぽでも、それがあるだけで幸せ。
そんな可愛い容器が好きな方、集めてる方、是非あなたの自慢の缶、びん、壺、箱、器などなど紹介して下さい。
いれものにまつわる思い出話も大歓迎です!
過去のトピ https://bbs.costcotuu.com/fan/1488463 https://bbs.costcotuu.com/fan/1482916 https://bbs.costcotuu.com/fan/1509365 https://bbs.costcotuu.com/fan/1534397
https://bbs.costcotuu.com/fan/1588612
返信 241-280/500件最新の投稿へ
以前から気になってはいたのですが、ジンベイさんにオススメされたマンガから火がついて、長崎の波佐見町に行ってきました(^-^)
さわこ様オススメの中尾山の「秋陶めぐり」のイベントではアウトレット物や正規品の割引などもあり、時間が足りないほど買い込んできました。
画像は中尾山ではないのですが、色が気に入って購入した「翔芳窯」の「マリーゴールド」と「ローズマリー」シリーズの物です。
今まで家には無かった色合いの器たちなので、存在感は抜群でした(^^)
#画像 #マグカップ #波佐見焼
(*´・∀・)ノスバラ色!
眼福、眼福♡
わたしは右の色が好きデス。
これに何を盛る?
考えるだけで楽しい。
眼福、眼福♡
わたしは右の色が好きデス。
これに何を盛る?
考えるだけで楽しい。
ここの窯の作品、釉薬のかかり方が好きだなあ。
左側のフリーカップ、縁のあたりとか、めっちゃ好みのかかり具合。
これの蛸壺色(飴釉)が欲しいです。
次に行くときは、翔芳窯も候補に入れます。
翔芳窯周辺地区で来週末にあるイベントはさすがに無理だけど、中尾山の桜陶祭はなんとかして行きたいです。
左側のフリーカップ、縁のあたりとか、めっちゃ好みのかかり具合。
これの蛸壺色(飴釉)が欲しいです。
次に行くときは、翔芳窯も候補に入れます。
翔芳窯周辺地区で来週末にあるイベントはさすがに無理だけど、中尾山の桜陶祭はなんとかして行きたいです。
私も右の色に惹かれて、予定に無かったミニカップを買ってしまったんです(^^;)
プリンやゼリー作ったりするのに使おうと思っていますが、ちょっとした薬味入れにもなるなかなぁ?と思っています(*^^*)
マグカップは家族の希望と並べた色合いを考えて、こんなラインナップで揃えてみましたよ♪
釉薬の掛かり方!
そういうところを見ていらっしゃるんですね∑(゚Д゚)
やっぱりさわこ様は通です〜(^^)
翔芳窯さんは催事やイベントでアウトレットを販売しているようで、ショップには正規品しかありませんでした。
また、土曜日は予約制でショップを開店しているようなので、連絡してから行った方が良いですよ。
私は買い物でテンションが上がってしまい、帰宅してからプリントズレに気づいたものがあったのが反省点です。
皆さんに人気の飴釉も綺麗なのですが、私の料理は茶色が多いので敬遠しがちなんです。
ご覧の通り、翔芳窯以外の購入品は白っぽいモノばかりになりました(^^;)
光春窯ではホタルメダカのLボウルも二つゲットしてきましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
ホタル部分の釉薬が外側に少し垂れているようですが、800円でした〜(^^)
#画像 #波佐見焼
出遅れました!
何これ、とっても素敵〜(*´艸`*)
お花柄がマリーゴールド?これネットで見ていいなぁ…って思ってたデザインの気がします。
それのマグカップの、色は下の紺色(?)が理想。
濃淡がたまんないですね!
何これ、とっても素敵〜(*´艸`*)
お花柄がマリーゴールド?これネットで見ていいなぁ…って思ってたデザインの気がします。
それのマグカップの、色は下の紺色(?)が理想。
濃淡がたまんないですね!
そうだ!これもありました!
陶芸の館で販売している「陶箱クッキー」はご存知ですか?
鬼木加工センターのお母さん達が手作りした「米粉クッキー」が入っている数量限定の人気商品だそうです。
毎週土曜日のみの販売ですぐに売り切れるとの事だったのですが、ランチ後に行った時に数個残っていました。
お値段が3,000円以上でしたので、友人へのお土産用にのみ購入したのですが、とあるお店で器だけ販売しているのを発見!
これは掘り出し物だよね!って事で500円で買ってきましたよ♪
お土産にあげた友人からは「中身も美味しいし、器も可愛い♡」と連絡があったので、クッキーの味も良いと思いますよ(o^^o)
#画像 #陶箱クッキーの器
( ・∀・)キャハ、ベリー嬢の好みよね、なんで食いつかんかねと待ちかねてたわよ~、ぐふふ。
お気に入りから外れていました(T_T)
慌てて来ました。
慌てて来ました。
とてもよき!
北欧テイストぽいけどfog colorな所が和だな~と思います。
北欧テイストぽいけどfog colorな所が和だな~と思います。
陶箱クッキー、確か去年くらいに発売されたのをネットでみました。
器はかわいいけど、自分用にはハードルの高いお値段です。
フタものは割と高めだから、器だけで500円はまさに掘り出し物ですね。
器はかわいいけど、自分用にはハードルの高いお値段です。
フタものは割と高めだから、器だけで500円はまさに掘り出し物ですね。
わぁい✨ベリー様に気に入ってもらえたぁ〜(≧∀≦)
ネットで調べてマグカップが気に入ったので窯元に行ってみたら、マリーゴールド柄も綺麗で…。完全に衝動買いです(^^;)
マグカップと向かって左のミニカップはどちらも「デニム」というカラーなのですが、マグの方はマットでカップは光沢がある仕上がりです。
似たカラーで「ネイビー」もありましたので、実物を見たらきっと悩まれると思いますよ( ̄∇ ̄)
>渺渺さん
陶箱クッキーの器だけ、つい買ってしまいましたが何を入れるか検討中です(^^;)
息子には「お菓子とか入れれば?」と言われていますので、個包装の小さなチョコや飴ちゃん入れになりそうです(o^^o)
>さわこ@京都八幡さん
そう、中身が入るとかなり良いお値段ですよね(^^;)
陶箱用のクッキーは特注だと思いますが、米粉のクッキーは鬼木加工センターで作られたものらしいので、次回はそちらにも行ってみたいと思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)
ネットで調べてマグカップが気に入ったので窯元に行ってみたら、マリーゴールド柄も綺麗で…。完全に衝動買いです(^^;)
マグカップと向かって左のミニカップはどちらも「デニム」というカラーなのですが、マグの方はマットでカップは光沢がある仕上がりです。
似たカラーで「ネイビー」もありましたので、実物を見たらきっと悩まれると思いますよ( ̄∇ ̄)
>渺渺さん
陶箱クッキーの器だけ、つい買ってしまいましたが何を入れるか検討中です(^^;)
息子には「お菓子とか入れれば?」と言われていますので、個包装の小さなチョコや飴ちゃん入れになりそうです(o^^o)
>さわこ@京都八幡さん
そう、中身が入るとかなり良いお値段ですよね(^^;)
陶箱用のクッキーは特注だと思いますが、米粉のクッキーは鬼木加工センターで作られたものらしいので、次回はそちらにも行ってみたいと思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)
ご自身おひとりのために羊羮などの和菓子系のひと口サイズのものを盛って、お茶の時間にいただくのもいいなぁ♪
陶箱、使い道は色々です。
保存容器の代わりに余った惣菜や漬物入れとくとか。
飴やチョコ、キャラメルを入れて仕事机のお供とか。
大きさがある程度あれば、在宅勤務時のお弁当箱代わりとか。
陶箱といえば、3Coinsで2段重ねの陶箱を見つけました(1,100円税込)
去年買った陶箱(3千円弱)とそっくりで、ちょっと悲しい。
ただ、生地が少し青みがかった感じで、そこは好みとズレてたのでよしとします。
保存容器の代わりに余った惣菜や漬物入れとくとか。
飴やチョコ、キャラメルを入れて仕事机のお供とか。
大きさがある程度あれば、在宅勤務時のお弁当箱代わりとか。
陶箱といえば、3Coinsで2段重ねの陶箱を見つけました(1,100円税込)
去年買った陶箱(3千円弱)とそっくりで、ちょっと悲しい。
ただ、生地が少し青みがかった感じで、そこは好みとズレてたのでよしとします。
そういえばさわこさんは陶箱を上手にステキに使われてましたね♪ お値段の開きがあるとショックなキモチわかります。でもいち早くさわこさんの手元に来てくれたかわいいコ♡なので、きっと縁があった陶箱なのだと思います。
閑話休題。
トピ違いで恐縮なのですが、ニャンコ先生のガチャの手提げ袋。ガチャを見つけて小躍りしたのに、さわこさんのとは柄が違って袋中央にド~ンと1ヵ所だけのイラストでした。さわこさんのと同じ柄なら欲しかったのに~、残念。
同じ型の手提げ袋では、ピーターラビットとムーミンがあり選べずに退避しました(笑)。
閑話休題。
トピ違いで恐縮なのですが、ニャンコ先生のガチャの手提げ袋。ガチャを見つけて小躍りしたのに、さわこさんのとは柄が違って袋中央にド~ンと1ヵ所だけのイラストでした。さわこさんのと同じ柄なら欲しかったのに~、残念。
同じ型の手提げ袋では、ピーターラビットとムーミンがあり選べずに退避しました(笑)。
こんにちは(^^)
以前お話しした、サブレミシェルのケーキサブレ缶はお高くて手が出せない&近場では手に入らない。ので、
代わりと言ったら申し訳ないですが、
不二家のこんな缶をお迎えしました(人*´∀`)。*゚+
不二家112周年創業祭の限定品らしいです!
中にはミルキーが15粒入っておりまして、お値段は600円。
11/1に発売されたのですが、九州地方は入荷が遅れていたらしく、7日頃に入荷すると聞いて、取り置き可能と言うことなので、取り置きしていただき、本日受け取ってきました( ◜‿◝ )
サブレミシェルの様に、エンボス加工はされてないけど、とっても可愛いです♡
(♡∀♡)キャワワワ♡♡♡♪
ペコちゃんのかわいさは永遠の正義!
眼福、眼福。
ありがとうございます。
ペコちゃんのかわいさは永遠の正義!
眼福、眼福。
ありがとうございます。
ベリーさーんヽ(´▽`)/❣️
こちらにも昨日ゲットした紅茶缶お持ちしました♪
蓋もエンボスです(๑˃̵ᴗ˂̵)
全体的に浅めのエンボスが施されています。
この角度から見たら、鳥さんは何か困っているみたい。
……… 私の、写真の腕前の残念さに……?Σ(゚д゚lll)
そりゃぁ~、背中にオンブお化けが乗ってるからちゃうかぁ~♪ #画像
そんな後ろ向いたから首違えたんですよ。
分かりやすい写真ありがとうございます!
行くのは来月になりそうです。
分かりやすい写真ありがとうございます!
行くのは来月になりそうです。
オーナーヽ(´▽`)/❣️
………………… 鳥さん、困っているの通り越してむっちゃ嫌そう((((;゚Д゚)))))))
………………… 鳥さん、困っているの通り越してむっちゃ嫌そう((((;゚Д゚)))))))
鳥さんはこんななのに、こんな腕前の写真を「分かりやすい」とフォローしてくれるベリーさんのやさしさに感涙(´;ω;`)ウッ
私も、次回は12月になります。今度こそ蕎麦を買わねば。
私も、次回は12月になります。今度こそ蕎麦を買わねば。
えへへ~、わたしも紅茶缶を見てきた~。
さかたさんのお写真そのものでしたよ。
どちらもブレックファストなのが残念。アフタヌーンティー、C'mon,please。
迷って結局は今さらながらの紺のJULESのバタービスク缶を買いました。
さかたさんのお写真そのものでしたよ。
どちらもブレックファストなのが残念。アフタヌーンティー、C'mon,please。
迷って結局は今さらながらの紺のJULESのバタービスク缶を買いました。
可愛い缶も素敵な皿も好きな私でしたが、娘が断捨離?ミニマリスト?に目覚めて、可愛い缶の購入にストップがかかっている今日この頃。「お母さん!飾るセンスがないんだから、買わない方がいいよ!」まぁ、おっしゃる通りです。なので、消えてなくなるものならよいでしょうという結論になり、今は可愛い箱のサランラップで癒されています。今回は秋色のラプンツェルですが、前回はアリエルでした。イオン系のスーパーで見つけました(*^^*)
渺渺さーんヽ(´▽`)/❣️
バタービスク缶可愛いですよね!
そういえば、今年はゴールドのJules缶見かけてません。早々に売り切れ?
バタービスク缶可愛いですよね!
そういえば、今年はゴールドのJules缶見かけてません。早々に売り切れ?
こんばんわ♪
ゴールド缶もあるのですか?
中身は紺缶とはまた違うのですか?
↑わたしは今までクッキーやビスケット類をそんなに食べないタイプだったので、コストコの定番でも知らない事が多いのです。
なんでしょ、ここ数年、加齢もあるのか以前にはトキメイテいた配色がだんだんココロにマッチしなくなってきて戸惑っています。前は多色使いでパッと華やかな配色のものが好きだったのに。
今は基本的に白かベージュ、またはネイビーかグレイ、時々モスグリーンに傾いています。
なので紺にゴールドのトリミングの缶のデザインは、今のわたしはとても好みで気に入りました。大きくて飾る場所が無いですが(汗)。
さかたさんとオソロになった例の白いお花のラウンド缶(ピンク&ブルー)は、いまだに目に入ればニンマリしています♡。
ゴールド缶もあるのですか?
中身は紺缶とはまた違うのですか?
↑わたしは今までクッキーやビスケット類をそんなに食べないタイプだったので、コストコの定番でも知らない事が多いのです。
なんでしょ、ここ数年、加齢もあるのか以前にはトキメイテいた配色がだんだんココロにマッチしなくなってきて戸惑っています。前は多色使いでパッと華やかな配色のものが好きだったのに。
今は基本的に白かベージュ、またはネイビーかグレイ、時々モスグリーンに傾いています。
なので紺にゴールドのトリミングの缶のデザインは、今のわたしはとても好みで気に入りました。大きくて飾る場所が無いですが(汗)。
さかたさんとオソロになった例の白いお花のラウンド缶(ピンク&ブルー)は、いまだに目に入ればニンマリしています♡。
手にとる度、目にする度「かわいい」なんて。いつでも自分にとってトキメクものは正義デスね♡
金色が画伯のこれで、
https://bbs.costcotuu.com/review/953535#post_954161
紺色が拙者のこれです。
https://bbs.costcotuu.com/review/1436042#post_1517326
渺渺姐さんは缶の色合わせにオリエント急行を思い浮かべませんか?しかもベルギーですよ、ボン!
https://bbs.costcotuu.com/review/953535#post_954161
紺色が拙者のこれです。
https://bbs.costcotuu.com/review/1436042#post_1517326
渺渺姐さんは缶の色合わせにオリエント急行を思い浮かべませんか?しかもベルギーですよ、ボン!
あら~、懐かしの実写H&D...
面倒&スペース&予算…で、多産しにくく引退したンだよなぁ~ #画像(再)
>卵オーナー さん
ありがとうございます_(._.)_ペコリ。
なるほど、コス子さん、卵オーナーさん、Kさん、ベリー嬢はじめ、皆さんの親切なレポで学んできました~。
レスポワールも亀井堂の瓦せんべいもそら豆せんべいもみんなわかっちゃう世代、ぷぷぷ。
そうそう、ほんと豪華な特急列車の内装の色合わせよね♪
コストコであまりお菓子類を買う機会はないけど、年末年始用になにか買っておくと不意のお客さまに対応できるので便利ですね。昨年はLoackerの紙箱入りのアソート パーティーパックみたいなのを二箱買っていて重宝しましたので、今年はこのバタービスクで。
ちなみにLoackerはロアカーと日本語では読む?書くそうな。ずっとローカーだと思っていた…(恥)。
ありがとうございます_(._.)_ペコリ。
なるほど、コス子さん、卵オーナーさん、Kさん、ベリー嬢はじめ、皆さんの親切なレポで学んできました~。
レスポワールも亀井堂の瓦せんべいもそら豆せんべいもみんなわかっちゃう世代、ぷぷぷ。
そうそう、ほんと豪華な特急列車の内装の色合わせよね♪
コストコであまりお菓子類を買う機会はないけど、年末年始用になにか買っておくと不意のお客さまに対応できるので便利ですね。昨年はLoackerの紙箱入りのアソート パーティーパックみたいなのを二箱買っていて重宝しましたので、今年はこのバタービスクで。
ちなみにLoackerはロアカーと日本語では読む?書くそうな。ずっとローカーだと思っていた…(恥)。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
私もずっとローカーだと思ってました…。
というか、Wikipediaでもローカーですよ(笑)
イタリアの公式サイトをみたら、創業者一族Andreas Loacker氏が確かにはっきりと「ろあかー」って発音してました。イタリアでも本社のあるチロル地方はドイツ語圏なんですね。
実はロアカー(早速使う)食べたことがないので、いつかクーポン出てたら買ってみたいです。ウェハースは咳喘息の時に食べるとむせやすいので注意!
私もずっとローカーだと思ってました…。
というか、Wikipediaでもローカーですよ(笑)
イタリアの公式サイトをみたら、創業者一族Andreas Loacker氏が確かにはっきりと「ろあかー」って発音してました。イタリアでも本社のあるチロル地方はドイツ語圏なんですね。
実はロアカー(早速使う)食べたことがないので、いつかクーポン出てたら買ってみたいです。ウェハースは咳喘息の時に食べるとむせやすいので注意!
ローカーは昨年ロアカーに日本語表記を変更したらしいです。
ロアカーのウエハース美味しいですよね。ただコーティングのチョコが溶けやすいので気温、室温、指先には注意です。
ロアカーのウエハース美味しいですよね。ただコーティングのチョコが溶けやすいので気温、室温、指先には注意です。
横から失礼します。
ロアカー(私も使ってみたけれどなじめない…)、コーティングのチョコもそうですが、気温が上がると中のクリームが柔らかくなりますね。それはそれでおいしいのですが、猛烈に食べにくいです。食べようと手に取ると現代アート並みにズレます(←特にクワドラティーニ)。
ロアカー(私も使ってみたけれどなじめない…)、コーティングのチョコもそうですが、気温が上がると中のクリームが柔らかくなりますね。それはそれでおいしいのですが、猛烈に食べにくいです。食べようと手に取ると現代アート並みにズレます(←特にクワドラティーニ)。
>エプロン店員 さん
>ベリー嬢
わたしのスマホではローカー入力でLoackerが出ますのに(笑)。
その昔、子どもの頃はネッスルだったのがある時からNestléネスレになったみたいなものかな、違う?!
日本のウェハースは輪郭のはっきりしないお味のものが主流なので、Loackerを食べた時のショーゲキ(笑)。フィリングもコーティングもチョコが美味しい!
わたしはココナツが好き。12月に入ったら昨年みたいにクーポンが出ないかしら。
そんなに融点が低いとは気がつきませんでした。個装なのもポイント高しですが、ピッチリとパックされているので、開け方にちょっぴりコツが要りますね。
>ベリー嬢
わたしのスマホではローカー入力でLoackerが出ますのに(笑)。
その昔、子どもの頃はネッスルだったのがある時からNestléネスレになったみたいなものかな、違う?!
日本のウェハースは輪郭のはっきりしないお味のものが主流なので、Loackerを食べた時のショーゲキ(笑)。フィリングもコーティングもチョコが美味しい!
わたしはココナツが好き。12月に入ったら昨年みたいにクーポンが出ないかしら。
そんなに融点が低いとは気がつきませんでした。個装なのもポイント高しですが、ピッチリとパックされているので、開け方にちょっぴりコツが要りますね。
ぉお、ありがとうございます。
そうそう、卵オーナーさんが研究の末に習得した開け方があったと記憶はしていました。わたしはハサミでジョキと切っちゃうんですけどね。きっと卵オーナーさん式の方が手間なくキレイに開けられると思います。今日、ドンキにLoacker無いかなぁと探索しましたが無かったデス。
そうそう、卵オーナーさんが研究の末に習得した開け方があったと記憶はしていました。わたしはハサミでジョキと切っちゃうんですけどね。きっと卵オーナーさん式の方が手間なくキレイに開けられると思います。今日、ドンキにLoacker無いかなぁと探索しましたが無かったデス。
渺渺さん、お待たせしてしまいました( ;´Д`)!
ちょっと(かなり)久しぶりに労働して、自分の情報更新がいかにインストール不足か思い知ったさかたです( ;∀;)
すでにベリー嬢が上げてくださってますね、ベリーさん、ありがとうございます❤️オリエント急行とは、なんと素敵な表情!さすがベリーさんですヽ(´▽`)/
我が家には2つあるので、並べてみた写真です。
私が購入した時も中身は一緒でした。
ときめく色って変わっていきますよね(*´꒳`*)
似合う色も、好きな色も、ときめく色も、やはり年齢とともに移り変わっていくものがあるのが当然なのでしょう。
でも、やはり幾つになっても変わらずにいるものってありますよね。
私も、渺渺さんとお揃いのお花缶は、お揃いだからこそもあって、ずうっと大切で大好きな逸品です。