ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

神奈ちゃん

2.5号くん、表に出さなくても、自分の中で沢山の色んな事を考えているんだと思うの。
母の心もわかってると思うよ。

母の事を気遣ってくれてありがとね♪
ずいぶん落ち着いたように感じてはいるんだけど、きっと波があるだろうから、一人で変に頑張って欲しく無いなぁって思っているところ。
雪が積もる前に、今月また様子を見に行くつもりだよ。

先月帰った時に、既にストーブつけてたよ。
朝晩がすごく冷えるからね(-。-;
夜は湯たんぽ使い始めてるって言ってた。
灯油が高いのがしんどいって…
今年の冬は雪が少ないと良いなぁって二人で話してた(^◇^;)

北のエポナ☆かくれ部屋

エポナ☆

(たぶん)今年から見かけるキムチなんだけど、ホントに売れてる??(ФωФ)

2回目購入でーす!

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

神奈ちゃん
我が家の母親泳げないが、家族で良く海水浴行ってたよ。
父親は泳げて子供の時は山奥に住んでたから、ダムでも泳いだことあるらしいです。
コロナ前は母親泳げないが浮き輪したら良いからと行ってました( *´艸`)
ちなみにワンチャンも一緒に行ったが、ただ見てるだけだよ。

夕飯はまた鰻が割り引きされてたから鰻丼です。

つぶやき その63 諸々はこちらへ

どの季節でも、夕暮れ時の空を窓から見ると泣きそうになる

私は弱い

さかこちゃん、ホント生きてて良かった!
と、思いながら笑ってしまったのはなぜʕʘ‿ʘʔ

いつも忙しくしてて、これから年末に向かうともっと忙しくなるのでは?(ーー;)
ケガしないように気をつけてね。あと、体調も崩さないように、ちゃんと自分の事も大事にして下さいね〜!

CAFE支店『Wellness』9号店

旅立ちは、年齢に関係がないので…安らかに〓

かかりつけ医と総合病院は、電子カルテを相互に使うシステムがあるようで…病院にポスターがあったような…

電子カルテをお使いのお医者様なら、救急で紹介状もって総合病院へ、で連携はとれているのではないのでしょうか?
念の為、総合病院の診察券を用意しておくと、良いかもですね

神奈ちゃん、神奈ちゃん、お手手にぎにぎ(●´ω`●)

なに、そのタイトルからして面白いの(大笑)!!
しかも、内藤さんクラスの役者さんが『ずっと京都に出張中』!?

いや、ちょっと、もう、これ、某刑事ドラマのボス不在すらいい感じに『設定』にしてて素敵(肩震わせ笑)。

そっか、神奈ちゃんは泳ぐのがあまり好きじゃないんだね。
さかたは泳ぐのは大好きだったけど、一度も娘たちを海水浴に連れて行ったことがないことに今気がついたよ( ̄▽ ̄;)

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16

沖縄本島でしたか。
石垣島とか西表島とかのグラスボートの屋根に似てるなーと思って、先島諸島かと。

カメラがフィルムからデジタルになったことで、写真データの管理はしやすくなりましたが、データの引っ越しは厄介ですね。
うちでは外付けHDDで管理してますが、こいつもそろそろ心配な古さになってきました。
近々、外付けSSDを購入して全部移す予定です。
初めてデジカメ買ってちょうど20年、行方不明のデータもありますが、それでもかなりの量になってます(^_^;

つぶやき その63 諸々はこちらへ

「花のくちづけ〜♪」
昭和の人はCMソングご存知かと思います、春日井の「花のくちづけ」キャンディー。「ミルクの国」と並ぶ春日井製菓の代表作。私は甘酸っぱ系が好きなので「花のくちづけ」か味覚糖「サクランボの詩」「野いちご」をよく買ってました。
で、今日久しぶりに嘗めたくなって、CanDoで花のくちづけ買いました。10個入りです。366日の誕生花と花言葉が個包装に書いてあるのが花のくちづけのお楽しみだけど、10個しか入ってないから、そこに私の誕生日とか10月21日とか4月12日とかあると嬉しいな♪と思いながら取り出してみました。

うわっ、2月29日がある!うるう日!!
2月29日【ハマカンザシ】花ことば/心づかい
10個しかないのにうるう日が当たるなんて凄くない?

と浮かれていたら、もう1個2月29日が(笑)
他の365日と同じ比率で作ってるのかな、1/365×4じゃないのかな、1/5がうるう日って確率高すぎ。
相変わらず美味しいです。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16

アイビスも、買い切りとプレミアムがあるってのがミソね。
まぁ、ハードがどうの言う前に、紙でいいから描きまくらないといけないのは分かってる( ; ; )
圧倒的に描き慣れてないもん。
修行の旅に出れないものか・・・( ̄▽ ̄;)

ゴミ写りを消したらやっぱりいいですねぇ。
ありがとうございます。
このレンズのゴミが、セルフメンテナンスでなかなか取れず、クリーニングサービスに出すか考え中にコロナ突入で、しまいっぱなし。
最近はスマホで手軽に撮れちゃうからねぇ。

さかたちゃん

お久しぶり♪
下敷きは大事件だね、、生きててよかった( 。゚Д゚。)
サスペンスといえば、月曜日の「警視庁考察一課」見てる。サスペンスのベテランキャストばかりで楽しい。内藤剛さんがずっと京都に出張中で出て来ないのが私のツボ(*´艸`)

海水浴、私が泳げないから連れていったことがないの(^_^;)浜辺にいったことはあるんだけどね。

オーナー、この瞳の感じは、シュルクの未来視を再現できそうですねぇ。

オーナーにしたら今さらでしょうが、赤マークモンスターを倒せるようになったので、レベル上げが楽になったよー。Lv50くらいでLV90くらいの敵を初戦で倒せた時は武者震い♪
先を急がずのんびり楽しんでいます。

レンズフレア!
言われてみればそうかも。
この時、滞在期間中の夜に月を探しても全く見つからなかったから、周期的に朝とか夕に見える時期だったのか?と勝手に思い込んでたけど、その時調べたわけじゃないのよね。

手前に写っている屋根は、なんだろ?連絡通路的な?
美ら海水族館からの眺めです。

今日は日中古いパソコン引っ張り出して作業していたので、そういえば、と探してみました。
だ、け、ど、思っていた以上に動きが遅くなりすぎて、焦ります。他にも景色の写真たくさん入っているのに。データのままお蔵入りする前に何か対策しないと。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談72★

ミルフィーユさま♡

ミルじろうくんの学校は、楽しい行事があるのですね。ウチの子の好きだった懐かしいお菓子がいっぱい✨

金曜日に炊飯器が壊れてしまって不便な生活してます。強制的に夕食のオートミールが続いてます。
今日は、主人のリクエストでラーメン鍋です。明日は、鍋で炊いてみようかなぁ⁇

すぐにメーカーのオンラインで注文したのが早く届いてくれたらいいのですが。
リフォームした時に冷蔵庫以外のキッチン家電は、赤で揃えていたのですが壊れたものから主人に性能重視で買い替えられてます(笑)

医師会は、任意入会。
もちろん、入会費・年会費は発生します。
大抵のドクターは入会され、連携され、地域医療活性化を図られていますが、
開業時に既存会員の反対に遭い、未入会のまま開業される事もあります。

医師国家試験に合格すれば医療行為は合法ですが、保険診療をなさる場合は保険医協会への登録が必須になります。

ご遺族が継がれる可能性はありませんか?
事業の経営主としては、医師でなくてもOK。
個人経営なのか?法人になられているか?でも対処が異なるかと思います。

また、幸いにも跡継ぎがあったとして、専門科目が違うと他所の医療機関に紹介される可能性はあるとも思います。
今の世の中、専門化が進んでいますし、それに特化した医療機器の開発も進んでいます。
専門外ゆえの見落としや誤診でもあれば、損害賠償は『億』になりますから、よほど縁故のある患者以外は危険回避で追っ払われるでしょうね。(跡継ぎが若いドクターなら尚更です)
カルテは保存義務があるので、情報提供はされるとは思いますが、受け取った医療機関が如何活用されるかは内容次第になるかと?

ヨーキーちゃん…(*´ω`*) 理屈がわからないものね。レーザーも部分麻酔も怖いよね…。

少しでも痛みが和らぎますように。
お顔のできものも、なくなるといいな。

18年前に網膜剥離をやらかしてて89日入院したのはご存じですよね? その時に緑内障以外の大体の症例の知識は得てました。
で、多分? はい、ドンピシャ。白内障の診断が出ました。選択肢は二つ、メガネの度数を上げてレンズを作るか、眼内レンズを入れるか。

メガネを作っても1年後にはまた作り直す可能性大。眼内レンズだと裸眼での生活……?
ただ、眼帯になるので当日午後から翌朝まで俄かメ〇ラに。場合によっては翌日も。

軽い問題発生ですが、今の視力だと運転免許更新が……。なので、嫌も応も無くオペ決定しました。ただ、スケジュールが来年の3月と、かなり先になってしまった。2月だと雪の影響が様々で決められなかったんです。
裸眼になったら50年来の眼鏡とおさらば?

そうそう、眼内レンズも万能とは言えません。経験談聞いてます、昔ですけど。それと、一度入れたらどの程度使えるかも不明、これはレンズメーカーによる違いでなんとも。

お久しぶりです、神奈ちゃんヽ(´▽`)/!

紅葉も海も綺麗。
2.5号くん、きちんと質問されたことを覚えてて素晴らしい!
私、覚えてたっけなぁ… (・_・;

できることなら受けた当時、’Have you been to Arima Onsen?’と、質問されたかった…。

保険医協会..._〆(゚▽゚*)メモメモ
チョッと距離があるけど明日の先生でスッキリまとまればイイのですが...

>渺渺さん、
エライこっちゃで、忘れてました。爺様に合った先生でした。ご冥福を…です。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

Win版アイビス、マイギャラリーで「PSD形式で保存(レイヤー保持)」にすると、レイヤーそのままの状態でクリスタで開けるのを発見!
フィルターはアイビスの方が充実してるけど、細かい変形に関してはクリスタの方が自由度が高いので、これで選択肢がまた増えます。

ただ、クリスタ⇒アイビスは無理っぽいです。
公式サイトにはスマホ版アイビスで編集したものをクリスタで開く方法は載っていますが、クリスタで編集したらアイビスでは開けなくなる旨の注記がありました。

#ハウツー #クリスタ

あっざぁ~すっm(_ _)m
レイヤーたっぷり重ね塗りの『厚塗り』っスね♪
あれからピッコマとかで好みの目を探しつつも…なかなか…(ーー;)ウーン…な所です。
最近、中指一本なんでザツな線なんよ…エッグ…エッグ…
#画像 五条eye 習作

アイビスでゴミをないないしてみた。

ちなみに、太陽の右に見えるのはたぶんレンズフレア(反射)です。
満月はたぶん、撮影者の背中側に出るはずだから。
菜の花や 月は東に 日は西に

東シナ海ってことは、沖縄ですか?
手前にボートの屋根っぽいのが映ってるし。

スノードーム去年と同じかは良くみてなかったよ。
また行ったら見とくね。

そうなのぶつけたのそしてその日は目が赤かったのが、次の日見たら血がとなったよ。
あれからは気を付けてるよ。後今日はもう安静に出きるかとうろうろしてるから、ぶつからないように見守りしてるよ。
この前は顔にもデキモノが出来て、検査ずみで害はないが目が見にくいからあたってそこから血が出るから、部分麻酔してレーザーで焼いたよ。
癌で全身麻酔出来ないから、痛いらしいから最低限だけやったよ。

せんさまぁ❤️ただいまぁ!
でも、ちょっと無事とは言えない状況でしたぁ( ;∀;)

モノに埋もれたさかこを見て、従兄弟曰わく
「頭の中に火サスの音楽が流れた… ((((;゚Д゚)))))))」そうです。

… 通りで無言で固まってると思った… ( *`ω´)カッテニコジンニシナイデイタダキタイ!!

「あいたったったっ… なんじゃこりゃ〜〜〜〜!!」とムクっと起き上がろうとしましたが、重さで思うように起き上がれずに叫んだだけになったさかこに
「よかった、無事やってんな!…… で、何があったんや?」

さかこは心の中で絶叫しました ーーー 知 ら ん が な !!むしろ教えてくれ!!

まぁ、その後、様々這い出して『名探◯コナ◯』ごっこしてたら、別の従兄弟にむっちゃ呆れて怒られたんですけど… (´ω`)

Win版は時間制限ありですが、Android版は制限なしですよ。
昨日はPCで作り始めちゃったのでタイムアウトしましたが。
面倒でもアカウント連携させとくべきだったか。
あれ?Win版とAndroid版で連携させられるのかな?
調べてみよう。

スマホ版アイビスの課金については、昨年卵オーナーさんがまとめてくれてました。
https://bbs.costcotuu.com/fan/1695523?page=2#post_1696217

こんにちは。
海の写真こんなのもいかがですか?
東シナ海の夕日です。
満月も写ってるけど、レンズのゴミも写ってるのが残念ポイント。

まさおちゃん

心配してくれてありがとう(ФωФ)無事に高校生になれるといいんだけどね。

お母様はその後どう?あちらも寒いだろうね(>_<)

ココアねぇね、ありがとう。・゜・(ノД`)・゜・。呼んでくれていたんだね。

ありがとう、ありがとう。
またよろしくお願いします(●´ω`●)

ヨーキーちゃんも目をぶつけたの?さか娘は目の上をぶつけた(ぶつかってきた)の。視界が悪いとさらに怪我をしやすくなるから気をつけないといけないね。ヨーキーちゃん、お手手持ってにゃんにゃん(´・ω・)pp

コストコにも行きたいな。
スノードームは去年とまるで同じなのかなぁ?違っていたら買いたいな♪

オーナー、Twitterで神慶(JINKEI)さんって方が、目のメイキングタイムラプスアップさてれます。
リンク貼っていいか分からないから、名前で検索してみてね。
神絵師さんのメイキングって、すっごい本格的なので真似したくても出来ないけど、勉強になるわ〜。

前に目の描き方悩んでたからどうかなと思って(^_−)−☆