ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談112★

ミルフィーユさま♡皆さま♡

またこちらでもよろしくお願いします(⁠^⁠^⁠)

ミルフィーユさま♡

お父様、病院で検査受けてくださったんですね。
やっぱり娘の言うことは、聞いてくださったんですね。ウチの父も私の言う事は、よく聞いてくれましたが寝たきりになっても誰だか認識出来るうちは、私におむつの世話は、させませんでした。

近くに通院出来るし、ミルさまのサポートもあってお母様も心強いですね。投薬がお父様にあいますように…

生き物ルーム73

嬉し恥ずかし…初対面でビリ子が頬を染めた海の見えるレストランじゃないですか。
思えばあの頃はまだウブでしたね。
ランちゃんに愛され、甘々舅パパンダさんに甘やかされ、料理上手の姑パンダさんの手解きを受け、日々を重ねる度に、秘めていた実力を発揮し出したビリ子でしたね(笑)
酒癖の悪さやオリジナル料理を生み出す才能は、右に出る者はいないでしょうね。
やはり、キャラの生みの親さまの豊富なボキャブラリーだと思いますが、あまえびちゃんもそう思うでしょ?

きっと早くだと病院は行かなかったはず。この前転んだのもあるからきっと病院行ったし薬飲むと言ったんだよ。
ただ忘れるからいつかは何故薬飲まないといかん、これはいつもの病院の薬と違うとなるかもそしたら薬局で一緒に包んでもらえないか聞くと良いよ。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

チーママはもう飲んでいる♪
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

あまえびちゃん♡

私も父は今は攻撃的な行動もないのでどんな風に変わっていくのかは不安はありますが…
病気ですもんね…寄り添って行こうと思います。
ここでいろんなお話を聞かせてもらっていたのでとても参考になったことは本当にありがたいことでした。

私は父に「脳の病気だと思うから検査を受けて欲しい」とずっと伝え続けていました。
あんたが言うんなら検査もすると言ってくれて
実際に長谷川式?の検査は私たちのいない部屋でしていて戻ってくると「いつもは答えられるのに緊張してしまった」と言いながら戻ってきました。答えられないのが悔しかったみたいです。
もっと早くに病院に連れていけてたら違うお薬もあったかもしれないと思ってしまいます。

今日は白菜鍋ですか♪
具材は何ですか??
私は白菜、玉ねぎ、人参、豆腐、シメジ、鶏肉です。
昨日の残りのレンコンの塩きんぴらも食べますよ(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡

昨日の揚げたし豆腐は昔私がバイトしていたお店でママさんが作っていたものです。
ちゃんとパックので出汁を作っておられたのを覚えていますが、私は面倒なので真似して作った事はありません(⁠^⁠^⁠;⁠)
甘めの天つゆを思い出して、今日はめんつゆを使って甘めの鍋のお出汁にしました(⁠^⁠^⁠)

せっかく作ったのですが先ほど旦那から晩御飯はいらないと連絡がありました。
明日も食べると思います(笑)

年上の友人さん、介護は終了したのですね。
いつか終わりが来るまで母のことも心配しながら手伝えることをしようと思っています(⁠^⁠^⁠)
困った事がでてきたら、また呟かせてもらいますねm(__)m

今日は、久しぶりに行ったお店のアウトレットコーナーで買ってきました。
カップ麺は100円、名前が可愛い✨
DHCの塩タブレットは89円でした♪

みな様♡ こんにちは✨

今日もたまごのお安い友達マートへ買物行ってきました♪
いつまで98円で売ってくれるのでしょう?
めっちゃありがたいです(⁠^⁠^⁠)
今日のお買得品です✨

シールはケシカランですがヤマザキのパイスイートアップル&カスタードは私の好みでめっちゃ美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

今日もミルたろうがバイトで晩御飯は仕上がりました♪
子供はチキンチーズカツ、旦那と私は鶏肉の鍋にしました。
子供たちにはお味噌汁の代わりに鍋を入れるので楽チンです!

渺渺さま♡
ちんねんさん、検索しちゃいました(笑)
付添いの時のくすっと笑える先生で良かったですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
うちはかかりつけ医が徒歩15分くらいだから2人で行けるので送迎はしてないのですが
父の症状がどうなるのかわからないので
何かあれば駆けつけるようにします。

北のエポナ☆かくれ部屋10

エポナ☆(^。^)

私はあいうえおの画面をチャカチャカ打てる人の方がすごいと思うよ。若い子早いよねえ〜
エポナ☆も早く打てるんだろうね(^.^)
私はタップしてヒョイっと↑↓→←にスライドさせるの苦手だったからすぐ変えた(笑)

えび夫の誕生日、ありがとう!
誕生日はあまりおめでたくないお年頃だけど、誕生日にかこつけて美味しい物が食べられるのはイイね(≧∀≦)
中華街の肉まんは、食べるのは心配だけど見るのは可愛い♡

今年は青森の雪がすごいから札幌の映像はあまり見ないけど、札幌だって結構降ってるよね。
そうだ、もうすぐ札幌雪まつりもあるね!

雪かきで身体壊さないようにほどほどにね。
エポナ☆は無理しちゃいそうだから。

またね〜(*゚▽゚)ノ

ミルさま(^。^)

お父様、病院に行ってくれて良かったですね。
そして病名がわかったのも良かったです。
娘(ミルさま)の力は偉大ですね。
お薬がお父様に合い、病気の進行が進まない事を願っています(_ _)

ちくわとレンコンのきんぴら、彩りも良くてとっても美味しそうですね♪お弁当にもピッタリですね♡

地震の事、親子でお話されたんですね。
楽しい思い出話を病院の行き帰りにされるのも、脳の刺激になって良いかもしれませんね。
弟さんがタンスの下敷きにならなくて良かった。

皆さま、おはようございます。

今日は空気は冷たいけどいいお天気です。

ひつじちゃん(^。^)

>村○来とか(^∇^)

ひつじちゃんも村○来世代で良かった!
私の初めての居酒屋は村○来だったような…?

冷製パスタもいいですね♪
暖かい部屋で食べる冷たい物は格別です!
カッペリーニがないからソーメンで代用も♡
今度いつ食べられるかわからないので堪能します(^.^)

あ、今日は白菜鍋です♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『国色芳华』〜第14話
大ヒット爆進中です♪
日本での視聴が規制されてるということはもう版権買った会社がある、日本語版が確実に出るので、是非きちんとした字幕で、皆さんの観れるチャンネルで放送されて欲しいです。本当に面白いです。
婚家の追手から逃れ、素性を隠して洛陽に来たものの、今度は和牛川西似のアイツに虐げられた女①。運良く再会した男①の協力を得て新しい戸籍と住処を手に入れます。川西のDVから救った川西妻に胜意と名付け共に牡丹の鉢植えの屋台を始めるのですが、DV夫が屋台の悪評を撒き散らして返品騒動に。せっかく女2人で生活していける生業を見付けたのに…悔しさに部屋で1人涙を流す女①。ヤンズーの泣き芝居って本当に泣けますよね。ここも、もらい泣き必至。でも女だからと虐げられるのは絶対に嫌な女①です。

https://m.weibo.cn/detail/5122313237037803

画像左は騒動より前のシーン。女①が亡き母から教わった百刻香、「安楽」の文字を形どった香です。
画像右は涙の女①が、「安楽」から「宀」と「楽」を崩し去り、「女」だけを残したもの。
「宀」家もなく「楽」もない…母上、この「女」の文字が燃え尽きるまで泣いたら娘は立ち向かいます。
そう誓って泣いて泣いて、凛とした姿で暴徒の前に現れた女①のカッコよいこと!!
この騒動で、西市で牡丹屋台の近くで白粉を売っていたオバサンと親しくなり、牡丹の花を使った白粉を共同開発することに!そしてオバサンの娘、大福とも仲良くなります。この大福がめっちゃ面白いキャラ、おしゃれよりも武術が好き、目指すは女侠客!演じるのは最近人気上昇中の管乐です。乐(楽)の読み方はleだと思ってたらyueのほうでした。音読みだとラクではなくガクだったって感じ。管乐は『驪妃』で小辛という少しガサツな侍女を演じてましたが、今回も豪快、力持ち、ヤンズーを姐と慕う善良な役です。

女①何惟芳、DV夫から逃れた胜意、猪突猛進の大福の3人は義姐妹の契りを交わします(大福の趣味)。
同年同月同日に生まれはしなくても!
同年同月同日にsiぬ
…のは縁起悪いから止めとこ?ってことで、
同年同月同日に富みを手に入れようぞ!
と上手くまとめて乾杯!!

女3人集まって商売はじめて…というのは、まあよくあるパターンです。『珠帘玉幕』も『春闺梦里人』もそうでした。同業者組合に加入しようとしたらおなごなんか入れるか!と拒否されるのもお約束。しかも組合員じゃないから…と肥料も買えません。植物栽培には、施肥のタイミングがあります。組合に入れるようアレコレ奔走してるヒマはない、すぐに肥料が必要なの!
笑いました。若いおなご3人が穴掘って、◯◯入れて、肥料作り。隣は高貴な男①の屋敷です。
「なんか最近臭いけど何?」
「旦那さま、隣で女①殿が肥料を作っています」
「(゚Д゚)ハァ?」
俺が組合長にガツーン!言うて組合に入らせたるわ、と男①が提案するも、固辞する女①です。
そんな女①に惚れ惚れしちゃう男①、今夜、2人に何かが起こるみたい(*´艸`*)

北のエポナ☆かくれ部屋10

オーナーさん。
>爺婆チャリ通、ガンバるね~!←うん。頑張ってね!でも無理しない程度、ほどほどにね~☆

武具まで持ってて大爆笑(≧∇≦)
さすが想像の斜め上を行くお方(笑)
面白画像なくてごめんね(>_<)
先週インコスして購入してきたオイコス良かったら食べてね♪

あまえびちゃん。英タイで打ってると聞いてびっくり!!Σ(゚Д゚)スゲェ!! 私はスマホ持ってすぐ、こりゃ無理だ…と、Simeji入れて、あいうえお画面にしました。 タブレットもSimeji入れたんだけど、押す場所間違えたら入力変化して、たまーに四苦八苦したりしてます(^^;

昨日夕方と今朝は除雪車の置き土産の雪どかしたので既にヘロヘロ。 明日はプラス気温の予報なので、降った雪が溶けてぐちゃぐちゃ路面になりそう…。でも青森とか例年より雪多い地方に比べたら全然幸せなんだけどね(^^; 日によって暖かい日あったり、なんだか例年より気温の変化激しくてBBAの身体には堪えます(^^;

今更だけど、ダーリンさん、お誕生日おめでとうございます♪ そして色々な景色見せてくれてありがとね♥ パンダまん、とっても可愛い:*:・(*´ω`pq゛こんなに種類あるんだね! そしてフカヒレまん?地味に目立った(笑)

ノムちゃん。桜、ありがとね♥
もう咲いてるのね!春の香りありがとね~♪(*^^*)
いつも思うけどノムちゃん写真撮るの上手よね! いつもありがとね~♪
うん。お返事無理しない。申し訳ない気持ちとってもあるけど、でもごめんして自分優先にするね(^^)/

では皆さまも良かったらオイコス食べてねー(笑)

渺渺さま✨

おはようございます。
お父様、骨粗鬆症と圧迫骨折だったのですね。
お大事にされて下さい。

ご両親合わせて6箇所もの通院のお付き添いにお食事のアシストまで…
本当にお疲れ様です(._.)

クセ強『ちんねんさん』のコメントに笑ってしまいました。
せめてイケメン担当医だったら良かったですね。
私は鈴木亮平とか竹野内豊希望です(^^)

皆さま✨
おはようございます。
今日はこちら晴れております。
しかし,気温が低いようですのでお出かけの際は暖かくされて下さいね。
昨日油断してマフラーをしないで出かけたら首がスースーして寒かったです。
徒歩民はマフラー必須だと実感しました。

ミルさま✨

昨日はスムーズにお父様の診察を受けられたのですね。
6年前のMRIの画像があったのは比較できてよかったですね。
テストも受けてもらえたのですね。
お父様、ご自分でも不安な気持ちがあった上でなので勇気がいったと思います。
お父様頑張りましたね。
お母様もミルさまも付き添い本当にお疲れ様でした。
これから始まる投薬治療で進行が緩やかになります様に…✨

ミルさまのお話を聞いていて、ある日始まる介護。
これは誰にでもあり得る事だと思いました。
ミルさま、何かあったら呟いて下さいね(⌒▽⌒)
甘いパンも無問題!
私の年上の友人(介護終了)は「好きな物を食べるし、行ける時に行きたい所へ行く!」と言ってました(*^^*)

>揚げだし豆腐はちょっと甘めの天つゆとトロロ(山芋)
こちらのアイディアもいただきました!
食べ応えもありそうです♡

ちくわとレンコンの塩きんぴら♡
これはお弁当にも良さそうですねー。真似っこします(*^▽^*)

お疲れさまでした。

受診まで多少の紆余曲折があったものの、今日はすんなり受診にこぎつけられたのもミルフィーユさんの下準備があってこそでした。うちの爺も海馬が消え入りそうなくらい萎縮しています。長谷川スケールも同じくらいです。

診断がついてひとまずよかったのではないでしょうか。お薬は様子を見ながら服用なので、デメリットの方が多ければ医師が対処して下さると思います。

うちは爺が4箇所、婆が2箇所の通院があります。今日は内科と整形外科のダブルヘッダーでした。はい、お互いがんばりましょう♡ 佐々木蔵之介氏に似ている。イケメンでよき。内科医は津田寛治氏、クセ強の整形外科医は一休さんに出てくるちんねんさんに似ていましたヨ。

あまえびちゃん♡

全国銘菓で石川県の栗蒸し羊羹があったのですね♪
凄く美味しそうですね!
いただきま~す♪

朝から作ってる肉じゃがはシミシミでおいしそいです✨
最近作ってないから近いうちに作ります♪

車で病院に向かう時に30年前の地震の時の話しになりました。
ちょうど病院へ向かう道を通って親戚の家に地震直後に行ったんです。
親戚の無事を確認して、その家は電気は通っていてテレビついてました。
うちは停電だったので被害をそこでちょっとみて凄いことになってると思いました。

早くから仕事に行く準備をしていた弟は自宅のタンスが置いてある部屋でタンスが倒れて来たけれど大丈夫だった事、広島の祖母に電話したかったけれど繋がらなかった事など…
やっぱり覚えていますね。
なので大きな地震があると、怖かったことを思い出します。
大きな地震が来ないことをずっと祈っています。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

効果は出ましたか?お大事にしてくださいね。

今日はサンテレビが本気を出す日。
ヤンズードラマ配信が1話のみ&短めに終わったので、その後はサンテレビの震災特番を観ました。地元局だからこその本当に発生直後の映像もあって、子どもたちも黙って食い入る様に観てました。一応、家族で淡路に行った時に野島断層の震災記念館で揺れを体験したりはしてますが、私も夫も被災者ではなく「被災地周辺に住んでた人」レベルなので、直接教えられることって薄っぺらい。今日の映像があの子らの今後に活きればいいなと思います。サンテレビ自体も本社のあるポーアイにかなり被害があって、社員も被災されてます。実は震災から少し後で本社に行ったこともありますがあちこちまだ傷跡が残ってました。
普段はタイガースと高校野球と韓ドラばかりで中国ドラマ枠も消えてしまったサンテレビだけど、今日はサンテレビが頼もしかった。

ひつじちゃん♡

フルーツケーキ、アルコールをたくさん使ってるから熟成が成功するんですね。
私ならきっとカビが生えてしまうと思います。
作るのが得意ですね。
アルコール感が抜けてまろやかなケーキ、いただきま~す♪

今日はレンコンがお安く買えたのでちくわとレンコンの塩きんぴら(青のり風味)を作ってみました。私は美味しかったのですがミルじろうには味が薄いと不評でした(⁠^⁠^⁠;⁠)

揚げだし豆腐はちょっと甘めの天つゆとトロロ(山芋)もおいしいですよ♪

つぶやき67

以前、私自身がオモテに投稿したコメントです。
なんでちゃんと貼っておかんかったんやろ…
なんで万が一の時に小指を守らんかったんやろ…

後悔先に立たず。
転ばぬ先のadidas。
PUMAは両足のサイズを確認。←オモテ参照

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

そう、とりあえず大根を煮とけば冬はなんとかなるよね( ̄▽ ̄)
田楽みそ&ゆず味噌も作り置きしたから、ちょっと心強くいられるわ〜

生でも新鮮で甘味のあるところを千切りか短冊にして、鶏ハムとポン酢と胡麻油で和えて、黒胡椒ガリガリ。簡単だけどチビも大愚息もワシワシ食うから、一度でかなり消費する(^◇^;)

渺渺さま♡

爺さまもの骨粗鬆症と圧迫骨折が確定でしたか…注射で治療になるんですね。
クセ強の先生は普通の感じになってて良かったですね!
月イチの通院が増えるんですね。
私は今は週一の歯医者と今日の病院が2週間に一度の通院になります。
お互いに頑張って通院に付添いましょうね☘️

今日の病院は旦那も通っていたことがある病院で先生の顔を初めて見た時に、旦那が佐々木蔵之介に似てると言っていたことを思い出しました!確かにちょっと似てました(*´艸`)

ひつじちゃん♡
あまえびちゃん♡

ほんと、娘の特権でしょうか? 
私の言うことは良く聞いてくれます(⁠^⁠^⁠)
先日、声を荒げて話した後に父は
本当に自分がお稽古を辞めてと言ったのか?と自分ではそんな事は言うはずがないと思っていたようで母と話たそうです。
その後はお稽古も行ってもいいと言ってたそうです。
私が心配してることもちゃんと伝わっていました。

父を病院に連れていきました。
MRIと長谷川式?の検査をしてもらいました。
6年前にそこで撮った画像と比べてみると
海馬の萎縮が見られました。
長谷川式?テストでは30点中20点以下なら認知症疑いのところ、父は14点しかとれませんでした。
ということでアルツハイマー型認知症とのことでした。
病名がはっきりわかり良かったです。

母もリハビリを受けている担当の方のお母さんも認知症で薬を飲ませていると聞いていて、その方もお薬は早くから飲ませるほうがいいといわれたそうなので、薬も飲ませることにしようと思っていたそうです。
父にもお薬飲んでくれる?と聞いたら頷いてくれたので早速飲むことになりました。
攻撃的になったり脈が弱くなったりすることがあるかもしれないけど、そうなったら薬は中止してくださいとのことでした。

そこの病院、混雑もしてないし何人もの人がMRIの検査してました。
大きな病院ならすぐにはみてもらえないから
近くの病院を選んでこんなにあっさり終わっていいのかしら?と思うくらいサッと終わりました。もっと何か聞いたらよかったのかしら?と今になって思っています。

ご心配いただきましたみな様、いろいろ教えてくださりありがとうございました。
副作用が少なく病気のスピードが緩やかになることを期待しながら父の介護を始めたいと思いますm(__)m

100均トピ② 100均も好き~♪

ケチなので企業側のケチり方も想像つきます(笑)

パティ&ジミーのポーチか何か持ってました!
キティちゃんとは同学年です。
クロミちゃんは、克洛米keluomiクールオミーだったかな?中国でも人気あるみたいです。確かマイメロのアニメから出た敵キャラじゃなかったかな?

あまえびちゃん✨

月よみ山路ですね(゚∀゚)
他のトピで見せていただいて憧れているお菓子です♡
いただきまーす!

揚げ出し豆腐はハイ!居酒屋で良く食べました。
村○来とか(^∇^)
追いつゆのアイディアいただきました!
先ほど食べておつゆが少ないなぁと思ったところだったんです。

トマトお安い日があったんですね。
大きなトマトはいつから買ってないんでしょう…
あまえびちゃんのトマト料理食べてみたいです。
あと1個は生ハムとトマトの冷製パスタとかどうでしょうか(*^^*)

ベリーさんってば、計算上手♡

ダイソーで売ってるペーパータオルケースが…
24.1cm×13.1cm×8.7cmで、ペーパーを入れると、幅プラス2cm位の余裕が7cm位の余裕に~
余裕が多いって、ゆとり空間ってコトですねぇ~ まぁステキ♪何を収納しようかしら?夢をイッパイ詰められるわね♪

大根も本望なりよ。

今週は忙殺されて直売へ行けなくて。もう大根が底を尽きそう。冬は大根あると何かと助かるものね。

ベリー嬢、頭イイ!!
そういうカラクリなんだ。

クロミちゃんは昔はおらなんだ(笑)。
わたしはベリー嬢よりBBAだから、サンリオのキャラといえばパティ&ジミーかな。

ひつじちゃん(^。^)

自宅で12月に作ったフルーツケーキが、カビが生えない事がビックリです。冷蔵庫に入れてたって保存が難しそう…ひつじちゃんすごい!頂きまーす♪

>たまに家族が全員出かける日はひつじは絶対家にいます!

ひつじちゃんも一人の時間がないですもんね。
私も絶対家にいたいけど、今は母がいるから一人にはなれない…だから都会に行きたいの(笑)

揚げ出し豆腐、若い頃居酒屋の定番メニューでしたよね!ね?
“京”って書いてあるだけでもう美味しいですよね♪
メーカーは違うけどコッチでも同じような物売ってて、夏によく食べます。

鍋に入れて追いつゆ(インスタント出汁)して、冷蔵庫で冷まして大根おろしとネギ乗せて食べてます。←自分で豆腐を揚げて作りましたーって感じで(*´艸`)

先日、お正月明けでトマトの需要が⤵︎になっててお安いってテレビでやってて、ほんとかあ?と思ってスーパーに行ったら、一日だけむっちゃお安く売ってた日があったんです♪大きいトマトが4個で¥298!

数ヶ月ぶりに買って、まずは母がトマトスライスで半玉食べて、昨日トマトと玉子の中華炒めを作り、今日ひつじちゃんに教えてもらったトマトの酢醤油漬けを食べました*\(^o^)/*美味しかった!
残り一個だけどどうやって食べようかなあ〜♡

ミルさま(^。^)

お父様、ミルさまの言う事を聞いてくれて良かったですね。日によって言う事が違うのも認知症のせいなんでしょうか。病院の予約が取れて良かったです。
素直に病院に行って下さる事を祈ります(_ _)

私も忙しいとわかってる日は、朝食の準備と一緒にお昼ご飯と晩御飯の準備をします。
今日は朝から肉じゃがを煮ました。シミシミで美味しくて良かったです(≧∀≦)

えび夫、ホントに困ります…
ただ話したいだけと思うんですが、聞いてないと怒るし…私が一人になりたい時はほっといてほしいです|( ̄3 ̄)|

阪神淡路大震災、ミルさまは自宅に居て被害を受けられたんですね。怖かったでしょうね。
自宅が半壊で当時は大変だったでしょう。
ミルさまとご家族、ご無事で良かったです。

またサンミーがシール付きで売ってたんですね!うらやましい〜〜〜_(┐「ε:)_旦タベタイ
菓子パンでストレス発散出来るなら食べて食べて〜♪

生き物トピのたまたまパンダさんから教えて頂いた、石川県の栗蒸し羊羹です♪
私は高島屋さんの全国銘菓コーナーで買いましたが、美味しくて栗がいっぱい入っててお値打ちです(^.^)

210×6=1260
180×7=1260

同じ1260mm巾の親ロールから、今までなら6分割していた製品を、7分割にしたわけですね。無駄なく増産(?)出来て、ナイスアイデア〜♪(生産者側視点)

最近はマイメロよりクロミのほうが若い子には人気があって何となく悔しいです。