みな様♡ こんばんは✨
ご心配いただいた父は検査を受けて骨にも異常なしでした☘️
みな様の祈りが届いのだと思います
本当にありがとうございましたm(_ _)m
昨日はソロリソロリと歩いていたのに今日はいつも通り歩いていたので車椅子の出番はなしでした(^^;)
朝イチでかかりつけ医に行くと総合病院は待ち時間が長くてしんどいから、まずは口腔外科のある歯科へ行ってその次は整形外科で調べてもらうように言われました。
紹介してくれた近くの病院でも歩くと1時間くらいかかりそうなところだったので
ミルたろうの矯正歯科で通っている歯科が口腔外科があり、問い合わせすると午後1時なら空いてると予約がすぐ取れました。
まだ10時前だったので整形外科は私がリハビリで通っていたところに行く事にしました。
ここは父も5月までリハビリで通っていたのですが突然行かなくなったそうです。
整形外科の先生も多分どこも悪くは無さそうだけど検査するとしたら手かな?と言って手だけレントゲンを取ってもらいました。
ベテラン看護師さんが父だけを連れ出すと
先生は「5月からかなり認知症が進んでますね」と言われました。
認知症の検査をしたくないと言うことを等を伝えたら、検査しなくても明らかに症状があるから認知症を遅らせる薬とか処方できると言ってくれました。
母はかかりつけ医と相談してから考えますと答えました。
その時に「なんで突然リハビリ来なくなった?」と聞かれて、本人がもう行かないと言ったからと伝えたんですが…もしかしたら暴言吐いて行かないようになったのかも?と後で考えてしまいました(^^;)
ベテラン看護師さんは検査の後で「私が知ってる人と全然違うわ」と言ってました。
今日はおとなしく聞かれたことに返事だけしてました。
父はどんな態度だったのか…聞くのも恐ろしいと感じました。
でも認知症と認めて対応してくださっていたのだと思うとありがたかったです。
歯科は父は初めてのところだったので先に耳が遠くて認知症もありますと伝えておきました。
丁寧に検査してくれて、顎も噛み合わせの関節のところも丈夫だったようでなんの問題もないですとのことでした。唇やキズも日にち薬のようで何もしなくていいそうです。
壊れた入れ歯も「これは良い入れ歯なので割れたところを修理することはできます」と言ってくれたのでそのままお願いすることにしました。来週には修理された入れ歯をつけられると思います。
とりあえず認知症はかかりつけ医も母もわかっていたようです。
それでも父の嫌がる事をしないようにしているみたいです。
薬も副作用を気にして飲ませてないのかもしれません。
とりあえずこんな感じでこれからどうなって行くのかはわかりませんが、母が決めることに協力はしていこうと思っています。
ご心配ありがとうございましたm(__)m