料理・レシピ

トピック

生姜の佃煮

ちゃんみんみんさん

今日、近所のスーパーでコストコの半分くらい
入った生姜があったので、作りました。
冷凍庫にあったはずのスルメは無く、
ゴマは家族の歯に挟まるから入れなかったけど、
美味しかった‼︎
今回、1/5量作ったけど、あっという間になくなりそうです。
この所コストコに行けてないのですが、次に行ったら生姜2パック分、どっさり作りたいな(スルメ入りで)

レシピありがとうございます^ ^
※家の昆布も煮溶けました。

チョコケーキ

はい(^O^)軽い仕上がりで美味しかったです。最初は「甘っ!」と思いましたが、甘さがすーっと消えてく感じでした(*´ω`*)

フープロアーモンドプードル、いいですよ!
ふるうとアーモンドダイスもいっしょにできるので、私は重宝してます。
何より安い!(笑)

チョコケーキ

『グレーテルのかまど』毎週見ています(*^^*)
【トルタ・カプレーゼ】、小麦粉が入ってなくて軽い仕上りの感じでしたよね。
うん十年お菓子作りしてきて、つい最近になってアーモンドプードルは買わなくても済むことに気がつきました(^^;;

美しい焼き上がりですねー。お皿の色との組み合わせも素敵です♪

チョコケーキ

あっ、Σ(゚□゚)
しまった。写真を忘れてました。

チョコケーキ

調理用アーモンドをフープロでアーモンドプードルにして、ダンナ用チョコケーキを作りました。

NHK「グレーテルのかまど」で作っていた、トルタ・カプレーゼです。

マッシュポテトでクリームシチュー風

本当はポタージュを作りたかったんですが、ミキサーにかけるのが面倒くさかったので、コストコの冷凍ストックを適当にブチこんだら温めるだけでシチュー風ができたので。
目分量でごめんなさい。
冷蔵庫に残ってた捏ねてあるマッシュポテト(1/4袋分くらい)を牛乳か水で延ばしてコンソメキューブ2欠片入れるだけで大体2人分です。
あとはキノコ、ほうれん草、缶詰コーン、スライス玉ねぎ胡椒等お好みで入れてもらうとソレっぽくなります。
人参、生肉は火の通りが遅そうなので省きました。(かわりに私は水餃子入れてしまった)
10分以内にできる激楽メニューなので時間ないけど温かいの食べたい、あそういえばマッシュポテト余ってたわーという方はよかったらお試し下さい

コストコ食材アレンジで太巻き✴︎

ありがとうございます(^^)
コストコの恵方巻き豪華ですよねー!
すっごく気になったのですが節約のため
手作りとなりました( ̄∇ ̄)
プルコギもサンマも
しっかり味がついてるので焼いて巻くだけで
ちゃんと美味しくできるので助かります笑

コストコ食材アレンジで太巻き✴︎

ありがとうございます!
試行錯誤しながらここまで
なんとかできるようになりました(^。^)

コストコ食材アレンジで太巻き✴︎

本当に、売り物みたいに綺麗に巻けてますね!
美味しそう^_^
今年はコストコの恵方巻きを買って済ませてしまいましたが、来年は作ってみようかしら。
プルコギは味も付いているし、手軽に作れそうですね!

コストコ食材アレンジで太巻き✴︎

綺麗ですね。このままコストコの新商品で売り出しても良いかも。
美味しそうです。私も食べたい。

コストコ食材アレンジで太巻き✴︎
コストコ食材アレンジで太巻き✴︎

今日は節分〓
コストコのサンマの蒲焼と
プルコギビーフを使って太巻きを作りました♪
コストコの恵方巻きも食べてみたかったけど
今年はいつもお世話になってるコストコ食材で
手作りしてみました(^^)

スペアリブのパイン煮
スペアリブのパイン煮

スペアリブを使ったパイン煮です(^^)
こってりしているようでさっぱりしていて
大好評頂きました♪
調理はとっても簡単で
下茹でしたスペアリブに
パイン缶を汁ごと投入、
醤油と蜂蜜で味を調えたら
煮込むだけで絶品スペアリブの完成です♪

マッキーズ ポテトチップスでスープ作りました。
マッキーズ ポテトチップスでスープ作りました。

こちらのポテトチップスの食感がどうしても苦手で、家族にも不評(泣)
でも、返品したくない…と悩んで数ヶ月。
もしやスープに出来るかも?
このまま置いておくには大量で場所取り!
決行いたしました。

ポテチをお鍋に。
…かなりシュールな絵面になります…
そこに熱湯を入れ、コンソメキューブを加えて、
玉ねぎの薄切りとベーコン、ローリエも入れ、
コトコト煮て、仕上げにキャベツを。

煮込む時間によりますが、ポテチはほぼ溶けてポタージュのようになりました。
キャベツを入れず牛乳を入れるバージョンも美味しくできました。

これで安心。
返品しなくても消費できそうです。

ブレスブルーチーズとリンゴのフラワートルティーヤピザ 蜂蜜かけ

トルテーヤ無かったのでスーパーの薄目のピザクラフトでやってみましたが、甘濃くて赤ワインによく合いました。
ブレスブルーを買ってもなかなか2個は食べ切れず、いつも購入をためらってしまうのですが、少々色が変になったのも全然問題なく、美味しくいただきました!
よい方法を教えてくださり、ありがとうございました。

有機マカロニ!

私もこの商品を買って、ミートソースでたべてみたのですが、いまいちで゚(T_T)
でも後半分残ってまして、おいしく食べたいので、よろしければおすすめのレシピの詳細をお願いいたします。m(_ _)m

有機マカロニ!

nonta 13様の真似して、カルボナーラ風で作ってみました。
マカロニの茹で時間は、私は長めが好みでした。
もちもちで美味しいです(^ ^)
今度はトマトソースで味付けしてみたいです。

ブレスブルーチーズとリンゴのフラワートルティーヤピザ 蜂蜜かけ

りんごとチーズ合いますよね〜
あたしも大好きでさ(^^)
ブラックペッパーも合うんですか⁇
食べてみたくなりました‼︎
トルティーヤ買って我が家でも食べてみます。

ブレスブルーチーズとリンゴのフラワートルティーヤピザ 蜂蜜かけ

もう少しこんがり焼けた写真を。
あまりフォトジェニックじゃないのが申し訳ないです。

ブレスブルーチーズとリンゴのフラワートルティーヤピザ 蜂蜜かけ
ブレスブルーチーズとリンゴのフラワートルティーヤピザ 蜂蜜かけ

常温保存のフラワートルティーヤを
魚焼きグリルに入る小さなフライパンで軽く焼いて、
サラダを包んだり、トマトと野菜の簡単ピザはよく作ってました。

ふと思いついた!
ブレスブルーチーズ(小さな青い丸い2個セットの)とリンゴのスライスを散らして焼き上がりに蜂蜜。
これ、かなりいけます!
黒胡椒(カークランドのゴリゴリ削るやつ)を振っても良い。
フラワートルティーヤが後2枚しかないのが悔やまれる!
コストコ初詣の際に買っておかねば!

生姜の佃煮

上司思いではないんですよ。彼は私より一回り年下ですが息子のようで。色白の痩せですが、食欲強くて、食べ物を与えた時の笑顔がいいのでつい与えてしまうんです。
(話しそれましたが)いいものを教えて頂きました。わが家の定番になりそうです。
ありがとうございます。

生姜の佃煮

私は上司思いの部下も欲しいです。(笑)
意外だけどスルメって合いますよね!
私は干し椎茸ばかり探して食べるので沢山入れて作ります。
生姜はピリ辛が好きなので熱湯漬け置き無しで切っただけ。
おかゆやおにぎりにも合うし、呑べぇにも評判ですよ。

生姜の佃煮

佃煮を帰りに持たせてくれる叔母が私も欲しいです(笑)
日本人で良かった~~って思わせてくれる一品ですよね。
もう作られたかしら?
今年のコストコの昆布はとても柔らかくて、作ったら昆布が荷煮崩れしてしまいました。
入れるタイミングを少しずらした方が仕上がりが綺麗です。

生姜の佃煮

こちらを参考にして作ってみました。
と、言っても、生姜・スルメ・ゴマ・砂糖・醤油、のみ。
とっても美味しくできました。
余談ですが、単身赴任でTKGばかり食べている上司におすそ分けしたところ(減塩になればいいなーと)とても喜ばれました。

『cookit もちもち!じゃがいも すいとんの素』で鍋しました

幼児でも大丈夫そうなのですね^_^購入したので早速作ろうと思いまーす!冷凍は可ですか?

有機マカロニ!
有機マカロニ!

本日のお買い物で投稿した、
調理画像です。

本当に美味しい!

クリームソース、トマトソース、
両方とも美味しいと思います!

定番商品?
定番でいてほしい!

『cookit もちもち!じゃがいも すいとんの素』で鍋しました

私もすいとんの素値下がりしたので買ってきて、卵オーナーさんのように作りました。
残り野菜を入れてウインナー入れて食べたら美味しかったです。

プルコギのタレ+玉ねぎドレッシングで焼肉
プルコギのタレ+玉ねぎドレッシングで焼肉

プルコギのタレ。。。少し甘くて
たまねぎドレッシング。。。少ししょっぱい

と、言うことで
プルコギのタレをベースにたまねぎドレッシングで味へんしてみました
味の濃さはゴマ油でマイルドにしてみました

お野菜はモヤシ、しめじ、人参、白ネギ、です
お肉は豚バラ肉です

蓋つきのステンレスのフライパンに大さじ1の水を入れて まんべんなくお野菜を広げて
蓋をして中火で3分位

一度 お野菜を蓋にあげて
お肉を焼いて お野菜を戻し入れて
タレをかけてサッと炒めて出来上がりです

味が濃いと思われたら ゴマ油をお好みで入れて下さい♪

生姜の佃煮

美味しそうです!石川県の伯母の家へ行った時、帰りに持たせてくれたのを思い出しました。
きっと似た味だと思う、作ってみます。

内堀酒造の臨醐山黒酢の利用法を教えて下さい。

エル@多摩境様
返信が遅くなってごめんなさい。
酢にんにく!すごく効き目がありそうですね!トマトジュースに黒酢を入れるのも手軽に出来て良さそう!
まずは明日の朝、トマトジュースに入れてみます。
私、末端冷え性がひどいのでいろいろ試してみたいと思います!
ありがとうございました。(^o^)

内堀酒造の臨醐山黒酢の利用法を教えて下さい。

初めまして〜♪

料理ではないので恐縮ですが……。

私の場合は、酢にんにく作りに使ってます
↑その名の通り【剥きにんにく】500gを軽く水洗いして
水気をしっかり拭き取ったものを黒酢800mlに漬け込んだだけのものなんですけど(笑)
漬け込んだ容器を時々振り混ぜて涼しい場所に置くこと、1か月程で完成です。
※消費期限?は半年程です。

これが、ヘロッヘロに疲れた日なんかに漬け込んだ際の黒酢1:水5の割合で薄めたものと
(↑お好みで蜂蜜やオリゴ糖などを加えてもOK)
漬け込んだにんにく2〜3粒を食べると、翌日が結構楽になるんですすよ。

あ!もちろん、料理にも酢ニンニクを普通のニンニクと同じ様に使う事もできますよ♪

ちなみに臭いが気になる場合は、無臭にんにくを選ぶといいです♪

あと、これも料理ではないんですが…。

トマトジュース160mlに対して10mlの黒酢を入れて毎日朝晩1杯ずつ飲んでますが、
こちらもなかなかオススメです。
ちょっと疲れたな〜って思ってても、翌朝にはスッキリ起きられますε- (´▽`* )

これらのおかげで、あっという間に黒酢が無くなるので、早く使い切りたい時などは
ニンニクに限らず、色々漬け込むといいですよ!
黒酢は他のお酢と違い、身体を温める作用がありますから
是非!多用される事をオススメしますd(・ω・´)