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プルコギベイクをリメイクしてみる

先日のインコスで、プルコギベイクを帰りの車で食べよ♪と思い、テイクアウトしたのはいいけど……結局フロランタンに手がいき、その後爆睡(笑)
持ち帰ったプルコギベイク……翌朝、完全に冷めきってて、さてどうするか。。

まずは、お肉とパンに分けてみよう!
プルコギベイクを切腹、中からプルコギをほじほじ。。パンは置いといて。
ほじほじしたプルコギを冷やご飯と共に炒める~~!プルコギのたれ追加~~!で、刻みネギパラパラしてプルコギ炒飯完成( *´艸`)意外にいけたかも!ランチにぴったりの一品。

さて!お次は脱皮して残ったパンね。。
うーん、、
これは、、パンとしてチンして食べよう!あ、切腹してるからそこにレタスとかトマトとか挟めて……サブウェイやないかーい!

というわけで、2日で美味しく食べきりました!
あくまでも自己責任ですが。。思わず投稿しました……

シーアスパラ調理法教えてください

ありがとうございます!
オリーブオイルとプチトマトのスライスを和えて無事に食べきりました!

シーアスパラ調理法教えてください

オリーブオイルとラディッシュスライスしてあえて食べる方法試食してました〓
クリスマスの時期は映えます(´∀`)

ラムシチュー

ご返信ありがとうございます。肉じゃがもいけるんですね!
今まで羊肉と言えば焼く事しか頭になかったので、今回お聞きできてよかったです。ありがとうございました!

ラムシチュー

私はいつも一番お手頃価格の肩切り落とししか買いません(笑)
焼くのも煮込むのも全部肩切り落としです。

なんかテレビでアイルランドの人がラムシチュー食べてたの美味しそうだったなーと思って作ってみたら美味しかったので、時々作ります。
トマトシチューでも、ポトフ風でも、ラムじゃがでも、ラム肉はなんでも美味しいです(笑)

ラムシチュー

ラムってクリームシチューに合うんですか?!しかも一番とは!
全くその発想が無かったので目からウロコでした。
今度試してみたいと思うのですが、何の部位(?)を使われているか教えて頂けますか?よろしくお願いします。

ラムシチュー

ありがとうございます!
でもちっとも上手じゃないですよ(笑)
コストコのラム肉は、柔らかいし臭みも無いし、必然的にシチューも美味しいです。
息子はラムカレーよりラムシチューのほうが、ラム肉の味がして好きだと言ってます。
是非mielさんも、ラムシチュー作って下さい。気分はアイルランドです。

ラムシチュー

うわぁ~ホワイトラムシチュー!美味しそうーーーーーーーー!
お料理が上手でうらやましい(/ω\)

ごめんなさい、何の情報も無いけれど美味しそうだったので
書き込みしちゃいました。ラム肉のためにコストコ会員を継続
しているようなものなので・・・

ラムシチュー
ラムシチュー

昨日買ったラム肉で、息子リクエストのラムシチューを作りました。
昨日のラム肉は脂身と赤身のバランスが良くて、ちょっと筋も入ってるのでぷるぷる食感もあって、大当たりでした(*´-`)

仕事前に短時間で作らないといけなかったので肉も野菜も結構小さく切ってて見た目は貧相ですが、羊独特の濃厚な風味があって、やっぱりホワイトシチューはラム肉が一番美味しいなぁというのが我が家の総意です。

ちなみに使ってるのは安売りのとろけるシチュー、ローリエとタイムとオレガノと黒コショウを足してます。
ラム肉買ったら是非シチューに!

シーアスパラ調理法教えてください

試食でシーアスパラをごま油で炒めた物が出ていて、美味しくて購入しました!
家でも同じように調理しましたが、塩気が強いので消費に時間がかかりそうです。おすすめの調理法があったら教えて下さい。

茎わかめサラダ和え

参考にして頂いてるなんて嬉しいです。
コストコのお魚コーナーのメカブを使って合えても美味しいですよ。
お試しくださいませ。

茎わかめサラダ和え

ちゃんみんみんさんのレシピファンです♡

今回もチャレンジしてみまーす。
またの投稿お願いしますm(_ _)m

茎わかめサラダ和え
茎わかめサラダ和え

コストコの野菜コーナーにある青森県産長いもを拍子切りにして、茎わかめサラダで和えたら米酢をお好みで足してください。辛みは既に入ってますので必要ありません。
彩り良くさっぱりとしてお酒にもご飯にもあいます。

野菜のチャプチェ

チャプチェ好きさまへ

焼肉のタレも便利ですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
水を足して春雨を入れたら同じだと思います♪

家族がバラバラな時間に食べるなら
春雨だけ別茹でして ゴマ油で炒めておくと 伸びにくいです。
水は1人分に大さじ1くらいで大丈夫だと思います。

最近 韓国料理にはまっています(*´∀`*)
コメントありがとうございます!

野菜のチャプチェ

私もチャプチェ作りますが、エ○ラ焼肉のタレ使っちゃって(笑)春雨茹でてます(^^)
茹でなくて良いんですね(^_^;)
次回は、玄関あけたら2分でコストコさんのレシピで作りまーす(^^)/

野菜のチャプチェ
野菜のチャプチェ

ほぼコストコ商品で出来ます♪
春雨は乾燥状態のまま調理します!


●野菜チャプチェ●

《材料》

~B~野菜
カット韓国春雨…60g(乾燥)
生椎茸…3-4個(直径4cm位)
人参…ベビーチーズ1個位
玉葱…1/4個(中)
パプリカ…2色 各1/4個

※ニラ…10本位(最後)
※白ゴマ…大さじ1(最後)

~A~(タレ)
コチュジャン…小さじ1位
(コストコ プルコギのタレ)
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
ゴマ油…小さじ2
水…200ml~300ml
(最初は200mlを使い、途中、春雨の状態を見ながら水をたす)


《作り方》
1,
フライパンにAのタレを入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。(火は点けません)

2,
Bの野菜を2-3mm幅にスライスして、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンチン500w3分。

3,
砂糖が溶けたら、中火強にかけひと煮だちしたら、2のレンチンした野菜を加えて再びひと煮だちさせる。

4,
春雨を加えて水気が無くなるまで混ぜながら煮込みます。
この時に、春雨が煮えていないのに水分が無くなりそうなら
水を足して下さい。

5,
最後に※ニラを4cm幅に切ったものを加えて、火が通ったら白ゴマを振りかけて出来上がり♪


取っ手のとれるティファールのフライパンなら、そのままテーブルに出せます(~▽~@)♪♪♪

さくらどりローストチキン

充電切れてしまってました…

焼き上がり、こんな感じです。
焼き色は薄めですが、結構パリパリに焼けてて鶏皮大好きな子どもたち大喜びでした。
いつもは近所のスーパーでこの時期だけ登場する丸鶏を購入してましたが、さくらどりは一回り大きくて臭みもなくて、例年より美味しく仕上がりました。
お腹に詰めたご飯はモッチリして中華おこわのような風味。トレイに敷いたご飯は流れ出た肉汁と野菜のスープを吸ったリゾット風。それぞれ美味しかったです。
ローストチキンでお腹いっぱい食べた残りは、翌日丸ごと大鍋で煮込んで、ほぐれてきたところで骨を取り出し、野菜スープにして余すところ無く戴きました。
大満足です。

さくらどりローストチキン
さくらどりローストチキン

クリスマス恒例のローストチキンを、今年はさくらどりで作りました。
クリスマス前の混雑時には私の運転技術的に行けそうに無かったので、12月11日に購入して下味だけつけて冷凍しておきました。ローストする丸1日前に冷凍庫から出して解凍し、中にはサトウのごはん(備蓄用の賞味期限が近づいたので循環利用)を1食分がぴったり詰まります。
100円ショップで2枚入りのアルミトレイ(キ焼きそばとかに使う用)に玉葱、人参、じゃが芋、パプリカを敷き詰め、サトウのごはんをお腹に詰めたのとは別にもう1食分、下にも敷きました。
鶏の表面と野菜にもオリーブオイルを絡めて、スチームオーブンでじっくり焼きました。

さくらどりむね肉

ムネ肉はヘルシーだし、お安いし大好きです。
片栗粉まぶすと、固くならず美味しいですよね。
トロミも付くので、醤油、砂糖、酢で味付けしたら酢鶏になりますよ。
タルタルソースをのせたら、チキン南蛮風に!
これは、子供達が大好き!
残ったら、お弁当にも。

美酢と紅茶でフレイバーティー

美酢は炭酸水で割るか牛乳で割るかだったので
ぜひ麦茶や紅茶やってみます☺
美味しそうな情報ありがとうございます

さくらどりむね肉

コストコのムネ肉のファンです❤️ サドルパックの一つを開けたら使い切ようにしています。今日のは3切れ入っていて、2種類作れました。「これくらいの量が作れますよ〜」、と写真を撮ってみました。ご参考になればうれしいです!

◯左側は、一口サイズの竜田揚げ風?照焼き風?のフライパン炒めです。酒・ミリン・麺つゆ・黒胡椒・カレー粉・片栗粉をビニール袋に入れてモミモミし、フライパンにニンニクとオリーブ油入れ、炒めました。仕上げはお醤油を少し。

◯右は、鶏ゴボウです。粗く小さ目に切ったムネ肉を、酒・麺つゆ・ミリン・ショウガ・カボスで炒め煮し、火が通ったらムネ肉だけ出して、煮汁でゴボウを炒め、ムネ肉を戻し、混ぜ混ぜ。ごま油を仕上げに。

ゴボウは、好きな大きさに切り、軽く茹で冷凍しています。香り良く、硬さも程よいコストコのゴボウのおかげで出番が増えました ^ - ^

さくらどりむね肉

大量の鳥むね肉を冷凍保存する時に、
むね肉一枚約¥300グラムgに対し
砂糖小さじ1
塩小さじ1/4
水大さじ1
で液をつくってジップロックにむね肉と一緒に軽くもんでから保存しています。

使う時は、解凍後に麺棒等でたたいてから、キッチンペーパーで液を拭き取り、調理しています。

チキンカツや鳥天にすると柔らかくて、ソースや天つゆの邪魔をしない程度に、少し味もついていておいしくなりますよ。

うちチビっ子達は、鳥むね肉一枚を広げて作ったビッグチキンカツが大好きです。

さくらどりむね肉

私はむね肉好きなので、色々使います〜!
炒め物にする時は、下味つけて片栗粉まぶしてます。
野菜とか入れて、ちょっと水入れて蒸し焼きにして(蒸し炒め?)トロっとさせてます。
しっとり美味しいです(*´꒳`*)

フードプロセッサーお持ちなら、チキンナゲット作ってみてください〜。
たね作ったら、棒状にラップして切れるぐらいに少し冷凍したのを切って衣つけて揚げたら、マックのナゲットみたいになりますよ〜。
カチカチに冷凍したら、しばらく保存できますし(*´꒳`*)

さくらどりむね肉

kkkさん、そぼろ、美味しそうですね。
フードプロセッサーあるので、作ってみますね。
ありがとうございました。

さくらどりむね肉

フードプロセッサー等はお持ちじゃ無いですか?ひき肉にしてそぼろにしても美味しいですよ。調味料入れて火にかけて混ぜるだけですし、たくさん作って冷凍も出来ますし。
包丁でも出来ますが、手が結構疲れます。

さくらどりむね肉

ココアさん、お返事ありがとうございます。
チーズ焼き、すごく美味しそうですね。子供達もチーズ大好きなので喜ぶと思います。
検索したらいろんな料理が出てきたので挑戦してみようと思います。

さくらどりむね肉

鶏肉のチーズ焼きがおすすめです。
後はさくらどりムネ肉のレシピと検索すると出てきます。

おせち

蒸しパン!!これなら、ホットケーキミックスで作れるし、良いかも〜〜お手軽!
お粥に黒豆!目から鱗です。
確かに家で煮ると、そこまで甘々じゃないので合うかもしれないな〜〜。

おせち

パンに黒豆か〜〜!パン作りは最近してないから、食パンに黒豆のせて美味しいかな?(笑)

さくらどりむね肉

先日さくらどりのむね肉を購入しました。むね肉と言ったら、唐揚げか鶏ハムぐらいしかレパートリーがありません。炒め物や照り焼きにしたらパサついたり味が染みないんじゃないかと不安になってしまいます。何か美味しくて簡単に作れるむね肉料理、教えて下さい。
よろしくお願いします。