料理・レシピ

トピック

★簡単モンブランスコップケーキ★

ベリーさん、こんばんは~♪

>「謙遜したがりの腕利きパールさん」です。
やったぁ~!!
ベリーさんに腕利きって言ってもらってとても嬉しいです♡
ありがとうございます♪

うふふ♡はい、いつもよりほんの少し頑張りましたー!
パール、年に一、二回やる気が起きる時があります(笑)
本当は絞り出し袋で作ろうと思ってたんですけど、そもそも絞り出し袋が我が家になかったんです。それでジップ○ックで代用しようと調べたんですけどなんか使いにくそうやし、ここで面倒くさくなりました(笑)

ベリーさんが教えてくださった通り、ボンヌママンのマロンクリームはあんこみたいやったので、フルーツサンドみたいにサンドイッチ用のパンに、マロンクリームとホイップクリームをサンドしたらより簡単で美味しそうやな~と思っています(*´ω`*)

★簡単モンブランスコップケーキ★

うちのパールさんは「面倒くさがり」だなんて謙遜してらっしゃるけど、只者ではないズボラ主婦のベリーから言わせてもらうと「面倒くさがり」は皆が真似しやすいレシピを考案して、丁寧に分かりやすくまとめて投稿したりなんかしません。
これは「謙遜したがりの腕利きパールさん」です。

この前コストコでマロンクリーム買わなかったことを非常に後悔しています。
こんなん今すぐ作りたいに決まってるやん!

★簡単モンブランスコップケーキ★

お皿に載せてみました♪
家族みんなが美味しいと喜んでくれたので嬉しかったです(*´∀`)♪

★簡単モンブランスコップケーキ★
★簡単モンブランスコップケーキ★

先日購入したボンヌママンマロンクリームのオススメの食べ方をベリーさんに教えていただいた時にひらめいたんです。「こ、これは、モンブランもどきが作れそうやん!」と。(ベリーさんいつもありがとうございます)

面倒くさがりのパールが極力簡単に作れるレシピを考えてみたので、よかったら参考にしてみて下さいね♪

◆材料(18cm×18cm×5cm容器1台分)

★ボンヌママンマロンクリーム 150g

★市販品のしぼるだけホイップ1個

★お好みのスポンジ、カステラなど適量(パールは特売のヤマ○キアーモンドカステラ使用)

★むき甘栗 100g


◆作り方
①むき甘栗を飾り付け用に6個~8個取り分けて、残りを荒く刻む

②スポンジを容器の底面に敷き詰める

③マロンクリームをボールに入れ、そこにホイップクリーム10gを入れて混ぜる

④残りのホイップクリームをスポンジを敷き詰めた上に絞り、綺麗に塗り広げ、その上に荒く刻んだむき甘栗を均等に載せる

⑤④の上に③のマロンクリームを載せ、綺麗に塗り広げたらフォークでモンブランっぽく模様をつけ、飾り付け用の甘栗を載せる
(1~2時間程冷蔵庫で冷やす)


絞り出し袋もいらないのでめっちゃ簡単に出来ます。
スポンジ敷いて生クリームとマロンクリーム塗ったら出来上がります(笑)
あ、でも甘栗を荒く刻んだ物は載せたほうが食感も良く美味しいです。
ボンヌママンマロンクリームがめっちゃ美味しいのでお店の味になりますよ~♪

りんごとビールの豚肉煮込み
りんごとビールの豚肉煮込み

安売りしていたカットりんご12袋入り、人気なくて味がヤバいゾーンに突入したので消費レシピ。

ちょうどテレビで伝説の家政婦様のコストコのアップルソース、黒ビール、はちみつにハーブにハラミステーキ1時間煮込みがやってまして。
丁度いい事に旦那さんが開けたけど飲まなかったビールがあって、コストコで久々に買った豚バラがヤバくなっててと微妙に材料揃ってましたので、作るしかない!みたいな

リンゴをバターで炒める、ビール投入、たまたまあったブーケガルニ、ハチミツ、顆粒コンソメを入れて柔らかくなったりんごを泡立て器などで潰す。
別に焼き色をつけた豚肉をオリーブオイルと共に投入。
味見したら味が薄く豚肉の臭みがあるので、醤油、塩、トリュフパウダー、更にコンソメ入れてたまに混ぜながら煮詰める。

りんごからの水分なのか、豚肉だからか味が想像より違うので、調整に苦労しましたが非常に柔らかく美味しく出来て一安心。
昔失敗した肉の赤ワイン煮込みのような味になって焦りました。
りんごとビールで1時間煮た洋風豚丼、な仕上がり。

今朝、子供が食べたら美味しい!と爆食いしてくれました。よかったー!(=´∀`)人(´∀`=)

まいたけのかたいところ

旅行先に寄った長野県の道の駅でそこだけを集めたのが売ってて、調理例にあった天ぷらにしたら肉みたいな食感で美味しかったです。私は大きめの状態で揚げましたよ。

まいたけのかたいところ

私はそこの食感が好きです。
薄めにスライスして上部と一緒に使いますよ。

まいたけのかたいところ

舞茸の付け根の部分がぼこぼこしていて固いのですが、
みなさんどうされていますか?

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

これから暑くなり梅雨で湿気も高くなるので常温保存はオススメしません。冷蔵庫は乾燥するので開封済みの粉類は小袋に分けて入れられると良いと思います。

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

強力粉で色々と作られていらっしゃるんですねー
素敵すぎます〜!

パンを焼き出して、朝ごはんが進まなかってた
子供も割としっかり食べて行ってくれるように
なりました^_^

ベーグルは是非チャレンジしてみたいパンです

シェアしてくれる友達を探して、難しいようなら
秋にガッツリでかいの購入してみますね!

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

作りすぎて卒業!笑
パン作り極められたんですね^_^

色々と作りたいなとおもいつつ、ひたすら食パンのみ今日まで40回焼いてます笑

ベーグル、自分で作る方が断然安いことをホームベーカリーを買って知ったので、色々チャレンジして
みたいなと思ってます

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

もふもふさん、はじめまして

確かに、暑くなってきますよね涼しくなってきたら購入が良いかもですねっ(^^;;

Amazonだと、NIPPN 2倍の値段でした!

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

小分け密閉して桐箪笥の引き出しに収納していました。箪笥は日光の当たらない場所にあります。
(厚めのポリ袋に入れてクリップシーラーで密閉)
問題なく使い切ってリピート購入しています。
今はお米保存用に使っていたタッパウェアの密閉容器とジップロック的な袋に入れています。

パンも焼きますが、ピザ生地や餃子の皮、フラワートルティーヤも作ります。
グルテンが弱くなったと感じたら、スコーン、クッキー、中華の花巻、ホットケーキ、ワッフル、お好み焼き等薄力粉と同じ様に使っています。

パンは基本1度に800g使っています。
(400g×2をオーブンで一気に焼く)

パンは自家用以外に手土産にする事もあります。

カナダ産強力粉やカメリアより私は好きな味です。
尾張製粉は食べた事無くてすいません。

小分け作業が大変なので難しいかもしれませんが、シェア購入してくれる人を探すのもアリだと思います。

今年はお米が高いので、食パンでホットサンド、丸パンでバンズ、ベーグル、フォカッチャ、雑穀入り等バリエーションを増やして飽きずに食べています。
(単なるパン好き)

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

お値段的には魅力ですがこれからの季節はお勧めしません。
我が家では暑さがおさまってから買うようにしています。
我が家は直射日光が当たらない階段の踊り場や階段下の収納庫に入れて保存し2、3ヶ月で使い切るようにしています。特に密閉などせずあの袋のままです。

ちなみにお米も玄米30kgも同じ場所で一年中保存しています。こちらは2ヶ月経たずになくなりますが。

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

そうなんです。我が家はピザ生地も作ってせっせとパンを作って食べて早く無くしました。
そして他のパンは食べないにしました。
だからパン好きでサンドイッチに食パンにピザ生地にと、やればお買い得だがそうじゃないならうーんです。
:⁠,⁠-⁠)あれからその時に作り過ぎてパン作りは卒業しました。

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

ココアさん

小分けまでイメージできてましたが、野菜室保管ですか。
1キロを一つ野菜室に置いて、これがあと21個か(汗)と想像してみました笑

 実家に帰省すれば米の冷蔵庫はあるのですが。。

1袋で約70回分 週3作っても約半年近く野菜室が
埋まる計算ですね(⌒-⌒; )

安いけど悩ましいです〜

教えてくださりありがとうございました^_^

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

味は尾張製粉食べたこと無いので違いがわからないからごめんなさいm(_ _)m
後私は出来たパンにポテトサラダやカークランドのイチゴジャム塗る方が好きです。

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

ずうっと前にパン作りにハマり買った私でも良いですか?
まずはジップに小分けしてその後野菜室に入れました。そして使い切りました。
:⁠,⁠-⁠)なので野菜室がパンの粉でパンパンになり、それを見た母親がなにこれになりました。
後聞いた話は米の貯蔵庫があり入れたと聞きました、

日本製粉強力粉 22.5kgの消費方法

こんにちは(^^)

2日おきに1.5斤食パンを作ってます

いま使っている強力粉は、尾張製粉3キロ868円ですが、日本製粉22.5キロのものに出会いました


日本製粉 1キロ129円
尾張製粉 1キロ290円

ほぼ毎日くらいパンを焼くのでコスト的に日本製粉を
購入したいのですが、小分けじゃないので少し
躊躇してます(⌒-⌒; )

こちらの商品を使ってパンを作られてる方は
保管 保存の仕方、どうされてますか?

小分け方法など、是非.是非教えていただきたいです!

あと小麦の味、出来上がりなどどうでしょうか?
(尾張製粉と比べて)

コストコのレーズンも気になってます  
何かコストコで買える具材でおすすめもあれば
あわせて教えていただけると嬉しいです♪

よろしくお願いいたします

チキンスティックの余ったサルサソースでナチョス
チキンスティックの余ったサルサソースでナチョス

チキンスティックのサルサソース、皆さんお使いになってますか?
我が家は素チキンスティック笑が好きなので、サルサソースを余らせてしまいます。
先日、Kevin’s English roomというYouTubeが好きなのですが、そこでテックスメックスのナチョスを再現していまして、どうしても食べたくなりました。
ちなみにケソは、エバミルクを買うのが面倒だったので、コストコで買ったlaughing cow のクリームチーズとミックスチーズ、牛乳を混ぜてチンして代用。
んまっ!まるでアメリカ笑
大満足ナチョスでした。

まるでレタスサラダの様な風貌ですが、レタスはもっとモリモリで良いです。
次はアボガドとダイストマトも投入します。

Biffiポルチーニ&マッシュルームのパスタソースで簡単スープ

レシピと言うほどではありませんが…
パスタソースと牛乳を1:2の割合で混ぜて温めます。
仕上げにお好みで塩&ブラックペッパー
洋食(ハンバーグ等)の献立にも、パン食のお供にも合う簡単で美味しスープです。

マテ茶鶏2kg998円で唐揚げ50個(やや大きめカット含む)
マテ茶鶏2kg998円で唐揚げ50個(やや大きめカット含む)

こんにちは。(写真が綺麗でなくご容赦)
油、粉代入れても1200円ぐらい? 所要時間1時間 半だとタイパは? お肉は国産よりホロホロしています。(臭み無し、強いて言うとマテ茶のかほりがわずかに、ウチでは許容範囲です、ふふ)

★余ったポークミートボールで簡単ドリア★

あ、ベリーさん来てくれた♡
うふふ♡嬉しいです。

えっ!!
お米が見えないくらいチーズを覆い被さないと満足してくれないんですね!
さすが1歳で「チーズ」のハンドサインを編み出された筋金入りのチーズ星人の娘さんです♪

同じく地球人で最近胃もたれする年頃のパールもこれくらいでちょうど良かったです(笑)

★余ったポークミートボールで簡単ドリア★

|д゚)チラッ
では、ご期待に応えて…コホン

チーズ少ないんちゃうん?

そうなんです、チーズ星人は米が見えないようにチーズで覆い被さないと満足しないんです。
でも地球人のベリーはパールさんお手製の↑これがちょうど美味しいと思います♡
というわけで、いただきま~す!

★余ったポークミートボールで簡単ドリア★
★余ったポークミートボールで簡単ドリア★

こないだ購入したポークミートボールが二個だけ余ったんです。パスタにするほどトマトソースは余ってないし、そもそもパスタを茹でるのが面倒くさい!
そこでご飯入れて『なんちゃってドリア風』にしてみようと思い立ち、ひとりのランチ用に作ってみました。
たいしたレシピじゃないのですが、せっかく面倒くさがりのパールがやる気を出したのでご紹介させて下さい(笑)

★レシピ
【材料】 グラタン皿2つ分
●ポークミートボール 二個
●温かいご飯 二人分 (パールは冷凍ご飯チンしました)
●とろけるチーズ お好きなだけ

①ポークミートボールを容器ごとレンジで温める。

②温まったら2つのミートボールのうちひとつは半分に切ってトッピング用に取り出しておき、もうひとつは荒く潰す。
トマトソースと荒く潰したミートボールの中にご飯を入れて混ぜる。

③グラタン皿に②を盛り付けトッピング用に残しておいたミートボールをのせてとろけるチーズをのせてトースターで焼く。

とにかく温めて混ぜて焼くだけです。
もちろんお好みでミートボールを増やしたり、トマトソースが足らなかったら自前のソースを追加して下さいね。
面倒くさがりのパールですが、ご飯の中に荒く潰したミートボールを混ぜるのがこだわりです。

なんかベリーさんに「チーズ少ないんちゃうん?」っていう声が聞こえてきそうなので家族にチーズ星人がいらっしゃる方はたくさんのせてあげて下さいね♡

★Barillaペストロッソで作るホットサンド
★Barillaペストロッソで作るホットサンド

レシピトピですが、食べてしまったので商品外箱写真で失礼します。

★Barillaペスト・ロッソ 200g×3本
商品番号:53448

Barillaのソースは大体1瓶で4人前って書いてあるんですが、このままじゃなくてベーコンとか玉ねぎとか少し具材を加えると量が多くなるし、割と塩気も強いので、たいてい1/4くらい余るんです。
で、それをホットサンドにつかってみたらめちゃくちゃ美味しくて、逆にもうこれからのホットサンドにこのソース不可欠ちゃうんか?ってくらいでした。そもそもベリーの実家では「ホットサンドにはトマトとチーズは絶対不可欠」が家訓でしたので、このトマトとグラナ・パダーノチーズのソースは正に最適。

①食パンの、ホットサンドの内側になる面にソースをベッタリたっぷり塗ります。
※絵画で言うとゴッホくらい塗るのがおすすめ。
※薄味がお好みの方は、いわさきちひろでも可。

②コス子さんもご愛用のバウルーにパンをセットし、お好みの具を挟んで、いい感じに焼きます。

③ヤケドに注意しながら食べます。(゚д゚)ウマー

ペストロッソは1年前くらいにコストコに登場してから何度か購入しているお気に入りパスタソースです。
でも、盆明けに行った時に977円で+マーク付きで2箱買って、先週行ったら見当たらなかったからもしかしたら終売かも知れません。もう買えないかも知れない商品のレシピを今更投稿する気の利かなさには目を瞑っていただきますようお願い申し上げます。

6枚切り食パンを半枚だけ食べてお腹いっぱいとか言っちゃううちの高2娘ですが、このホットサンドだと丸1個(6枚切り食パン2枚分)ペロッと食べました。
多分Barillaジェノベーゼでやっても美味しいと思います。

kiriクリームチーズ あんこ添え

ジャム、いいですねえ。
ブルーベリージャムなんかが合いそう!

kiriクリームチーズ あんこ添え

愛知県民ですがあんこもいいけど
私は好きなジャムを少しのせて 香車さんと同じ様に
レアチーズケーキ風にフォークでちびちび食べます

kiriクリームチーズ あんこ添え

なななんと!!
そんな力技があったとは!
今度、あんぱんに投入してみます!

kiriクリームチーズ あんこ添え

なんと!
やはり、愛知県民はあんこ好きですね。
ようかんあるときに試してみます!