子供の手術のため付き添ってきたお母さん。お子さんが幼く怖がるため清潔エリアに一緒に入り、マスク無しで看護師や医師と話をしたあと、お子さんは手術室へ。
いざ手術ってときにわかったこと。
実は主人がコロナかもしれなく今自宅待機なんです。自分も微熱があるのですが…と事後報告。突っ込みどころは満載だけどもうオペは始まっちゃったしってことでそれからもうみんな大わらわ。当然その手術のあと部屋の使用は禁止になりましたけど。
もし旦那さんが感染者で家庭内感染していたら?と想像してみてください。
担当した先生はそのあと手術があれば他の患者さんの手術をします。(すぐに手術はしないけど。)
担当の看護師は引き継ぎのため他のオペ看や病棟の看護師にも接触しますよね?(病棟には他の看護師さんも助手さんも入院患者さんもいます。)
麻酔科医やレントゲン技師は他のオペ室も担当します。(他の手術中の患者さんもいますので)
オペ室には雑務をこなす事務員もいます。
オペ室を掃除をする医療従事者や機材を洗浄する医療従事者もいます。
ゴミを収集する業者の方もいます。
これらの方達には家族がいます。(単身者もいるだろうけど)
コロナ感染者は何人発症するのでしょうか。そのうち何人が無症状感染者になるでしょうか?
その人達が活発に活動して他の人と接触したら?
これはあくまで私の勤務先の事例なので一概に言えませんが、あなたの職場や身の回りの環境で置き換えてみると以外と人って関わって生きていると思いませんか?
大切に思う人が一人でもいるのならちょっと想像膨らませてみるのも時間のある今は必要かもしれませんね。