ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

新顔のマダムラングレ役の女優さん。なんだか見覚えがあるやもと思い、出演作を見たらリチャード・ギア主演の『BREATHLESS』に出ていたと。この映画は見たけど、ストーリーはすっかり忘れていたわ。そっかゴダールの『勝手にしやがれ』のリメイクだったのか。そんな事も忘れているのに、女優さんの顔(の雰囲気)を覚えているなんてありえないからただの偶然かも。

では伏兵の字幕に冒頭からヤられてしまったベリー嬢のためにも、早速、勝手にレビューを書くあるよ。

『アストリッドとラファエル』season3第3話。

ニコラったら俄然ワイルドに変身。ラファエルぅ、逃がした魚はなんとやら?!

このドラマはフランスのパリ警察が舞台なので、毎話事件が起こり捜査し犯人を検挙する訳ですが、その事件と犯人の背景がフランスやヨーロッパの実社会に則してかバラエティに富んでいて考えさせられます。宗教、人種、戦争戦乱、チャットAI、芸術など多方面に渡ります。

今回はカナダのフランス語圏に居住するネイティブアメリカンが登場。かつて政府がその固有の文化を消し白人と同化させるために、ネイティブアメリカンの子どもを強制的に親から離してカトリックの寄宿舎学校に入れた、という背景が劇中で語られます。

そういえばそのように寄宿舎(という名の実質は強制収容所)へ入れられ後に虐待され命を落としたたネイティブアメリカンの子どもたちを隠すように葬った場所が、近年発見されカナダ政府がその事実を認めて謝罪した記事を読んだような。
と思い検索してきた記事がこれです。

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/7a9bb5d44a4837072e47a08cadb94f5ff51f0803

↑これが今話に反映されたのかな、と思わせられました。脚本がさりげに社会派です。

アストリッドと同じく学校(特に義務教育期)にはあまりよい思い出が無いので、ちょっとアストリッドの気持ちがわかるよ。

え? なんで? と思ったら、脳内でアビゲイルに自動変換していたので、今気づいたわ。こんなところに…ねぇ。人生、あなどれんね。

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

お久しぶりに買いましたよ、台湾パイナポー。ひとり1個、イケルイケル!

この前は台湾産マンゴー見切り品を200円/個で買ったら、これまたちょうど熟れ熟れの食べ頃で、とても美味しかったぉお! 青果の台湾産マンゴーを買って家で食べたのは初めてだったかも。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談88 ★

わぉ、食の細いミルたろう君にオバサン、好きなチョコパンをたくさんプレゼントしたくなっちゃうわ♡

同じLAMUでも微妙に品揃えが違うので、2店舗行くようにしています。今日はビビゴの冷凍ハットクが400円弱だったので迷いましたが、冷凍庫空きスペースに余裕があまり無く諦めました。明日は生協の荷物も来るからやはり厳しいな、残念。

ヘパリン類似物質含有のクリームはDSで買うと意外とお高いのであります。

姐さん!
今日のアストリッドとラファエルは無理です!
ちょっと観てみたけど、吹き替えは無理です!!
「アビゲイル」にして…༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽

愛しのパールを探し、あてもなく街をさまようぴゅうこ…彼女を少し離れた車内から見つめる人物がいた。ベリーである。ぴゅうこの憔悴した様子を眺めながら、ベリーは助手席に手を伸ばし、おにぎりを一つ取ると美味そうにかぶりついた。炊きたてのふさこがねで作った塩むすびにはパールの愛情が詰まっていた。
             〜第二部・完〜

ありゃりゃ~、ぴゅうこさんでも発生しましたか、
★『玉昭令』退屈問題…( ゚д゚)
ドラマ全体に漂う「壮大な世界観」ぽさとは裏腹に、首都ではなく地方都市での神仙と役人の痴話喧嘩が長々続きますね。ベテラン勢が少ないのも重みに欠ける要因のひとつ…義兄の韓棟も神様なのに妹溺愛の兄バカぶりを発揮してるし。あと、私は桃の精役の王一菲が好きじゃない(ダンルンを陥れた)ので神医と桃のグダグダが面倒くさかったです。これは後半ちょっとマシになってますよ。
そのかわり、別のウザキャラが出てます(笑)

あと、なんで皆「端木、端木」って呼ぶんでしょう。苗字やんね?下の名前の翠のほうが可愛いのに。

ひつじちゃん♡

ロピアのオイコス、いつもたくさんの種類がありますが、コストコの方がお安いですね!
サーモンは博多ロピアはまだグラム250円のチラシの日があるんですよ。
やっぱり新しいお店はまだお安いです。
チーズは残念でしたね(笑)
でもその子はとても美味しい子かもしれませんよ(⁠^⁠^⁠)楽しみですね〜♪

尼崎のサンディは隔週?くらいでこの価格のチラシが入ります。
ラインのお友達登録するとお買得なチラシも見られますよ。

UNKOCHAN、お店の看板にこの文字が入ったのをみてここに書いたことがあります。
たすく様がお店の写真載せてくれましたよ。
検索したら2020/12/18のことでした。
随分前ですね。
みな様お元気でしょうね〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

あ、フジパンのヤングドーナツ大きくしてみました、だ! ミヤタのヤングドーナツは、もしかしたらドンキの駄菓子売場にはあるかも。←無かったらごめりんこ。

そういえばフジパンCMのパーソナリティーが松下由樹嬢→綾瀬はるか嬢に交代したのかしら、綾瀬はるか嬢がステキなのはもちろんなのだけど、本仕込みCMの松下由樹嬢が好きだったので残念です。

LAMUでミカドはプロパー商品でなく、出会えればラッキーなので見かけたらほぼ買います。

UNKOCHAN。見逃さないたまご嬢。さすが。

あまえびちゃん♡

シャインマスカット、お土産なんですね。
良いものもらいましたね✨
いただきま〜す♪

あまえびちゃんも玄関でコケてますか(笑)
痛そうな青タンでしたね…
うちの旦那も一昨日階段から落ちました。
踵が滑ったそうです。
そして踵に青タンができてます(⁠^⁠^⁠;⁠)
踵が青タンってめったにないですよね…

淀川花火大会は19時半〜20時半までです。
打上げ数は非公開だそうです。
ウイリアムテル序曲から始まります。
水面の半円花火なども見られます。
YouTubeで曲も入った物があったので
お暇な時間がありましたら、倍速で見てみてくださいね♪

渺渺さま♡

ヘパリン類似物質は打身にも効くんですね!
キズだけかと思ってました。
うちにもその薬はたくさんあるので
今度、青タンできたら使ってみます。

ラムーのプリン、お買得でしたね♪
カフェオレサンドも美味しいのですね✨
ミルたろうもこのシリーズのチョコレートが最近のお気に入りです。

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

台湾パイナポーは芯まで食べられるし、甘くて美味しいですよね♡
1人で一玉イケル!

渺渺さま✨

今日ロピアで見つけました♡
本物のヤングドーナツも駄菓子コーナーで探しましたが、見当たらずでした…。

ミカドのプリンお安い!
さすがLAMUですね。

ミルさま✨

ロピアはお肉お安いですよね〜。
オイコスも色々お味あるけど、コストコで買いたいと我慢してます。
そして、最近ストロベリーにしか出会えません(◞‸◟)

今日は550円OFFクーポンのパルミジャーノレッジャーノ買ったつもりが、帰って来て見たらお宅どちらさん?というチーズを定価で購入してました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ミルさまの行かれるサンディは本当お安いですね。
羨ましいです。

表のUNKOCHAN( ̄∀ ̄)
やっぱり、たまごさんめっちゃ面白いです。

つぶやき 65

えぐい土砂降りになってる。
半月ぶりくらいで聞く雨音がこれか…

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

灯籠は自分でも流せるのですが、混んでいるのでメッセージを書いて係の方に流してもらうことにしました。
広テレかな?現地からの生中継で池上さんがいらしてました(^O^)

あまえびちゃん✨

こっこれは!シャインマスカットですね♡
美味しいですよね〜買えないけど、もらったら嬉しいフルーツNo. 1です(^∇^)
いただきまーす

あずま袋の模様はジャッキー(くまにがっこう/絵本)が牛のかぶり物してるプリントなんです。
友人は高級食パンとか買う時にエコバックとして使ってました。
私はスーパーでお寿司とか買う時に使おうかなぁ( ・∇・)

オーガニックバナナは328円でした。
最近尼崎はオーガニックバナナしか売ってない様な気がします。

生き物ルーム68

前トピより
>そもそも、自室のベッドに慣れ切った身体にとっては、
畳+寝袋は身体が痛い

【エンドウ豆の上で寝た神サマ】
「なんかゴツゴツして、良く眠れなかったわー」

御自宅のベッドは、さぞかし腐か腐かの
『こーきゅー』なヤツなんだろうなぁ

#画像 #天照大死婆神サマ #ピン熊

コチラのトピでも、また楽しくペットやアニマルの話を致しましょう♪

ベリーさんは壇健次拾うのに夢中らしい。たくさん拾えてるみたいで微笑ましく思います。

◎「中餐庁7」張り付けありがとうございます♡
趙又廷(高速ダッシュの夜華様)の普段着姿にドキドキしました。お膝も見えてる♡
んでね?ぴゅうこの尹正は身体の横幅が大きすぎませんか。愛してるけど、でかいな(笑)

ちょっと前まで同時進行中国ドラマは4つでした。ベリーさんには及びませんがまぁまぁ多いです。
日本ドラマも観るためタイムスケジュールギリギリなぴゅうこが、ここに来て何故1つ増やしたのかと言うと(※◎「如意ホウヒ」)
【◎「玉昭令」退屈問題】が勃発したんです。

うーーーん、何と言えば良いのか盛り上がりに欠けるんですよ。
神仙と人族と幽族が同じ世界に存在しているという前提で、神仙(端木)と人族(展顔)の住む世界を超越した恋愛話であるとか、幽族と人族の合の子として生まれた王子の生き辛さなど、設定は良く出来てるなぁと思うんです。
幽族と人族のミックス王子、温孤の中の人ですが(この人が男②よね?)正直ブサイ○でね。
オデコに龍の角が飛び出した時なんてとにかくヒドイの←失礼やな。
幽族、神仙、人族からも異端児として疎まれながら、ただひたすら千年前に自分を差別しなかった端木への忠誠心からの恋愛感情だけを心の支えとして生きている。それなのに突然現れた人族の展顔に愛しい人をもってかれちゃう温孤。まぁね、登場人物、皆が皆イケメンでも嘘くさいですしね。人となりとか展顔との友情エピソードでムネアツとかあればまた違うと思うんですが、彼は展顔と端木のラブラブに嫉妬して姑息な嫌がらせ連発で超~~ねちっこいんだもん!
いくら苦労人とは言え見過ごせないんです。
嫉妬にかられ相手を攻撃する、周りが見えない姿はあまりにも愚かで身の置き所ない無図痒さを感じます。この男②の存在がぴゅうこをだらけさせる大きな理由かと思います。
展顔(官鴻)の顔面偏差値パワーで何とか続けて観ていますが、そうじゃなければリタイアしています。
ただ、展顔も相変わらず口元に締まりが無い。もっとキリッとしなさいキリッと!イケメンなんだし!と時々イライラします。
女①端木の中の人はとても可愛いのですが千年前の戦士姿での団子ヘアースタイルは下膨れ感甚だしく、あまりにも驚き2度見しました。
というわけで◎「玉昭令」、そこまで集中せずに観れるんで、今のうちHDDの容量を減らすべく何かを追加しても大丈夫かな?と思った次第でございます。
8月末スタートドラマもいくつか録画せにゃならんし(割と脱ぐのとかさ)今のうちにどんどん視聴しておきたい。

パールちゃんへ。
急にどこへ行ってしまったの?もしや品薄ふさこがねを狙う誰かに拐われてしまったの?
ぴゅうこったら勘違いしてベリーさんをギュッてしていました。(ベリーさんも抱き心地ふわふわ。諜報員は筋肉質違うん?)
とにかく心配なのでパールちゃんを探しにぴゅうこは果てしない旅に出発します。必ず見つけるから待っててね!

あつまれ!サブカルの森

その日しか使わないメイクはプチプラになっちゃうよね。
攻め色良いじゃん♪♪楽しそう♡
放置しすぎるとカビたらお肌に悪そうだし。
メイクしたらご近所さんに怪しまれちゃうの??
ライブの気分上げるにはメイクや衣装大事だよね。
この準備段階からワクワク出来るって幸せじゃん♪♪

私も、普段ノーメイクだからメイクしてたら「どうしたの?」ってなっちゃいそう(^◇^;)

ホリミヤは良いよー!最高にほっこりきゅんきゅんするよー♡
今アニメやってるけど、短編的な感じだから途中からでも見れるかも。BSで放送中だよ。ちなみに昨日でした(^^;;
ヨナはまだ単行本だと終わりそうにないのよ。
皆んな大変な事になってます(゚o゚;;

私は今からアイナナの劇場版字幕付き見て来ます。
なんか列ついてるから並んでるけど合ってるのかなぁ(・・;)

https://www.nissui.co.jp/product/01143.html
さっきパート終盤に顔なじみのお客様が購入されてた新商品です。
娘さんが「めっちゃ美味しかったからまた買ってきて!」と言ってたので買いにいらしたんだそうです。すごく辛くて私は食べられないけど、娘はすごく気に入ったみたい!とのことです。

ちょっとビャンビャン麺に近そうなので、ご紹介しておきますね。うちでは348円くらいでした。

ビャンに代わる日本語は無いですもんね(笑)
この字のインパクトは何物にも変えがたいと思います。
ビャンビャン麺、半生仲間♡

今日の収穫。

このフジパンのカフェオレサンドW82円、好き♡ ミカドコーヒーのモカプリン37円も好き。台湾産金鑚鳳梨498円。全てLAMU。

>あまえび さん

あ、そうでした。以前にもお話したのでした。ヒルドイドありましたね。耄碌お許し下さい。生ライブ。コメを入れるタイミングがなかなかムズカシかったです。

北のエポナ☆かくれ部屋6

エポナ☆

>痛かったんじゃあない?(/Д`;

それはそれは痛かったよん( ; ; )

>気になるのはビッコ引いてることかな…。

今は少し痛みが無くなって来たから、ほぼ普通に歩けるようになりました。ありがとうね♡

>自動ドアもゆっくり開くタイプあるじゃあない?あれ待てないタイプ。必ず身体の何処かぶつかってるから(^^;)

私も一緒〜!
どこかにぶつかってる〜(笑)

>旅行って、行く前から色々準備も大変だけど、あれこれ考えるのも楽しいよね。

そうなのよ〜♪
実はね、私のなりたかった職業、添乗員だったの!
地元で求人が無くて全く違う職業になっちゃったけど、旅行に行きやすい環境に恵まれたから、結果良かった♡

>四国、私は未開の地なのでお土産話、楽しみにしてるからね~♪

私も四国は金比羅さんに行った事があるだけなの。
主人が仕事や観光で行ってるから、プチ情報はあるのよ。
まずは怪我を治して、台風が来ない事を祈ります(_ _)

てかさー、ビャンは繁体字なのに、麺は日本語だし!
みんな半生麺買えてて良かったです♡

北のエポナ☆かくれ部屋6

オーナーさま。

カワイイエビちゃんのお絵描き、ありがとうございます*\(^o^)/*

天使のエビ?!
聞いた事なかったから、ヤッホーに聞いてきました(笑)売ってるぅ〜(≧∀≦)

うん。そう。
エビはコウキュウ♡なんです(*´艸`)

ミルさま。

ご両親連れのお買い物、お疲れ様でした。
玉子、やっぱりミルさま地域はお安いですね♪

前回インコスした時、ケージフリーの玉子が20個¥297で買えました。
今回もあるといいな♪

ミルさまは私よりお若いですよ。
『倒れ込みそう』ですよね?
私は『倒れ込む』です(笑)

最近の花火は音楽と一緒が流行りのようですね!
仕掛け花火が見たいけど、近くまで行かなきゃ見れないから難しいです(◞‸◟)

ミルさまはYouTubeとテレビと生で、花火を見られたんですね♡何分位花火上がってましたか?
今回のみなとみらいの花火、2万発を30分足らずでやったようです。
近くで見たら迫力があったと思いますが、わざわざ見に行って、たった30分だと…ねえ…( ̄▽ ̄;)

ひつじちゃん♡

お疲れさまでした〜!
はしごでしたか(⁠^⁠^⁠)
私はロピアで肉を買うことが多いです。
先週胸肉5枚入を買って唐揚げ用にして冷凍してあるので今週使います。
豚の塊肉もローストポークの下味つけて冷凍庫です。
冷凍庫がなかなか減らないのはなぜやろう…
ロピアの激辛…ひつじ家はみんな大丈夫なのでしょうか??
食べたら教えてくださいね〜♫

そして表がたまごさまのコメントで賑やかになってますね✨
UNKOCHAN…って普通に読んだけど…
たまごさまのコメントでめちゃめちゃ面白くなっててビックリです(笑)

今日は尼崎のサンディでまた格安だったので
ロースハム、マーガリン共に99円
ダノンヨーグルト79円
カニカマ49円を買ってきましたよ。
チーズはまだまだあるので手は出さずです♪

生き物ルーム67

ラン「ビリ子ちゃん、今年はコットンにも美味しい栗を食べさせてあげられるね♪」

#画像 #栗の木 #イガ栗

それではまた次のトピでも宜しくお願いいたしますm(_ _)m

ひつじちゃん。

あずま袋、初めて聞きました。
お弁当袋にも良さそうですね♡
ひつじちゃんのお稽古道具入れには小さいですか?

植物の緑が涼しげでいいな♪
白黒の模様はパンダかな?牛かな?

インコスとロピア、お疲れ様でした。
リンツ、お安かったですね♡
オーガニックバナナ、久しぶりに見た気がします。
¥328でしたか?

私も明日か明後日、インコスしたいなあ〜
夏休みだから混んでるかな?
今日まではハワイアンピザ売ってたようなので、もう一度買えるかな(*´艸`)今年は長い期間売ってますね!

勝沼のお土産で頂きました。
プリップリで美味しかったです(^.^)