ありがとうございます、渺渺さん(*´∀`*) おおお、考察が深い…。
そうか、他地方で「考えさせて?」が通じないのは、根本的解釈の違いからだったんだ…!Σ(・□・;)私は基本が畿内の思考なので、「ごめんね、遠慮させてね。」って意味として使いますが、道理で…!
これからは誤解のないように使用します( ´ ▽ ` )
ありがとう渺渺さん❣️
さかたは常々、おせんべいを食べながら考えることがあるのです。
他所の地方の人が表示する「オオサカ」とは何処を指すのだろう?と。
摂津?和泉?河内?この三つの旧國は、ちょっと芸風(…)が違う。摂津なら兵庫県の神戸の大部分まで含まれる感じもするけど、神戸や芦屋は別物と思われている…('ω')でも、甲子園はなんか「オオサカ」っぽく語られる…。(大元は原監督が高校球児の時のインタビューにある気がします。甲子園、大阪にあるって思ってたみたい)
まぁ、大体このあたりでその日のおやつのおかきがなくなります(爆)。
でもでも、渺渺さんの説明で分かった気がしました٩( 'ω' )وありがとう渺渺さん♪
そんな広い範囲ではなく、商都・大阪の臍、本町あたりの芸風(…)が「オオサカ」の核になっているんだと!
だから、良くも悪くもあの界隈の人に声をかけて、ウケそうなとこだけチョイスされてるんですね…。
オオサカ人にも、我らが蘭ちゃんや卵オーナーさまのようにこういう人をオオサカ人って思って!ってかたも多いですが、もちろん腹にブラックホールを持っている人も少ないからずいます。
それを証拠に、昔ローカルコマーシャルで「人類は皆兄弟!」の直後に「戸締り用心」って言ってました(๑╹ω╹๑ ) 兄弟なのに。なぜ。