ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

NHK『ユーミンストーリーズ』「冬の終わり」全4話。

今回の原作は柚木麻子氏。
とあるスーパーで働く年齢も抱える事情も被らない女性たち。真面目に仕事に励んでいる姿に清々しさを覚えます。

各々の背景がチラチラとはしますが全容は描かれません。特に起承転結はなく、遠慮がちな優しさに共感して加勢を獲ても、空回りして真っ直ぐ相手に届かず、何かが解決した風にもありません。けれど見終わると何かしら心がじゅわんと緩むようなドラマでした。

モチーフになった「冬の終わり」は、知らない曲でした。

NHK公式にトレーラーがあったので貼っておきます。

☆夜ドラ 「ユーミンストーリーズ」麻生久美子主演第2週「冬の終わり」☆
https://youtu.be/LxUVpv9m2L8?si=Oi01t8ndM-RNmHgZ

あつまれ!サブカルの森#3

お芋ちゃん、息子さんの大学卒業おめでとうございます。お子さん2人とも社会人なんだね。感慨深いだろうなぁ。とにかく、長い子育てお疲れ様でした。
これでますます推し事も捗るのでは?いいな。いいな。
ところで、大学の卒業式で高校吹部が演奏するのね!なんだか素敵だわ。卒業式や成人式のお支度、まばゆくて目を見張るわよねぇ。
息子くん、お口開くの大変なのね。私の時は、サッポロポテトサラダ味しか食べられなかったよ。細くて口溶け良くて食べやすかった。早く良くなりますように。お祝いのご馳走食べなくちゃ!

私は昨日、この前買ったスパークリング飲んだよ。やっぱり少し甘めだったけど、すごーく美味しかった。
今日は眠くてぶたおれそうなので、セフィロスに甘えてどん兵衛で済ませてお風呂なう。

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

https://item.rakuten.co.jp/seed-web/10035557/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_106_%3F_10002716
クリロ縛りなら、こんなのもありますよ。
私はブラックベリーのが欲しいです。

紅茶の小部屋5

( ♡∀♡)お写真でもう絶対に美味しいってわかります!

いただきまぁす☆

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

ミモザの砂糖漬けに憧れとるチーママは、花より団子タイプ、ぷぷぷ。でもミモザ、好きになりました♡

( ´ノω`)ヒソヒソ…楽天の北欧陶磁器とシルバージュエリー専門店のYY堂さんなら、ただ今閉店セールで、2008年プレートは送料込の6435円だべ。チーママと黒かりんとう嬢が勝手に春の皿まつりしとった店なりよ。迅速対応だしとても丁寧に梱包してくれますたい。閉店が誠に惜しまれる。

チーママ♡
ミモザ大好きです!
今使ってるハンドクリームもミモザだし、キャンドゥでミモザ柄のスケスケ布を買ってきました。近々クッションカバーにするつもりだけど、忙しい余りに完成は夏近くかもしれんです。
季節外れ感。

クリスマスローズ。
RCの2008年イヤープレート、約47000円でした(笑)
何方かぴゅうこにプレゼントしてくれませんか。ベリーさんとか!
クリスマスローズの今の時期の手入れの仕方など、YouTubeで勉強中です。
種も取りたい。
お茶パックを花に被せて種を収穫出来るらしいです。レッツチャレンジ!

つぶやき 66

アメリカのマクドはまだ寝てる…?

★ドンキ♡♡ロピア 雑談99★

こんにちは。
ずっしりあんロールゲットですね(≧∀≦)
おせんべいのわれせは無かったですか…
店舗によって少し品揃えも価格も違いますもんね…

ミルじろうくんの音楽発表会だったんですね。
子ども達の歌声は感動しまあうよね〜♪

ヒソヒソ…娘①教習所卒業しました。
まさかのストレートです。本当に大丈夫かなぁ…
あとは門真を残すのみです(*^^*)

こんにちは。
ほうじ茶プリンの食レポありがとうございます♪
確かに冷凍は難しそうですね。
ほうじ茶ケーキが出て来てくれたら、絶対に買いたいです(^^)

こんにちは。
わぁ〜♡カレーパン良い色に焼けてますね!
いただきまーす(*^^*)
ピリ辛大好きなので、KALDI行ったら探してみます。

渺渺さま✨

生ネギを食べると消化不良になるのですね…。
けっこう硬いですし、繊維も多そうですものね。

トンネパジョン _φ(・_・
ネットで見てきました。
もちもちしていて、とっても美味しそうですね。
韓国はまだ一度も行った事がありませんが…いつか行ってみたいです♡

今日はお写真で拝見したおせんべいと遭遇したので買って来ましたきました(^.^)
隣にお醤油?のもあったのですが、時間が無くこちらのみをパッと取って購入してきました。
食べるのが楽しみです♪

愛しのダンルンが表舞台から消えて今日で2年。
時折ふと寂しくなりますが、シューカイや丁禹兮や檀健次やヤンズーやパールちゃんがいてくれるので毎日楽しく暮らしています。←気が多い
復帰出来るかどうかは、本人にその気があるかどうかはもちろんのこと、復帰が「許される」かどうかがあちらは特に難しそうです。せめて張哲瀚のお蔵入りドラマが先日日本で世界初公開されたように、ダンルンのお蔵入りドラマもどうにか日の目を見れたらいいなぁ…映画『陰陽師2』もNetflixで早く配信してくれないかなぁ…と思います。

そして、私やぴゅうこさんやパールちゃんの推したちが封殺されないように、言動に注意して「清朗」クリーンな芸能人として末永く活躍して欲しいです。
※一番良いのは「封殺」のない社会ですが…

>ベリー嬢
>ぽちくろ さん

オレンジや黄色はビタミンカラーと言いますが、目にすると憂いごとが一瞬でもふっ飛んでいきますね。
元気をシェアできてわたしもうれしいです。

アカシアなの?ミモザなの?と長年のうろ覚えでした。蜂さんは来ないのね。ローズマリーの花には蜂さんいっぱい来てました。

あPー様♡

ぶりあら、ゲットおめでとうございます♪
ほうじ茶プリンの食レポもありがとうございます。美味しそうですね✨
うちの量が多いので悩み中です。

通院、月1になったんですね。
良くなってきてるからですね、嬉しいですね♪

今日はお肉を買いにロピアにも行きました。
不知火の試食していていただきましたが 
甘みより酸味のほうがキツかったので私以外の家族は好まないので買いませんでした。
戸田久のもりおか冷麺を久しぶりに見かけたので買いました。
最近はユーラスの物しかみかけなくて…
おせんべいも食べたくて買ってきましたよ。

あまえびちゃん♡

むかご、調べていただきありがとうございます!
写真の日付は2/24でした。
初めてみたので写真撮ってました(⁠^⁠^⁠)
食べるためのむかごですよね(笑)
お婆婆ちゃまも前回は9月に見せてくれてましたね!

ちー婆ちゃま♡

外は暖かいけれど家の中は寒いのでまだ石油ファンヒーターつけてます。
車から見る景色、遠くのほうのビルや山はうっすらしか見えず霞んでたので花粉がたくさん飛んでそうでした。

カレーパン、いい感じに焼けていますね
いただきま〜す♪

みな様♡ こんにちは✨

今日は午前中に買物に行って、午後からはミルじろうの音楽発表会へ行ってきました♪
私も友達も絶賛体調不良でしたが
咳も鼻も困る事なく静かに鑑賞できました。

課題曲を各クラスが歌うのですが…
本当にクラスによって違いがあり楽しい時間でした(⁠^⁠^⁠)

写真はサンディで買ってきました。
ひつじちゃんの情報でずっしりあんロールゲットできました♪
この日付のしかなかったから…もう終わりかな?ギリギリセーフでした。
大人フランスは見当たらず…
飲み物は59円でした♪
おせんべいもお買得袋は見当たらずです(⁠^⁠^⁠;⁠)

北のエポナ☆かくれ部屋8

あまえびちゃん。見せたかったのコレです。
コス子さんのYouTubeで見かけてて
前から欲しいな~と思ってたの。
まだ使ってないんだけど使い心地楽しみ♡
今更ですが、やっとGET出来ました(^^ゞ
ヨドバシで購入したよ~(*^^*)

ただ、これは良かったんだけど、明治のカール。いつの間にか販売終了になってたの(ToT)
冬、配達してもらうのも大変だろうから(ハマっても困るし)と雪溶けたら注文しましょ♪…と思ってたのに・・めっちゃ悲しい(>_<)(ToT)

密かにGETして、「あまえびちゃーん!GETしたよ~♪\(^o^)/」て言うの楽しみにしてたのに・・・(涙)
Amazonよりはヨドバシ派なので、プチ打撃くらってマス。最後こんなオチでごめんねm(_ _)m
アスパラ食べて元気出すから心配しないでね(笑)
普通に明治のカール買える方々、とっても羨ましいです~。゚( ゚இωஇ゚)゚。

あまえびちゃん。お菓子ありがとね!
今日ね、午前中インコスして来たの~(^^ゞ
平日だけど思ったより混んでたよ。

でね、クォーターシートケーキ、お値段ね、1380円になってたのーーー!! 200円upだから今のご時世仕方ないのかも知れないけど、短い期間にこんなに変化あるんだね。 個人的にはこのまま値上がりしないで落ち着いて欲しいかもー(>_<)

今日はね、この前諦めた「アスパラ」399円だったから購入して来ちゃった(ノ≧ڡ≦)☆
これは大事に食べる予定です。

>排水溝が雪で埋まって見つけるのが大変だった事を思い出したよ!←あまえびちゃん地方でもそんなことあるのね(゚д゚) なんか親近感♪ 実は先月も一気に溶けた時、旦那と二人で排水溝掘り当てて、水溜まりの水流したんだけど、結局その後また雪積もってさ(仕方ないけど) また今月穴掘りだったの(^_^; 長くなっちゃったね。
1つ見せたいモノあるから一旦切るねー(^^)/

☆オーナーさん♪
チョコ饅頭ありがとね♡
聖徳太子。それはありがや~♪だわ(*^^*)

あのね、私、クォーターシートケーキ購入したでしょ? 保存する時にどうしたら良いのか分からなくて「ハーフシートケーキ 保存」で検索したら、なんと!コス子さんのブログに辿り着いたの(笑)
そしてブログ5周年のお祝いを知る!
上手く貼れると良いな(^^ゞ

https://costcotuu.com/20160515/post_68731.html

画像はその時見つけたコメントです。
もしかしたら忘れてるかもですが・・・。
遥か昔にお願いしてたのね~♪
このおかげで今、クォーターシートケーキ食べれるのかも~♡(*^^*) ポン母さん、ありがとうね♥

くすぶりがちな気分が明るくなる、鮮やかな黄色!よきかな〜

紅茶の小部屋5

遅くなりましたが、先週の木曜日に行ってきました〜♪

眼科の定期通院後に向かったので会場に着いたのは17時前くらいでしたが、一般入場できる初日だったせいかまだ入場規制をしていて整理券を渡されました。
その後10分程で入場できたのですが、お目当てのリントンズの紅茶は全て売り切れていたのでサルタナクッキーのみ購入。

せっかく来たのでスコーンを少し買おうと思い、どうせなら…と本国からシェフが来ていたティボーマルションに並び30分程で買う事が出来ました(^^)
本当は2個くらいに抑えようと思っていたのですが、実演販売でしたので焼きたてがオーブンから出てくるのを見てしまったら…。

「全種類1個づつ下さい!」

と言うわけで、こちらが今回の購入品です。
外側はサックリ、中はしっとり系のスコーンでしたので、一緒に購入したクロテッドクリームはあまり使いませんでした。

息子曰く「今までで一番美味しいスコーン」だったそうなので、思い切って買って良かったです(^^)

新宿は終わってしまいましたが、浦和伊勢丹では5/1〜6日まで『スコーンパーティ』が開催されるようです。

また関東ではありませんが、来週の3月20日〜26日には名古屋高島屋で『英国展』が開催されるようですので、興味がある方は検索してみて下さいね(^^)

#画像 #スコーン

生き物ルーム70

コットン君のセーター、似合っていますね(^^)
ちゃんとウール100%の毛糸で手編みだなんてプライスレスですよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

もしかして輪編みで作っていますか?
その方が縫い目が無くて着心地も良いと思うのですが、パーツが小さいですし足や首を通す穴の大きさも考えながら編まなくちゃいけないと思うので、サクッと作ってしまうザリガニくん♪は凄いです∑(゚Д゚)

コットン君のフードもパシフィカでしたか!
間違ったのはクラシックのワイルドコーストでしょうか…。アカナも種類があるのでパッケージの色味が似ていると間違えそうですね(ーー;)

ランは切り替え中なのでファインペッツと半々くらいのところなのですが、あまり噛んでいる音がしていないので、ほぼ丸呑みだと思われます(^^;)

涙の量も減っていますしウン◯も良好ですのでフードの相性は問題ないと思うのですが、粒が大きいと留守番の時にフードを仕込むオモチャに入らないのがちょっとネックなんですよ。

他に良いものが見つからなければ、袋に入れて割って使うしか無いですね(⌒-⌒; )

★『要久久爱』28〜30話
ついに判明した(?)12年前の本当の出来事に集中したこの3話は、気持ちの強い時でないと観れませんでした。明るく晴れた午前中の南向きの窓辺で観ましたがそれでもズシーーンと暗く重いところに一度沈みました。6人組の中で一番ポジティブで両親の愛情にも恵まれた瀛子が誰よりも衝撃を受けての異変、それを支えるための蒋翼の12年間の献身、瀛子を案じて亦菲が送ったけど届けられなかったメッセージ、そのどれもが優しさ故なのに悲しくて泣けました。
その大事な大事なシーンが、またBGMの版権のせいで音声カットでヤンズーの名演技が字幕のみになってたのも泣けました(ノД`)シクシク
瀛子の異変が実際にあり得ることなのか、その解決策が実際に有効なのか、その辺はよく判りませんがとりあえずこの件は一段落して、改めて仲間の結束が深まっての最終回まであと少しです。

うちの可愛いヤンズーが来週からBS12に登場!
★『沈香の夢』3月19日(火)朝7:00〜
日本初放送ですよ!皆さまお忘れなく!!

生き物ルーム70

流石に本の読み聞かせはしませんが(^^;)家の中でも動く前に声をかけた方が興奮の予防になる気がするので、パパンダと私は「お風呂に行くね〜」等と言ってから立ち上がるようにしています。
兄パンは頭はゲームでいっぱいなので、いきなり動く事が多いせいか、ランに吠えられる頻度が高い感じです。

玄関を出る時は「ヨシ!」ですね。
でもドアを開けたらヒャッホーイ!になる事も多いので、外でもう一度オスワリになります(ーー;)

上手く出来る事も多くなってきてはいますが、全行程を穏やかに歩けるまでには、もう少し時間がかかりそうです…。

昨日は病院の帰りにほうじ茶プリンを買いにコストコへ寄りました。
プリンの上の黒糖ゼり―や栗で甘さが調整できるので、美味しかった
です。
ただ冷凍は無理かな?で我が家には量が多いです。

1年以上見かけなかったブリあらがあり、煮つけて食べ大根と一緒に
煮ました。
刺身でも食べられそうな身も多かったです。

オアオレンジはイスラエル産だった気がして、今年は入荷するか心配なので
マンダリンオレンジを又買ってきました。
すごく小さいです。

病院は主治医の先生が異動との事、私にとっては良い先生で今の病院よりも
遠いので、ついていくわけにも行かず、予想はしていましたがショック
でした。
月2の通院から月1の通院になりほっとしました。
1月の入院の原因の治療薬の薬価が高く、2日に1錠なのに以前の薬代全体
の3倍になりました。
昨年の夏までの他の病気の薬代はもっと高かったです。

あつまれ!サブカルの森#3

ご報告(≧▽≦)ゞ

息子の卒業式無事終わりましたー!
看板の前で写真撮ったら、眩しいのと歯が痛いので目が開いてなかった(>_<)
まぁ良いんだけどさ。
一年の時は自粛真只中でどうなるかと思ったけど、卒業できてホッとしました。
高校のブラバンの生演奏とコーラス。
感慨深かった。泣いちゃうじゃん。
やっぱり女の子は可愛いなぁ。
袴にブーツ・ベレー帽やリボン。
まるで大正ロマンのようよ。
娘の時は中国系の衣装買って自分でヘアメイクして行ったから、また違ったのよね(^◇^;)

卒業生の皆さん!卒業おめでとう!!

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

今日は今から歯医者です((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだが行って来ます(^_^)/~~

ひめ子さま。

観音寺getおめでとうございます♪
とっても美味しいですよ(*´艸`)
551もパンも買われたんですね〜♡

今日はご実家なんですね。
運転お気をつけて(*゚▽゚)ノ

ミルさま。

ありがとうございますm(_ _)m
今回はトピ名をフルネームで入れようと思っていました。海にイルカでいい感じにハマってくれました♡

お婆婆さま家のむかご、覚えていますよ♪
むかごって今の時期だったかな?と思い、調べたら秋でした。
種芋は3月が出荷時期のようだから、植える為のむかごだったのかな?

お婆婆さまはご自分で植えられたのかな?鳥が運んで(落として)来たのかな?