ファンの集い

トピック

新装・旅行トピ

さわこ様にはこちらも。

早岐駅に入る時に車窓から見えたので、急いで降りて取った『或る列車』です。
停車時間が1分でしたので慌てて撮りました。

#画像 #或る列車

あつまれ!サブカルの森#2

あー!身体に良さげな・・・お昼?ブランチ?おやつ?
コーヒーと一緒にいただきたいわぁ。

さて、私はいよいよトークショーです。
後ろの方だけど端の席で意外と見やすいかも!
宝塚の席から比べたら近いし、前の人も気にならないかも。今居ないから?
一番前の人良いなーと、いつも思うよ。
市の企画だからか偉い人がいるらしくスタッフさんが挨拶にちょくちょく来てて変な感じです。

梶くん・岡村さん・逢坂さんが私の所に(←違うけど違わない)来てくれるなんてすごい!!
今日のチケット完売なのも頷ける。
ちなみに、ペンラやうちわなどの応援グッズはNG、出待ちNGのアナウンスあったよ。

今年5回もトークショー行けたの有り難いなぁ。
楽しかった!!
何でもそうだけど、生で観るのって別格だね。
来年とりあえず3月は決定です。当選してました。
引き換えまで席わからない〜どこだろうワクワク

そろそろ始まる!!!!!!!

新装・旅行トピ

嬉野温泉は見てまわる時間が殆ど無かったので、このような場所があるとは知らなかったです。
神社にも行けなかったですし、お土産に買った『まんまるカステラ』が美味しかったので、また訪れてみたいです(^^)

ヤギ、波佐見辺りで流行っていると宿のご主人が言ってました♪

生き物トピのヤギは迷いヤギだったそうで、警察に届けを出して3ヶ月後迄に飼い主が現れず、oniwaさんちの子になったとか。その後雌のヤギを譲ってもらい、子供が産まれて今に至るそうです。

で、ハイジ世代としてはヤギとくればヤギミルクとチーズなので聞いてみたのですが、絞ってすぐに飲めば濃厚で美味しいそうですが、加熱殺菌するとヤギの体臭が感じられて、うーん…だそうです(^^;)

あと、ヤギはだいたい3頭産むそうですがπは2つしか無いので、ヒトが頂くと足りなくなって可哀想とも言われていました。
家族の一員として可愛がられているせいか、すごく人懐こいヤギさんでしたよ(^^)

ふたつ星の椅子は直角では無かったですから、取り替えているのは間違い無いですが、改造したがためか窓割(←と言うそうですね)が合わない座席があると、鉄道好きな方のブログにありました。

九州の観光列車は水戸岡デザインが多いようですね。
1両目と3両目は仰る通り『はやとの風』からですが、2両目のラウンジは『いさぶろう しんぺい』という列車からの改造らしいです。
私は全くわかりませんが、こんなふうに窓を大きく取った車両でしたよ(^^)

#画像 #ふたつ星4047

録画してあった「世界ふしぎ発見!」を見ています。
昨夜放送のはポルトガルスイーツ特集。
ポルトガルの一般家庭では、クリスマスから新年までスイーツ専用テーブルに大量のスイーツを並べるそうです。
「クリスマスはカロリーを気にしない!」
↑ポルトガル人(細身)の名言。

以前、ポルトガルに行ったとき、どこのカフェでも3口くらいで食べられる小さめの色んなお菓子が揃っていたのを思い出しました。
毎日あちこちのカフェで食べ歩いたなあ。
ポルトガルは物価が安く、当時のレートではコーヒー+スイーツで300円程度でした。

今ならTVerでも見られます。
ゆったりとした午後のお供にいかがでしょう。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談94★

あまえびちゃん✨

大谷選手はドジャースへ!
うわ〜、どこへ行っても応援します!
ウン十年前、ドジャーススタジアムで観戦しました。
また、行きたいなぁ〜♡

ニャンコ先生の一番くじ、今日行けたら買いに行ってみます!
今回は1回勝負にしよう。と今は思ってます(笑)

皆さま✨ごきげんよう←ちょっとマダム風に言ってみました( ´∀`)

昨日はお稽古に行き、先生のクリスマスのインテリアの素敵なご自宅で幸せ気分を味わい帰宅。
家に帰るのが嫌になります。なんて、汚い我が家(T ^ T)毎回反省
明日はソファの搬入なので、片付けてます!
放置している洗濯物、エコバックを6枚たたみました…。
たたむの嫌いです。

ミルさま✨

アドベントカレンダーのLEGOは9個です。
水色の後ろに1人隠れて映ってませんでした。
探してくれてありがとうございます(*´∀`*)

今回は220度で50分焼きました。
うまし!甘太くん美味しいですね♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

日進月歩の医療現場で12年は大きいんですね。

チェチーリアが患者さん自体を診ずにカルテの内容で指示を出していく感じ、感染症が専門というのもあるだろうけど何か嫌です。検査や客観的症状で淡々と診断する(それ自体は正確)のは私の何度か通った皮膚科医がそうです。こっちの違和感とか◯◯症かなと思って…とかは「プロの私が判断しますので」って感じであまり聞いてくれません。
以前に渺渺姐さんのおばさまを診て帯状疱疹検査を…と勧めてくださった先生は、アンドレアのような観察力のある方ですよね。

整ったー!

焼き芋のついでに焼きリンゴとGODIVAのアイス。
さて、これは何ごはんといえばいいだろう?

>お芋ちゃん 

ほんとに、コストコもブックオフも迷ったら買え!だもんね。先日のコストコはそれでレジ前のフリーズ体験しましたよ。そんなこんなもあって、後回しにしてしまいましたが、ブックオフの方はまた再戦します。

ダイエット1ヶ月チャレンジはピークで2kgまであと少しというところまでいったのですが、疲れというかしんどさを感じる体調に負けて振り出しに戻りました。このまま年末年始に突入してしまいそうです。嫌だけど。

そんなわけで、しんどいのを払拭するため今必要なのは温泉とマッサージ!ですが、11時まで寝床を堪能したため、出かける支度するのも億劫。久しぶりに自然光で明るい風呂に浸かっています。極楽。
マッサージは去年コストコで買ったハンドガンタイプのヤツで代替。
昨日買ってきたGODIVAのチョコアイス載っけた焼き芋食べながら録画観ればだいぶご機嫌になると思います。
よし!プランは整いました。追い風呂に備えて早めに上がりまーす。

北のエポナ☆かくれ部屋7

神奈ちゃん。

ありがとう♡
明日有○堂行ってくるε=(ノ・∀・)ツ

あまえびちゃん

今回は本屋さんに行ってきた。前回のくじは扱ってなかったから穴場なのかしら??
お皿かわいい♡よく汗かくお年ごろだからハンカチは使ってます。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

創作スパイス料理屋さんの食前酒で、サフラン酒を頂いたことがあります。オレンジがかった黄色の美しい液体で、ちょっと独特のサフランの香りがしてわたしは好きでした。その店では自家製だと言っていたと思います。

鷹来屋、ツウですね!
今じゃカフェをやっているらしいです。昔の上司のご実家が鷹来屋のすぐ近くでしたよ。

竹田になると大分空港より熊本空港の方が距離的には近いらしいです。

迷ってるうちに売り切れてしまった、はブックオフオンラインあるあるですね。
入荷お知らせメールはそれを欲しいと思ってる人のところにピンポイントに届くのだから、争奪戦になるのは必至。
とはいえお財布にも限度というものがあるし。
悩ましいところです。

ピッコマで毎日70%とか90%とかの割引チケットが届きます。
毎日くじでポイントもほんの少しずつ貯まります。
両者の合わせ技で、「山田くん」(ホーホケキョじゃないよ)の無料になってない部分を1話ずつちまちまと購入。
最近の小さな楽しみです♪

気がついたら12月ももう10日だって(゚Д゚)!
冬アニメの検索をせねば。
うちのレコーダーは1週間先までしか予約できないから、年明けの放映開始日を把握してから帰省する日取りを決めよう。

ついでにダイエット部報告。
ここ1ヶ月ちょっとの間に、体重1キロ、体脂肪率2%減りました。
原因は実家との二重生活による過労です。
あまり嬉しくない(ーー;)
千切りキャベツで回復図ります。
今年の買って良かったものはダントツでののじピーラーでした。
ごころっこさん、背中を押していただいて大感謝☆

season1ではその事の例として、今ではその病態には禁忌とされている薬を処方するという失態で描かれていました。

現代医療は検査結果が全て(それが先週放送されたコールド・スタンダードの回)的な感じですが、アンドレはそれらに加えて患者の顔つき、顔色、会話、全身の雰囲気、触診、生活全般などを診断の材料として重要視しています。時には患者の治療のためには患者の私生活にまで立ち入ろうとする勢いです。ジュリアからも苦言を呈されるほどに。

チェーチリアやカルーゾはその事を前時代的だと煙たがり、最新の医療器具を導入して病院の経営効率化を図ろうとしています。カルーゾはその器具の会社の重役の子飼のようですね。

ジンベイさんおはよう!
こちらも12月とは思えないくらい良いお天気です。
Switchカラオケ、私も歌いたいなーと思ってるのに、家人が留守になることがなくて歌えません。
恥ずかしくて誰かいると歌えない私です(//∇//)

買わずに後悔した事ある!ある!あるよ!!
だから買える時にと思ってポチポチしてたら今月とんでもないくらいポチってた。今月に限らず今年かも。
予約ばかりだから届くの先だけどさ。
欲しい!ポチっ→あっ、また出た!ポチ→こっちも!ポチポチ…ってな具合よ。
破産しないようにセーブしてるつもりだけど本当に欲しいものが多過ぎる!
子育て中の私、よく我慢してたなって思うよ。
スマホで情報が目に入るようになってから、欲しいものだらけで心が豊かになる反面お財布スカスカになっちゃうよー(T ^ T)
仕事辞めれない訳だ。
旦那が言う退職の条件は「コストコと推し活をやめろ」です。初めは何言ったんだって思ったけど、最近納得出来るから怖いよ。

大分県竹田市(前にコス子さんが動画で行かれてた長湯温泉があるところ)に行ったとき、道の駅にサフラン売ってましたよ。
サフラン単体だけじゃなくて、サフランティーとかも。

あの辺りは、ちょっと前にコス通でも話題になったしいたけの栽培も有名で、豊後大野市の原尻の滝に行ったときには道の駅に干し椎茸がたくさんありました。

あと、その豊後大野市にある鷹来屋という造り酒屋のお酒が美味しいとかで、大分県に行くと言ったら頼まれたことがあります。
関西では手に入らないとか。
米から自分で作ってる造り酒屋で、レンタサイクルで走り回ってたら酒屋の看板の立てられた田んぼを見かけました。

奥豊後、あまり話題にならないけど、見所も名物も温泉も色々あって、すごく良いところです☆

私がググって出てきたのは、アルミパックに入って何グラムだったか780円だった。S&Bでも580円はするので許容範囲かなー。しかも、毎日大量に使うわけではないからいいかなーと思ったり。クリスマスのパエリアに使って見たいな。

フェアトレードかぁ。労働搾取。
サフランはあんなにお高いんだからしっかり労働に対価を支払ってほしいものですよねぇー。搾取か。

ググって見たら、大分県竹田市が出てきました。
あと、静岡も。一大産地は大分県みたいですね。

一村一品運動!素晴らしいですね。
お値段したけど、サフランってもともと高めだし。
一回くらいは使ってみたいなぁ。
S&Bの詰め替えに戻ると思うけど安いから。サフランの中では。

ひつじちゃん。

昨日ニャンコ先生の一番くじの発売日だったって、今朝神奈ちゃんのコメント読んでファミマに行って来たけど売り切れでした( ;∀;)

アドベントカレンダー増えて来ましたね♡
街中のアイスホッケー?北欧っぽい(≧∀≦)

コストコのわれてる天津甘栗、今年も美味しいとイイね♪私も買う予定です♡

皆さま、おはようございます。

今日も良いお天気です。
朝からビッグニュースが飛び込んで来ましたね♡
大谷選手がドジャース!
オリビア君は予想外しましたね(^^;)

昨日の花火は自宅からは見えませんでした。花火の音は聞こえました。
打ち上げの位置のせいか花火の大きさのせいか?ですが、前回はチラッと見えたのに残念でした(◞‸◟)

ミルさま。

甘太くん、画像からネットリ感と甘さが伝わって来ます!美味しそうですね♪食べてみたいです♡

おはようございます。
早速回答ありがとうございます。

半分だからDOC( ゚д゚)!
まだ'TOR'が足りないってこと…違うかな。12年分失っても他の若手医師よりはバリバリ有能だけど、個人的記憶だけでなく医学的知識も失ってるんですね。season2ではそれもずいぶん埋め合わせてきてるって感じなのかな。

生き物ルーム69

渺渺さま♪

私のHNは入力しづらいので、全然無問題です(^^♪

先日、シヴァんこも顔なじみの家人の知人たちと会った時に。
そのうちの一人がシヴァんこのリードを持って歩きだしましたが。
その場で踏ん張って動くもんか、とはせずに一緒に歩いたものの。
数歩歩いては立ち止まって、私が来ているか振り返り。
私がわざと立ち止まると、シヴァんこも立ち止まって、と、
まるで『だるまさんが転んだ』の如くに繰り返しまして・・・。
知人を嘆かせました(笑)

家人との散歩で、私とシヴァんこの後ろを家人が歩いている時は。
ちゃんと付いてきているか、頻繁に振り返って確認するため。
家人とそれ以外の知人との区別は付けているようなので、
懐いてはいますが、それにしてはヒドい扱いですよね~(爆)

日差しが明るくて目が覚めたのに寝床でだらんだらんする喜びを味わう日曜日。
先週ブックオフでリクエストしていた商品が入荷したので2点カートに入れて、でも一度に入荷したのが想定外だったから金額に迷って決済画面まで進まず。
一昨日くらいに、カートの商品がもうすぐ無効になりますというお知らせメールがきていたので、翌日やっぱり買う!と決めてメールのリンク先にとんだらすでにカートは空でした。
後悔。
古い作品、なかなか出回らないのだから悩む必要なかったのに。若い頃、何度も何度も何度も繰り返しレンタルした作品、買えるくらいレンタル料払ってるはずなのよ。あの頃なんで買わなかったんだろう。
特に何かに追われているわけでもなく、通常運転なのに、何かと細かい事を後回しにしがちな12月。
昨日はSwitch本体が見つからず、しまった場所を忘れてしまうくらいゲームできなかったんだという事に気づいて寂しかったので、カラオケ冬歌無料から3時間コース課金2回。でも後半2時間分は無駄になるよね。1時間コースの設定もあればちょうどよいのに。

さて、久しぶりにコストコでさつま芋買ったので、焼き芋焼きながら風呂でも入るかー。

元々サフランは高価だけど、、、
ふぉぉ〜目ん玉飛び出る価格だわァ〜。
まず使わないけどさ…。

けど、輸入サフランには、フェアトレード的に問題というか、労働力搾取の問題もあるとか?

神奈ちゃーーーん( ;∀;)

今神奈ちゃんのコメント読んで急いでファミマ行ったけど、もう売り切れれたよーん( ;∀;)
明日ドンキ行くから残っていますように…

神奈ちゃんは欲しい物が当たって良かったね♪

新装・旅行トピ

何故に全裸待機Σ(゚д゚lll)
お返事が遅くなってしまったので、風邪をひいていないか心配です(⌒-⌒; )

ふたつ星は予約が取りにくいと聞いていたので、色々リサーチしてJR九州でネット予約をしました。
ネット予約だと発売当日の10時から入力するのではなく、1週間前から事前申込みが出来るんです。

ただ予約作業は発売日の10時以降になるので、予約確定はその後にメールでお知らせが来てクレカ決済という流れでした。
実際の切符は東日本の窓口では受け取りが出来なくて乗車当日に長崎駅の券売機で発行したので、手にするまではちょっとドキドキでしたよ(⌒-⌒; )

宿は5名1室が良かったので選択肢が少なかったのもあるのですが、旅行支援適用前に別の宿を押さえた上で、申込み開始と同時に予約をしました(^^)v
本当は3日後くらいのスーパーセールを使いたかったのですが、そこまで待っていたら部屋が無くなりそうだったので、友人達の賛同を得ずに先走りましたが、結果オーライだったようです。

波佐見のお宿は古民家ですが、ゲスト用のお手洗いやお風呂、寝室も別になっていますし、Wi-Fiも完備されているので、全く不便さはありません。
お食事も豪華ではないですが、囲炉裏を囲んで地元の食材を奥様手作りの調味料等で頂けるだけで、もうご馳走でした(^^)

当初の目的は有田陶器市だったのですが、波佐見に行ってしまったら半日では済まなくなり、滞在時間の割振が随分変わってしまいましたが、oniwaのご主人が地元ならではのオススメを教えて下さったら行かずにはいられませんでしたねぇ(^^;)

私達は駆け足になってしまいましたが、ゆっくりと滞在したい宿でしたので、また何年か後に季節を変えて行きたいですね。

#画像 #朝7時過ぎの鬼木郷

番組は見ていなかったけれど、大分県には一村一品運動というのがあり、竹田市はサフランでしたよ。

生き物ルーム69

ァが脱落してごめんなさい_(..)_、シヴァさん。

シヴァさんは吹き飛ばされて災難でしたが、せめてシヴァんこ君は何事もなくてよかったです。
旦那さまにも懐いているのですね( *´艸`)、シヴァさんとは違った意味で♡飛びついている姿も筋肉質でステキ♡なシヴァんこ君です。吹き出しで「キャッホ~」をつけたいです。

おはようございます。

アンドレアがDOCと呼ばれているのは、彼が頭部を撃たれた事により12年分の記憶を失くしている、それは医学知識も12年前で止まっている事を意味し最新の医学的知見を持ってない、ゆえに彼は半人前の医者的である、という意味合いです。

あの女の子はロレンツォの双子の妹です。ロレンツォと妹にまつわるエピソードはseason1で丸々1話を使って語られています。

疾患や服薬に影響を及ぼすハーブもあるのですね。あのおじさんはいかにもなイタリアのお父つぁん的な人でした。