ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

皆さま、こんにちは。

こちらは明日からしばらく雨予報になっています。

ひつじちゃん。

ハイローラー全滅だったんですね。
悲しすぎる( ; ; )
他で良い事ありますように♡

白栄堂さん、店内暗くて商品がよく見えなかったです。
奥のカフェにはお客さんも居たんですが、私語はなくひっそりとしてて独特の雰囲気でした(^^;)

父母ケ浜も行って来ましたよ♪
父母ケ浜の駐車場で、お昼ご飯代わりに観音寺を食べました。
見頃3時間前だったのでこんな画像です。
若い人達は砂遊びをしながら干潮を待ってたようでした。若いっていいな♪

551の豚まん、頂きまーす♪
豚まんの美味しい季節がもうすぐですね。
9月9日は救急の日なんですね!
私はお世話にならないように気をつけないと…( ̄▽ ̄;)

鳥獣戯画、素敵に描けましたね。
絵手紙のお稽古の成果でしょうか?
描き直しがきかない一筆書きは、デジタルお絵描きとは世界が違います。
墨一色なのに絵は華やかですね♡

北のエポナ☆かくれ部屋7

オーナーさん。
おぉー、夕焼けリンク、カッコイイ(♡∀♡〃)‼
ただの夕焼けがこんな素敵な背景になるなんて!
目の保養になりました。ありがとうございます♡

ガチャポン検定。もちろん落ちましたわよ(≧∇≦)
ガチャは好きでも知識は薄いですぅ~(ノ≧ڡ≦)

可愛い羊ちゃんには箱買いしたメロンソーダ、おすそ分♡ 画伯、iPadになってやっぱり腕上がった気がしま~す♪これからの作品も楽しみ~\(^o^)/~

つぶやき 65

私は…抹茶も好きすぎるが故に選り好みも激しくて、市販の抹茶スイーツのおそらくは大半を「納得いかん」とリピ無し判定する面倒くさい奴です。

しかも、イチゴは「路地いちご以外認定せず」だし、果物そのものもあまり好きでなく上に、わずかに食べるものすら「出来る限り加工せず食べたい」等々、厄介な思考…嗜好持ちなので、フルーツ系のケーキやタルトを自分では一切買うことがない偏屈です。

そんなこんなでコストコスイーツは一度も食べたことがなく…マフィンはそもそもそこまで好きなお菓子ではないし、見た目から味と食感を想像し(ワガママすぎる嗜好の)自分には合わなそうと思い、手を出したことがありません…
加えて抹茶。今は会員お休み中なんで買うチャンスはないかと思いますが、、、ゆーても抹茶ラブすぎな私が納得できるものかというと、多分NOなんだろうなと想像してます。

流行りは仕方ないけどやたらに作られるのも私が納得いかん菓子が増えるだけやんけ、という…超身勝手なんだけど、抹茶スイーツの氾濫は、抹茶好きとしても諸手を挙げて歓迎はしたくない気持ちがあるにはある…という、複雑怪奇かつ珍妙キテレツな我執の話でした。

つぶやき 65

それはヽ(´ー` )ヨシヨシ
私は抹茶ソフトの再版を待ってるよ( *´艸`)

ならベリーちゃんが食べたいの叫べば良いはず
( *´艸`)

みな様♡ おはようございます✨

昨日、友達に教えてもらった無料性格診断MBTI診断(16personalities)
というのをやってみました。
質問は多かったですが、私は管理者タイプだそうです(⁠^⁠^⁠)
友達家族はそれぞれになかなか当たっていたそうで笑いながら結果をみたそうです。
もし興味のある方はやってみてくださいね♪

渺渺さま♡

おこめ食パンはいつも売ってるけど、シール付きにならないことが多いです。
500円に値上げされたのですか〜??
ますます定価では買えませんね。
今度価格も確認してみます。
父母と買物に行くようになってから思ったことは、値段を気にせずに買物をしてるんじゃないかな?と思ってます。
うちの父も低糖質ブラン食パン3枚で190円くらいで毎回買っています。
母は普通の100円くらいで買える食パンを買ってます。

つぶやき 65

そうそう、目覚める少し前(多分)に見た夢は、
「ハーゲンダッツあふれるベリー」をまた食べようと、上のチョコをスプーンでカツカツしたら、勢い余ってカッツーン!ぽろん、ドンガラガッシャーン!!
床に転がったカップからこぼれるベリー(T_T)

赤いベリーソースの事件現場感、強めでした。夢で良かったです。床を抜かずに目覚めました。
ちなみにうちの店、「あふれるベリー」の隣には「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」が並んでます。
抹茶のバックには強大な組織がついてそうです。

つぶやき 65

今起きたなんて言えない空気。
なんも考えてないのに、ハードルあがる〜。
たまご師匠が素敵なのは同意です。

ココアさーん!
あのイチゴケーキは本っっっ当に美味しかったけど、イタリアンティラミスもまた本っっっ当に美味しいからティラミスがあれば大丈夫です。
今回の抹茶人気でコストコが味をしめて、抹茶ティラミスとか抹茶マドレーヌとか出すようになったらどうしようか…とそればかり考えています。
抹茶スイーツ氾濫の波がコストコにまで…

つぶやき 65

スーパーで遭遇した出来事を不可思議に感じ、同職のベリーさんにお訊ねしてみたい。でもお返事は貰えないかもしれない。期待と畏れがあっての「食い付く」だったのかもしれませんね。あまり気丈夫な方ではないのかもしれません。
ただ、時に皮肉を交えつつ最後は笑いに落とすベリーさんへの信頼は確かに感じます。

言葉の選択はとても気を遣うべきところで、重要なのは相手への敬意があるかどうか。もしかするとユーモアの意図があったのかもしれませんが、正直なところ分かりにくいです。
たまごちゃんはそこが納得出来なかったんだろうな。
でも、これも私が作り上げた物語です。ご本人からの正解が欲しい訳でもありません。

1つだけ自信を持って言えるのは、ベリーさんは大丈夫、どんな球でも打ち返せます。
しかも倍の破壊力で(笑)
本気で不愉快に感じたならばハッキリとその旨コメントもなさるはず。
謝る必要は無いと思います。おかしいと感じた事を言葉に出来るたまごちゃんは素敵です。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

iPadでお絵描きして~、そのままコス通に出そうとしたら...キーボード画面がドコを触ったのかちっちゃくなって戻し方がワカランから、急いでアンドロイドの旧タブレットを引っ張り出して画像付きで投稿...二重投稿になっちゃった...
で、いまだにiPadのキーボード画面の大きさを変えるのがワカラン......エッグ...エッグ...
若い子は本能で操作がわかるンだろうけどさ~BBAガンバってるのよ...エッグ...エッグ...

マサラってばコレっしょ~♪
H&D「納豆~♪納豆、納豆、納豆~♪」
#画像

マサラって言えば、コレっしょ〜

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『国子監は花ざかり』第5話
蘭姫=蘇解語、蘇小姐か蘭姫と呼ばれてます。この、蘭姫という呼び名が何?ニックネーム?称号?という説明が無くないですか?
桑祈との初対面、「我是蘇解語」と普通に自己紹介した直後に「蘭姫は平凡なおなごよ」といきなり自分を蘭姫呼び。兄の清玄君も妹を「蘭姫」と呼びます。
上元節での桑祈と司業の演奏を観てる時のドス黒い表情に視聴者は察したと思いますが、宋佳音みたいな分かりやすい高慢令嬢より、蘭姫☆みたいに上品ぶって中身ドロドロしてる方が怖いです。
そして、兄の清玄君は司業たちの中でもずば抜けて老けて見えます。あれでも88年生まれ。北京電影学院で『慶余年』の張若昀、代理母封殺の鄭爽、『麗王別姫』の景甜、李尖尖の譚松韵と同級生です。譚松韵は90年生まれだけど、中国の就学年齢は割りとぐちゃぐちゃだし、飛び級したかも。

清玄君が在りし日の桑羽のことを述べた台詞。
「『周して比せず、和して同ぜず』
 この言葉にふさわしい男は
 桑羽以外会ったことがない」
【原文】
周而不比 和而不同 泰而不骄
我外出游历多年 阅人无数
羽兄是我见过唯一配得上此话的人
【ベリー訳】
周して比せず 和して同ぜず 泰にして驕らず
私は何年も各地を巡り 数え切れぬ人に会ったが
羽殿はこの言葉にふさわしい唯一の人物だ

周而不比・和而不同・泰而不驕、それぞれ『論語』に別々に出てくる言葉からの引用で、君子としての在り方を孔子が説いた言葉だそうです。知らーん。
字数の都合上か、「泰而不驕」と原文2行目まるごとが日本語版ではスルーされちゃいました。

清玄君の奥さん(笑)
色白でおきれいでしたね♡

それにしても雪の中で寒そうでした。皆さんリアルに白い息吐きまくってましたね。9月から撮影に入って、クランクアップの日には大雪になったそうですから、今日のシーンの雪もその頃のリアル降雪かも知れません。夏は暑く冬は寒い、それが横店影視城。

そうそう、4話のウサギに毒盛る実験のシーン、以前コメントしてますが原版では「これはウサギのぬいぐるみで、本物のウサギを虐待してはいません」というテロップが出ていました。日本語版ではこれが消されてました。あの頃中国では、于正ドラマでのネコ虐待疑いが炎上していました。※裁判でドラマ側が勝訴。

CAFE支店『Wellness』9号店

☆彡 人(-ω・,,о)早ク元気ニナリマスヨウニ.゚:+。*

姐様♡熱をとるには瓜よ瓜!スイカでもメロンでもきゅうりでも瓜なら何でもオッケー牧場!最近はきゅうりいっぱいもらったから「もろきゅう」ばかり食べてるわ!
でもみぞおち辺りはよろしく無いわね〜上行結腸か下行結腸か?はたまた胃なのか?分からないけどお腹にくる姐様はミヤBMも処方してもらってね!

寝冷えでぽんぽんピーの妹子より愛を込めて♡

CAFE支店『Wellness』9号店

拭き掃除をしていたら急に汗を大量にかいて止まらなくなったと思ったら、心拍数が上がるわ胸が悪くなるわで、なんだこりゃ~ヘナヘナと寝床へ倒れ込みました。めまいは無く、みぞおち辺りが気持ち悪い。

小一時間ほど横になったら少し回復するも、気分が晴れず食欲も湧かないため早めにクリニックへ。ツムラ136を処方してもらいました。どうもここに来て暑さ負けしたみたいです。皆さまもお気をつけ下さい。

つぶやき 65

私は抹茶スイーツ好きでも嫌いでもないが、苦いのは駄目だから甘ければ食べれます( *´艸`)
|_-))))コストコのマフィンの抹茶は試食したら、甘くなかったが別の所では甘いとありどっちと確かめたいが、あんなにマフィン食べれないからベリーちゃんおすすめのティラミス買ったよ( *´艸`)
次は明日明後日割り引きのイチゴケーキが食べたかったが、さすがに休日行けないのとケーキばかりは駄目だなあ(T^T)なったよ。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

そりゃ美味しいに決まってるカレーだばね♡♡♡

おこめパンが値上がり500円超えになり悲しんでいます。今日買ったスーパーはまだ値上がり前の価格での半額だったのでヨロコビ~☆でした。

カレーパンせんべいの横に、ピンクの袋のきなこパンがありました。以前は確かLAMUで買ったのですが、一回切りの入荷。他の三幸製菓の商品はあってもこのパンせんべいシリーズはなかなか見かけないので、今日は飛びついちゃいました。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

とろろぴゅうこ嬢宛に書いたコメントが時空を彷徨っているのか、単にチーママが送信ボタンを押し忘れたのか、わからんのでもう一度書くあるよ。で、もし前のがひょっこり出てきて内容が違っとっても許してちょ。

この夏に九州から友人母娘がコチラに遊びに来ました。ムスメっ子ちゃん小1♡。なんと御座候を知っているとな。でも蜂楽饅頭が大好きだって。ホウラク!
ぴゅうこ嬢お勧め、ベリー嬢未体験の、あの蜂楽饅頭ネタ!キタ━(゚∀゚)━!

別れ際にたまたま御座候売場を通ったので「お腹空いとらんの?」と聞いたら「ちょっと空いてる」って。それじゃ御座候を買おうとなり「赤なの?白なの?」って聞くとキョトンとしてるの。赤ってなに? 商品を見て「赤って黒の事?!」 餡の色の呼び方の違いに驚いてました。かわゆす♡できたてほやほやの熱々を小さな両手で持ってあむ~と食べて去って行きました。またね~☆

という長い前振り。チーママはこし餡白餡派だから、蜂楽もゼッタイに白餡買うあるよ!

チーママは氷砂糖は梅仕事でしか使った事がないけれど、中華って氷砂糖のレシピ多いイメージ。純度が高くゆっくり融けるからかしら。

コロナ罹患から復活されて安堵しました。今しばらくはゆるりとお過ごしください。

我的小珍珠宝贝♡

改めてトピ立てありがとうございます。
ムフッ♡丁禹兮が追加されてて超嬉しかった…しかもニコラとチャン・ヒョクと同期入社だなんて(笑)

実は一昨日の最終回で、も…もう万事休す…って時にババーン!と格好良く丁禹兮が登場して、格好良すぎてぴょんぴょん(実際はドスンドスン)飛び跳ねちゃって足を若干傷めました。私にはワイヤーという名の霊力は装着されてないのでした。
最終回は眉毛をくっきり描かれすぎてて高画質にすればするほどオテモヤンでしたが、オテモヤンでも格好良い丁禹兮でした。
パールさんにも丁禹兮の良さを伝えたいから、『月光変奏曲』を是非BSで放送してくださいm(_ _)m

IKEAのサメぬいぐるみを抱っこして鮫人ドラマを観ています。鮫人の涙が真珠になるんやで?鮫人役は誕生石が真珠な任嘉倫なんやで?

あっ!忘れてた!

玉ねぎにんじんの後に、しめじとエリンギを入れて煮えてからシーフードミックスとルーです。

つぶやき 65

なんも考えないで口から出るだけ…

あれが阿波おどりのリズムだなんて全然気付いてなかった播州人でほんま申し訳ないです。

今日も御座候たべました。
私は抹茶スイーツ氾濫に対する怒りを誰か共有して欲しいが、たいていの人は抹茶スイーツ好きなので、抹茶マフィン爆売れすぎて終売か?という情報に密かにほくそ笑んでます。

生き物ルーム68

お疲れ様です。
休日出勤に至らなくて、良かったです。

ランちゃんは当然こういった状況の変化を感じ取っていますから、明日1日一緒にマッタリ出来るのは注射の御褒美としては最高なんじゃないですか!?

副反応が起きない事を祈っております。
まっとーな掛かり付け医サンなら、個々の患獣の病歴を踏まえた診療をしてくれる筈です。

つぶやき 65

どなた宛、というわけではなくつぶやきます。

「チコちゃんでゴスペラーズがPalestrinaを歌ってた!」
以前私はこの書き込みに驚きと喜びを持って「食い付き」ました。狙い通り、見事たまごの一本釣り。釣り上げられた私はとてもうれしい。
広範囲の知識を脳内に管理していて、誰かを楽しませるために、その知識の中からひょいと話題を投げかける。
「鯖、嫌い」という主題から相手の好む話題を選んでミサ通常文を用いて笑わせる。
「抹茶人気」のフレーズから阿波弁のビートを抽出する。
知性と感性。只者ではないです。本当に驚異的。
以前から「食い付く」が引っかかってしょうがないです。
この表現は、「好物だろうな」という自信や期待から投げるエサのように私は感じます。
雑なものが投げ込まれて「食い付く」が成立したことになっているのを見ると落ち着かない。日本中のスーパーの出来事を引き受けさせるの!?
しかし、おもろく展開してくれるのでつい乗っかってしまいたくなる気持ちはものすごくわかる。
あのあと納得できなくて「抹茶ラプソディ」の増補版を四声体で書いてしまった。何やってんだと思いつつ合唱組曲の終曲っぽい感じになって満足。ジャンクファイルへ投げ込む。(このファイルをたまに漁ると、我ながらいいじゃない、というピリッとしたメモが出てくる。観音寺男も出てきたりして和む)

何かを押し付けてはいけない、好きなように発信すればいい、いつもそうありたいと思っている。
誰もが双方向コミュニケーションを望んでいるわけではないし。得意な語彙の方面が違ったり言葉の選択もそれぞれだし。感情の制御力もそれぞれだし、歳とともに変化するでしょう。しかし私はまだ共感が一番の思いやりとは思えない。年齢を重ねるとどうなっていくのかな。

「ああっ!なんて雑なエサ!」と私はおろおろ狼狽える。時に怒りに似た感情さえ抱く。
しかし「食い付いた」ことになったご本人は公正にさっさと捌いてしまう。かっこいい…私とは器が違う。

決めつけは危険、表でも時々そう発言してきました。
だからこの書き込みは矛盾している。これは私が勝手にこしらえた物語。公正さに欠ける。
いろんなひとがいる。私はプリマの香薫に桜やかぼちゃオバケのイラストがプリントされていることさえ理由がわかっていても受け止められなくて泣いてしまうのに、それでも香薫買うのに、なにを偉そうに。しかしプリマにクレームをつけたり、親密な人以外に怒りの共有を求めたりはしません。

温度湿度がちょうどよい薄暗い部屋で、寝心地の良いソファにぐずっとだらしなく寝転がり、静かに相槌を打ってくれる人が、私がなぜ桜モチーフが苦手かを聞いてくれたらいいなぁとは思っています。

こんなこと書いてごめんなさい。
長くて何を言いたいのかわからない、というのを狙って書きました。
謝ればいいと思っているのかよ、重ねてごめんなさい。

渺渺さま♡

おこめ食パン、半額は嬉しいですね!
ダイソーの200円のドーナツがあるのですね。
今度行ったら見てみます。
パンダのカレーパンせんべいはサンディでいつも売ってますがきなこ味はまだ見かけません。
ヨドバシで買うか悩んで…
何度も何度も考えてます(笑)

ひつじちゃん♡

送信出来ないことありますよね〜
私もその時間をみて、それ以降の誰かのコメントがでてきたら、書き直しすることが多々あります…(⁠^⁠^⁠;⁠)

今頃お腹が空いたので…晩御飯のハヤシライスのごはん抜きとレタス、冷奴、豆もやし、昨日の残りのきんぴらごぼうでビール飲んでます( *´艸`)フトリソウ〜

めんべい、そんなにたくさんの味があったのですね!明太子のプレーンしか知らなかったです。今日は玉ねぎは見かけなかったです。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

神奈ちゃん♪

もち吉店舗のセールあるの? チェックしてみようかな。

呪術廻戦、録画してるけどまだ見てない(^^;
真人と夏油がどうやって知り合ったのかとか、まだ出てないよね?
私、見逃してるかな? あの二人の出会いは何?って第一期から思ってたの。原作読みなさいって話になっちゃうね(笑)
この前ので夏油が悪い人になった経緯はわかったけど、なんか軽いなぁって思っちゃった。

そうだ!
あのキンパのお店、またセールするよ~(^_-)-☆

ベリーさん♡
『三体』少し調べてきました~!
なんか原作小説は凄い人気みたいですね。
ストーリー読んでみたら面白そうでした!
とにかく1話観てみます♡
それと李パパ出てるんですね。これも楽しみです~♪

ぴゅうこさん♡
前トピで書き忘れたんですけど、ぴゅうこさんもいつもさりげなく気にかけて下さってありがとうございます♡
明日お時間あったらバスケW杯、一緒に応援しましょうね♪

★『チケット・トゥ・パラダイス』
>離婚した元夫婦のデヴィッドとジョージア。ある日娘のリリーから、卒業旅行先のバリ島で出会った地元の青年と結婚するという突然の報告を受ける。彼らはバリ島に向かい、娘の結婚を阻止しようとする。

最近ちょっと重めの映画を観てたので明るい映画が観たくて試聴しました。
離婚した元夫婦にジョージ・クルーニー、ジュリア・ロバーツ。
この2人がまあ、仲が悪いんですよ!
でも1人娘の結婚を阻止するためにケンカしながらも協力するんですが。。
もう本当に何も考えなくても「ラストはこうなるやろな!」と安心して観れます(笑)
ジョージ・クルーニーはダンディやしジュリア・ロバーツは相変わらずチャーミングです。
バリ島がメインなので景色も綺麗やし少し心が疲れた時にぴったりの映画でした。

生き物ルーム68

昨日少し残業したので、ようやく目処がたって来ました(^^)
時間が無いと短い仮眠も出来ないのがちょっと辛かったですが、明日明後日の休みで回復させたいと思います。

が!明日はランのワクチンです。
今年も昨年同様に5種で予約してきました。
接種後は急変に備えて在宅で様子を見なくてはいけないので、家でゆっくり出来そうです。

#画像 #ラン 明日は注射なンダ…

今日はシーフードカレー。
ポイントはコストコのシーフードミックス♡

値段は上がったけど、結局スーパーのも上がってるから入ってるシーフードの種類が多いことだしお得かも?
玉ねぎのスライスをざっくり半分にして水入れた鍋へ。
にんじんの千切り、こちらもざっくり半分に切る、鍋へ。でもって、半解凍にしたシーフードミックスとカレールーを入れて一煮立ちで出来上がり〜。
シーフードの旨みが出て美味しかったです。
同じく解凍しておいたコストコのカニカマを1人一本後乗せ。混ぜながら食べるとうまっ!!

後はざく切りレタスに、缶のコーンとシーチキンを乗せたサラダ。コレでおしまい。

なかなか美味しかった。コストコのシーフードミックス最高!!!

つぶやき 65

ヨチヨチの子を阿波人に渡すと、すぐあのステップ踏ませようとしますね。
たいこまんのことをバリィさんと同郷のママ友に聞いてみたいけど、いきなり聞く勇気がありません。