ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談87 ★

こんばんわ♪

お父様、診察を受けてくれる気持ちになってよかったですね!
ミルちゃまが近くにいて、お母様もきっと心強いと思います。
ミルちゃまも忙しくなるかもしれませんが、御自身の時間も大切にしてくださいね(^^)

まずは!
明日からの行き当たりばったりの旅行、楽しんでください(^ー^)

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

ココアさま
黒かんりんとうさま、お久しぶりです!

ハラペーニョが辛いんですね、ソースだと思ってました(^_^;)レタスでわからなかったー、ローガン、取れるほどの大きさなんですね、よかったです。

渺渺さま♡

牛乳、片栗粉のレシピもありますね♪
簡単そうです。
バニラエッセンスは1度だけ買ったことがありますが…結局1度しか使いませんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)
夏休みにミルじろうと作って見たいと思います。

渺渺さまのところはご両親二人共ですか…
うちは母がまだ大丈夫なので
なんとかかかりつけ医と相談して地域の包括センターにも連絡をとり…近所の老人ホームにも相談したみたいです。
老人ホームの方も良い方だったようで
ボランティアとして通いませんか?と誘ってもらえたそうです。

今月中に市の担当の方が父の様子を見にきてくれて、来月にはキチンとした検査もするために
病院も予約をいれたそうです。

うちはまだ投薬していないのですが…
同じような感じですね。
でもご両親共となると渺渺さまが動かないといけないですもんね…
私も同じ状態になるかもしれません。
また情報交換ができれば嬉しいです。
お気持ちが軽くなるのなら、いつでも呟いてくださいね☘️

生き物ルーム67

やっぱり姫ちゃんが居ると雑談板アニマルズのバランスが良いですよねぇ♪
なんのバランスだろ…

辛いので解って浮き輪で助けてくれてありがとう
(*- -)(*_ _)ペコリ

お礼は(^з^)-☆だが受けてもらえるかなあ( *´艸)

ハラペーニョの酢漬けね!←辛いの

三╰( `•ω•)╮-=ニ=一=三◎ウキワ

ひつじちゃん♡

関西ぶらり旅と懇談、お疲れ様でした〜♪
久しぶりの友達とは楽しい時間でしたね。
舞台はS席は高いですもんね。
私も初めての舞台は、お安い席でみたら…
ハマりました(⁠^⁠^⁠)
この猫ちゃん、テレビで見ましたよ!!

懇談はそろそろ志望校の絞り込みでしょうか?
これからまた受験生の母ですね。
美味しいご飯を作ってあげてるから大丈夫ですね(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん…四国ではないバカンスかな?
ちょっと心配になってきた(⁠^⁠^⁠;⁠)
でもここで待つしかないんですけどね。
お戻りの早いバカンスならいいなぁ〜と思っています☘️

そうそう…お腹も心配ですが
さっきお風呂で後ろ姿も見てみたら腰から太ももがブヨブヨでした〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)シカタナイケド…

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

>黒かりんとう 嬢

美味しそうなのを作っていたわね、夫婦合作で♡ ところでさ、シラチャーソースが唐辛子の不作で品薄らしい。

北のエポナ☆かくれ部屋6

【お知らせ】です。
本日23:00からサブ・コス子ちゃんねるで配信ライブ開催されるもよう。
参加してみたい方、居ましたらちょっと覗いてるみてくださいね♡

以上お知らせでした(*^^*)

うちもここのところ、両親ともにおかしさに拍車がかかってきました。二人ともに診断後に投薬を受けていますが、効果を感じられません。

わたしの手に段々とおえなくなりそうで不安になってきたので、地域の包括支援センターに連絡を入れて状況を相談しサポートして頂き、ようやく介護認定の申請をしたところです。

わたし自身の中でも相当な葛藤がありましたが、重い重い腰を上げて包括支援センターへ行ってみたら、親身に話を聞いて下さった上に申請書のチェックに提出までとありがたかったです。今日は早速に母のかかりつけ医から連絡があり、次回の受診の際に意見書にかかわる検査等をするそうです。

この先の行く末が見えないので不安になるのは仕方ありません。が、ここで胸のうちを吐露したり、あわよくばどなたかのお知恵や経験を拝借できれば、少しは気持ちが軽くならないかな~と思っています。

生き物ルーム67

プリンさま
ザリガニくん♪︎
パンダさま

2.5号はまだまだ色気とは無縁のようです(^_^;)
最初はうまくできなくてキーキー言ってましたが、3日目には「このままでも変じゃないよね」、、それからはもう無言です。

辛いなら辛いのを取れば食べれるよ。
私も買って辛かったから取ったら良くなったよ。

いやーん、夏目友人帳の15周年丸井記念ショップ、博多スタートでもう終わってた。ガーン!!呪術迴戦も見つけたときには博多会場が終わってて、広島にはなんにも来ないから博多チェックしないとって思ってたのにぃ(。´Д⊂)

博多は日帰り限定往復チケットなら少し安く行けるんだ♡といっても往復で12400円、イベントだけのためにいくには高い。バスもあるけどほとんどトイレついてないから不安(^_^;)

生き物ルーム67

奈良公園の鹿にダニが付いている画像がSNSで拡散されたらしく、鹿に限らず野生動物にはいくら可愛くて触ってはイケナイと注意喚起していました。

お食事中のダニも、危ないのかしら?
それとも、食休み中のダニだったのかしら?

ミルさま♡

お父さま、病院に行く気になられて良かったですね(*^^*)
結果がわかるまでとても心配だと思いますが、一歩を踏み出せて本当に良かったです!
また、差し支えのない範囲で教えてくださいね。

うちの母は全く診察を受ける気がありません。
少しずつ、おかしなことが増えていってるのに。
昨日も、実家に行ったら、前に紛失届を出した通帳を「あんたが盗ったんやろ」と言われました( *`ω´)
発見届を出してなくてややこしいから、私に「預かっといて」って言ったのを完全に忘れてしまってるようでした。
こんなことがどんどん増えていくのかと思うと、気が重くなります。
親の介護問題、本当に大変です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

生き物ルーム67

>犬猫を連れて行った人が依頼するか、獣医さんが気を利かせてくれないとチップの読み取りはしてもらえない可能性もある

多分、それで合っていると思います。
番号は、チップ本体の包装に記載されているか同封されていて、挿入後に読み取り器で同じ番号が読み取れるか確認する必要ありますし、
2重3重に装着すればデータが複数存在しちゃいます。

(o._.)o ドレドレ・・・41904190...
あ、このチップ、不良品です。

生き物ルーム67

昨日は早くから布団に入ってしっかり寝られたので、今朝はしっかりウンをキャッチしてきました(o^^o)
曇り空でしたのでお散歩もフルコースでペタリ無しでしたが、シュナさんに吠えてしまったので最後まで気持ちよく…とはいきませんでした(⌒-⌒; )

書き込みはしませんでしたがROMってはいましたので「あしょぼ♡」顔のコットン君に癒されていましたよ(*^^*)

そして続いていたイボの話題も(笑)
熱中症の時もそうでしたが、イボも経験者が多くてびっくりですね。
これは『ドブスの会』の姉妹グループになるかも⁈名前は『イボンヌ』いや、そこは『イヴォンヌ』でしょう?なんて、しょーもない事を考えていました( ̄∇ ̄)

明日明後日は休日なので、しっかり昼寝してまた来週に備えますね(^^)

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

ビャンビャン麺の世界にようこそ♪
今週暑くて暑くて食べたくて仕方なかったビャンビャン麺。ガツンと辛さで暑さを紛らわせたい時にちょうど良いの。
後ろにあるのは、きっと隣に陳列されてる坦々麺でしょうか。どんな味かぜひ教えてね。
ビャンビャン麺置いてない店もこの坦々麺は大抵置いてあるから、ビャンビャン麺ももっと置いて欲しい。
明日の昼はビャンビャン麺にしよう!と思いつつ、最近小麦粉摂取率高くて疲れがとれないので、迷う。

生き物ルーム67

2.5号君、禅の世界へようこそ〜!なんてね( ̄∇ ̄)

スタイルチェンジしたんですね!
うんうん、カッコいいんじゃない?

ワックスも色々種類があるし、つけ過ぎたり少なかったりで、なかなか自分の思っているスタイルには出来ないかもしれないですが、夏休みの間に練習するのも良いんじゃないですか?(o^^o)
今は動画とかもあるから参考になるんじゃないかしら?

兄パンは美容師さんにお任せで毎回ちょっとずつ違うスタイルになってくるんだけど、すぐに寝癖でボーボーになっていますよ(笑)

今日直売所でバジルが香っていたわよ。でもチーママにはレパートリーが無いので見送り。独身の頃は唯一の得意レシピがトマトソースだったのに今では遠い彼方の味になりました。ガパオライス、いただきます。
今夜はダブルチキンカレー。この歳になってようやくうちカレーの味が安定するって…恥。ま、いいか。

近くて遠いファミマ。あるある。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

カオマンガイを作って見ました〜(スープから
作るレシピに挑戦〜前回は炊飯器お任せレシピ
)
作るのは2回目で作ったのはわたし盛り付けと
きゅうりやトマトや鶏肉を切ったのはセバスチ
ャン!と言うのも何行程か飛ばした(ものぐさ
者です)らなんだか味付けが分からなくなって
しまって寝っころがりながら二代目ちゃん(愛犬
)をモフって現実逃避をしていたら見かねて手伝
ってくれました。

セバスチャンには去年のGWにかっぱばし
商店街で買った鯖みたいな高い包丁をプレ
ゼントした甲斐がありました(ダマスカス?)
今では立派な料理男子に育っております。

ナムチム(カオマンガイのタレ)今回は辛味が足り
なくて生のトウガラシが欲しくなりました。
欲しいと言えばクロック(石臼)も…こうやって
ハマるんですね?さわこさん♡さわこさん家には
スパイスラックがありそう〜っと妄想してみる。

今回はなんちゃってタイ料理だけどそのうちタオ
チオとかシーユーカオとか調味料を増やしてしま
いそうおそるべしタイ王国!
肝心のお味はタオチオをつけて食べたら全部まと
まって美味しかったです!自分的には80点かな

生き物ルーム67

マダニ、うちの辺りでも居るらしいです。
ペキビ嬢のパパさんがやられたそうですが、むしり取って消毒液をダバダバかけたって聞きました(^◇^;)
「ホントはダメなんだよね〜(^^;)」って言っていたので、みなさんなかなかワイルドに対処されているんですね。

私は皮膚は強い方では無いですし、一度ランの脚の毛にヒルがくっついていた事があるので、あまり草むらに近づかないようにしています(⌒-⌒; )

そっか〜、痛くないんですね。
でも見つけたら気持ち悪くて取っちゃいそうです(^^;)

民藝展、いいな♪
ねこちゃんはヤノベケンジ氏ですにゃん。

今日は明日の実家用に憧れのメキシカンラップを買いました。ひとつ余るからつまみ食いをしたら、美味しいけど辛いじゃないか!!
母には無理そう(^_^;)またまたリサーチ不足。

生き物ルーム67

『マイクロチップリーダー』でうちの地域を検索すると一部の病院か区役所しかヒットしなかったので病院では読み取れないのかと思ったのですが、読み取り機とセットで設置されているならば犬猫を連れて行った人が依頼するか、獣医さんが気を利かせてくれないとチップの読み取りはしてもらえない可能性もあるという事なんですね。

じゃあうちの獣医さんの所にもあるのかしら?
覚えていたら次に行った時に聞いてみますね。

マイクロチップの情報はランの場合は日本獣医師会で登録されていましたが、数年前に通知が来て環境省のデータベースに登録移行しましたよ。今はこちらで一括管理しているのではないでしょうか。

こちらに登録を済ませていればマイクロチップが鑑札の代わりになるので金属製の鑑札は常時装着しなくても良いそうです。
そうは言っても見てすぐにわかる方か良いと思って、ハーネスに狂犬病の注射票と一緒に入れていますけどね(^^;)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

パールさん♡

★『風起隴西』チャンネル銀河
https://www.ch-ginga.jp/news/o3a5g1roqkpduyoy.html
もうすぐチャンネル銀河で放送が始まるので、番組HPにコラムが載ってました。もう観終わったパールさんにも面白い内容かどうか分からないけど、一応ご紹介しておきます。
全24話なんですね、歴史ドラマにしては短くてビックリ!各話タイトルが三十六計にちなんでるからてっきり全36話だと思ってました。

コラムの最後に第1話無料視聴のリンクもあるので、パールさん推しの白宇(バイ・ユー)に興味のある方はどうぞ〜!

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

志麻さんのツナ餃子美味しそう!!

コネギ、紫蘇、梅干し、ツナ、混ぜて包む蒸し焼きにしたのちひっくり返してチーズパラパラで焼く。
いやこれ、ぜぇーーったいおいしいやつぅ。

生き物ルーム67

姫チャンの額のシワがリーゼントっぼく見えちゃうって事は、まだ疲れが残っていますかねぇ…(⌒-⌒; )

レシピを見ているとゼラチン無しだと生クリが、生クリ無しだとゼラチンが要るパターンなのね。片栗粉というのもありました。

まさに「行きあたりばっ旅(by シェルパ斉藤)」なのね♡ そういう旅、大好物デス(^ー^)。旅において予定は未定だもの。

>ぽぽりん さん

むふん、いらっしゃいませ~。

ロピアにビャンビャン麺ある説、わたしもベリー嬢に推したけれど右折には敵わずず。ねぇ、ビャンビャン麺の後ろにある縁赤いコは何麺?