ファンの集い

トピック

紅茶の小部屋5

前はもっと鮮明に鮮烈に記憶していたのに、年月と寄る年波のBIG WAVEには勝てませんぬ。あの頃のキモチも記憶も小さな断片となり果てました。でもこの喫茶店はあまりにもそのままでタイムスリップしたわ、一瞬で。

書いたコメントが時空を彷徨ってるよ。再記。

植田正治氏は鳥の偉人のひとりだば、お恥ずかしながら砂丘の写真と福山氏との交流くらいしか知らないの。写真は好きなアートなのにね。買うものが似てるね。寝床ビルにいた頃にマン・レイの写真集とアンリ・カルティエ・ブレッソンの図録を大事にしていた、ブレッソンはかろうじて手元に埃をかぶってあるけど、マン・レイはいずこかへ失せたまま。

あの頃はまだ鉄分は今より少なくて、江ノ電に乗ったくらいだったわ。当地で紅茶を飲んだかは定かではない'`,、('∀`) '`,、。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

ザリガニくん♪
修善寺に行かれたのですね(*´∀`)♪
行楽日和の良い季節になってきましたね。
美味しそうなお菓子をありがとうございます♡
源楽さんのごま饅頭調べてみたらとっても美味しそうですね~。
丸々1個試食とは太っ腹ですね( *´艸)
お土産の修善寺絵巻も美味しそうです♡

生き物ルーム64

いえいえでもそれもあるなあとなったから、色々気を付けます。

ラン君良くなって来て良かったね。

紅茶の小部屋5

>また思い出したことがあったら、書き込んでもいいですか???

ウェルカムです♪小石川植物園は文京区ですよね!神戸から転勤するにあたって第一候補でしたが、ペット可物件が無く家賃相場も高くて泣く泣く断念した場所です。
生活の中に緑を取り入れたいと思うのは人誰しも同じなんだと思いましたよ。

混雑が苦手わたしも同感です!
よしこさんがタワーに登りたくなる気持ちも今なら分かります。パーソナルスペースに何時も誰かが居るのが当たり前の大都会だと公園や植物や静かな美術館など、自分を癒してくれるサードプレイスが必要となりますよね。そして沢山散歩して疲れた身体にはご褒美の甘い物も♪
よしこさんが思い出した時で良いのでお待ちしていますね〜☆

北のエポナ☆かくれ部屋4

エポナ☆ちゃん
一緒ですよ〜左側の薔薇の中が大きくしてもすぐにわからなかった(^^;;

コス子さんと一緒に飲めるの〜❣️
楽しそう♪でもYouTubeは見たことないの!!
誘ってくれてありがと(*^^*)
ライブ配信、時間がある時に見てみるからね〜(^^)v

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

★『你给我的喜欢』weTV 〜4話
無料会員も毎日1話ずつ追加されて今日は4話まで配信。ストーリーはベタですが、同じベタでも俳優陣がしっかりしてると楽しく観てられる、の典型です。
『恋仕官』での殿下は仏頂面で訥々と喋るのが棒読みなのか役作りなのかどっち?みたいなとこありましたが、今回制約の少ない現代ドラマでの王子奇の演技を初めて観て、とても自然で素敵だと思いました。優しく見守る時に首を小刻みに振るのは本人のクセなんでしょう、殿下が楚楚を宥めてる時と同じ仕草をしてました。

今回初めて出た表示で、「あなたが外国語学習のためにドラマを観ているなら、原語と翻訳のダブル表示が出来ますよ」とメッセージが出ました。
 我的心上人是你、珍珠姑娘!
 私の想い人は君だ、パールさん!
のように2段表示に出来ました。これは便利です。
ただし実際は日本語字幕はありません。ドサクサに告りたかっただけです。

男①と女①息子が、コンビニ店内で売り物のスポンジ銃(ナーフみたいなん)で対決してました。マナーもモラルもないやないか。撃つな撃つな!特に男①!

★『玉昭令』
先週から男①女①が必死に戦っている敵が蚊(笑)
いや、わろたらあかんのよ。蚊って世界で一番人類の命奪ってる生物なんです。頑張れ官鴻!

★『高潔なあなた』←まだ見とるんかい
官鴻の展顔も、高潔な展昭も、おなごに興味はない!って第1話では硬派気取ってたのに今では公務よりおなご優先になってます。5話でそれってどないよ。

★『长月烬明』
男①レオが女①白鹿に対し
「私のこと愛したことはあるの?」
「ない(没有)」
と言い放つシーンがありました。
これ、あれですよね?『霜花の姫』45話でレオの策略により洗脳状態のヤンズーが、
ダンルン「これまでに私を愛したことは?」
ヤンズー「ないわ…(从未)」
と言う衝撃シーンのパク…オマージュですよね?
没有メイヨウと从未ツォンウェイの違いはあるけど、語義は同じ。否定文+everと肯定文+neverみたいなもんです。
レオのせいで本当は深く愛しているのに「ないわ」言うてしもたヤンズーの気持ちを考えると、深く愛し合えてると思ってた相手に「ないわ」言われたダンルンの絶望を思うと、今でも泣けるんです。
それをレオが言うかー!白鹿めっちゃ泣いとうやん。
この「从未」は当時ちょっと流行りました。今でも他のドラマの台詞に出てくると胸がザワッとします。

生き物ルーム64

ランの様子と似ていたので余計に心配させちゃってごめんなさいね。
DAKSちゃんはもう元気なのであればヘルニアでは無さそうですね。早く回復出来て良かったです(^^)

紅茶の小部屋5

渺渺ちゃん
たまには紅茶は紅茶でもお酒いりはどうかなあ?
今はあるか解らないがコストコに紅茶のお酒売ってたよ( *´艸`)
後は今はまだないがマフィンのアールグレイも紅茶に入るはず( *´艸)

私はお先に紅茶飲んだよ。前は紅茶好きじゃないと言ってた旦那も、コストコのあの缶の紅茶だけは飲みます。

ココアさま
いえいえココアさまが謝る事は何もありませんよ~。
今日は妹さんとでしたか♪
ネギ味噌ジンジャー、エグゼクティブでしたね~忘れてましたぁ。
妹さんとシェア良いですね(*´∀`)

分かりましたぁ、次はちゃんと書きこみますね~( *´艸)
私は地味な服しか持ってないなぁ…サガシテミヨッ

今日チェアを見られていましたがココアさまはキャンプをされるのですね~(*^-^*)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談81★

ひつじちゃん♡

そら豆は初めてだったのでレシピ検索して
そのまま焼く事にしましたよ♪
塩をつけて食べると書いてましたが、そのままでも食べられる豆の味でした(⁠^⁠^⁠)
甘くはなかったです。
子供には不評でした(⁠^⁠^⁠;⁠)

体育祭、5月なんですね。
ミルじろうは6月です。もう出場する競技は決まったそうです(笑)

夕飯の準備をしている時から水道の調子が悪くなりました。上げ下げする蛇口ですが右にして浄水器の浄水を使うと蛇口が上がってる隙間から水が溢れてきます。
左にして浄水にするとちゃんと出ます。
あ〜とうとういろんなものが壊れていくような気がします…
家を買った会社に相談するか、クラシアンのような水道会社へ依頼するか…悩みます(⁠>⁠.⁠<⁠;⁠)

どなたか台所の蛇口だけ交換された方いらっしゃらないかなぁ?

ここちゃん♡

天ぷら〜♫
人参、茄子、玉ねぎでしょうか??
茄子の天ぷら、大好きです!
いただきま〜す♪ 

そら豆は焼きいもと同じように焼いてみました。ホクホクで薄皮も食べられて美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

あPー様♡

しゃくなげもキレイですね〜✨

春キャベツ、こちらはお高くてまだ買っていません。
新玉ねぎは3個98円で昨日買いました。
玉ねぎも作られてるんですね!
500個も!!
配られる方々は喜ばれますね〜♪

噂のレッドキウイ、まだ見たことがありません(⁠^⁠^⁠;⁠)

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

モモちゃん顔いいんだよなぁ〜(//∇//)
性格も良い♡ちょっとモモちゃんに揺れてます。
ズール、これはダメだ〜。
曲とキャラの前にあのつくも社長ダメダメ。
生理的に無理だわ。ここまで虫唾が走るキャラ初めてかも。犯罪はダメだよ。
今、3期のエンディングがズールになってカッコいい曲なのに…(T ^ T)
アプリはそうちゃんで始めてみま〜す(≧▽≦)ゞ

ありがとう〜。
ポケドラ、アプリ取りました(≧▽≦)ゞ
あとはクラブアニメイトのパスを・・・ノート2階(^^;;覚えてない。
本当に誘惑が多くて困っちゃうよね。
YouTubeのアンジェンテ好きで聴いてるけど、良いところ聴けないじゃんさぁ〜(//∇//)
今回の特典ボイスだけで済むかなぁ(大汗)

あまえびちゃん♡
ひつじちゃん♡

ホッチキスとステープラーは同じものですが、  
『日本においてもJIS規格上の正式な名称は「ステープラ」です。』
とのことです!
私は会社で働いてるときにそのことを教えてもらいました。
「ステープラ貸して」と言われて??と思って聞いたらホッチキスのことでした(⁠^⁠^⁠)

紅茶の小部屋5

今頃郷愁にかられてるんじゃないかな?あの頃の自分と
対話してみるのも良さげな良い雰囲気のお店ですね。
地下ってのが大人の隠れ家感をそそるし、カップ&ソーサーを裏返してメーカーを探すも良し、ネルドリップならコーヒーアロマも残ってるだろうから芳しさに胸を撫で下ろしたりと一息つける素敵な場所ですね。

今回もうら若き姉様を想像してはハアハアしちゃいました♡むふっ わたしの想像ではひっそりと読書をたのしんでましたよ!紅茶そう言えば今日は飲んでないや…
あはは着地失敗で〜す(笑)

紅茶の小部屋5

そうなんです。何故かスタバ@御苑…。できて一年ソコソコです。いつも賑わってます。

他には…上野公園から谷根千エリアとかですか〜。

不忍池辺りは人が多いですが、東京国立博物館や芸大の辺りまで行くと結構静かです。芸大や東大(そう遠くはないです)は「よくわからないけどスゴい」雰囲気を醸し出しています。
谷根千エリアは散歩できる道があれこれあって楽しいです。細い道にちーっさいお店が並んでいて、どれも気になったりします。
有名店ですが、西日暮里駅近くのサンドイッチ屋さんは色々な意味でスゴいです。ちなみに、お昼前には売り切れて閉店しています。

あと…小石川植物園は狭いのですが、静かで落ち着く場所です。そこからはちょっと離れた、音羽にある不二家には少し高級らしいお菓子たちが並んでいます。特別感が漂うお店です。

混雑が苦手なので、地味〜な情報ばかりでゴメンナサイ。また思い出したことがあったら、書き込んでもいいですか???

紅茶の小部屋5

ぎゃ!!

マツブ、ではなく、マップです。
失礼しました。

甘そう~(≧▽≦)でも美味しそう~♪ヘ(≧▽≦ヘ)♪
ちょっとダークな感じがするチョココーティングのをいただきまーす♪

>まさおちゃん

ずっと言いたかった!
治一郎のバウムクーヘン、私も手伝いに行きたかった(*T^T)
バームクーヘンの中で1番好きかも♡

>みなさま

私からは修善寺のお土産をどうぞ♪
ごま饅頭で有名なお店みたいなんだけど、賞味期限が3日間しかなくてそれは買ってこられなかったの。
1人1個ずつ試食させてくれて美味しさがわかってだけに残念だったわ。

これはつぶ餡を蒸しカステラで挟んだお菓子なんだけど、まだ食べてなくて味は不明だったりする(。-∀-)
でもきっと美味しいに違いない。

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

久しぶりに行きつけ?のお宮へお参り。
晴天で風が心地よくてとても清々しかったです。駐車場に戻ったら、ねこさんがのんびりとチーママ車の横を歩いてました。

そしてウワサのマックの喫茶店フードメニューを。コーヒーゼリーパフェをいただきました♡ もっとコーヒーゼリーを盛 増し増し希望ぉ。

紅茶の小部屋5

☆追伸☆

植田正治氏は鳥の偉人のひとりだども、砂丘の写真とかの福山氏と交流があったとくらいしか、お恥ずかしながらあまり知らないの。写真、割りと好きなのに。初ボーナスでマン・レイの写真集を買ったけど、同じくどこかへ消えたな、その寝床にいた頃に買ったアンリ・カルティエ=ブレッソン
の図録は埃をかぶってまだあるはず。

自然のあるところでゆっくりね。その頃はまだ鉄分は少なかったけど江ノ電は乗ったよ'`,、('∀`) '`,、。紅茶は飲んだかな、覚えとらんけど。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

私は、たまに出てくるブラックなそうちゃんも大好きです(*´艸`)

25時の番外は電子でも配信されてるので(同じのかわかりませんが)持ってます( ̄ー ̄)bグッ!
冬知らずの恋は未読です!チェックしておきます(`・ω・´)ゞ

イケボ配信者のボイス聴きましたよ(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡
ポケドラはアプリですね!アプリダウンロードして、ログインして特典コードを入力してダウンロードすれば聴けたはずです!
ポケドラびーえるのボイスドラマほんとに充実してます!!
持ってるマンガのとか、うっかりポチッとしちゃいそうになります((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

すごぉーい(*’∇’ノノ゙☆パチパチ
指紋がついたままっていうのも現実味があって良いね。
「止まらないで下さい」の中でこんなに綺麗に撮れたのは流石だと思う。

少しずつ行動範囲も広げてるんだね♪
アクティブ神奈ちゃんの降臨は、色々な景色を見せて貰える私達は嬉しい限りだよ(*´艸`)
今在る場所で楽しみを見つけて輝けるのは一種の才能だと思う。
少なくとも私には神奈ちゃんは輝やいて見えてるよ(^^)

見つけた答え全部同じ~♪
私は1番上のが最後まで見つけられなかった。
トピが新しくなる度に盛り上げて下さって、エポナ☆の愛への愛返し❤️
師弟愛が深いね(^^)

コス子さんのYouTube見たよ(見ただけだけど)
オーナーさんを発見した時のコス子さん、めっちゃ喜んでて可愛かったね(^^)
全国のコストコファンの方にオーナーさんを知って貰えるのは嬉しいことだなぁと思ったよ。

一時は色々見てたんだけど今はあまり見てなくて、チャンネル登録はおろか登録アカウントは娘のだし、そんな状態だからその先はもう少し先になるかな……

というのも……今朝方階段から落ちまして( ̄▽ ̄;)、右肘&右尻強打の痛みで思うように事が進まん(-"-;)
あ、大怪我はしてないので安心してね。
でもちょっと全身筋肉痛状態なので(笑)2~3日ROM専するね(笑)

代わりと言っちゃなんだけど、ホテルから見た朝陽の画像を置いていくね。
めっちゃ綺麗だったよ✨✨

生き物ルーム64

そうなんですね。ならまずは言われるようにします。
ヨーキーも同じようにします。
なら二匹とも今週は家の中で練習して、来週から少しずつ外に出ます。

足のマッサージは毎日やってるが、それ以外にもリハビリ必要なんですね。
ならそれもやらねば。

教えてくださりありがとうございます。

同じ同じ♪
解答、PCで作ったのに、夜だからシャットダウンしちゃった(^_^;)

アラが見える前に画質落ちで何が何やら。
冗談抜きで、ぼかしフィルターの四角のんをかけたみたいになってます(^_^;)

紅茶の小部屋5

寝床にしていた拠点は7階立ててでね、居室は6階まで、7階は踊り場と屋上へのドアしかなくて、もちろんドアは鍵が締まっていた。その踊り場はガラス張りでまるで水槽みたいで、魚の気分でひとりになれる場所でした。ガラス窓から見えた明星食品の看板が懐かしいです。

そうそう、富士山。
なんか視線?ど~んとした気配があるな、と思ったら富士山の頭が見えとるの、あれは西では感じない感覚だわ。

駅から寝床ビルへ至る道の角に角の看板だったかな、を意味する外国語(忘れた)の名前の小さな落ち着く喫茶店があってね。そこでたまにチーズケーキと珈琲のセットを食べました。

↑今はもう無いだろうと思ったら、今も健在~(;´༎ຶД༎ຶ`)感激ぃ。
https://www.kuma110.com/entry/2020/11/13/harajyuku_cafe_kado

あれ、紅茶トピなのに珈琲に着地。

あれれ…。提出したの私だけ(^_^;?
この話はもう終わったんだろうか…。

オーナーさん。タイムラグで提出しちゃったよ
( ̄▽ ̄;)アハハ…

生き物ルーム64

犬生のうち殆ど散歩をしてこなかった子に、いきなり『沢山』は心身共にオーバーワークになってしまいます。
外の刺激は強くて興奮しやすいので、リードも引っ張りまくるか踏ん張って拒否するか、いずれも体に負担をかけます。

今のうちに室内で練習。
リードを短く持って、人の側に付いて歩かせます。
そして外に出ますが、最初は5メートル行って、上手く歩けたら極極極~く小さなオヤツを与えるか褒めて元の位置に戻り、この時も上手く歩けたらオヤツ又は褒める。
これを繰り返し、10分くらいで切り上げ、その代わりに回数を増やします。
散歩慣れしたダックスフントは、日に2回、各30分くらいは散歩しますが、いきなり目標を高くすると体が負けます。
数年前のヘルニアの後遺症についてのリハビリ、過去のものにされていますが、ビッコが残っている以上リハビリは継続しないと別の部位に負担が出ますよ!

ヨーキーちゃんについても同様です。

グリルで焼いたそら豆美味しそう(°▽°)
甘いのかな?と思ってます。
ビール合いそうですね♡いただきます♡