ファンの集い

トピック

Wellness 10号店

最近は、業スーでドライフルーツの入っていないカルビー「マイグラ」(他のグラノーラより安い)を買って、作る気力がないときの非常食として常備しています。
油と糖分を取ると、一時的にでも体力を回復できる実感があるので。
ただ、常食するのは要注意な食品ではありますね。

冷たいドリンクで胃腸が疲れているときには、出汁や味噌汁がほっとします。
そういえば、ウズベキスタンで暑気あたりになったときには、持っていった梅昆布茶が役に立ちました。

アラブとかペルシャとか暑い国の食文化には相応の知恵が含まれているけれど、それが自分の味覚に合うかどうかは別問題。
ミントティと塩とレモン、私には微妙かなあ。
ローズマリーやレモンバームはいけそうな気がします。
でもその前に、作って満足して放置してる梅シロップがあった!

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

またまたお久しぶりになってしまいました〜みなさまこんにちは♪

こんなに暑い時期であんこはあまり進まないかもしれませんが…
瑞穂の豆大福をどうぞ!
こし餡で意外とさっぱりしています♪
まさおちゃんは知ってるかな?
まさおちゃん元気かな〜

ココアさん♬
お母様、手術が無事終わりますようにお祈りしてます
ココアさんも頑張り過ぎませんように、疲れはホッとした頃に出るからね

神奈ちゃん♬
連続でゾロ目の御朱印!しかもスリーセブン!
なんて縁起が良いんでしょう♡
素敵なお福分けありがとう

エポナ☆ちゃん♬
こちらも猛暑ですが、北海道も記録的な暑さだよね
夏バテしませんように

あまえびちゃん♬
担々麺ありがとうね
流れを全然読めてないんだけど、お母様のおうちが見つかるといいね

ザリガニくん♬
チーズクッキーありがとうね
息子さんのご結婚おめでとうございます♡
イヤ〜おめでたいね〜嬉しいね〜

猛暑に加えて津波やら台風接近やらで心配ですが、みなさまご安全にご自愛下さいませ

ローゼル見てきました。
ハイビスカスとローズヒップの合わせ技みたいな花なんですねー。酸っぱそう(o_o)

コーディアルは、なかなか材料使う割にできるものが少ないというか、効率悪いなーと思って、滅多に作らなくなりました。私は嫌いじゃないけど、家族にウケが悪いというのもあります(T_T)

「夏場は出汁を飲め!ミネラルとアミノ酸と塩分を摂るには最適!」と、家族には言ってあります。冷たい出汁、冷やしおでん、寒天寄せをなるべく作るようにしてます。
作るのはクソ暑いのに食べるのは一瞬すぎて脱力感ありますけどね…

いろいろスポドリレシピ見ると、
吸収の良い塩分濃度としては0.3%が適切っぽいですね。体内の状況によって違うらしいけど、いわゆる通常値というか。
なんで、0.3%基準でそれ以上にはしないことと、糖分摂りすぎないように、結局は飲み過ぎないのが肝要なのかな?
最終的に麦茶に塩ひとつまみでも悪くはないさー、と思ったり。

私バナナ苦手なんで、大人しく青汁きな粉です。百均ボトルで洗い物もラクだし。ヨーグルトはたまに混ぜます。

グラノーラはドライフルーツいまいちな私には不向きで…自作するととんでもない糖分と油を使うし、かと言って減らすとてきめんに食べづらいと分かってるので、手は出さなくなりました。玄米フレークかプレーンなコーンフレークが一番罪悪感少なく食べられるかなー(それでも砂糖が多いけど)。

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

ミルさま♡

昨日はお疲れさまでした。。

病院に行って先生に相談されたんですね。
お薬を変えてもらえることになってよかったです。
精神科を受診するのはハードルがとても高いので、今診てもらってる病院でお薬を出して貰えるのなら、それが一番だと思います(^^)
次に処方してもらうお薬がお父さまに合うといいですね。

お父さまがお母さまのことを大好きなのがとてもよくわかります(^^)
大谷選手にヤキモチ妬いちゃうぐらいですから(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも、お母さまがしんどくなってしまわれるといけないので、変えてもらったお薬が効いて、穏やかに過ごせるようになるといいですね!

橿原神宮に行かれたんですね。
私は2年前に行きました。
とてもよいところですよね(^^)
あの頃は母のことでしんどくて、お寺や神社に行っては祈ってました。
通りがかりで見つけた「ぼけ封じ」と書いてある小さなお寺をお参りしたこともありました。
あちこちの寺社をお参りしたご利益が、今のケアマネさんとの出会いだと思っています(^^)

ミルさまもこれからもっとしんどくなることがあるかも知れません。
でも、いつかは落ち着くときが来ると思います。
しんどい時はいつでもこちらで吐き出してくださいね。
私もそれで助けてもらいましたから(^^)

食用のハイビスカスの事です

ローゼルって花をご存知ですか?
毎年、種をまいて、秋口から花を見かけます

コロナの前くらいから、ご高齢の女性の間で、育てる事が流行って…
その実がドライフラワーようなので、暑い時期のお墓花にいいという(汗)

ローゼルの実そのものは、別段美味しくもなく、酸味がやや強いので、紅茶の色付け(紅茶ポットに実を1つ入れるだけ)とか、実から種を外して色付け用にすりおろしリンゴと煮合わせて赤色のジャムにするとか…

紅茶にレモンの酸味の様な爽やかではなく、私にはただ酸っぱい飲み物に…

周りに育ててる方が多いので、一声かけると大量にきます(汗)

昨年秋から冬にかけて産直で見かけましたよ
そのまま湿らないように保存すれば、来年の夏は、お茶を煮出す時に入れると、コーディアルを作る手間が減るのかも?

よかったら、お高い物ではないので、見かけたら手にとってみてくださいね!

それから熱中症予防の塩…
高血圧の薬を飲んでる身には、梅干しは余分な塩分だと、主治医から…
干し椎茸の出しを効かせた冷やし味噌汁…1日1杯…を飲む事が、この暑い時期の昼ごはんの栄養と塩分補給になってます

皆さま、おはようございます✨

今日も朝からよく晴れて暑いです(ー ー;)

ひつじちゃん♡

新幹線ホームのきしめん屋さん、そんなに有名なんですね!
ますます食べてみたくなりました(*^^*)

熱田神宮にも行かれたんですね。
一緒にお祈りしていただいてありがとうございます✨
「きよめ餅」のCMはたぶん見たことがないので、大阪では放送されてなかったのかな?
いただきま〜す♪

神社やお寺を訪れると、近くに美味しい和菓子屋さんがだいだいありますよね(^^)
それも楽しみの一つですね♡

実家の片付けですが、想定外のコロナ罹患もあって部屋の明け渡しまで間に合わなくなってきたので、明日業者さんに見積もりに来てもらうことになりました(^^;;
ひつじちゃんの義実家さんもお片付けは進んでますか?

青汁・きなこ・牛乳にバナナとプロテインパウダーも加えてミキサーかけると、栄養満点の夏バテ対応朝食に。
洗い物めんどうだけど。
グラノーラ+ヨーグルト+青汁もたまにやります。

塩タブレット1粒の食塩相当量が0.1g、塩ひとつまみが約1.0gだから、いい塩梅ってかなり難しいのかも。

ケール青汁じゃない、その辺の大麦若葉青汁パウダーだけど、百均のシェイクボトルに青汁ときな粉と牛乳を適宜入れてフリフリ。
夏場の食欲ない朝には、とりあえずコレ飲んどく感じです。
タンパク質と糖質と、気休めだけどミネラルの補給にはなるかなと。暑い間はコレで何とか体力持たせてる気がしてます。塩もちょこっと入れてみようかしらん。

ハイビスカスのコーディアルは結構市販されてるみたいですね。キレイなのと美容効果からかな。
希釈するときに塩入れたらいいのかな?味は知らんけど。

あつまれ!サブカルの森 #4

今日のピッコマ全話無料は「コレットは~」です。
全部読み通すには長い話だけど、久しぶりにつまみ食いしようかな。

そして明日は鹿楓堂の更新です!

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『度華年』〜18話
折り返し点目前まで来ました。
面白いです。38歳と40歳の記憶を持ったまま20年前の自分にタイムリープした離婚目前夫婦が、前世の記憶と知識を武器に陰謀だらけの朝廷で新たな人生を切り開いていきます。しかし一部の歴史を変えると連鎖的に他の歴史も変わっていき、非業の死を遂げるはずだった人を救い出しても結局別の出来事が起きて死を防ぐことが出来ない。タイムリープあるあるの展開ですが、前世の出来事と現在進行中の出来事との対比がうまいなぁ…と思います。

それにしても、ピンロー問題。多分キャスト表の文字だけ見て読み方ルビを決めちゃったんでしょうけど、毎話毎話、音声ピンユエ字幕ピンローなことにサブリミナル効果的なイライラを感じています。ルビが「へいらく」だったなら、それは中国語読みか日本語読みかの選択なので気にならなかったけど、ピンローは単なる間違いです。
このドラマの日本語版製作には他にも間違いがあって、予告編や番組表の内容欄に
「王朝の強大な摂政の王女だった李蓉は、…」
「30年にわたる緊張と宮廷の陰謀の末、…」
とあります。全然違います。
まず「強大な摂政」って日本語としておかしいのは置いといて、摂政じゃなくて皇帝の嫡女、公主です。そして何度も38歳18歳と書いている通り、結婚生活20年での死からのタイムリープです。どこから30年が出てきたのかな…?何となくですが、中身38歳のヒロインはいいけど中身48歳はおばちゃん味が強くなって嫌だな…と思う50歳のベリーです。

例の、この人もタイムリープしてきたんじゃないか?という疑惑の男②が、まだまだ腹のうちが読めない、敵か味方か分からない雰囲気です。
※男①に対して「恋敵」であるのは確実。
男②がタイムリープしてきてたとして、女①男①もタイムリープ組なことを知ってるかどうかでも対応が変わってくる。ドキドキハラハラです。

もう一つ、タイムリープ時代劇が始まってます。
★『九重紫』(きゅうじゅうし)
昨年末だったか、観たかったのに日本向け配信が途中で削除されてしまった大ヒット作です。やっぱり買い付けられてたか〜
これも前世の記憶を持ったままタイムリープした2人が政権闘争の中で生き直し、復讐を目指す話。
まだ4話までですがこれも面白いし映像がきれいです。

近頃、コストコ購入の青汁パウダースティックの在庫消費にと、
ミネラル分期待で黒砂糖とで氷たっぷりのグリーンティー風にして飲ん出て~ コレは十分美味しく飲めるのよ。
ぽちくろさん達の自作スポドリ談義に触発されて塩を二つまみ…
抹茶風に受け止めてたケールの青くささが塩で一気に『青菜のおひたし汁』感が強調されて…近頃の企業努力で歴史死語化したワードがでちゃうの
「不味い~!もう一杯!」

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

「生きてるだけでえらい!」って言ってくれるペンギンがいましてほんまその通りやなって思ってます。酷暑に津波にえらいこっちゃです。セバスチャンはたまたまリモートで家に居たから良かったけど公共交通機関が止まって帰れない人達はタクシーで移動したりと大変な1日だったと思います。ほんまご苦労さまでした。ゆっくり休んでくださいませ✨

先々週は『かつや』でロースカツ丼に鰻が乗った丼を先週はテイクアウトで『うな牛丼』を今日はスシローで鰻握りを食べました。明日はスーパーの鰻か?『う』のつく牛か?まだ決めてませ〜ん。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

次が週末の台風かも知れんので、みなさまお気をつけくだされ…雨は欲しいんだけどな。

ミルさま✨

お疲れ様でした…
先生に相談出来て良かったです。
お薬で穏やかになられるといいですね。
とはいえ、お母様は息苦しいと感じられる時があると思います。
ガス抜きの趣味の時間、取れるといいですね。

ミルさまだけでなく弟さんがいらっしゃって良かった。
ひとりではお母様だけでなくミルさまも大変ですもの。
来週まで時間が長く感じますが、先生がそのように判断されたなら次回の診察でのお薬の変更でお父様が穏やかになられますように…

昨日は熱田神宮でこちらの皆さまのこともお願いして来ました。
皆さまの諸々が良い報告に向かいますように…✨

ミルさま、お疲れ様でした。
蜂蜜ういろうも買って来ました。
下の層がココナッツミルク味だそうです。

『愛知県産「あいさいハチミツ」を使用した生ういろう。
クロガネモチの花の蜂蜜をふんだんに入れたういろうと、ココナッツミルク味のういろうを二層にし蒸し上げました。』との事です。

そらこ様♡

昨日はお母様の病院の付添いお疲れ様でした☘️
久しぶりに出かけたらしんどくならなかったですか?
お母様も安定しているご様子ですね♪

今日の父も「○にたいけど○なれへん」
とずっと言ってました。
怒って部屋にこもる時は母に「○ね!」って言ってましたよ(◞‸◟)
そんなこと言わないで!とだけ言っておきました。

母にもよく言ってるそうで父が言いだしたらそしたら私も一緒に○ぬわと言ったら
子供には迷惑かけられへんからそれはあかんと言うそうです。
そこはまだ理解していてホッとします。
でもこれからどんどん変わっていくと覚悟はしています。

きっと父は母の事がとても好きなんだと思います。母にもちょっとウザいけどどうもそんな感じよね、と話しておきました。
母の趣味が奪われるのは困りますね(◞‸◟)

見てきました〜。
なかなか興味深いですね!
塩とミント、合わせてもいけるお墨付きってコトですね…好き嫌いはありそうだけど。

個人的には好みではないけど、意外といけるんじゃないかなと思ったのはハイビスカスですかねー…小洒落た紫蘇ジュース的な感じなら塩もありかなと思ったり。ただ作り置きには向かなそう…でもキレイなハーブ水のスポドリってのも、普段飲むには悪くないかもしれません。

ひつじちゃん♡

生なごやん、コーヒーミルク味があるんですね♪
こちらでも売ってるかしらん??
パトロールしてきますね(⁠^⁠^⁠)

昨日は熱田神宮でしたか!
めっちゃ暑かったでしょう〜
私達も暑かったので涼しそうな橿原考古学博物館だけ寄ってきました。
発掘された物がたくさんあって2時間もいてました( *´艸`)
ミルじろうはスタンプラリー
ミルたろうはガチャしてましたよ
座って手を合わせている合掌土偶です✨
台所のあちこちに座らされていてビックリでした(笑)
エアコンがきいてて寒いくらいで快適でした。朝ごはんも食べすぎたからお昼も食べずに、お土産屋さんにも寄らずにそのまま帰宅しました。
暑すぎて…車でも遠出はしたくないと思いましたよ(⁠^⁠^⁠;⁠)
毎日暑すぎますね…

今日は朝から津波の事で日本中に緊張が走りましたね。トカラの群発地震の次は北方の地震による津波…。そしてこの酷暑。もうなんだか大変な時代に生きていますね。

明日は二の丑です。ウナギ食べますか。

お疲れさまでした。

お薬を変えてもらえるようならよかったですね。うちの爺はレミニールというのを最初に服用したのですが、常に怒りのエンジンがアイドリング中でちょっとした事ですぐに激昂していましたわ。今はその頃に比べたらマシかなな程度ですけれど。弟さんと情報が共有できたのもよかった。オトコ同士で話し合える事があるかもしれない。穏やかになるお薬、なんでしょうね。メマリーかな。メマリーなら被害妄想系によいと聞いた事がありますよ。

お父さまとお母さまがずっとふたりでいるから、離れる時間が時に必要かもしれませんね。日記を勝手に読まれたり消されたり携帯を取り上げられたり、いくら病のせいとはいっても甚だ理不尽な事には変わりないですから。
ともかく次の診察に期待しましょう。それまで美味しいものを食べて心を癒して下さいね。

ココア様♡

この時期、エアコン故障は大変ですね
取り付けられる物が見つかって良かったですね
お父さんもシルバーカーで一緒に行かれたんですね。暑いけど運動になりますね。

うちの母も腰が悪くて…今度検査しますがもし入院になるような事があれば顔拭きに化粧水が入った物を覚えておきますね♪

そらこちゃん✨

お母さんの所へ行かれてたんですね。
おやつを喜ばれてたなんて、可愛いらしいですね(^^)

名古屋駅のホームのきしめん屋さんはめっちゃ有名ですよ。
ぜひ行かれたら食べてくださいね。
昨日は熱田神宮へ行って、これも名古屋では有名な『きよめ餅』を食べました。
昔CMでほっぺがモチモチの女の子に『きよめ餅みたい〜』っていうのがありました(*^^*)

ひつじちゃん♡

3ヶ月連続で名古屋でしたか♪
お疲れ様です!
でも♡マークついてるから楽しいことですよね??

奈良のホテル、良かったですよ♪
近いから親方さんなら日帰りコースですがホテルを楽しむのもいいかと思います
駅近なので電車の旅でも良いかもしれません。朝からスパークリングワインも飲み放題です(笑)

今日は実家へ行ってきました。
ちょうど父と母が玄関口で何か言い合いしてるところで、父は出かけようとしていて、どこに行くか聞くと「携帯電話がちゃんと解約できてるかどうか聞きに行く」と言うので私のスマホから母の携帯にかけてみて「現在使われておりません」を聞くと出ていくのはやめましたが、ずっと母の悪口を言うので聞いてたんですが父が母の頭を叩いたから、私が間に入り話をするもずっと我慢してきたけどもう限界やと…
とりあえず玄関外で話ししてたので他の人に迷惑がかかるから家の中に入りました。
それでもまだ文句を言うので、それなら母は私が連れて帰るというと…2人で勝手にしたらいいわと部屋に引きこもったので
すぐに脳神経の病院行くよ!と診察券をもって父には「買物に連れて行く」とだけドア越しに伝えて出かけました。

脳神経の先生に相談してみたら
精神科へと言われるかと思ったのですが
「興奮する薬が入ったものを飲んでるのですぐにやめてください、次の診察の時に穏やかになる薬に変更しましょう」と言ってくれました。なのでこのままここの先生にお願いしてみようと思いました。
次の予約は来週なのでまた一緒に連れて行きます。

今朝は渺渺さまもm子さまも私のためにコメントをありがとうございますm(_ _)m

昨日の父は携帯がないと不便やから母のだけ買いに行こうか?と言ってくれたそうです。でも母はまた同じ事になるかもしれんからいらんと答えたそうです。
次に携帯を持つ時は母か私が契約することにします。

母の日記はノートに書いていました。
大谷さんの活躍を書いてる日の日記は消しゴムで全部消されていました(◞‸◟)

スマホは父が捨ててきたと言っていたそうで、日記を逆手にとって「スマホが誰かに拾われて悪用されたらどうしよう」と昨日書いていたから今日は携帯会社に行こうとしていたようです。
私が行って玄関でドタバタしてる時に父のポケットに2台スマホが入ってるのが見えたそうです。
それで「あった!」と母が言ったらなんでも勝手に見るな!と母の頭を叩いてました。
見えただけなんですけどね…

病院の帰りには買物も連れて行って帰宅したら父はふて寝してました。
ドアも閉めてたはずが空いてました。
その後の事は聞いてませんが、家の電話はあるので何かあったら連絡できるし
母も大丈夫というので私はそのまま帰宅しました。

渺渺さまやそらこ様のお話を聞いていたから怒りっぽくなったのはお薬のせいとも思えたし、今度は穏やかになってくれるといいですが…そのうち被害妄想もはいりますね。何度もお薬の調整が必要になると思っています。
ちゃんと弟にも情報を共有したので
弟も様子見に行くと言ってくれたのでとりあえずこのまま様子をみていきたいと思います。
みな様、ご心配をおかけしました☘️
また相談することになると思いますが
今後もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

今日はご褒美を見つけましたよ♪
ここで教えてもらったお菓子!
早速食べましたがめっちゃ美味しかったです✨

ハーブコーディアル、西洋の丁寧な暮らしのイメージ、あるいは魔法使いの妙薬のイメージで、なんか好きです。
ミントティーなら家にあるけど、塩やレモンと喧嘩しないかと思ったら、塩ミントと塩とレモンのドリンクのレシピを見つけました。
S&Bのサイトです。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05655.html

イケアのエルダーフラワー、美味しいですよねぇ。私もアレ好きです〜。

ハーブコーディアルを何度か自作した事あるんで、スポドリにその考え方を持ち込むのも悪くはないのかなぁと妄想しました。
ハーブはいわゆるお茶用のティーパックを使用してましたね。

ココアさま♡

猛暑の中、お疲れさまでした。
クーラー、すぐに買えてよかったですね(^^)
取り付けまではやっぱり日にちが掛かってしまうんですね。
1週間不便だと思いますが、クーラーがある部屋で寝られるので良かったです(^^)

皆さま、こんにちは。

朝からずっと津波関連のニュースをやってますね。
どこにも被害が出ないことを祈ります。

今日も危険な暑さでしたね。
ずっと洗えなかった布団カバー類を洗濯しましたが、あっという間に乾きました(^^;;

ひつじちゃん♡

通常運転ですね!

昨日は名古屋に行かれてたんですね。
先日、NHKの「ドキュメント72時間」に名古屋の新幹線ホームにあるきしめん屋さんが出てて、めっちゃ食べに行きたくなってます(๑˃̵ᴗ˂̵)
海老天の入ったきしめんが食べたい♡

ナナちゃんも見てみたいです✨

生なごやんのコーヒーミルク味は見たことないです!
探してみま〜す♪

昨日は母の病院の付き添いに行ってきました。
しばらく面会にも行けてなかったんですが、たぶんよくわかってなかったような感じでした(^^;;
病院の帰りにドラッグストアに寄っておやつを買って渡すと、とても喜んでいました。
本当におとなしくなりました(*´-`)

自分好みの味に調整できるから、手作りスポドリはオススメですよ。
でも、ぽちくろさんは好みを求めてレシピ開発にすごいこだわりそう。
究極のスポドリができたらぜひ教えてください。

ハーブを入れるのは面白そうです。
イケアのエルダーフラワーシロップは割と好きだし、まずはベランダで増殖してるローズマリーでちょこっと試してみようかな。
ミントとかレモンバームとかの葉っぱが柔らかいハーブは、うちのベランダでは炎暑で焦げてしまいそうで栽培してないのですが(多肉植物は焦げて溶けて消えた)、スーパーのハーブ売り場で買ってきてもいいかも。

今日はとうとう40℃超えましたね。
仕事で三重県に来てますが、京都は津より5℃以上高くて最高気温が39.6℃。
帰りたくない。

皆さま✨こんにちは

ミルさまのことは心配ですが…お返事あるまで通常運転で参りましょう(*´-`)

昨日名古屋駅の売店で購入しました。
コーヒーミルク味は皆さまの所でも売ってるかしら?
おやつにどうぞ♡

今日の夕飯は砂肝とピーマンの炒め物と冷奴でおしまいにします(^。^)

ココアさん✨

この季節にクーラー壊れて大変でしたね。
お父様、他の部屋で寝れるのは良かったです。
暑い中、お疲れ様でした。

スポドリの素は面白そう…
毎日あまりにも汗だくだくで、いい加減だるくなってくるし、市販品は甘すぎるし、作ってみようかなぁ…

この最初にレンチンする時、好みのハーブとかレモンとかの皮を一緒に入れて香りつけちゃうのはどうでしょうね??
ミントとか、レモンバーベナとか?
気分の悪さに対応するなら生姜の皮とか?
余計な事はしないほうが良いかもだけど。