ファンの集い

トピック

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

オーナーありがとう。
玉子は肩身の狭い時期ですねえ。優等生だったのにね。

たぶんやけど、コロナ禍の疲れやツケの精算と、自身の人生の秋が重なったんやと思います。15年くらい「もう田んぼはやめる」と言ってた元気満々のじいちゃんが、文字通り米を作りながら死んじゃったのも効きました。
オーナーと渺渺さんが、親御さんと向き合っている様子もすごく効いています。
お二人は「なんか何でも知ってて何でもいい感じにできる人」と思っちゃうけど、当たり前やけど、人生で初めて親の老いに向き合ってるんですよね。
よく言う「何週目?」ってヤツを言ってしまいそうになるけど、「今回の人生」で得たもので向き合っている。
私もそうやって、自分自身が持っている確かなものを拠り所にして真摯に生きていきたいと思っています。いつかいろんなことがわからなくなってそれらを手放してしまうまで。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談78★

みな様♡ こんにちは✨

こちらも今日も良い天気です♫
スーパーライフでサラダ油が278円だったので買いに行ってきました♪
3店舗回って割活商品いっぱい買えました(⁠^⁠^⁠)
ヤマザキのシール付はコスモスで買いました。
30点集まりました〜(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

あまえびちゃんのコメントを別のお部屋でみつけました♪
少なくともここでは何の迷惑もかかってないので、これまで通りにお話ができる日がくると良いなぁ〜と思っています☘️

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

お芋ちゃんおはようございました。
睡眠障害がどんどんキツくなって、夢ばかり見ています。
だけど春が近づいたせいか、夢の内容はただの「日常で受けた刺激の処理」になってきました。冬場は命が削られるような悪夢ばかり見ていました。
今朝の夢は、昨日の皆さんのお菓子が鮮やかだったのと、寝る直前にお芋ちゃんのイチゴ大福を見たからのが今回の夢の元ネタのような気がします。

秋以降、夫と3回温泉に行きました。
すべて車で片道3~4時間で行ける範囲です。
子を置いて宿泊するのは私にとってまだまだ超絶ストレスが掛かるけど、起こっていない悲劇を想像しては身動きが取れなくなる私にとって子離れの訓練になってるよ。

で、うちも毎回出発前はケンカです。
ケンカの内容は、要約すれば「直前に私がぐずる」やねw
それを毎回毎回根気強く宥める猫耳おじさんに感謝の気持ちを忘れてはいけません…。

生き帰りの運転中に、普段話せないことをお互いに話します。
最近は子供たちの高校卒業後の進路のこと。これはなかなか憂鬱。
そのあと過去の家族旅行の思い出話をして、何度も同じエピソードを話して、子供たちへの愛おしさと、あのときもっとやさしくしてあげればよかったと後悔でしんみりします。

帰り道では私は必ず黄昏モードになり、ぐずぐずして、夫がよきタイミングで「次は二人でどこへ行こうか」と持ち出し、ちょっとずつうきうきしてきて旅は終わります。
めんどくせえ。私めんどくせえ。
そして猫耳おじさんは鈍感だけどいいおじさんだ。

次回は一度軽めに千葉県内、日帰りで養老渓谷あたりへ。
そしてその次はちょっと遠くへ、ということでまとまりました。
北陸と東北が候補になりました。

お芋ちゃん、連休はまだ8日間と半分が手つかずで残ってるね!
ヒャッホウだね!

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

何故にひなまんじゅうと書いたのか…。
いがまんじゅうです。

いが万十、伊賀まんじゅう、いがまんじゅうの表記を見かけます。

渺渺さん
ぽぽりんさん
皆さん

見て頂いてありがとうございます。
義実家にあった木型、もっといっぱいあったのですが義姉と分けたり損傷で捨てたり引っ越しで無くしたりで随分減ってしまいました。
メルカリで価値がある事を知りビックリです。
作るのは楽しいのに食べると無味…で皆手が伸びず、納戸入りになってます。

平目の上は海老と思ってたのですが、まさかシャコ?
わかりませーん。 (・・?)

どうだろう、三河でもあったりなかったりするのかも?
西三河から知多方面は割とあるみたいですが、作るのは結構面倒ですから、私が子どもの頃でさえ周囲で作る家庭はあんまり無かったし、知らない人もいました。そもそも型が無かったりもしたし。
いわゆる「地下の人(じげのひと)=古くから地元で暮らしている人」でないと知らないような、マイナーなものだったんです。しかも女の子いないと作らないし、嫁ぎ先にその習慣が無きゃ(そこまで美味しいもんでもないから)、それで絶えちゃうし。菱餅やあられの方がかわいいしメジャーだし手間もかからないし…って、マイナーで田舎っぽい節句菓子はすたれる一方な時代でもあり。

もう既にかなり忘れられ出した頃に、郷土の行事食だからって復活させる気運が高まってきましてねー。市販品も多くなり、おこしものって名前とか、作り方とかも広まって来たみたいな印象ですね。

たまごさん、おはようo(*゚▽゚*)/
お休みはのんびりして英気を養ってください。
夢でのチョコレート対決面白そう。
顔も分からないここのメンバーと夢で逢えるって素敵すぎる!!想像力豊か!!
そして私を優勝させてくれてありがとう(笑)
きっと私はアタッシュケースにチョコを詰めながら口に入れるので、なかなか埋まらないと思います(≧▽≦)ゞ

温泉良いですね♨︎♨︎♨︎

実は昨日から10連休でして、私も今度能登方面へ温泉行くので楽しみです。
最近、出不精(デブ症?)に拍車がかかってせっかくの旅行の企画も県内になりました。
有名な観光地やここで皆さんが紹介してくれる所にも行きたい気持ちはあるのですが、楽な車で動ける所を選んでしまいました。
コロナさえなければアチコチ飛び回ったとは思いますが…(T ^ T)
…コソッ 私の行きたかった、アニメイトのフェアや華Dollの舞台・映画は全て断られたのも大きいです。
旦那もどうしても行きたい場所は無いらしく〇〇県行くかぁ?とかボヤっとした意見しか無かったのに、県内になったのは私のせいになってるのが納得いきません。
そして、旅行となると喧嘩になるお芋家です。
ごめん、後半愚痴です(≧▽≦)ゞ

北のエポナ☆かくれ部屋 2

あまえびちゃん、あまえびちゃん。来てくれてありがとう!(ToT)
今、出先なので、また午後からでもコメント入れるのでまた見てね。

ここちゃん、素敵な桜ありがとうございます!
ここちゃんの言う通りだったね(^^ゞ
ありがとう♥

オーナーさん、またそのうちカップ焼きそば持って来るね~(笑)(^^)/

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

しゃっちょ〜
「ステキ?これはステーキではありませーん。ベーコンです。
ベコと言っても牛ではありませーん。豚です。
豚と言ってもジブリのポルコでもなければ治部煮の鴨肉でも勿論ありませーん。豚バラ肉で作ったベーコンです。
紅のダンディポルコや時々登場の中部のポルコさんのコメントのようにとても味わい深いので食べてみて下さーい。」 (^^)v

北海道のひな祭りは菱餅、雛あられ(米菓)をあまり見かけません(昔は有りました)。雛あられはかりん糖タイプになります。2日の買い物ついでに売り場を回ったら……。見事に全部消えてました。
仏壇には先月まで好物だった豆菓子を供えてたので我慢してもらいました。
昨日の昼と夜は普通で行事系の物は何も作りませんでした。

ぽちくろさんと同じ三河育ちですが、おこしものは食べた記憶が無いです。忘れてるだけかなぁ?

昨日買った和菓子屋のひなまんじゅうです。
2日目はお決まりの硬めの餅に…。リベイクすればいいのだけど、面倒でそのままパクッ(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)

北のエポナ☆かくれ部屋 2

エポナ⭐︎

おみくじありがとう。
心配かけてごめんね。
そして、別トピの皆さまもごめんなさい。

何が何だかさっぱりわからないよ…と言ってくれる方が私にはありがたい事ですが、皆さまの困惑はつのるばかりですよね。 

自分が情けなくって。
歳のせいにはしたくないけど、注意力散漫で確認しても間違いに気が付かなかったりが多々。
この先も迷惑ばかりかけてたんじゃあ…との思いでした。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

『プリティウーマン』、当時大ヒットしましたね。競馬場?でジュリア・ロバーツがイェ~イ!って片腕を振るところが可愛かったのは覚えてます。あのテーマ曲聴くと、どうしてもものまね四天王ブームの頃のグッチ裕三を思い出してしまいます。だから私の頭の中ではプリティウーマン=グッチ裕三です。
『プリティウーマン』って公式に『マイフェアレディ』のリメイクなんですかね。『マイフェアレディ』のアスコット競馬のシーンにシャーロックホームズのジェレミー・ブレットが出てるって、シャーロキアンな先生が言ってました。

どくのぬま温泉の名物ではありませんが、Can★Doでほぼ定価半額購入のコレ、中々の高級チョコ味でっせ~♪
玉子仲間のたまごハンがリフレッシュ出来ますように~♪オイノリ

おはよう。
まだ半分寝てます。
「手持ちのチョコレートで戦う」という夢を見ました。
詳しくないけど、カードゲームのようにテーブルで向かい合って、手持ちのチョコを戦略的に出していきます。

アタッシュケースに収められたトリュフチョコや、ドミノの牌のようにぴっちり形の揃ったチョコで勝負するお芋ちゃんが優勝しました。

生きてる意味あるんかなという考えが取り除けず、より強まっています。(暗い気持ちではないので心配無用)
リセットのために今週はまるっと休暇を取りました。
どくのぬま温泉へ行ってきました。

皆さま✨おはようございます。
今日も晴れました(^^)

ミルさま✨

医療費控除の計算お疲れ様でした。
我が家も今年から健保から送られてきた通知の確認と交通費の計算で随分楽になりました。
それでも…やっぱりめんどくさいですよね(-.-;)

あPー様✨

河津桜きれいですね♡
河津桜はピンクの色が濃いのでしょうか。
私も今日はお花を見に行って来ます。

ひめ子さま✨

私の子どもの時はガラスケースに入った木目込み雛だったので、友人のおうちの段飾りが羨ましかったです。
でも、飾るのは大変ですね。

いちご大福の季節ですね〜(⌒▽⌒)いただきまーす♪

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「キャー♪しゃっちょ~さん♪ス・テ・キぃ~!」

生き物ルーム63

別コマ♪

自画自賛ならぬ、自画自パロ(ディ) (๑¯∇¯๑)

#画像 #婆ンダ #ラン #ピン熊

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

わーい、つやっつやの金柑いただきまーす。
寝落ちからの湯上がりビールタイムのジンベイです。
ビールのストックを切らしていたので、コストコ閉店間際に駆け込みゲットしてまいりました。
雛あられを食べる習慣はありませんが、ほんの気休め程度に罪悪感を減らしてくれるオヤツも一緒に買ってしまったので、今夜のアテに。
春は花粉もストレスもピーク。
ゆるゆる運転のJIN JINがありがたいです。

雛霰、子どもの頃はほんのり甘いポン菓子風のものが当たり前だと思っていたけど、大人になって、おかき風のアラレを知り、一気にそっち派になりました。
シュガーコーティング…和菓子だから糖衣?されてないヤツが好きです。どれがどの地方のなのか、ぜんぜんわかってないけど、地方に寄って違うのは興味深いですね。

前に話題にした、「紅麹味噌」が終わってしまいます。京都駅改札出て唯一行けた伊勢丹で駆け込みゲットできました。本田味噌公式ページによると「紅麹」は高血圧にも効果的とかなんとか。紅麹の健康効果はさておき、このお味噌で食べる味噌汁は、まろやかでほっこりと身体に染み入る優しいお味。もっとたくさん買ってくれば良かったよー!オンラインで買っちゃおうかなぁ。

イチゴ大福美味しそうだねぇ。
今日はなんともどんより気分なまま、遅い時間に晩酌にありつけて、気が緩んだのかそのまま寝落ち。
花粉落とさないと明日エライ目に合うの確実だから、しゃーない、風呂入って今頃飲みなおしタイム。こんな時間なのに(だから?)甘い物食べたーい!
お芋ちゃん地方のフルーツ大福、うちの近くにも進出してるよ。ふたば系じゃない流行り系の。ものすごーく高価だけど、一度食べてみたいなぁ。
ひな祭りかぁ。桜餅は道明寺派のジンベイです。

団子生地っぽいと思います。もっちりしてるけど歯切れの良い生地だから。

家での恒例は、子どもの頃のおこしもの以外記憶にないですね。いが饅頭は給食にも出てきたくらいポピュラーなんですが、作るわけじゃなかったし。
ちらし寿司も記憶にはないな〜…もしかするとあったかもしれないけど、子どもの頃はちらし寿司好きじゃなかったんで、記憶が飛んでる可能性はある(^◇^;)

★『プリティウーマン』
金曜ロードショーで放送してたのを久しぶりにちょっとだけ観ました。
相変わらずジュリア・ロバーツはチャーミングやし、リチャード・ギアも素敵でした。

新婚旅行でこの映画に出てくるビバリーヒルズのロデオ・ドライブに行ってガイドの人に、「あ、あそこがプリティウーマンの舞台になったホテルですよ!」と教えてもらいました。
そしてこの時人生で初めてヴ○トンの財布を自分のお土産に買いました。
そして暇になった新婚のパール夫妻はホテルのロビーのソファーに座り、いろんな人々を観察してました(笑)←何してんのっ!
『プリティウーマン』を観て懐かしい日々を思い出しました。

今日は禁断のフルーチェ(2~3人前)をこっそりひとりで食べたので元気です!

えへへ、今日は夜ふかしパールです♪

ビーフルンダン!?って初耳でどこの料理?って調べたらマレーシアなんですね。パールもココナツミルクは苦手かもです。
でも広島倉庫のかたが載せて下さってるパッケージのお肉は美味しそうでした!
ルンダン=ダンルン 見えるよね~!
佐藤錦=佐藤健 コストコのさぶい冷蔵庫でいつもドキッとします。

ダンルンさん、お元気そうで良かったです♪

生き物ルーム63

試供品配布の話は聞いていたのですが、テーブルの上や周囲にソレらしきモノは無かったんですよ。
メーカーから届くべき試供品が届かなかったのかなぁ?
突っ込んで聞かなかったです。

#画像 #ラン #ピン熊

ほんと検索しても出てこな~い。昨年3月にローソンストア100で発売されていたお団子に似ているような気がするけど、ヤマザキ製なのか確信得られず。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

可愛いランビリをありがとうございます♪

うちも私以外はワンコも含めてヤローばかりですので雛祭りとは無縁なのですが、今日はなんだかやる事が多くてバタバタでした。

今日はもう眠いので、また明日〜(-_-)zzz

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

この季節の訳もないのに気鬱な朝。金柑を食べるとほんのりココロが晴れる感じがする。宮崎県産のたまたまが大粒で甘く可食部が多いのでよき♡

カウンターに置いときますよ。

お腹が空いてきたにょ。

いが饅頭のトッピング3色もち米がまさに菱餅と同じ配色ですね。饅頭というより団子か餅寄りの生地になるのかな、こういうの大好き。

実家ではひな祭りの恒例は無く、母お手製のばら寿司が食卓にのぼったくらいだったな~。ただそれだけ。

ひな祭りには、おこしものと、いが饅頭。
いが饅頭は、うるちなのか、さっくりしたもち生地でこしあんを包み、染めたもち米を乗せて蒸したお饅頭です。大人になるまで、愛知県内でしか食べられてないとはしらなんだくらい、親しみのあるお饅頭です。
しかし名前にいががつく理由は謎らしい…もち米がツンツンするから「いが」なのか、家康が関連しているとか、諸説あるとか。