ファンの集い

トピック

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

たまごさん、お久しぶりです。
忙しいのかなぁ?
大変そうだなぁ?
と、たまにお見かけしながら感じていました。
お元気かしら?
お財布の新調をされたのね!
そのために1年かけて中身をスリム化された⁉︎
すごい!
計画的にコツコツと目的に向かって努力できる事が眩しい!
ほら、わたし、せっかちだから。
財布の中のカード類、どうしても減らない最後の砦みたいなのがあるのよねぇ。
私の財布は二つ折りなんだけど、外側に小銭入れが張り出している分の厚みが邪魔なの。
もう、これだけキャッシュレスが進んでいるんだから、小銭入れいらんやろー!と思うでしょ?
ところがどっこい!週1通院しているクリニックはいまだにニコニコ現金払い、なんだよねぇ。
小銭入れが不要になれば、多少カード類が増えても、二つ折りの薄い財布で済むのになー。
そんなわけで、良い感じに柔らかくて艶の出た収納たっぷり三つ折り財布と、ビシッとペタンコに磨かれた二つ折り財布と、つやつや馬蹄型コインケースが再び日の目を見る日を引き出しの奥で待っています。
だからきっと私が新しく財布を買う事は当分ないのかなぁ。
たまごさんのおニューのハンサムな財布、どんなかなぁ?あんなかなぁ?
味の出た財布を喜ぶ息子さん、ホントいい子だわぁ。そういう財布はね、無駄遣いする大人には似合わないのよ。その財布大切に使うんだよ、ってお小遣いそっと入れてあげたい。
娘さんのためのお買い物に、過ぎ去りし娘時代を反芻するたまごさんの葛藤が伝わってくるよ。きっと誰もが、若い頃好みだけで選択した後の後悔を、少なからず経験して大人になっているはずだもんね。JC時代から本革2つ折り派だったジンベイにはキラキラしすぎて近寄れないお店だと想像しています。念の為申し上げると性別詐称はしてないです。
あらゆる出先のレジで、身なりの整ったマダムが手にする長財布に、ハイソなムードをむんむん感じながら、デニムの尻ポケットからスマホと財布を出すジンベイは、恭しい接客とは縁遠いのかもしれません。
だってみんな外見しか見ないじゃん。
スカート着て、ヒール履いて、バッグ持つと、店員さんの態度ぜんっぜん違うもんね!

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

詳しいレシピありがとうございます!
米粉と片栗粉を買ってくればチャレンジできそうなレシピですね。あ、肝心の豆腐も!
小麦粉摂りすぎたくないときに覚えておきたいレシピです。

さわこさん同様に、好奇心にまかせて道具や材料集めるけど、やる気とタイミングがなかなかマッチしないので、すぐに!とは宣言できませんが、挑戦できたら報告いたします(`_´)ゞ

同じ様にワッフルもいけるなら、米粉を無駄にしなくても済みそうで、重ねてありがとうございます。

CAFE支店『Wellness』9号店

こちらこそありがとうございます。

なんかさ、子なしのわたしが言うのもなんだけど、こういう事態の手離せる家事や雑事はドンドコ手離してよいんじゃないかと思う。受け止めた方も意外とデキる事に自信を持てる機会になりましょう。親バカ上等。

北のエポナ☆かくれ部屋

更には『歪みペン』まで使ったけど、
性格までは歪ませてないからね~♪

生き物トピック 第60.1(仮)

ドンキトピの書き込み、拝見しました。
喉の痛みが凄かったとの事、水分も摂れなかったのでは?
コス通を開く余裕、書き込む力が出て来て良かったです。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★

ミルさま
皆さま

「74」おめでとうございます。
またよろしくお願いします。

先日まとめて取り寄せたロイズのクリスマスクッキーです。
おやつにどーぞ。

カレンダーもおまけで同封されてきてラッキーでした。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

なにぶん、裏切りの脂肪にたっぷりとまとわりつかれた身でやんすからね…

ミルさま✨
皆さま✨

『74』おめでとうございます。
こちらでもよろしくお願いします♡

なんとかシャンパーニュは『マール•ド•シャンパーニュ』でした。
マールとは…ぶどう由来の蒸留酒だそうです。
初耳です(・∀・)へー

ミルさま✨

うなぎパイ大好きです♪
名古屋在住の時はけっこうお土産などでいただく機会もあって、よく食べてました。
『夜のお菓子』というキャッチフレーズが子どもの頃なんでだ?と色々想像してました(笑)

そらこちゃん✨

素敵な写真ですね〜( ´ ▽ ` )うっとり
良い趣味ですね。
今日は何か釣れましたか?
今度見せて下さいね。

あまえびちゃん✨

喉痛いの早く治るといいですね。
私も風邪が喉にくるタイプなのですが、きっとその何倍も痛いのだろうなぁ…。
お薬はトラネキサム酸なのですね。
便秘は…元気になったら焼き芋など食物繊維たっぷり摂ってくださいね。

ココアさん✨
あまえびちゃん✨

スモークチキンありました!
尼崎ではシーサラダなのが入ってる冷蔵庫のお誕生日席に置いてありました。
次回インコスされた時には入荷していると良いですね(^.^)

★『鶴唳華亭』
前半では、太子が不利になる→もう打つ手無しか!?→実は対策万全でした〜♪→皇帝は更に上を行ってました…の繰り返しで、太子と忠臣勢力、太子を陥れたい奸臣勢力、奸臣は許せないが太子の権力増強も阻止したい皇帝の三者の探り合い騙し合いが展開してきました。
後半に入って、いよいよ太子が断然不利になってきた気がします…(T_T) 主人公が不幸になる話なのは分かって観てるんだけど、本当に可哀想です。一国の皇太子ってこんなに不幸を背負わないといけませんか。お父さん(皇帝)はそこまで不幸体験してなそうだけど…義母と異母兄と3人で団らんしてますけど…(異母兄は溺愛されてるが同腹の異母弟は放置されてる、この子も可哀想)
…と先週までの展開に憂えていたら、今日やっと太子が女①のことを女①として認識!やっと甘い雰囲気に…(と言っても2人とも拷問後の監禁中)
最近の流れからみると、これもBS12に来るんじゃないかな。とても憂鬱になるけど、実力派俳優陣がたんまり出ていて見応えありですよ。

★『大宋宮詞』
よく見たら豆瓣ポイントめっちゃ低かった。やっぱりあのダイジェストっぽさが決め手のようです。せっかくのヴィック・チョウがもったいないのよ…。
全然面白くないわけでもない、かといって面白いといっていいのか分からない謎の作風。

★『如意芳霏』第2話
男①が金翊衛(きんよくえい)大統領に就任。
金翊衛の役割は汚職の調査、摘発。
架空王朝の話で実在の錦衣衛の名を使うのは憚られるから、中国語で錦衣衛と同じ読み(jin yi wei)の「金翊衛」の字を充てたのでは、と思います。
※個人の見解です。
女①が男①のパンツを盗みに入り捕まる話でした。

>ぽちくろさん
山河令&如意芳霏の張哲瀚、無駄に脱いでます。

Hola,ジンベイさん

ずいぶん前の投稿に反応してごめんやで。
第二次お財布スリム化実施中です。
今、二枚のプラスティックカードに鋏を入れたところです。
お金とつながってるものなので、どきどきしながら慎重に移行しました。

吟味に吟味を重ねて夏頃に財布を新調しました。
三つ折りですが、お札部分は二つ折り。(伝わるかな?)
この財布の中は
①コストコメンバーカード
②私名義のクレカ
③免許書
④スーパー銭湯のスタンプカード+回数券
だけになりました。

①電子化してくれないのかな?
②電子化するか検討中
③しばらくはこのまま
④紙製の二つ折りカードに物理スタンプを押してくれるもの。
 そしてミシン目入りの10枚つづりの回数券
 スリム化できないこれらが奇妙に愛おしいのでこのままでよいのだ

肥えていた財布が一年かけてこれだけになりました。
恩恵を受けるかどうか不確かな小さな「お得」を捨ててさっぱりしたよー。

自宅保管のカードファイルは、家族全員の診察券のみです。
マイナンバーカードは作ってません。
財布(新)はまだ若くて硬くて使いにくいですが、なかなかハンサムな奴です。

すっかり仕上がった財布(旧)は息子へ。
エイジングされたものを「かっこいい!これマジいい!」と喜んでくれて、ええ子に育ったなあとうれしくなりました。
娘にはクリスマスプレゼントとして、10~20代が好きなカジュアル?ミドル?クラスのブランドのものを購入しました。なんだかなぁ…こういうのを欲しがる時期なんだろうなぁ、と少しつまらない気分になりましたが、ショップで選んでいるうちにそれなりにデザインの良さや10代のぴちぴちの女の子がこれを持つかわいさが理解できました。(恭しい接客も随分久しぶりだったのでいい気分でした)

財布ひとつでもいろいろ考えてしまうものだね。

あまえびちゃん♡

順調に回復してるようで、良かったです!
7日分のお薬もらえたんですね。
お薬飲み終わる頃には便秘も解消されてるといいですね☘️

朝からずっとパソコンの前にいます。
私のパソコンWindows8.1でこれのサポートが来年早々になくなると昨日知りました。
年賀状と銀行のやり取りのためだけに新しいパソコン買うのか…悩んでます(⁠^⁠^⁠;⁠)

北のエポナ☆かくれ部屋

待ってるよぉ~♪またね~♪

そらこ様♡

朝のキレイな景色をありがとうございます♪
オレンジ色が素敵ですねぇ♡
4時半!!早いですねぇ(⁠^⁠^⁠)
寒かったでしょう〜。
お昼寝してくださいね♪

ココア様♡

ありがとうございます♪
病院食やサプリも高くなってるんですね。
何もかも値上がり…恐ろしいですね…
でも敷パットは割引で買えて良かったですね(⁠^⁠^⁠)

「筋肉は裏切らない」が合言葉の業界の人達だもの…
#画像

ミルさま。
皆さま。

『74』おめでとうございます㊗️

前トピから…

ミルさま。
ひめ子さま。
ひつじちゃん。
渺渺さん。
そらこちゃん。

はい。徐々に良くなって来ています。
ありがとうございますm(_ _)m

pcr検査を受けたお医者さまから処方されたお薬は一種類で、トラネキサム酸7日間です。
コロナ重症者に処方される薬は他にもあるようですが、軽症の場合はコレだけなのかな?
カロナールは自宅にあったのでもらいませんでした。

トラネキサム酸を飲んでるせいか便秘気味。
まずはコロナを治すのが先決だから、便秘はしょうがないかな(^^;)

そらこちゃん。

早朝の魚釣り、寒くなかったですか?
風邪ひかないようにね。

ひつじちゃん。

スモークチキン、あったんですね!
ずっと探してたけど、未だに見つけられず…
来週今年最後のインコスで見つけられるかな?

生き物トピック 第60.1(仮)

ザリガニくん♪

だいぶ良くなって来たよ。ありがとう♡
金曜日が一番辛かった。
抗原キットが正確に出ててくれたら、周りに迷惑かけなかったと思うと悔やまれます。

コットン君にも心配かけちゃって…
何やらかしたのかな?(笑)

初めてのトリミングはいつ頃かな?
もう楽しみでしょうがないです♪

北のエポナ☆かくれ部屋

エポナ⭐︎

体格のいいエゾシカ?だね。
車が通る道路近くまで来るんだね。
貴重な画像が撮れて良かったね。
見せてくれてありがとうね♡

現在の状況。
今は熱はもうないんだけど、喉のいがらっぽさから咳が止まらないよ。
昨日の夜もずっと咳いてた( ; ; )
でも少しずつ良くなって来てると思います。
身体を動かさないと怠けちゃうから、今日はフローリングの雑巾掛けやら窓ガラス拭きを少しやりました。
今はベッドで寝ながらスマホ打ってます(笑)

嗅覚味覚については、聞いていた通り鈍化してます。
食材の味はするけど、旨みが良くわからない。
お腹は空くから食べるけど、美味しく感じないからたくさん食べたいとは思わない…
味がしないわけじゃないから、そのうち治るのかなあと思っています。
大好きなコーヒーが美味しく感じないのは驚いています。

またね( ^_^)/~~~

時々わいてくる史実厨みたいな事はいうつもり無いんです。だって昔は荒唐無稽な伝奇話みたいなエピソードも、有名で名場面だってんでそのままやったりしてたし。じゃあって史実に近づけたボロ衣装でやれば「汚い」って大不評食らうしさ。どっちやねんって思うやん。
もともとフィクションなんだから、解釈に伸びやかさがあっていいと思う。人間のした事なんだし。

けど、なんていうか、三谷作品のユーモアが少し現代風過ぎて…エンタメとして分かりやすく楽しませる選択としても分かるし、芝居運びとしても分かるんだけど…なんか文字通りに「芝居運び」に見えてしまって、演じる人物像よりも、脚本の技と演技らしい演技として見えて来てしまい、世界観に入りにくい感覚になっちゃうんです…。
私が持つ違和感は是非じゃなくて好き嫌いの問題なんで、私の感覚が少し違うって事なんですけどね。
今どき、昔みたいな重厚すぎるドッシリとした演技を求めてはいないけど、全員軽いというか…それでたまに出る重みが際立ち過ぎて私の中でバランスが取りづらいというか…。

とはいえ、ムダな脱ぎは歓迎( ̄▽ ̄)ホホホ
山本耕史さん、磐音役の時も特番で下帯プリ◯ツがプリプリだったけど、さらにガチムチとはねぇ〜、あー撫でたい←需要と供給

違う話だけど吉川晃司さん。守り人シリーズでの槍使いが超絶安定感で、体幹強いなと思っていたけど、若かりし頃の水球経験に加え、今は小笠原流弓馬術をやってるそうで、なるほどバチクソ不動な体幹なわけだと納得しました…あー撫でたい←変態上等

北のエポナ☆かくれ部屋

オーナーさん、ザリガニくん♪、まぁ~さんさん。
またね~(^^)/

つぶやき その63 諸々はこちらへ

実は私も夏に免許更新で関東に戻って
いました。千葉県ですが予約なしで
それにコロナ禍前ほど混んでませんでした。
もちろん それなりに人はいましたが。

私も視力に問題がありまして 右は余裕の
1.0前後なんですが 左目が安定していなくて
最近は0.5前後です。 矯正視力がでなくて
子供の頃ですが。長い間 阪大病院で検査して
いました。 今回もそれでドキドキして。
8年前は うっかり雨の日に行ってしまい
普通の人の3倍くらい検査されました。
今回 前の人が今まで検査したことない検査を
していたので ドキドキしましたが 私には
なかったです。とりあえず通過できました。

ミルさま♡
皆さま♡
「74」おめでとうございます✨
またよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

昨日は朝4時半過ぎに家を出て、魚釣りに行ってきました。
夜明けを海辺で迎えましたが、とても幻想的でした✨
ここからは水平線から昇る朝日は見られませんが、この景色を見てると清々しい気持ちになりました(*´꒳`*)
でも、めっちゃ寒かった〜(>_<)
左奥にうっすら見えるのは関空です♪

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

( ・∀・)キャハハハハハ八八八、見てきました。わたしがこれを着たらきっと『伝染るんです。』のかわうそ君になれそう、ぐふふ。

ありがとうございます!!
渺渺さんの体調も整いますように。

まぁ、とりあえず、ご飯をなんとかしてくれたという点でオーケー牧場。ホントは野菜とか使って欲しかったけど。謎の男どもの結託で、中食連鎖でした。

今回、1番すごいと思ったのが娘の成長(親バカちゃう?)1番何にもしないと思ってたのに、朝も1人で起き、パックご飯レンチンして自分でやってくれたこと。
感激!!1人で起きれるのか心配だったがブラボーでした。そしてね、1番優しかった。

74(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
北子ちゃん次になりましたよ!щ(゜▽゜щ)

うなぎパイいただきます(^q^)

今日はワンチャンの食事をホームセンターに買いに行ったついでに、敷きパットを割り引きで買いました。
ワンチャンの食事も上がるから(T^T)です。
ヨーキーの病院食が1300円上がります。
後は飲んでるサプリも値段が少し前に上がったのに、また値段が上がりました(T^T)
何もかも値上がりしてます。

副反応からの脱却、お疲れさまでした。

ささえあう、スバラ式!

つぶやき その63 諸々はこちらへ

運転免許更新の即日交付ってのをやっつけてきました。交付方法は都道府県(公安委員会)によって違うので割愛。ただ、即日交付を選ばないと面倒なんです。そして、苦手な夜間移動?

コロナ禍なので面倒です。事前予約は必要無いのですが、到着順にブロック入場で時間を指定されます。でも、無秩序に近かった以前よりは良いと感じました。そして、マスクを時々ずらしての確認には目からウロコ?
いつからかは不明なのですが。写真撮影でメガを外しても構わないと言われたのは画像検索の都合だなと深読みしました。

懸案と言うより自覚してたのですが、適性検査(視力)は1万以上掛けてメガネのレンズを作ったので無事に通過。発声を減らすために方向を手で示すのは……。前の人の動きで確認して目が点に……。

ウン♪ 無駄に脱いでる三浦や八田はCM無し局のブレイクタイムと受け取ってます。

歴史に疎い私ですがその分許容範囲広く、柔軟に観られるのが三谷ワールド(今回は初っ端から頼朝の元妻八重と…ほぉ〜⁈♡)
私は歴史資料等は曲筆半分と思ってるので(だから歴史の成績がイマイチだった)違和感が次はどう来る?な期待感となり、最終回義時の結末にワクワクしとりますのぇ〜

そう言えば、昔ぁ〜しの『新撰組!』では主役より品のある山南敬助と遊女明里の絡みにほっこり&ドキドキしたっけなぁ〜

好奇心が暴走して材料は揃えたけど、めんどくさがりが発動して実行にうつさない、が私のあるあるです(^_^;

米粉の豆腐ピザのレシピは以下の通り。

A:絹豆腐150g、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1
*絹豆腐は充填式3パック(1パックがちょうど150g)のを使用。メーカーによって重さが違うので注意。
B:片栗粉30g、米粉100g、ベーキングパウダー小さじ1
*米粉は製菓用または製パン用もしくは上新粉
C:においの薄い植物油大さじ1
*うちではコストコのグレープシードオイルを使用
D:トッピング(お好みで)
*ピザソース、フライドオニオン、ウィンナー、シュレッドチーズ、ピーマン、etc.全部業務スーパー

下準備:オーブンは200℃に予熱しておく。
① 大きめのボウルでAを滑らかになるまでよく混ぜる
② ①にBを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
③ ②に植物油を加えて全体が滑らかなひとかたまりになるまで混ぜる
*米粉はメーカーによって水分量が違うので、油を加えてもまとまらなかったら水を、緩すぎたら粉を追加
④ 天板にオーブンシートを敷き、③を置いてラップをかけ、手のひらで好みの大きさに押し広げる
⑤ お好みのトッピングをのせて、200℃に予熱したオーブンで15分焼く

厚みによっては焼き時間を長めにした方がいいけど、その場合はトッピングが焦げるので、途中でアルミホイルをかけてやる手間がかかります。

似たような配合でワッフルも焼けます。
https://bbs.costcotuu.com/fan/1729782?page=3#post_1751576
片栗粉の消費量が半端ないので、コストコで3kg入りを買いました。
米粉は共立食品「米の粉」のお徳用を使ってます。

みな様♡ 「74」です✨
またよろしくお願いいたしますm(__)m

いただき物のうなぎパイです。
ちょっと元気になれそうなお菓子ですよね♪