たまごさん、お久しぶりです。
忙しいのかなぁ?
大変そうだなぁ?
と、たまにお見かけしながら感じていました。
お元気かしら?
お財布の新調をされたのね!
そのために1年かけて中身をスリム化された⁉︎
すごい!
計画的にコツコツと目的に向かって努力できる事が眩しい!
ほら、わたし、せっかちだから。
財布の中のカード類、どうしても減らない最後の砦みたいなのがあるのよねぇ。
私の財布は二つ折りなんだけど、外側に小銭入れが張り出している分の厚みが邪魔なの。
もう、これだけキャッシュレスが進んでいるんだから、小銭入れいらんやろー!と思うでしょ?
ところがどっこい!週1通院しているクリニックはいまだにニコニコ現金払い、なんだよねぇ。
小銭入れが不要になれば、多少カード類が増えても、二つ折りの薄い財布で済むのになー。
そんなわけで、良い感じに柔らかくて艶の出た収納たっぷり三つ折り財布と、ビシッとペタンコに磨かれた二つ折り財布と、つやつや馬蹄型コインケースが再び日の目を見る日を引き出しの奥で待っています。
だからきっと私が新しく財布を買う事は当分ないのかなぁ。
たまごさんのおニューのハンサムな財布、どんなかなぁ?あんなかなぁ?
味の出た財布を喜ぶ息子さん、ホントいい子だわぁ。そういう財布はね、無駄遣いする大人には似合わないのよ。その財布大切に使うんだよ、ってお小遣いそっと入れてあげたい。
娘さんのためのお買い物に、過ぎ去りし娘時代を反芻するたまごさんの葛藤が伝わってくるよ。きっと誰もが、若い頃好みだけで選択した後の後悔を、少なからず経験して大人になっているはずだもんね。JC時代から本革2つ折り派だったジンベイにはキラキラしすぎて近寄れないお店だと想像しています。念の為申し上げると性別詐称はしてないです。
あらゆる出先のレジで、身なりの整ったマダムが手にする長財布に、ハイソなムードをむんむん感じながら、デニムの尻ポケットからスマホと財布を出すジンベイは、恭しい接客とは縁遠いのかもしれません。
だってみんな外見しか見ないじゃん。
スカート着て、ヒール履いて、バッグ持つと、店員さんの態度ぜんっぜん違うもんね!
ファンの集い
好奇心が暴走して材料は揃えたけど、めんどくさがりが発動して実行にうつさない、が私のあるあるです(^_^;
米粉の豆腐ピザのレシピは以下の通り。
A:絹豆腐150g、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1
*絹豆腐は充填式3パック(1パックがちょうど150g)のを使用。メーカーによって重さが違うので注意。
B:片栗粉30g、米粉100g、ベーキングパウダー小さじ1
*米粉は製菓用または製パン用もしくは上新粉
C:においの薄い植物油大さじ1
*うちではコストコのグレープシードオイルを使用
D:トッピング(お好みで)
*ピザソース、フライドオニオン、ウィンナー、シュレッドチーズ、ピーマン、etc.全部業務スーパー
下準備:オーブンは200℃に予熱しておく。
① 大きめのボウルでAを滑らかになるまでよく混ぜる
② ①にBを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
③ ②に植物油を加えて全体が滑らかなひとかたまりになるまで混ぜる
*米粉はメーカーによって水分量が違うので、油を加えてもまとまらなかったら水を、緩すぎたら粉を追加
④ 天板にオーブンシートを敷き、③を置いてラップをかけ、手のひらで好みの大きさに押し広げる
⑤ お好みのトッピングをのせて、200℃に予熱したオーブンで15分焼く
厚みによっては焼き時間を長めにした方がいいけど、その場合はトッピングが焦げるので、途中でアルミホイルをかけてやる手間がかかります。
似たような配合でワッフルも焼けます。
https://bbs.costcotuu.com/fan/1729782?page=3#post_1751576
片栗粉の消費量が半端ないので、コストコで3kg入りを買いました。
米粉は共立食品「米の粉」のお徳用を使ってます。