トピック
そのまたバージョン違い、ウチにあったよぉ~(笑)
憧れの高級お菓子の そのまた高級なん、 ちょうどウチに有ったよぉ〜、
綺麗な景色ありがとう(^_^)v タイヤその内代えなければ。 コストコは最近行かれてるかなあ? 私は忙しいと言いながら昨日行って来ました。
本日の遅い朝ごはんはこちらです。 花豆の煮汁で寒天作ったら、思いの外美味しくてハマり中。芋、豆、柿、寒天をあわせて快腸間違い無し。 ご一緒にいかが?
★『両世歓』第10話 小玉のなぞなぞ カテゴリ「謎解きラブ史劇」、言わば警察署長と巡査が事件を解決しながら職場恋愛する話なので、録画しているぴゅうこさんに配慮して詳細は伏せますが、妓楼のNo.1小玉姐さんが同僚に告げた言葉。 青青宓山 青々した宓山 靡靡人言 みだらな人言 衲寒无衣 衲(つぎはぎ)寒くして衣無く 栯李无槛 栯李(ニワウメ)に檻無し 「栯」李は機種依存文字らしいから出ないかも? 木へんに有です。私の中日辞典にも載ってません(笑)普通ニワウメのことは「郁李」(発音は同じ)と表記するようで、漢方薬で郁李仁というのがあるので渺渺姐さんはご存知かも。 なぜ一般的な郁ではなく栯の字を充てているのか。 それはこれが小玉姐さんの暗号メッセージだからです。解けますか? この手のなぞなぞが中国人は好きです。2行目は、日本語版字幕では「靡靡たる人言」としていましたが、謎を解きやすいように「みだらな」としました。 私は解けましたよー\(^o^)/ 答えはぴゅうこさんが観てから!? ←圧
おはよう〜(って時間でもないか。) オキシ、固まりやすいよね。洗濯槽洗う時はお湯をたっぷり入れるから塊のままじゃんじゃん入れちゃうけど、塊をほぐしたいときは確かに地味にストレスだわね。 今日は昨日徹底的に槽洗浄した甲斐あって、洗濯機も洗濯物もスッキリさわやか。おまけにお天気も良いので気分晴れやかな1日の始まりでした。 槽洗浄、めんどくさくて後回しにしがちだけど、定期的にやらないと、と反省中です。次は年末?私もきっとそうなる。
今日は天気が良く、立山連峰も割と綺麗に見えます。 少し早いけどタイヤ交換しちゃおかな〜
おぉー!それは美味しい!!(๑>◡<๑) 今度、まねっこしようっと♡手軽で美味しいは正義です!!٩( 'ω' )و
ひつじちゃん♡ 大阪市のプレミアムチケットは近所のスーパーの1つがアプリのみ使用可だったので 昨日のうちにアプリにいれました。 紙チケットだと店員さんがポケットからスマホ出してきて操作していたので、店側も紙チケットだと不便なのかなぁ?と感じました。 アプリは今まで使っていた大阪いらっしゃいのポイントのと同じだったので簡単にできました。残高もキチンとわかります(^^) では、学校へいってきま〜す♪
コ・ス・パで勝負…って書いたけど~ 勝負所は個包装か箱に入った見栄え…かなぁ~?
「ブルボォ~ン王家のアタクシより高級ですって?よろしくてよ!コ・ス・パで勝負致しましょう!かかってらっしゃい!」 ルマ◯ドは子供の頃にアコガレの高級お菓子でした。 #画像 縦巻きロールの髪型付ければ良かった…
みな様 おはようございます✨ 今日は日曜参観日なので朝の準備を急いでしています! 良いお天気です♪ ココア様♡ 「甘太くん」は大分県のさつまいもで甘くて ねっとり系の焼きいもに仕上がりますよ。 見つけたら買ってみてくださいね♪
おはようございます。 あーーーーっそういうことか。 遅くまでお疲れ様でした。 オキシじゃ取れない汚れかぁ。 市販の洗浄液も無駄じゃなかったのね。 目に見えてゴミは取れてなかったけど…。 でも、あの手間を毎月は面倒だな。 忘れる自信ある! 次は大掃除の時かな。 オキシか固まってしまって、ゴリゴリするのもひと手間かかるんだ〜(^◇^;)
兵馬用展にはどうも行けそうになく(T_T) 今月8日は皆既月食、天王星食が同時に起こるそうですよ〜。天王星は暗いんで肉眼で見るのは困難だそうですが… 今日の月の近くには木星がいました。
そうなの。途中のゴミ掬い省いたの。前にやった時ぜんぜん取れなかったから、めんどいし、ま、いっか。とね。そしたら、まぁ、凄かったのよ。 で、水だけ槽洗浄でじっくり濯いでいる間に、暇つぶしに槽洗浄について検索していて、アルカリ性のオキシクリーンで落ちない汚れもありそうか、となると、酸性の層洗浄剤もやっておくか、と、まさかのやる気放出日となり、3回目の槽洗浄コース運転中。でももう寝るよー。明日洗濯機の中のぞくの楽しみだー。
なら業務スーパーにも行かなければ。 ストーブで焼いたお芋が美味しいから、灯油買ったら焼いて食べたいからそれまでにどちらか買いたいなあ ( *´艸`) そうなんですね。それなら干しいもは難しいですね。 ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ 焼き芋いただきます(^q^) ワンチャンは昨日は病院でもう元気と、 診察台から飛び降りようとするくらい元気だったのに、今日は私と昼寝したのにもうo(__*)Zzzと 自分のベッドで休んでます。 |_-))))ワンチャンが寝てるベット、通販で買ったら思ったよりでかくて邪魔だがワンチャンは気に入ってます。 ひまわりの形でサイズ良いと買ったはずが、花びらのサイズが入って無かったから届いたらえ~でかいとななりました。
ボン・ソワール、モナミ。 夕食の後、今年最初の煮出し紅茶を淹れました。「勝手にヴィンテージ」のLUPICIAのニルギリに、シナモン、ナツメグ、ショウガ入れて、砂糖も加えました。 20年くらい前にAfternoon Teaのオンラインセールに貼り付いてゲットしたホーローケトルが紅茶の煮出し専用になってます。普段の湯沸かしはT-falだからやかん使わない。 そして最後の1杯を飲みながら、ポワロさんの『スタイルズ荘』を観てます。ポワロさんはイギリス人の恐ろしい黒い飲み物である紅茶を飲みません。今、彼は粉々に砕けたコーヒーカップを調べています。
ココアさん✨ こんばんは。 去年業務スーパーに出没する『甘太くん』が甘くて美味しいとミルさまに教えてもらいました。 業務スーパーにもしかしたら、そのうち入荷されるかも。 私も見かけたらコメントしますね。 干し芋大好きです♡作った事ないですけど…。 最近、我が家の周りは夕方カラスがすごくて、干し芋は危険そうです(><) ワンちゃんのお世話頑張ってらっしゃいますね。 頑張ってるココアさんにエアーですが焼き芋10本お届けしまーす(๑>◡<๑) シルクスイートあると良いですね。
「草むしり」とか「草抜き」とかも言うけど、「草引き」が一番「自分の言葉」って感じがします… そっか、方言なのか。深く考えたことなかったです。とにかく綿毛とか草汁とかにやられたのか今朝まで痒くなかったところが痒いです! 帯状疱疹はとりあえず鳴りを潜めてます。歯が治ったらスッキリしました。発疹前に服薬出来たのが良かったと思います。キンプリ平野くんも帯状疱疹だったそうで、彼らの抱えるストレスと疲れは相当だったろうな…と思いました。 ★『猎罪图鉴』の主役二人の関係が★『原生之罪』の尹正&翟天臨に似ていて、つい重ねて見てしまうんです。でも信頼しつつも反発もする尹正たちに比べて、可愛い健次と彼を守りたい世佳のカップル感が強い♡ 筆を折りながらも美術史?の講師をしている健次先生の解説もとても面白いので、これ絶対にぴゅうこさんもお好きだと思います。 事件ごとに古典絵画の解説とリンクするのかな…と期待したんだけど、思ってたほど講義のシーンがないのが残念です。だいたい、ホガースって一般的にはそんな有名じゃなくない?私はたまたま英文化史の授業で先生が「アニュイとデカダンス」の説明のためにホガースの版画をテキストに載せてたので覚えてました。めっちゃダラけた貴族令嬢の版画(笑) ちなみにアンニュイという言葉は、雨の日はアンニュイな気分になるの、というチョビ(女、ハスキー犬)の台詞で覚えました。
お疲れ様〜(^◇^;) 洗濯槽のオキシ漬け効果凄いよね。 今まで何やってたんだろうってくらい浮いてくる…。 取っても取っても・・・エンドレス。 これやったら、今までの液体洗濯槽洗浄液じゃ物足りないよね。 ん?ジンベイさん先に排水しちゃった? ネットで調べたら、漬けてる途中で網(ハンガーにストッキングとかでもいいらしい。私はお風呂のゴミ取り用のネットでしました)ですくうってあったので、頑張ってすくってました。 多少残ってただろうけど、排水後洗濯槽には貼り付いて無かったし、洗濯しても付いてこなかったよ。 まぁ、面倒だけどね(^^;; もう眠れるのかな? (人-ω-)゚*。★おやすみなさい★。*゚
そうだ! ビリ子ちゃんボウルは、猫耳も個別に作業したンだった! コレも蕎麦ちょこだったかな? 旅行の成果、充分に堪能させて頂きました。 m(_ _)m
ランちゃん! 私に訴えられても困るンですけどぉ~! パパンダ様の甘さが暴露されましたね( ̄ー ̄) 何事にも『初めての成功』はあるもので、偶然にしろ努力にしろ成功は成功なので、飼い主サンのお振舞いいかんでランちゃんがソレを『正しい行動』と理解出来るようになるかと思います。 私的には、感染時の隔離が良い方向に作用している気がしています。
真ん中のお皿を素材として使いたければ、コピーすればナンボでも使えるワケで、わざわざ切り取って穴埋めしなくても済むンです。 私...何がしたかった? ランビリ共にボウルの内側は真ん中のお皿の変形&色変&コソコソいろいろ。 外側は、ランちゃんのは下のマグで、ビリ子ちゃんのは右の蕎麦ちょこだった記憶です。 この方法は、かつてド初心者だった頃に3人の洋服の着せ替えをしたいが為に覚えた作業の発展形です。 洋服の着せ替えが出来なければ、ibisは続けていなかったかもしれない程の作業工程なんです。
>まぁ〜さん様 ラン「パパはボクが走って行って吠えても撫でてくれるけど、ママはオスワリするまでお部屋から出してくれないンだ。」 いえいえ、普段の帰宅時はケージの中でジャンプ!ジャンプ!ですよ(ーー;) パパンダが帰宅する時はケージの中ではなくフリー状態なので、玄関で物音がすれば吠えながらダッシュです。 休日に外出して帰宅した時もリビングのドアの前で吠えますからねぇ…。 もちろん静かになるまで部屋には入りませんが、毎日同じ事を繰り返しています。 だから先日はかなり驚きましたけど、信頼してくれているのであれば嬉しいですね。 今日は朝夕にしっかりと歩いてきたのでネムネムです。 #画像 #ラン スヤスヤ
MY LOVEパールちゃん♡ ホルモン作用は意外と侮れなくて気持ちを落ち込ませたりしますね。ベリーさんからの愛で元気になれたのなら、ぴゅうこは焼きもちも我慢して生温かく見守ります ༼;´༎ຶ ༎ຶ༽ 泣いてません。 ◎「ミスト」ご紹介ありがとうございます。観たことなかったので調べてみたらスティーブン・キング原作なんですね。これは面白そうで期待大です♡ そしてMY LOVEパールちゃんの◎「尚食」ミニミニ感想は、毎回短い中に重要ポイントを入れてくれているのが愛しいです。いつか視聴するときには「尚食 パール」で検索かけますね! それにしても吉沢亮くんにサイコパスを感じるなんて、パールちゃんの新たな一面を垣間見てしまった気持ちです(笑) ベリーさんの帯状疱疹はもう落ち着いたのかしら。むかーし、職場の先輩、当時30そこそこでしたけれど発症して1ヶ月近くお休みしたことがありました。疲れやストレス原因と聞いた記憶です。なるべく夜更かししないように気をつけてくださいね。 ベリーさんが体調不良と聞き、しばらく長文を止めておこうと思った時に、短文を書くのが結構難しいと感じたのです。その時に思い出したのがスティーブン・キングの【夕暮れをすぎて】という作品の序文です。「短編小説の執筆は、はかない技術であり、ほぼ絶え間なく実践していなければ忘れてしまうもの」 売れっ子作家でもそうなのだもの、そりゃ一般人には無理よね! 今後も長文を書き散らかそうと思うぴゅうこでした。パールちゃんの◎「ミスト」からの思い出しネタでした。 ベリーさん!◎「九州縹緲録」とりあえず月曜日予約しました。カッコいい顧剣の中の人を確認してみたい。4○話とかだったから終わり間近みたいだけど。 話変わって、関西の方は「草引き」と言うんですね。こちらは「草取り」です。子ども会とか学校行事のときは「除草作業」 だからどうした、なんですけど、面白いなーと思ったので。確かに引いて抜くもんね。朝顔はガッツリ抜かれたとしても、既に種をどっかに飛ばしてるはず、また来年会えるよ♡ 尹正がチラ写りするCM情報ありがとうございます♡テレビの機能が格段に上がったのでCMスキップ時間をかなり大胆に設定出来るようになりました。そのおかげでCMをほとんど見ずに済んでいるのですが(制作会社泣かせ)尹正をスキップしているのならば設定を変更しないといけませんね!どんな尹正がチラ写りするんだろうか。
今日は朝からゲームしながら洗濯3回戦。 洗った洗濯物にはりつく洗濯機汚れ…。まじか。 そういえばお芋ちゃんも最近オキシクリーン漬けやってたな、と久しぶりにトライ。 槽洗浄専用洗剤使って2ヶ月おきくらいのペースで槽洗浄していたけど。いまいちスッキリしなかったのよね。さてやるか。 今回は、たっぷりオキシクリーン、しっかりお湯満タン、じっくりつけ置き3時間、からの槽洗浄コース。 排水後の洗濯槽をのぞいてほとばしる衝撃‼︎ そして、洗剤無しの槽洗浄コースアゲイン。 あぁ、早く寝たい…。
食洗機入り切らない問題解消のためのワンプレート。おしゃれだなんて恐縮です。 お芋ご飯とキーマカレーの組み合わせ美味しすぎて、翌日ランチにも同じ物食べちゃいました。
真ん中のお皿はラン用ボウル部分に変形して使われたのだと思っていましたが、違うのですか? フードが入る部分はビリ子ちゃんとお揃いですね(^^)
https://www.atpress.ne.jp/news/332584 引きこもりな私は大阪なんて何年も行ってませんが、来週、大阪で中国映画祭があるらしく、 ★『奇迹·笨小孩』素晴らしき眺め あの易烊千玺のめっちゃええ映画も上映されます! あと、『这个杀手不太冷静』という作品は三谷幸喜『ザ・マジックアワー』のリメイクだそうです。 ※以前『ザ・マジックアワー』のタイトル思い出せない時に、パールちゃんが正解教えてくれましたね。ナイフ舐める佐藤浩市が好きなんよね?2021年3月11日のパールちゃんとの想い出です♡
数少ないランちゃんの後ろオスワリ姿、『こんなん、あった?』と思っていたら、やはりカラクリが♪ 綺麗な繋ぎと効果で、イイ感じの仕上がりですね❗ 私も、オージー君の『シッポ切り作戦』を何回かしました。 ランちゃんにもやったかもしれません。 ビリ子ちゃんの尻尾は、腐ワ腐ワ過ぎて、手が付けられない!