ファンの集い

トピック

生き物ルーム74

>前に歯が悪くなり全身麻酔して、抜いた

歯周病悪化による抜歯だったと思われます。
ヨーキーちゃんの『歯がグラグラ』や子ココアちゃんの『歯が抜けて無い』も、おそらく歯周病によるものなのかと?

ワンニャンの歯周病は多いです。
彼らの口の中はアルカリ性なので、虫歯は殆ど無いかわりに歯周病が発症しやすい。
人間と違って、数日で歯垢から歯石に変わり、歯周病菌を繁殖する環境を作ります。

ミニチュアダックスフントの場合、本来は中型犬だった犬を小型に作った犬種ですから、細くて小さい口腔に小型犬としては大きめな歯を生やしている為に歯垢が着きやすく、歯周病になりやすい犬種です。

犬猫の歯は肉を食いちぎる目的であって、噛み砕くには向いていない構造をしています。
だから、歯が無くても飲み込みやすく柔らかくして与えれば、問題無く生きていけます。
ですが、歯周病菌は口の中だけに留まらずに繁殖して悪さをし、先ずは近くの鼻や顎を骨を溶かしたり骨折させ、更には心臓にまで至れば命の危険です。

予防対策は歯磨きです。
磨き方もですが、磨く頻度も大切で、基本は毎日です。
フードやトッピングをウェットタイプにしている子(猫に多い)や、柔らかいオヤツを与えた時は食べカスが残りやすいから特に念入りに!

歯磨き用の道具、色んなタイプが出ています。
本犬・本猫が嫌がらず、飼い主も使い勝手が良いのを探すのもコツの1つ。
消耗品ですから、価格との折り合いもありますよね。

★ドンキ♡♡ロピア雑談115★

MOWのアイスの感想をありがとうございます!
買わなくて正解でしたね(⁠^⁠^⁠)

今日は午後からミルじろうを散髪に付き合って4店舗目行ってきました(⁠^⁠^⁠)
無印行ってきました♪
サラダカップは1個だけ残っていました。
うちの男子はお弁当に持っていったりしないかな〜?と考えて見送りました。
うどんと麺つゆも良いかな?と思ったけれどそうなると保冷できる方がいいのかな?
来年4月以降にはまたお弁当が始まるのでそれまでゆっくり考えます(⁠^⁠^⁠)

オススメのゼリーとするめシートは買ってきました♪

ひつじちゃん♡

ケーブル保護、こんな可愛いのがあるんですね!親方さんがやってくれるんですね
お優しい〜♪

今日は都会のビルも霞んでみえません。
私も洗濯物は部屋に干しました
こんなに天気がいいのに…もったいないです
シーツを洗うタイミングを逃しています(◞‸◟)

今日の3店舗目はコスモスです。
久しぶり行ったら冷凍コロッケはまた値上げの218円になってました…
アイスは198円でした♪
パンはどちらも78円でした

ミルさま✨

買い物3軒まわって帰宅11時!って、行動がお早い!
見習いたいです。
私はお昼ご飯食べて出かけて、3時くらいに帰って来ました。
1日終わるの早い…
黄砂飛んでますねぇ。
真っ白で遠くの山は全然見えません。
冬物の洗濯したいのになぁ、と思いつつ諦めました。

ミルさま、ジャスミンティー苦手でしたらMOWのジャスミンミルクティー味はおやめになった方がいいです。
ひと口食べると、めっちゃクセ強ジャスミンが鼻腔にぶわぁ〜んと香ってきます。
これはジャスミンティー好きなひつじ&娘①ともに(*_*)こんな感じでした。
かなり好き嫌いの分かれるお味でした。
美味しいです。でも、攻めたねぇ、MOWさん。
※個人の感想です

お野菜少しお安くなってきましたね♡
エノキ1.5倍くらいの量、2個で200円でした。
久しぶりになめ茸作ります。
半分はエノキとウィンナーのカレー炒めにでもしようかな(^。^)

あまえびちゃん✨

昨日は幼なじみさんとの楽しい時間をお過ごしだったんですね( ´ ▽ ` )
メニュー決めるまでに30分とか、キャピキャピ(死語?笑)お喋りしてるあまえびちゃんを想像してニンマリ。
楽しさがすごく伝わってきました♪

ニューヨークレストラン行ってみたーい!
アメリカンな食事も地ビールも美味しそうです♡
観覧車からの夜景も素敵ですねぇ(๑˃̵ᴗ˂̵)

昨日購入したセリアのグッズです。
デコりたい訳では無く、iPadのケーブルが少しボロくなってきたので保護の為に買いました。
ぐるぐる巻きつけるのが超超面倒くさいですが←親方にやらせた鬼嫁
いい感じになりました。
短く切って根元だけを保護してる方もいました(ネット検索にて)

あまえびちゃん♡

昨日はお友達と楽しまれましたね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
お店でメニューも決めずに話してしまうのは
あるあるですね(笑)
長く居ても大丈夫なお店で良かったですね♪
もう声は落ち着いてきましたか??

観覧車からの景色なんですね〜✨
やっぱり横浜はオサレな場所ですね(⁠^⁠^⁠)
ビールもどれもオサレです♪

今日の2店舗目、ライフに行ってきました
ここはアウトレットのコーナーがあって
オリゴ糖198円
いちじくバター98円
ジュース39円でした♪

最近ヤマザキのポイントが伸び悩みしていたので久々に2.5点です(⁠^⁠^⁠)

みな様♡ こんにちは✨

今日も良いお天気ですが黄砂が酷いようなので洗濯物は部屋干しにしています。
買物3店舗回って帰宅したのは11時…
ミルじろうは友達とライン通話中
友達が出来たことはとても嬉しいことです♪
一人がラーメンを食べだしたので、切り上げさせました。10時前から通話してて私が帰宅した時は歌を流して題名当てクイズをしてました。
その後は歌詞を読んで何の曲か当てるクイズでした(笑)

ひつじちゃん♡
めっちゃ可愛い缶のクッキーですね♪
中身もホロホロしてて私の好みです
いただきま〜す✨

昔は父も何か贈り物をする時は都会へ行ってたんですが転けてからは行ってなかったんです。
よくひとりで行って無事に帰宅でしたとドキドキしますよね(⁠^⁠^⁠;⁠)

新しいお店で可愛いからと買ってきました。
でも私も4個入りを実家に持って行ったことがあるんですが、父も母もその事は忘れています(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日の友達マート、きのこ、長芋、さつまいもで6点480円になりました。
ほうれん草は98円!
もやしは20円でした✨

アイスは108だったので見送りました。

ヨーグルトメーカー

知りませんでした
じっくり楽しみに読ませて頂いきます
ありがとうございました

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『滤镜』全32話
昨晩、最終話を泣く泣く観ました。観たいけど観たくなかった…観たら終わってしまった(ノД`)シクシク
ウェーブがかった髪に眼鏡にスーツの檀健次がハリポタみたいで可愛くて、知的でクールで柔和でシャイで繊細で勇敢で一途で誠実で自分の非はすぐ認めて謝れて、料理上手で動物好きで園芸好きな男①唐奇が大好きでした。
ドラマの良かったところを書き出すと3日くらいかかるのでザクッとまとめると「ありのままの自分を大切にしよう」でしょうか。
あなた自身が、あなたがこの世に存在する意義。
不思議な腕輪の機能で変身することも、メイクも写真加工も、外見を変えることは出来てもあなた自身の内面は変えられない。だけど外見を変えて鎧にすることで外の世界で強くいられるなら、それも悪いことじゃない。家に帰ったら鎧を脱いで素の自分に戻ればいい。本当の美しさは内面にあるのだから。

ただね、最後の数話がサブCPのゴタゴタ中心になったのは蛇足でした。産む産まないの選択は大事なテーマだけど、それこのドラマに要りましたかね?まだ清らかなままの健次を巻き込む必要ありましたかね?
サブCPの2人も良いキャラだっただけに、最後まで名サブとして立場わきまえて欲しかったです。

去年、相柳がいなくなった時は悲しくて悲しくて頭の中が檀健次MAXでしたけど、昨日は幸せいっぱい笑顔の健次でMAXになったので、勢いあまって★『很想很想你』の方の直毛で眠い顔の檀健次も観てしまいました。「見た目」が主題の『滤镜』に対してこちらは「声」が主題。檀健次は大人気の声優役です♡
まだまだ檀健次漬けの日々を楽しめます。今日は例の健次とお揃いのワッフルTシャツを来てリハビリに行って来ました(^_^)v

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

ザリガニくん♪(^。^)
ノムちゃん(^。^)

元気にしてるかな?
昨日友達とみなとみらいに行って、コスモクロックに初めて乗ったよ(*´艸`)横浜に住みながら今まで乗った事なかった(笑)

写真右は観覧車の軸(なんて言ったらイイのかわからない)です(笑)
意外に綺麗だから撮ってみたよ(≧∀≦)

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

エポナ⭐︎(^。^)

昨日は幼なじみとみなとみらいに行って来たよ♪
えび夫とは絶対行かない夜景なので貴重です(笑)
写真下は、コスモクロック(観覧車)から。

こっちは暖かい通り越して暑い位の日が続いてるよ。
札幌はまだ雪降ってるかな?
元気にしてる?風邪引いてないかな?

またね(*゚▽゚)ノ

ひつじちゃん(^。^)

ムッチャかわいい缶ですね〜(*☻-☻*)アクセサリーを入れたくなります♡
ショコラ和三盆のクッキー頂きまーす♪

昨日は友達がビールを飲みたいと言ったので、ニューヨークレストランに行ってきました。ビールは日本の地ビール達ですが(笑)
メニュー表をもらって「なににする?」と言いながらも、話が盛り上がってメニューを決めるまでに30分(笑)空いてたから店員さんに催促されませんでした(^^;)ごめんちゃい

ミルさま。
皆さま。

『115』おめでとうございます㊗️
またよろしくお願いしますm(_ _)m

ミルさま(^。^)

お父様はチューリップローズをご存知だった!?
ミルさまへの感謝の気持ちでしょうね♡うれしいですね(^.^)横から頂きまーす♪

昨日は午後1時の待ち合わせだったので、少し早めに都会に行ってたんですが…
無印とseriaには友達と別れてから買いに行こうと思ってたら、閉店時間に間に合いませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
時間を忘れておしゃべりしてて、気がついたら5時間も同じお店にいました。朝起きたら声が枯れてました(笑)

友達がコスモクロック(観覧車)に乗りたいと言ったので、私も始めて乗りました♪写真は観覧車から。

ヨーグルトメーカー

おはようございます。
コス通の「商品の感想」にもヨーグルトメーカーのトピがあります。既にチェック済でしたら失礼しました。ご参考まで。

https://bbs.costcotuu.com/review/1156993

自家製のヨーグルトを楽しんで下さいね。

つぶやき67

マスターカードの暗証番号を決める時に変な考えから記憶しにくい数字にして難儀。ハガキを貰い暗号化して財布にテプラテープで貼り付けてました(苦笑)。この暗号化は元職業界で使ってた方式。

初めのクレジットカードはテンキーを見てパターン化。一例、1→9→7→3。ところがハンディターミナルはセキュリティーからソフトウエアキーボード(ランダム配列)。参りました(笑)。
一時期、記憶が間違ってないか貸出機?で確認してたのですが消えました(笑)。

サインの方がなりすましを防げると思うんですけどね。アメリカのチェック(小切手)は? 今、検索しました。序文しか見てませんがいまだに使われてるようです。請求書への支払いとか。翻ると、5月に送られてくる請求書以外に請求書はまず無いです。ぜ~んぶ引き落とし。
アチラは税金を自分でするのでそこら辺の違い?

生き物ルーム74

歯ですか前に歯が悪くなり全身麻酔して、抜いたのはあります。だからかなぁまた良く見てます。

生き物ルーム74

歯は全て残っていますか?
抜けてしまっているのもある?

生き物ルーム74

歯周病は歯をみがいてるからどうかなあだが、磨き残しとかもあるかも知れないからチエックします。
後はたまにくしゃみするから、鼻炎かなあとも思ったりしてるからきちんと観察してケアします。
教えてくださりありがとうm(_ _)m

つぶやき67

来月から店頭でのクレカ決済はサイン廃止で暗証番号入力が徹底されるようですね。ここに来てクレカ会社に暗証番号の問合せが殺到しているらしく、複数の問合せ方法の案内がクレカ会社から来ましたよ。

つぶやき67

( ˘ ³˘)」待ってまーす♡

生き物ルーム74

ダックスちゃんの鼻血の件を読み、先ず浮かんだのが歯周病でした。(口と鼻は近いし繋がっていますからね)

炎症を抑える処方だと、ステロイドか抗生剤?
もしそうだとして、それらは対処療法であって根本的に治している訳ではないから、炎症が治まってからのケアが必要になります。

生き物ルーム74

>会計査察に来た隠れ上司

「ウチの署の嗜好品支出額が、他県警の数十倍以上に膨れ上がっています。
ミナカンアニマルへのオヤツロンダリングが懸念されるので、早々に調査をお願いします。」

>この犬種はワガママ

柴犬の祖先は獣猟犬で、単独で『探す→追う→足止めさせて猟師を待つ』を長年繰り返してきた犬種ですから、勿論『吠え』と『咬み』は重要な仕事だし、これら一連の工程を自分なりに判断した方法で行います。
この環境ではコミュニケーション能力は育たず、聞く耳を持つのは命令する猟師(飼い主)に向けてのみ。

ブルドッグは、世界中のブルドッグの祖先が1匹の犬に辿り着くくらい血が濃いと言われますが、
どっこい柴犬も基礎犬が島根県の『イシちゃん』と特定されていますから、こちらだって血が濃い。
『自己主張』は、遺伝子レベルで所有していると思われます。
そこを何とかするのが、飼い主のスキル。
洋犬は調教が利くけど、和犬を『忠犬』に仕立て上げるには、先ずは信頼関係ですね。
(・∀)人(ェ・。U信頼♪

つぶやき67

人エ呼吸を、しろと?

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

1日過ぎるのが早いわ〜。
もう夜よ☆ 作ったというより…混ぜただけかも。

皆さま✨

『115』もよろしくお願いします(^^)

ショコラ和三盆のクッキーです。
甘さ控えめですので、何個でも食べれそうです。どうぞ〜♪

ミルさま✨

お父様お一人で都会に行かれたんですね(°▽°)すご〜い
お土産はチューリップローズだったんですね♡
可愛いお菓子を買って来てくれてお優しいわぁ。

イチゴを1ついただきまーす(*^^*)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

美田どころか椎茸山やら作業小屋遺されても子孫は困るだけよね。
デケェコンクリ観音は、まぁ近所の話題にはなるかも?イルミ屋敷と似たような、半分生ぬるい視線は浴びそうだけども。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

(゚∀゚)キャハハハハハハ、お好きにやっておられて楽しそうでしょう? お姉さんがいい味出しておられるし。

柴のスーちゃん、恵美子ママのお料理に興味津々でかわいい(笑)。

みな様♡ 「115」です✨
また、よろしくお願いいたしますm(__)m

先日、父がひとりで都会へ行って買ってきてくれました。
なぜ二箱?と聞いたら中身がちょっと違うと言ってましたが…イチゴ以外は同じです(⁠^⁠^⁠;⁠)
たくさんあるのでみな様もどうぞ♡

★ドンキ♡♡ロピア雑談114★

あまえびちゃん♡

今日はお友達に会うのに間に合って良かったですね♪
楽しんできてくださいね(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡
カップスープは今日までのお買得品でした…
私もMOWのアイス見つけましたよ
ジャスミンティーは苦手だから、また食べられたらどんな感じか教えてくださいね(⁠^⁠^⁠)

フルーチェのレモン、美味しそうですね✨

ココア様♡
今日はいろいろお疲れ様でした☘️
お父様、お薬もちゃんと飲んでくれてデイにも行ってくれたらいいですね。
お母様もワンちゃんもいろいろと大変ですね。
ココア様も無理せずに休める時はゆっくりしてくださいね(⁠^⁠^⁠)

つぶやき67

今日もベリーさんの愛に溺れています( ´艸`)
しかも酸欠気味です(笑)