>前に歯が悪くなり全身麻酔して、抜いた
歯周病悪化による抜歯だったと思われます。
ヨーキーちゃんの『歯がグラグラ』や子ココアちゃんの『歯が抜けて無い』も、おそらく歯周病によるものなのかと?
ワンニャンの歯周病は多いです。
彼らの口の中はアルカリ性なので、虫歯は殆ど無いかわりに歯周病が発症しやすい。
人間と違って、数日で歯垢から歯石に変わり、歯周病菌を繁殖する環境を作ります。
ミニチュアダックスフントの場合、本来は中型犬だった犬を小型に作った犬種ですから、細くて小さい口腔に小型犬としては大きめな歯を生やしている為に歯垢が着きやすく、歯周病になりやすい犬種です。
犬猫の歯は肉を食いちぎる目的であって、噛み砕くには向いていない構造をしています。
だから、歯が無くても飲み込みやすく柔らかくして与えれば、問題無く生きていけます。
ですが、歯周病菌は口の中だけに留まらずに繁殖して悪さをし、先ずは近くの鼻や顎を骨を溶かしたり骨折させ、更には心臓にまで至れば命の危険です。
予防対策は歯磨きです。
磨き方もですが、磨く頻度も大切で、基本は毎日です。
フードやトッピングをウェットタイプにしている子(猫に多い)や、柔らかいオヤツを与えた時は食べカスが残りやすいから特に念入りに!
歯磨き用の道具、色んなタイプが出ています。
本犬・本猫が嫌がらず、飼い主も使い勝手が良いのを探すのもコツの1つ。
消耗品ですから、価格との折り合いもありますよね。