ファンの集い

トピック

つぶやき67

削除の結果、残されたのは私の口の悪さのみ(笑)

今日は指先がかじかんで小銭のつまめない人だらけだったので、手袋の中にカイロを仕込んだ私が「おばあちゃんの財布の中の小銭を全部レジにぶち込んで差し上げるねキャンペーン」をしました。このキャンペーンにあたったおばあちゃんは喜んでくださるのですが、店員みんなから疎まれている厄介婆さんだけは「綺麗な小銭は残して汚い小銭から取ってよ!」と文句を言ってきてカチーンと来ました。売り場掘り返してぐちゃぐちゃにする人がそれ言いますか。
文句を言う人は、どんな親切にもどんなコメントにも何か言うものです。いちいちカチーンと来ているのは小物の私くらいです。

★ドンキ♡♡ロピア雑談111★

コス子さん♡

ありがとうございました!

北のエポナ☆かくれ部屋10

ザリガニくん♪〜(^。^)

えっとお〜、えび夫が「アレはコキアじゃねえか?」
と言ってるけどどう思う?( ̄▽ ̄;)
中央分離帯だから危なくて近寄れないんだ…

コキアって、自宅の庭に植えてる人結構いるんだよねえ。今まで気が付かなかったけど。
一株だとわあ〜(*゚∀゚*)ってならないけど、集まると凄いんです!って感じかな?

つぶやき67

そーいうのは、
「無礼者」だし「わからんちん」で、
ええちゃうの。
名乗らんというのは正々堂々じゃないし
(しかも自覚しているんだよな)
物陰から、安全だと思うところから
やじりたいだけだから、
「やじらー」でよかろ。

♪なが〜せ流せ なが〜せ流せ
なが〜せボクらの TOTO◯器♪
(なんか色々どうでも良くなる曲)

◯◯な話はふーんと流すに限ります。

コス子さんに削除のお願いをしたのですが…
お願いは聞いてもらえなかったようです。

乱入していただくのは大歓迎ですが
人が嫌な気持ちになるコメントだけは
やめていただきたいです。

ぴゅうこさん(^。^)

お久しぶりです。
ようこそロピアトピへ(*゚▽゚)ノ
お忙しい日々を過ごされていらっしゃるようですが、体調崩されていませんか?

福岡も雪が降るかもしれないんですね(◞‸◟)
九州だから暖かそうだけど、ちょくちょく天気予報で雪マークを見ます。日本海側だからかな?
天気予報がハズレますように…(_ _)

クロなごにゃん(シロは食べました)も博多通りもんも食べた事ないです。頂きまーす♪
ロピアトピでいろんなお菓子を教えてもらって、絶賛勉強中のあまえびです(^.^)

私事ですが、去年の6月から急遽母との同居が決まり、最初はいろんな問題を抱えて大変でした。
ひとつづつ解決していき、今ようやくひと息ついたかなあという所です。
ウチの母はまだ認知症を患ってはいないけど、いつそうなるかわからないので、皆さまの体験をお聞き出来るのはとてもありがたく思います。

また遊びに来てくださいね(*゚▽゚)ノ待ってます♡

皆さま、こんにちは。

各地の雪予測を見て心配しています。
我が家地域は強風が吹いていますが、西南西の風なので寒さは感じませんでした。

今晩はオムライスです。←何の意味もない(笑)

ミルさま(^。^)

ヒソヒソ…
昨日のパイナポーは美味しくなかったです。
ケチらないでミカンを買えば良かったです(ー ー;)
今年のみかんはお高いけどハズレがないように思います。←個人の意見です

ミルたろうくん、ジブリパークに行かれたんですね♪
トトロのハンカチを持ったおじいちゃんおばあちゃん、とっても可愛いですね(*☻-☻*)

つぶやき67

うざ!乱入うざ!
文句言う時にその場限りの名前使う人うざ!

うざいという言葉遣いの悪さについてはごめん。
吹きっ晒しのレジは寒いから八つ当たりや。

そらこ様♡

お母様、デイサービスに行く方向で話が進んできたのですね♪
上手く行ってくれる事をお祈りします☘️

やはり認知症の先生に診てもらってたんですね。徐々に検査していくんですね。
うちの両親のかかりつけ医も近くのどこかの病院を紹介してくれたらみんな納得できるのに…

認知症を診てくれる、私が車で通いやすいところを見つけました。
準備だけはしておこうと思います!

今日は木曜なので歯医者の帰りに阪急百貨店を歩いてみたら、ラス1のお買得品に出会えました♪ガラスケースの上に1つだけ残っててくれました(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
今日の阪急はめちゃめちゃ空いてました。
マサヒコオズミパリ、カフェタナカ、クルミっ子もいつもは百貨店外に並んで数人ずつ入るのに、今日は中で数人程度しかお客様がいなかったです。
あの毛糸の網目のケーキを食べてみたいけれど…めっちゃ高いから手が出せないでいます(⁠^⁠^⁠;⁠)

今、コメント書いていたらタクシーがすぐ拾えそうなので迎えに来なくていいと言われました。
ミルじろうが学校に行けるようになってから
実家へ行って話をしてみようと思います。

文章力あるから気にならず最後まで読める。スバラ式♡

ぴゅうこさん、年末年始お疲れさまでした。なんかもう、なるようにしかならん気がしてきた(笑)。どのご家庭も同じ状況にはならないから、どれもそのご家庭において正解なんだと思う。ともかく吾らが先に心身ともにく◯ばってはならぬのよね、いや、わしらももう若くないけんさ(笑)。ポエ活戦利品、いただきもす♪

みな様♡ こんにちは✨

午前中都会の歯医者に行ってきました!
現在晩御飯の準備しながら、父のお迎え連絡を待ってます。

ぴゅうこ様♡

お忙しい中、こちらにまでご挨拶をありがとうございますm(_ _)m
どちらのトピでもぴゅうこ様のコメントを見つけて嬉しく思っております。

私たちの為に、ぴゅうこ様の事を教えてくれてありがとうございます。
介護の話…それぞれに大変ですね。
薬の事も母になぜ薬を飲ませない選択をしているのかを徐々に聞いていきたいと思っています。

私はぴゅうこさんの長文は楽しいと思います♪ 良いお人柄ですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ニヤニヤして読んでいます。
今日のコメントは電車の中で読んで
お忙しい人なのに、こんなにも人の事を思ってコメントくださって涙が出そうになりました。
必死で瞬きパチパチしました(笑)
本当にありがとうございます。

今朝は三重県の真珠のたまごを食べてみました。可愛いキャンディ包みでなかは白あんまんじゅうでした!これもポエカツです(⁠^⁠^⁠)
このお菓子はチョココーティングされていなくて手で持ってみたらカラカラしました。
あんと皮がくっついていないお菓子でした。
なごやん程しっとり感はなく、名物かまどほどパサパサはしていなくて美味しいお菓子でした✨

今年もポエカツと共によろしくお願いいたしますm(_ _)m

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

お知らせありがとうございます。さっき王星くんのヤフコメと写真を見て1人震えていた所です。コメントだけ見ると他にいっぱいの若者がさらわれて犯罪に従事させられている様ですね!王星くんの宣材写真と保護時の写真の対比に胸を痛めてしまいました。短期間の間に余程の怖い目にあったと丸分かりの顔をしてましたね。
命があって本当に良かったです。後は彼の事務所のマネジメント力を底上げして欲しいですね。幽霊会社を見抜けずこれからの新人俳優を危険な目にあわせたのですから…

>ヤンズーをいじめたスイカも出ています。

なに〜!!我らが可愛いヤンズーをいじめるとは何事!
テレ玉を見なければーーー
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ TV

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

どこに上げるか迷ったのでこちらへ

羽田空港第2ターミナルの『オーベルジーヌ』のカレーの自動販売機が移動してました。

去年は第2ターミナル地下1階の薬局と蕎麦屋の所
          ↓ 
今は第2ターミナル到着ロビー『ANA FESTA 』の前へ

オーベルジーヌの他にスィーツや世界の機内食の販売機もあります。ビーフカレーがお勧めですが人気で売り切れててこの日は彩り野菜と挽肉のカレーとチキンカレーを購入しました。感想としてはビーフカレー程の感動はなく野菜も跡形もありませんでしたがミンチはたっぷり入っていてこれはこれで美味しかったです。
ビーフカレーは一口目は甘くクリーミーで食べ進めると後からスパイスが追いかけて来て辛みを感じます。複雑な味は(以下HPから抜粋)

大量の牛肉と香味野菜で出汁を取ったビーフブイヨン。
国産玉ねぎを72時間煮込み甘味を最大限に引き出し作る玉ねぎブイヨン、玉ねぎペースト。
上質のバターと乳脂肪分が高い濃厚な生クリーム。
そして24種類のスパイスを絶妙なバランスで混ぜ合わせ、継ぎ足しを繰り返す深みあるカレーに仕上げます。

だそうです!(´∀`=)
個人的な感想として辛口と言う程辛味は感じず子供でもいけそうです。1つ1200円です!チキンカレーは100円値上げしてありました。ガチガチに凍っているので帰宅時間1時間ちょいかかりましたが溶け出さずに持ち帰れました。冬だから?

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

テレビ九州 1月15日〜
★『黒豊と白夕』
https://www.tvq.co.jp/drama/kokuho_hakuseki/
完璧なイケメン楊洋と元気な頃の趙露思と、ぴゅうこさんの赖艺も出ていて、シナリオやカメラワークで時々『鶴唳華亭』をパクっている時代劇です。
ぴゅうこさん、BSで録画してなかったらこちらを。

そしてなんと!テレ玉(テレビ埼玉?)で
★『玉昭令』月〜木12:30〜
ただいま放送中でした。
黒かりんとうさん地方では映りますか?
ぴゅうこさんの愛しい官鴻主演のファンタジーです。
ヤンズーをいじめたスイカも出ています。

Wellness 10号店

NHKの回し者です。本日、19:30~ トリセツショー。尿酸値です、一見の価値あり?
数値が高い方は見るべきと思います。

あつまれ!サブカルの森 #4

お久しぶりです。
今年もよろしくお願いしま〜す。
『最強の王様…』ピッコマで途中まで読んでました!
アニメ化されるんですね。
春にチェックしまーす(≧▽≦)ゞ

「誰ソ彼ホテル」皆さんの好みに合うといいな〜O(≧▽≦)O ワクワク
アニメ見てたら新章のアプリゲームCM流れてきました。蕾とかいうやつ。気になるけど今はアイナナでていっぱい…以下省略(笑)

撮り溜めた新番組見てたら、見たいの多いことに気がつく。
誰ソ…の他に、
メダリスト
魔法使いの約束
花は咲く、修羅の如く
天久鷹央の推理カルテ
先輩はおとこのこ
俺だけレベルアップな件
わたしの幸せな結婚 
↑ここまで1話見終わった。

まだ放送日こないけど、
ハニーレモンソーダ
薬屋のひとりごと
全修。←気になってる

なんかいつもより多くないかい?

さて、今日は寒波というだけあって寒いね。
皆さん暖かくして風邪など召しませんように。
わたしはストーブの前から動けません(T ^ T)
でも、家のことしなくっちゃ………

☆ロピアトピの皆様☆
今頃になってしまいましたが明けましておめでとうございます。皆様のコメントを読ませて頂いてますが、なかなかコチラに来れず不義理ばかりでお恥ずかしい限りです。
連休にかけてかなり寒くなる地域が多いようです。皆様のところは大丈夫かな?福岡も雪が降るかも?といってましたが今のところ静かです。でも寒いのでタイツを履いて出勤します☆

ロピアトピは、私の住む近辺では買えない物がたくさん、いつも羨ましく眺めてます♡
義実家滞在中の1月2日、近くのスーパーが軒並みお休みだったので夕方ラ・ムーへ行きました!お惣菜やパンは殆ど空っぽで驚きました。皆考える事は同じですね(゚∀゚)焼きそばパンは買えなかったけど、大きなぶどうパンやはちみつバターパンなど次の日の朝のパンに美味しく頂きましたよ♡

と、ここで介護の話に混ざります。
あまえびさん、ミルフィーユさん、そらこさん、渺渺さんの日々のご健闘も読ませて頂いてます。ご両親の日常に変化が起き、その対応に様々なご苦労もあるようですね。私も細かくは書けませんが日々色々とありますし年末年始も毎日がコントでした(゚∀゚)
目の前の小火をちょいちょい消しながら(消えずに残っている事の方が多いけど)何とかやってます。

ミルフィーユさんのご両親は私の親と考え方が少し似てます。ウチの方が極端ですけど(;´∀`)
いつぞや何処かのトピでも話した事がありますが、両親は元々アンチ西洋医学、民間療法や東洋医学寄りで、そういう方針の病院を選らんでかかっていたので「認知症薬の副作用で足腰が立たなくなる」と聞かされ、それを長いこと信じてましたよ(汗)その事では何度も何度も喧嘩しました。
発症初期から服薬を続けていたら違ってたのかな?の思うこともありますが、そこはタラレバなので分かりません。確かに近頃足腰は弱くなりましたが80代後半ですからねぇ。父が認知症です。発症して8年ほど、自分の誕生日も覚えてませんし、先日は自分の娘が50歳超えていると知ってめっちゃ驚いてました。(失礼しちゃう)
でも一気に進んだ感じはしません。少しずつ出来ない事が増えてきているかな?1人での外出はもう無理です。

義理親の方は、異変を感じてから病院へ行くのが遅くなってしまいました。長く鬱を患っていたので、その区別がつきにくく私達の対応も遅れました。通院開始して暫くはお薬もちゃんと飲んでいましたが、ケアマネさんから「他の認知症の方と比べても早すぎる」と指摘されるほど、この1年間で一気に進みました。
お薬は毎日飲めていません。飲む事を忘れちゃう。朝食後お薬を飲みましょう!とテーブル近くの壁に貼ってますが効果はありません。読んでも直ぐ忘れる。
毎週、訪問看護で1週間分の薬をカレンダーに直接薬を貼り付けてもらっています。が、カレンダーを見てもそもそも日付が分からないので薬に気づいても適当な日付から剥がすし、次の瞬間もう飲む事を忘れています。私達がいる時は何度も声掛け出来ますが普段は無理です。元旦は5日の薬を剥がしてました。
今では1週間のうち半分でも飲めればいいか、と夫と話してます。一気に進んだのが服薬が中途半端だからなのか?コレも実際にはハッキリしません。
義理親は通院を始めてから6年目です。義理親は外出先から自宅へ帰って来れます。

我が家の2例を挙げましたが、結局のところ、認知症の進み方、症状の出方も人それぞれだし、服薬の是非や認知症への対応の仕方、介護の担い手の数も各家庭で違うんですよね。
ミルフィーユさんの場合はお母様が主介護者となるようなので、お母様のご意見を尊重することは確かに大切かなと私も思います。
「薬の副作用」具体的にどんなものか聞いていらっしゃっいますか?今後症状が進んだ時と、その副作用(必ず出るとも限りません)とを比べて考えてみては如何でしょうか?
私の親が主張していた副作用は「足腰がダメになる」だけでしたので、今のままでも足腰は弱くなるやん!とツッコミました(笑)
転倒を怖がり外出をしなくなると筋力も衰えるのでデイサービスに通う事も考えてみて下さい。私の父も毎回会議で「転倒しないよう筋力アップ」と何回も言われます。自転車漕いだり座って出来る体操をしているようです♡

長くなりました。いつもごめんなさい。
少し前に神戸へ行きまして、帰りの新神戸駅で購入したコチラを持参しました。見つけた時は心躍りました♡実際に食べてみると「博多通りもん」の方がしっとり度が強い気がしましたが、勿論コチラも美味しかったです。かなり前に購入した黒なごにゃんも置いていきますね。
ちゃんとポエ活してますよ♡
今年も皆様のご健康とご多幸をお祈りしております。

あまえびちゃん♡

パイナップルがみかんより安いのですね♪
タカキベーカリーの食パンはいろんな種類がありますね。シール付きの時に買ったことがありますが…何の種類かは忘れました(⁠^⁠^⁠;⁠)

年末に旦那が実家へ帰った時にみかんをたくさんもらって来てくれました。
有田みかんなので甘くて美味しいです♪
残りあと少しになりました。
なかなかお安く買えませんねぇ(◞‸◟)

ミルたろうは今回は私の実家へのお土産を買ってきてました。
ジブリパークのお土産です。
うちにはコアラのマーチだけです(笑)

今年もよろしくお願いします。

久しぶりにこちらを読んでたらお勧め新番組が…
原作を確認してませんがここで推してるなら間違いないぞっと予約予約…『誰ソ彼ホテル』
なんて事でしょーー1分後に録画開始しました。
推し力で間に合った。ありがとうございます。

ずいぶん先の話ですが『最強の王様、二度目の人生は何をする?』春にアニメ化されるのが嬉しい。
こちらで教えて貰ったピッコマで出会って、1巡目は期間指定で時間に追われ後半は白眼になりなからページをめくっていたから記憶が無いところもあったりして、この正月に2巡目しました。
原作の主人公の絵柄が好きすぎてアニメで『違う』探ししないように平常心で見たいと思います。
心配なのは予約を忘れないように時々チェックし忘れないこと!アーサーは実写化してほしくないです。

皆さま、こんばんは。

寒くなりましたね〜(><)
夕方、雪がチラついていました(・_・;

ミルさま♡

ミルたろうくん、帰って来られたんですね(*^^*)
UFOキャッチャーの戦利品かな?(๑˃̵ᴗ˂̵)
いただきま〜す♡

昨日は精神科の受診でした。
ウチの母は認知症の検査はしてないと言いましたが、母のかかりつけ医は、うちは認知症の専門医ではないので精神科で検査を受けたほうがいい、と言って今の病院を紹介してくれました。
なので、認知症の専門医に診察してもらってます。
が、頭部のMRIの検査などは受けてないので、何型の認知症かという診断はされてません。
次回の診察のときに血液検査をします、と昨日言われました。
母の様子を見ながら、少しずつ検査をしていくようです。

ミルさまのお父さまも認知症の専門医に診てもらったほうがいいとは思いますが、お母さまのお考えもありますもんね。
ケアマネさんが決まったら、相談されるのも良いかと思います。
よい方向に進んで行きますように。。

ウチは、昨日のケアマネさんとの話し合いで、デイサービスに行ってみようかということになりました。
本当に行くのかは疑問ですが、少しは気持ちが傾いたことが大きな進歩でした(^-^)

さすがマヨラー、余計なお世話さまで失礼いたしました♡
そうなんです、お好み焼屋さんのマヨはちょっと白くて酸味の柔らかな緩めのテクスチャーが多いとわたしも思います。

明日キャベツを買いに行こうと思うのですが、いくらになっているかな?!とドキドキしています(笑)。

GEOもいろんな商品置くようになったんですね。
ふらっとレンタルしていいついでに買っていくって感じかしら?
最近では配信でまとめてドラマやアニメが見れちゃうからレンタルする人も減ってきてるのかも…。
ぜひ頑張ってもらいたい!!
漫画読みたいのレンタすればいいのになんか買っちゃうんだよ…なんでだろ(^◇^;)

うっきゃ〜〜〜♡♡♡\(^o^)/
昨日も再放送の予定はないかと未練がましくアニメ公式サイトをのぞいていたところなので、めっちゃ嬉しいです!!!
情報ありがとうございます♪

ミルさま(^。^)

ミルじろうくん、食欲あるようで良かったです♡
ニュースを観てると不安になるような内容ばかりで、大丈夫かなあと思っていました。

今日はパンがお安かったですね(^.^)
エンゼルカスタードドーナツ頂きまーす♪

ぬか漬けきゅうりは前はもっとお安かったけど、今はきゅうりが一本¥100弱だからしょうがないです(◞‸◟)
タカキベーカリーさんのパンはお高くて手が出ないけど、気になってた食パンを買ってみました♪
ミカンがお高いのでパイナップルを買いました(笑)

渺渺さん(^。^)

>なんだか拍子抜けするくらい昨日今日はおとなしいです。

ちょっとアレ?と戸惑うけど、落ち着いててなによりですね。渺渺さんが転覆したら大変です(◞‸◟)

>お好み焼風にソース&マヨと鰹節オンもイケますよ

関西風お好み焼きにも長芋入れますから、美味しいのわかります!(≧∀≦)
今キャベツがとんでもなくお高いから、長芋だけのお好み焼き風もイイですね〜♪

>リアルマヨはお好み焼にとっても合います。

これはもう試しました(*´艸`)美味しかったです♡

お好み焼き屋さんに行くと、ちょっとゆるめのマヨネーズがテーブルに置いてあって、「自家製」と書いてあるお店もあったりして美味しかったんです。
リアルマヨネーズを見た時に、真っ先にお好み焼きを思い出しました(笑)

ポテトサラダで2回、マカロニサラダで1回、お好み焼きで1回の計4回しかリアルマヨネーズを使ってないけど、もう瓶の半分以上無くなってます( ̄▽ ̄;)

瓶の中からマヨネーズを出すのにジャムナイフを使っていましたが、使いにくいのでダイソーでお菓子作り用ゴムベラ(普通のサイズの半分位の大きさ)を買いました。キレーに掬えて満足しています♪

ちー婆ちゃん(^。^)

娘さんとのランチは楽しめましたか?
娘さんも息抜き大事ですね。娘さんはちー婆ちゃんがそばにいて心強いと思いますよ♡

1号ちゃんはいろんな事に興味があってチャレンジしてますね!チョコはバレンタインの予行練習かしらん(*´艸`)

あPー様♡

今日のヨーグルトはお買得ですね〜✨
うちも私とミルじろうが毎日ヨーグルトを食べるのですが冷蔵庫の事を考えたら6パック以上は買わないようにしています。

お義父さまを看取られたのですね
それもかなり大変でしたね☘️
ホームヘルパーさんの資格を取られたのですね、凄いです!!
私も友達が介護の仕事をしているので話しを聞くだけで介護は大変そうで私にはできないと思っています。

渺渺さま♡

今日は婆さまは落ち着いてられて良かったですね。

サムハラ神社の漢字みてきました。
これは覚えられませんね(⁠^⁠^⁠;⁠)
大阪に住んでいますがここは知らなかったです。
出雲大社も堺市にあるんですね。
うちからは遠いのでなかなか行けません。
松山の出雲大社は車で前を通りましたが
小さいけれど立派なしめ縄が見えました✨
駐車場が小さくていっぱいみたいだったので諦めました。
またどこかで出雲大社見かけたら行ってみたいと思います♪

生き物ルーム73

そうそう! 令和7年度にコイケルさんが採用されているのよ ( ˇωˇo[ 合格 ]o
アンズちゃんが初めて審査を受けた年度の前の年にコイケルさんがトライしていたけど、別犬のようです。
ってか、その子は不採用みたいね。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

1月16日放送予定のNHK『The Covers 』。BSとGで番組が続きます。
ショーワBBAとしてワクワクするラインナップです。

https://www.nhk.jp/p/thecovers/ts/KXRV2Q744Y/blog/bl/pz75myLOVq/bp/pRvqn8MkE0/