商品の感想

トピック

有機カカオニブ

今日パン教室に行ったらショコラのパンの材料にカカオニブが入っていました。
ザクッという食感を出したい時に使うそうです。
甘みはないので生地が甘いものがいいのかな‥

先生に聞いたらパンやケーキに入れるといいよ。と言っていました。

家に帰って食べてみると、確かにザクザク食感!甘くないチョコチップが入っているみたいな不思議な感覚で食べられました。
チョコ生地のパンをザクザク食べながらふと思ったんですが、チョコアイスに混ぜてもチョコチップアイスみたいになりそうな気がします。

ヨーグルトメーカー

今回は牛乳と豆乳をミックスしたものにヨーグルト種を入れ発酵させてみました。

豆乳: みどり豆乳無調整
牛乳: 農協牛乳
割合は、豆乳4、牛乳6で計240ml程度
ヨーグルト種: 高千穂ヨーグルト濃密仕立て 25g
はちみつを小さじ半分ほど
発酵時間: 7時間

豆乳単独に比べると固まるまで倍以上時間がかかり、冷蔵してもクリーミーです。
味は、、、。
みどり豆乳はわたしにはやはり青大豆のような風味が感じられますが、牛乳を混ぜた事でみどり豆乳単独発酵よりは食べやすくなりました。
はちみつは全く行方不明です(笑)。もっと入れてもよかったです。

低反発使用 リバーシブル 三つ折り敷きふとん

みーごさん
わざわざいろいろ試していただいて写真まで撮っていただき恐縮です。
敷布団の買い換えをしたいので大変参考になりました。わたしも腰痛なので固めに直接寝てみたいです。次に行った時に購入してみようと思います。ありがとうございました。

久山オイコスの種類

いつも掲示板を楽しきな拝見させていただいております〓
久山倉庫に、今あるオイコスの種類を教えていただけますか?

ボードゲーム ◆マンカラ・カラハ◆

写真付きで詳しく教えてくださってありがとうございます!
早速買ってきちゃいましたー!꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
開き切ってない?って思う感じ、これかー!と思いましたが、ゲームするのに支障ある感じはないですね(^^)
石もちゃんと入ってました( ͡° ͜ʖ ͡°)
娘が帰宅して一緒にやるのが楽しみです。
布団敷いてみます!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

みみっくさん
うちではベッドの上にこの敷きふとんを敷いて、その上にもう一枚別の敷布団(綿)を敷いて使用しています。
これは、主人が寝ている間にすんごい汗をかいて以前の三つ折りマットレスが汗染みでエライ事になってしまったので、丸洗いできる布団でマットレスをカバーしてるようなものです。(布団がカバーってどんだけ汗かくんだよ(-_-;))
今朝この西川のマットレスに直接少しだけ横になってみましたが、うちの安い使い倒した敷き布団よりもしっかりした感じで底面が身体に当たる感覚は無いように思いました。

上の写真は向かって左が固め、右が柔らかめです。
マットレス上に主人が毎晩飲んでる激安焼酎1.8Lを乗せてみました。
分かりにくかもしれませんが、固めの方は全く紙パックは沈んでませんが、柔らかめの方は少し沈んでます。
実際柔らかめの方は何度か倒れたりして安定しにくかったのでそれだけ硬さが違うんだと思います。

[東京西川 フェスタ2]で検索して頂くと、多分これの上位モデルと思われるものがヒットしますのでご参考になさると分かりやすいかもしれません。
フェスタ2は、この商品より厚さが1cm多くて、硬さも固い面がこちらは170ニュートンに対して20多い190ニュートンですが、見た目はとてもよく似ています。

うちには押入れが無いので入るかどうか分かりませんが、三つ折りにした時の奥行は68cm、高さは26cm程度でした。

確かにボードが開ききらない?とも思いましたが、実際は1ミリも浮いていません。つるつるのところに設置すると、がたつきが気になるかもしれません。ですが、毛布や布などを敷くと盤のがたつきや開き具合などは全く気になりませんよ。沢山たまった石をポケットから取り出すと周りにこぼれちゃい、ツルツルのテーブルなどでは拾いにくくて(地味にストレス)毛布などを敷くことで無事解決しました(^^♪。

石は50個ちゃんと入っていましたよ~

こんにちは^ ^
こちら、年末に見かけて娘にねだられたけど却下してしまい、、、でもこちらの書き込み見て欲しくなっちゃいました(^○^)
Amazonの半額以下でワクワクしちゃったんですけど、レビューではボードが開ききらないとか、石が50個入っていないとか書いてあるんですけど、購入されたものは大丈夫でしたか?

上乃屋まむ様、いつも「とっても楽しい&役に立つ」書き込みをありがとうございます! なかなか平積みの書籍コーナーはチェックしないので、教えていただかなかったらきっと出会わなかったと思います。どうもありがとうございましたm(__)m !

シンプルで面白いですね。未就学児ちゃんでもできちゃったんですね。家族で楽しめるからいいですね(╹◡╹)。

実は私もまよちこさんに同感でして、お正月は不思議と電源と無縁の遊びがしたいという気分になります。私もお正月にトランプするのが楽しみな子どもでした。ま、うちでは普段からゲーム機やスマホも子どもたちには与えてないのですが(でも何故だかヤツラ上手ですが・・・苦笑)。

わー!ぷっちょ様、まよちこ様、買われたのですねー!いいなー(*^^*)

前にカフェに置いてあった「ペグソリティア」というボードゲームに何気にハマって、アプリで遊んでた事もありますが、単純ルールで頭を使うゲームって楽しいですよね。

少しお役に立てたようで嬉しいです❤

こちらの商品は一般的な敷布団としてカバーをかけてそのまま寝ても大丈夫でしょうか?また三つ折りで普通の押し入れにしまえますか?

早速、感想をありがとうございます(^ω^)

確かに、マットレスは少し固めの方がいいと介護関係の方に聞いたことはあります!

両面違う加工で好みによって変えられるのも魅力的ですよね!

ますます気になります(笑)

利用している店舗にあるといいなぁ!

買うとしたら、もうすぐ3歳の息子がいるので、(カートから脱走しようとするのです)預けられる時じゃないと無理そうですけど(;´д`)

このゲーム楽しいですよね
お正月は電池・電源の要らない遊びがしたい!と個人的に思っていたので日本の昔ながらの遊びとは違いますがこのゲームはぴったりでした
ルールも簡単なので、うちでは小学生も対象年齢未満の未就学児も一緒に楽しんでいます

ミラさん
いえいえ、こちらこそいつもお世話になっております。今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
早速購入されたんですね!
少しはお役に立てたならとっても嬉しいです。
(//∇//)

お助けさん
主人が腰痛持ちですが、残念ながら特に変化は無いようです(−_−;)
固めの面を上にした方がいいのかなぁ。
また試してみますね。

上乃屋まむ@かみのやまさんのクリスマスイブの書き込みで知ったマンカラ・カラハというゲーム。お正月にいいかもー、と気になりつつも年内は見送り。コストコ初めで やっぱりほしい~と購入しました。

いく通りにも遊べるボードゲームはいいですね。
大人も面白くて夢中になります。

ガラス玉の石は何気にかわいいし、コンパクトに収納できるし、一回のゲーム時間もほどよくて、テレビ三昧の生活 少しは脳トレになるかな(笑)。

マンカラ・カラハ ¥1,498 
 (4通りの遊び方ができます。2人で遊びます)

おすすめです♪

マットレス?私も読ませていただき、とても気になってます!
夫婦とも、肩こり、腰痛など、手頃なお値段で良いマットレスがないかなぁーと、いつも頭の片隅にありまして(笑)
よく深夜の通販番組の有名商品を買おうか迷ってるぐらいで。
でも、値段も倍以上するので、この商品で満足できるなら、とても助かりラッキーな買い物なんですけど\(^-^)/

また、この先の使い心地などあげてもらえると嬉しいです(≧▽≦)

はい(^^)和泉倉庫利用です。お世話になってます。
早速買ってきましたよー
結構立派ですね。三つ折りにして立てておくこともできるし、なかなかいいですね(^^)v

Silit シリット シチューパン 24㎝

シリットをご購入の皆様、そして買おうかどうしようか1ヶ月以上お悩みの皆様、いかがお過ごしでしょうか。
私もこのひと月ほど、このシリットのシチューパンを使って色々と分ってきたことなどがでてきましたので、追加レポなどさせて頂きます。

まず、写真は二度目に玄米三合炊いた時のものです。
以前炊いた白米が本当に美味しくて感動したので、調子に乗って白米より浸水時間を1時間ほど長めにしてあとは同様に炊いてみました。
失敗しました(-_-;)
いくら無水調理鍋といっても圧力鍋ではないので、なんだか芯が残ったような硬さでした。が!お米の味自体は美味しい気がしたので、これはきっとシリットの圧力鍋なら激ウマなんだろうなあと思いました。
後日シリットHPのレシピ集でミルクポットで炊く玄米の方法が載っていたので懲りずに二度目の玄米に挑戦しました。

①玄米を2~3度軽く洗う。
②一晩浸水。
③蓋をせずに弱火で炊き始め、ブクブクしてきたら塩一つまみ加えて蓋をする。40分ほど弱火のまま加熱。
④蓋を取らずに10分ほど蒸らして出来上がり。

大成功です!
全然芯も残らず美味しく炊けました!
ただ、浸水時間が長いことが面倒ではあります。

それとお米を炊いた後や、他の料理をした際に具材が少しこびりついたりしたことが何度かあり、だんだん最初のツルピカが曇ってきた箇所がいくつかあって気になってきたので、これまたHPのお手入れの仕方を参考に、水+5~10%の酢を入れて沸騰してからそのまま5分程沸かし、いつも通り洗剤で洗いました。
すると、何と言う事でしょう!
元のツルピカに大変身!
この作業が面倒な方は、お酢使った煮物(鶏のさっぱり煮等)を作ると同様にツルピカに戻るそうです。

本体のシチューパンはコス子さん風に評価すると私の中では☆☆☆☆☆です!
もともとシリットに興味はあったものの「よりによってシチューパンってなんか微妙・・・。」と思ってましたが、煮物もステーキも美味しく出来るし、パスタは真横に入らないものの、乾麺のそばやうどんは入ります。しかも、驚いたのが吹きこぼれません!これは作る量や水の量にもよるかもしれませんが、湯がく際いつものように吹きこぼれないようにしっかり見張っていたのですが、吹きこぼれないまま茹で上がりました。
あと、両サイドの取っ手は何を調理しているかで温度がかわるので、煮炊き物なら大体素手持てますが、焼き付けや揚げ物は高温になるので素手では持てません。いずれにせよ以前ななかさんが教えてくださったように毎回気を付けて持った方が良さそうです。

気になる点を一つ。
先程も言いましたが、本体は☆5つです。洗うのも拭くのも変に溝みたいものなくてとってもやりやすいですし。
ただ、ガラス蓋が・・・☆☆です。
最初から家にある他のメーカーのガラス蓋に比べると、何か大丈夫なのかな~と言う感じでした。
なので、ガラス蓋に関しては結構慎重に扱うようにはしていたんですが、取っ手のプラスチック部分にヒビが入ってきました。一ヶ月で・・・。
そのまま使えることは使えますが、一ヶ月でこれはちょっとねと思ってメーカーに問い合わせしてみると、新しいものとまた交換してくるとのことです。
基本、ガラス蓋は保障対象外なはずですが、あまりの短期間と最初も不良品だったので交換してくれたのかもしれません。これは状況によって対応が変わると思いますが、ななかさん仰る通りメーカーさんの対応とっても安心できます。

最後に、コストコ食材で作る簡単レシピご紹介しておきます。
●なんちゃってチーズタッカルビ
材料
・スンドゥブチゲの素 一袋
・鶏肉(もも肉又はムネ肉) 一枚
・キャベツ
・しめじ
・白ネギ
・しめじ
・人参
・とろけるチーズ
①鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に切った鶏肉とチゲの素を入れ馴染むように揉み、10分以上おく。
②野菜を適当な大きさに切り鍋に入れる。
③野菜の上に①の鶏肉をのせ、蓋をして弱火で炊く。
④グツグツしてきたら一度蓋をあけ混ぜ合わせ、再び蓋をして野菜がお好みの柔らかさになるまで煮る。水が鍋底にたまっていたら弱火~中火でもOK。
⑤とろけるチーズをのせて出来上り。
※野菜はお好みの物で何でもありだと思います。トッポギやお餅を入れてもいいですね。
※辛いのが好きな方は、キムチを足すと美味しいです。
※もっと、面倒な方は鶏肉の漬け込みを省いて、具材の上からかけるだけでもいいかもしれません。

●鳥鍋
材料
・鶏肉(もも肉又はムネ肉)
・白菜
・白ネギ
・キノコ類
・酒
・出汁の素(かつお出汁、昆布出汁、中華出汁、鳥出汁、ダシダ、等どれでもOK。私の好みはウェイパー。)
①材料を全て適当な大きさに切り鍋に入れる。
②具材の上から酒を30~50㏄回し入れる。
③お好みの出汁の素を大さじ2/3~1杯程度入れる。
④蓋をして弱火で炊き、全てに火が通ったら出来上がり。

レシピと言うには程遠いほど手抜き料理ですが、結構美味しくできます。

以上、長文大変失礼をいたしました。

ミラさんは和泉のミラさんかな?
人違いならすみません。
和泉のミラさんなら多分昨日の写真ご覧になってると思いますが、一応使用一週間程度の写真もリンクさせておきますね。

https://bbs.costcotuu.com/area/kinki/amagasaki/1163389#post_1165305

小さいデモ用見本があるのは尼崎だけかもしれませんね。
見本があるのと無いのでは全然購買意欲が違ってきますよねー。

これ購入を考えているのですが、見本も出ていなくてどのようなものかわからなかったので、紹介して頂いて助かります(^^)良さそうな商品ですね。

Silit シリット シチューパン 24㎝

先日、尼崎のコストコでシチューパン見て、使い勝手が知りたくてネットをさまよいこちらを見つけました。色んな情報があってとてもありがたかったです♪

で、今日赤のお鍋を購入してきたのですが、こばしさんと同様に蓋のサイズが違ってました(^_^;) 蓋の箱の日本で貼られたシールには24cmとあるんですが箱そのものには28cmとありますし。同じ状況ですね…
コストコに電話して蓋だけ取り替えてもらえることになりました。(後日家まで持ってきてもらえるそうです)

外箱裏です。
箱の中に説明書のようなものはありません。

昨年末に、尼崎で9,980円で購入しました!
アイテム№ 0012114

主人の安~い3cmマットレスがただの布並みにペチャンコになっていたので、年明けにでも買い換えようと考えていたところたまたまコストコで見つけました。
商品の箱が積んであるところに『多分これはデモ用なんだろうな』と思わせるような20cm四方のマットレスの見本があり弾力を試せました。
その場でスマホを使って実際いくらぐらいの物なのかも検索かけてみましたが全くヒットせず。
ただ、8cmの厚みがあって一万円以下なら高くは無いはず!
いや!コストコならきっとかなり安いはず!
とコストコバイヤーさんを信じてその場で即決しました!

箱から出すと写真のようにビニールに入れられて丸められていました。
ビニールから出して半日ほどおいて置くと本来の弾力になる、みたいなことが箱の側面に書いてありましたが、実際ビニールから出すとすぐに「シューー」と空気が入っていく音がして、5分もすればふっかふかになってました。
朝出したので、夕方までとりあえず広げて置いてましたが、出して5分後とさほど変わらないんじゃないの?と言う感じはします。

こちら「敷きふとん」と商品名にありますが、マットレスと言う言葉のほうがイメージは絶対にあってます。
まあ、この二つの定義は知らないので何とも言えませんけど・・・。

この商品の最大の特徴は二層構造でリバーシブルとも書いてありますが、8cmの厚みの内2cmがソフトタイプ、6cmがハードタイプのウレタンになっていて、ソフトタイプの面を上にするとまさにしっとりした低反発の感じ、ハードタイプを上にするとややしっかりした感じです。

メーカーは西川産業株式会社となってますが、どうやらこれは東京西川の事らしく、中国製ではありますが縫製も素人の私が見る限りは結構キチンとしていてさすが西川!と思えます。

で、家に持ち帰ったあとも色々検索かけてみたのですが、これと同じものは全く見つからなかったので、コストコ用に作ったモデルなのかと思います。違ったらごめんなさい。

一晩主人が寝てみた感想を聞いたのですが「よく分らん」でした(-"-)
んな分けないだろ!と思って私も寝転んでみました。
もちろん今まで主人が使い倒していたペラペラの3cm(もはや5mmと言ってもいい)マットレスとは雲泥の差です。
マットの厚みや包まれる感じ♡全っ然違います!
東京西川でこの厚みのものなら安くても19,800円とかしそうな気がするので、これが税込で一万円以下なら大満足です!
あとはどのくらい耐久性があるかですが、店舗から無くなる前に私の分も買い足そうかと考え中です。

イズニーAOP無塩バター

詳しく、写真まで載せてくださりありがとうございます♪
黄色がなんともおいしそうな…!
カルピスの滑らか、まだ試しに購入にも至ってないのですが(汗)そう言えば国産のチーズも外国産チーズより滑らかねって想像つきました♪
甲乙付け難い皆様絶賛のバター、次回巡り会えたら買ってみたいと思います
ありがとうございました

バタートーストが大好きな者です。
こちらの投稿をみて気になりすぎて昨日高いと思いつつ購入、コストコのウォールナッツフィグブレッドに乗せて焼かずに食べてみました。最初に思ったことが、”生クリームみたい!”でした。
その後トースターでも焼いて食べましたが断然溶かさず食べた方が舌触り楽しめて良かったです。今度はシンプルなパンにバターサンドとして食べたいです。教えてくれた方ありがとうございます〓

恥ずかしながら料理とは言えないのですが、イズニーでバターコーンを作ってみました!
冷凍になっていた生のトウモロコシ(半年前の物)があったので、それを使いました。
バターをイズニーに代えただけなのですが、温かい時はもちろん、冷めてもバターがモロモロにならずに美味しかったです。
家族の感想は「このバターコーンは“味“が美味しいね」でした(笑)
悔やまれるのは、塩ではなく醤油で味付けすれば良かったです。
旬のトウモロコシで作れば、きっともっと美味しくできると思います。ずっとコストコにイズニーバターが売っていて欲しいです(^^)

年末年始でだいぶん日にちがたってしまいました。今さらながら、家にあったイズニー無塩バター(向かって右側大)と、カルピス有塩バター(向かって左側小)の断面図写真です。有塩無塩、大小の違いはありますが、見た目は同じかと思い撮ってみました。
イズニーに比べて、カルピスは白っぽいですね。
食べた感想は、これも無塩有塩で違いがあるので食感だけですが、イズニーは軽さ、カルピスは滑らかさを感じました(個人の感想です)

価格も調べてみました。
スーパーでのカルピス無塩バターの値段は、450gの物が税込みで1,728円でした。
ちなみにカルピス有塩バターは1,620円でした。(近くのスーパー調べ)
コストコのイズニー無塩バターは、500gで税込み1,798円なので、若干お得かな?と思いました。

どちらも甲乙つけがたい、とても美味しいバターです。でも、もしコストコでイズニーAOPバターを見かけたら、買ってみても良いかと思います。おそらくチーズのように違いを感じられるのではないでしょうか?などと、背中を押していますが、あくまで個人的意見です(笑)

ヨーグルトメーカー

>射水ブー様

昆布出汁と青大豆!
ほんとにびっくりの味でした。
スプーンですくったヨーグルトの断面を見ると、心なしかうっすら緑がかっていましたよ。

豆乳ヨーグルトを口に合うように作るのは難しいものですね。なんだかどこを目指しているのか、自分でもわからなくなりつつあります、、、笑。
牛乳と豆乳を半々でミックスして発酵させると、もう少し取っ付きやすい味になるかもしれません。
豆乳単体だとやはり豆腐くさいです、甘すっぱい豆腐。それを美味しいと思えるか、ハードル高い。
家族に不評で冷蔵庫に残っていたマッカイのライム&レモンマーマレードジャムが、
この豆乳ヨーグルトの豆腐くささをカバーしてくれるという思わぬ助っ人がありました。

ヨーグルトメーカー

昆布だしと青大豆!? 豆乳の種類が違うとそんなにも変わるモノなんですね(@_@)

カスピ海にも慣れてきたのでそろそろ豆乳でも試してみようと思うのですが、口に合うのかドキドキします…