ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所12

ぶんぶく茶釜、かわいい(^^)
吉田界隈でたまに見かけますよ、タヌキ。
うちのも上手いこと使って付喪神育ててやろう。

あ、ちなみに、私は吉田在住ではありません。もうちょい北です。
言われてみて、もしかしたら私の思う「近所」=半径3km圏は人より広いのかも、と思いました。
この範囲内に、パン屋は20軒以上あるし、スーパーも10数軒、大学も10校ほど。
やっぱり広い?

鉄瓶の内側の湯あか、こちら↓のトピで以前卵オーナー様が実験的なことされてます。
https://bbs.costcotuu.com/fan/1061162

「うふっ」したい~( *´艸`)小指たてて飲んじゃいそうです(謎)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 7

ふふふ、あんこにはうるさいですからね。

でも、アンコ旦那はぼたもち好まないの、手が汚れるから面倒なんだって。だから大福にするんだけどさ。
…半殺しにしようか〜?って、研ぐな?

★ドンキ♡♡ロピア 雑談12★

ほろよいクリームソーダ美味でした♡さ〜ん
お久しぶりで〜す!
お元気そうでよかった〜(o^^o)
数日前もココアさんと神奈川県民2号さんから、こちらにいるよ〜と聞いていたのですが、タイミング合わず(>人<;)
今日は見つけられてよかった〜♡

ワクチンいよいよなんですね!
身近にいないので、ぜひ感想を聞かせていただきたいです(*'▽'*)

ぽぽりんの紅茶の小部屋

小鈴ちゃんに会えてラッキー♪
「サンドイッチごちそうさまでした♡」
紅茶に合うサンドイッチってどういうのか知りたいね。ロンドンではきゅうりのサンドイッチだったけど。さかたさんに聞いてみよう❣️

レディーグレイ、私は職場でtea bagのしか経験がないんだけど、蓋して2分後な香りもいいし
ストレートティーで飲むならおいしいよ♡
紅茶の師匠さかたさんも美味しいね〜って♪
お口に合えばいいんですけど(*^^*)

ああ、鼻と舌と腹にめっちゃダメージ食らいそうだ…辛いのもダメだから。
チベットもペルーも…たぶん高山病にやられる。平地にいてすら気圧変化に頭どつかれるのに、高地に行ける自信ないですわ。

トルファン、ウルムチ、いいですね♡憧れです。

ミルフィーユさま、ロピア板の皆さま、お邪魔しま〜す(*'▽'*)
はじめまして!マスク飲む?と申します

美味しそうなオヤツ、いつもこっそりいただいちゃってま〜す(^。^)ゴメンナサイ
どうぞ仲良くして下さいね
よろしくお願いします(o^^o)

【スナックJINJIN】皆様のおかげで10号店&1周年♥

本当に……
なんの謝罪も補償もないなら、せめてスカッとする罰が下って欲しいものだわ。
カラスもイヤだけど、鷺のもデカくて直撃すれば視覚効果はバッチリ!?あ、隣の渺渺さんのまで飛び散るか(;-Д-)それはイカン……

いやむしろ、ゴミを放置しようとしたまさにその瞬間、車じゃなく本人に『鳥フン落ちてしまへ』!!!これぞ『天(から降ってきた)罰』じゃ。

ぽぽりんの紅茶の小部屋

蘭さん、質問があります!

私レディ・グレイは未体験なのですが、かなり癖がありますか?
矢車菊の香りが付いているって、想像がつかなくて。
いつも行く所には缶のリーフティーでしか売っていないので、買ったはいいけどムリ(>_<)となったら悲惨だし ・・・
ちなみに私はブラックティーで飲むことが殆どです。
感想をお聞かせ願えれば幸いですm(__)m

豆パン、ゴチになります(^^)
アンパンといい豆パンといい、和菓子発想のパンって、どうしてこうもツボをついてくるんでしょうね。
じんましん覚悟で食べたい(良い子は真似しない)

金沢のお醤油は甘いけど、「あまくち」ではなく「うまくち」というのだと、某小説で知りました。
フンドーキンは大分の会社です。
九州のしょうゆも甘いといいますが、金沢と比べてどうなんでしょうね?
うちには輪島の「いしる」しかないし、比べようがない。
またそのうち、そちらへお邪魔したときに、しょうゆもゲットします。
河田ふたばも気になるし。

アールグレイをミルクティーで飲む方って結構多い気がします。
しかもそのどなたもが「私、アールグレイはミルクティーで飲むのが好きよ。そう言うとちょっと驚かれるの。うふっ・・・ 」的な感じで言われる方が多いです(笑)

あっ、もうすぐ8日、久助の日ですね!
私も覚えておかなくちゃ。ありがとうございます❣️

>さわこ@京都八幡さん

前トピでは丁寧なお返事ありがとうございます(*´∀`*)
紅茶トピでもおそるおそる入ったので、さわこさんがこえをかけてくださってとっても心強かったです(*´ω`*)♡

鉄瓶であって急須ではなかったとのこと、安心しました(´∀`*)

祖父母の家には火鉢があって、冬にはいつも南部の鉄瓶が置いてありました。(子供の頃の私は、勝手にそれを「ぶんぶく茶釜」と呼んでいました。)いつもお湯を沸かしてくれていたその鉄瓶の中は真っ白でした。

大人になってから、南部の鉄瓶は、何度も何度もお湯を沸かし続けて、湯垢をつけると内側のサビを止めることができると知りました。

なぜ鉄瓶があったかと言うと、やはり祖母の貧血防止のためだったようです( ´ ▽ ` )。鉄の鯛は良い仕事をされてますね(*´∀`*)

佐和子さんの鉄瓶は、最初から内側の手入れがしやすくなっているようですね。そうなると、紅茶が美味しくなったとおっしゃっていたので、おそらくその鉄瓶でわかされたお湯には鉄分が多くはなかったのではないかと思います(´Д` )

ただ、そうなら逆に紅茶のためのお湯を沸かすのに、その鉄瓶は素晴らしいと言うことになりますヽ(´▽`)/ワーイ

適度な量の紅茶は体に良いそうです。
吉田界隈の素敵なお菓子とのおやつタイム、また教えてください♡

ぽぽりんの紅茶の小部屋

はじめまして!蘭と言います。
アールグレイのミルクティーおいしいですよ♡
調子にのって私はレディーグレイでもやっちゃいましたが、アールグレイの方が断然おいしい♪

出て来て下さってありがとうございます❣️
これからもよろしくお願いします(*^o^*)

ぽぽりーん♪さかたさんに最初紅茶トピ紹介したから紹介料もらわなくっちゃ♡(テヘヘ♪)

〉さかたさん
ストレートもミルクティーも気分で飲んでるんだけど、夜すごく寒くて温まりたい時…紅茶にもデカフェってあるのかしら?
カフェインで眠れなくなったら困るもんね。

3人へのコメント1つにまとめてすみません(^^)

口の中が薬草だらけですやん。

夜伽、夜とぎ、夜研ぎ…(°Д°)
落語でしたかね、宿を借りて夜中に目覚めたら、宿のお婆さんが包丁研ぎながら、半殺しにしようかー皆殺しにしようかーって言ってる話。
ぽちくろさんのぼたもち美味しそう(*´-`)

鼻、は強烈です。
ニューデリーの空港に到着して、入国審査の前に、とんでもない国に来てしまったかも、、、という気分になりました。
あと、腹より先に舌をやられました。
地方によるらしいのですが、辛い辛い辛い。

チベットも行きたいけど、ペルーで高山病になって大変だったので、標高的に無理かなあ。
実現可能性でいけば、トルファンとかウルムチとか。

鳥フンでお困りですか?
よろしかったら花の水やりのお水、お使いになりますぅ?

お人好し&優しさ溢れる通りすがり主婦装って、塩たっぷり仕込んだジョウロ渡したる!

◆⑦関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

昨日の仕事を今日に持ち越した分だけハードでしたぜぃ!ε-(´∀`; )

◆ベリーさん&パールさん
コストコのベーグル、しばらく買ってないなぁ〜。どの味が1番おいしいんだっけ
→遠い目…ウラヤマシイ(≧▽≦)

◆ゆきゆきさん
昼間うちは家族で食べて両親には夕飯前に届けた初贅沢した分、今日も半額シールのお肉よ〜✨

◆さわこさん
阿闍梨餅も稲荷寿司も私好きなん✨
さわこさん♪いいところに住んでていーなー♡

◆さかたさん
私昨日今日自分も全く余裕なかったのに
ロピアのトピ主ミルフィーユさんが心配でね…
(もちろん他の人たちも)
自分にできることをと寝不足で頭が回らず(≧∀≦)
さかたさん、サポートしてくれてありがとネ❣️

お言葉に甘えて今夜は失礼しまーす
今夜〜明日の朝は寒いらしい
お風邪ひかないようにしましょ〜♡

ブクブクブクブク.。o○

私もNHKのシルクロードで刷り込まれたクチです。
今ちょうど19世紀中央アジアが舞台の漫画を読んでいて、また行きたくなりました。
ウズベキスタンはいいですよ。
治安が良くて人も穏やかで、他の国ならぼったくられてもおかしくない場面でぼられたり騙されたりということもありませんでした。
拍子抜けするレベルで親切。
サマルカンドは前大統領の出身地でペカペカに修復されすぎているので、ブハラやヒヴァがおすすめです。
ティムールの生誕地なんて観光開発されすぎて、ユネスコの世界遺産の中でも危機遺産リスト入りしちゃってます。

ヤンズーがね、医女なんですよ。んでダンルンを薬湯浸けにして、その傷だらけの背中を揉むの~(///∇///)
ちなみに今日観たダンルンの台詞
「俺の心臓の音を全部お前に感じて欲しい」
はい、分かりました!

マスク同窓会から、いらっしゃいませ(^^)
話題のフドウキンの醤油は、味見したことはないけど甘いとのことですね~。
私の地方の醤油も甘いと言われています。フドウキンと比べたらどうなんだろう?

金沢でも和菓子屋と餅饅頭屋は違うと言われています。抹茶は上生菓子>煎茶は和菓子>棒茶は餅饅頭という序列です。私はみんな美味しくて好きですけどね(笑)

写真は金沢で一番最初に豆パンを作ったと言われているパン屋さんの物です。元は和菓子を作っていて、そこからヒントを得て豆パンを作ったそうです。なんとなく豆大福に似てますね?
隣のメロンパンも豆パンっぽい(笑)
このお店は郊外にあるのですが、近頃、金沢駅近くに金沢の有名なパン屋さんの名物パンを集めたお店ができ、そこで売っていました。
コロナが落ち着いて、金沢にいらっしゃることがあればよってみてくださいね。あー、小麦粉アレルギーでしたか、見るだけでも楽しめますかねσ(^_^;

あつまれゲームLOVEの森Ⅺ 雑談して行きまっし〜♪

さっきのクリスチーヌの弁当編

クリステチーヌになってる‼︎

ダイエットしても指太問題解消せず…

ちょいちょい誤タップしますが、ジンベイさんの指よほど太いのね…と、ぬるーくスルーしていただけますと幸いです。

EGG'S CAFE支店『Wellness』6号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

体幹と下半身強化は年齢とともに必要。
お婆様が入院されてる間、ご自身の身体
メンテナンスしてくださいませ。
日にちが経つと共に、身体は正直に不都合信号を発信してきます。
早急に対処されると回復も早いです。
お大事になさってくださいね。

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会4◆

私は岐阜(美濃地方)住みだけど、「まるけ」言いますよ。
岐阜駅から名古屋駅まで電車で15分から20分程度、羽島倉庫のある羽島市は川を越えたら愛知県という距離感なので、それなりに言葉も伝播してます。

ほんとうにそうですよね。
ワクチンの情報、こちらにも教えてもらえて良かったです(◍•ᴗ•◍)

おやすみなさーい✨

あつまれゲームLOVEの森Ⅺ 雑談して行きまっし〜♪

そうだったんだ‼︎
(((o(*゚▽゚*)o)))
耳で11‼︎

鈍くてごめんなさーいm(_ _)m

そういうこだわりこそ、気づいて欲しいし、気づいて気の利いたこと言いたい。

『錆びてしまへ』『剥げてしまへ』
塗装剥げたところに、
『鳥フン落ちてしまへ』
強力そうなカラスのやつで。

こちらにも来ていただいて、ありがとうございますm(__)m

やっぱりアイコン可愛いです♡
流して見ているとアイコンが目に入ります♫

今日、サンドイッチ美味しそうでした(✯ᴗ✯)
ごちそう様でした(ꈍᴗꈍ)

夜伽じゃなくても入ってみたいかも( ̄▽ ̄)
しかし私が夜とぐのは包丁なんよね…
バラはバラでも豚バラとか、お魚さんをバラバラに…色気なし、血の気あり。

ベリーさんはきっと彼と薬草まみれになりたいに違いない、ブクブクブク←潜るな

いえいえ 照れ(///∇///)
ザリガニくん♪はじめ、皆さん、困ったときにすぐに手を差しのべて下さるし、時短料理教えて下さるので、ホントにありがたいです(*^^*)❤️