ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談 8★

名古屋高島屋バレンタイン
1月15日(金)
※日毎の売上ランキングです。
1 オードリー
2 メゾン カカオ
3 パティシエ エス コヤマ
4 クラブハリエ
5 アトリエうかい
6 アッシュ チョコレートワールド
7 イヴァン・ヴァレンティン
8 シェ・シバタ
9 ロイズ
10 PISTA&TOKYO

【スナックJINJIN】お待たせいたしました!9号店、本日オープンいたします!!

炙り!
たまらないねぇ、それもおうちで。
スバラ式!

◆⑦関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

トピ立てあっざぁ~すっm(__)m
#画像 御堂筋シリーズ?(笑)

おはようございます!浄化槽点検で、トイレ 薬かなんか飲んでますか?聞かれてしまった_| ̄|○ 正直にアルコール消毒してますと答えた! 家庭内感染怖いから!パストリーゼかけまくり! かけ過ぎ?

コストコ迄片道4200円!
年会費と同じレベル~(泣)
調べたら、うちから岐阜羽島迄がそれより安かったです(*^^*)
コロナが落ち着いたらコストコへ旅行ですね~♪

我が家の天使悪魔(  ̄▽ ̄)

お子さま、お孫さま、あるいは知り合いのお子さま等、面白くて可愛い、憎たらしいけど憎めない、そんな家族紹介してください!
写真載せるときは顔をかくしてね。

旦那プレゼントは、公式クラブハリエで注文済み! 自分 自分用は、考えてなかったm(_ _)m

◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪

朝、目を覚ますためにフアンの集いを見るのですが、自販機の芭蕉で目覚めパッチリ!
ウチのスナック前に置きたいです(笑)
と言ってみたけど、なんの自販機何だろう?

【エア婿投げ】モヤモヤをぶん投げよう!妄想お仕置き致します。

もしかしたら、その老夫婦のアカン子供が勝手にケアマネさんに「すべて近所のm子さんに委任してる。m子さんには了承もらってる」って伝えてるのかも知れないなぁ~?
それなら、今までの親切心の行動から了承済みと見なされ、委任状や書類にハンコとかのどうしても親族なコト以外は...になっちゃうし...

ウチの氷柱婆様、最初の入院の時アタシがインフルなってて、婆様の足腰がシッカリしてた時期でもあったので自分で準備してもらい、近所の○○さんに荷物チェックだけしてもらったら、しばらく「自分の老後は○○さんに見てもらう」ってアタシにも周りにも言ってたンで、m子さんの老夫婦も「報告や面倒はm子さんに言って」とケアマネさんに伝えてるかも?
見捨てるような発言で気が引けちゃうだろうけど、ケアマネさんに「親切心以上は出来ない」ってハッキリと宣言してみるとか?

レーシックされたんですね♪
私もやりたいですが、手術の怖さが勝ってしまって出来ません(T^T)

マスクも今はたくさんあるから買わずに消費してから買おうと思ってます。
こんなに安いと買いたくなります(*^^*)
このまま価格が下がってくれるといいですね!

みな様 おはようございます(^^)

また寝落ちで…ナイトスクープ見れなかった(泣)関西人は知ってるけど、師匠は知ってるかな?岩手県でも見れますか~(笑)

ひつじ様、キッチンペーパーってロールになっているもの?そのまま配置?みな様どうやって使ってるかな?私はティッシュみたいな形のペーパータオルを使ってます。
コスパを考えるとキッチンペーパーの方が良いですよね。
ちなみに私はドンキで4ロール128円で見つけた時に買溜めしてます(^^)
蛇口、ドアノブ、電気のスイッチ等々、消毒も強化します!

おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/

取り敢えずの事後報告を兼ねての返信です。
置き場所は風呂場の壁と外壁の間の元ボイラー室です。建築時にはここに灯油セントラルヒーティングシステムが組まれてました。不確かな記憶では二十数年前に撤去し、先代の給湯器を設置してます。なにせ、冬の最低気温の記録としては-32℃近辺の数字か出ますので(三十年で数える程度w)、殆どの物は屋内設置です。

灯油ホースを取り替えたら空気抜きが有るのを教えてくれてませんでした。燃焼テスト時に「エアーは?」と、思った途端に抜けて赤色LEDが点いてエラーを表示(笑)。車のブレーキのような手順は必要なく、音を聞いてリセットするだけ。
冷え込みが緩く凍結防止の保温燃焼が出来ません。一週間程度は様子見かなと。無駄には燃やしたくない(笑)。
それと、昨日かな? メンテナンスを一度もしてないのが判明。親世代だとポット式石油ストーブを知ってますからその感覚なのでしょうが、自動点火他諸々の機能が備わってれば何某かの……。サーミスタ、バーナー、ポンプ、送風機等々色々見る所は有るんです。今のに取り換えたのは不着火の連発が原因だったとの記憶です。

パート⑦表紙:やしきたかじんさんのイラストは関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです♪

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね。

*関西トピのお約束
①お薦め品は、#だし #醤油
投稿の最初につけると便利かも
(興味のない話は、すっ飛ばせますよね〜笑)

②管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスしなくてもお許しを…m(_ _)m

みんな20代。敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)

EGG'S CAFE支店『Wellness』6号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

病院でもらう証明で後々必要になるかも知れないので手元に置いておいた方が良いと思う物が分かりました。それは、死亡診断書。再発行してもらえるでしょうが、平日に行かないと……。\もかかるし。添付はコピーで良い筈だし。
一年半後に必要性が出ました。妹の方なので詳細は不明。

ついでに。母がちょいとした事(軽くは無い)で慰謝料の話が云々と書いたのを覚えておられますか? あれから一年半、いまだに数字の話になりません。まっ、症状固定。つまり、変化無しになるまで様子を見てたのも有るのですが。仲介役を通して保険屋に言われた手続きも完了してから二か月。公的機関も関わってるからかなんともはや亀のような進み具合なんです。
とても大きい忍耐が必要です。

EGG'S CAFE  寒いンじゃぁ~!

今の時刻。風雨強し。真逆(笑)。明日、つまり、十七日からが……。

レスにタイムラグの私。
シヴァさん、すばら式レシピよね〜♪

にんべんつゆと幻のダシ:飛魚の配合が難しいかも。腕前の差が出るんだろうなぁ〜♪
コストコ商品の炭火焼手羽元も牛すじも、うちはきっとどちらも人気になるわ。
ダシやツユが違うだけで味が変わるもん。
楽しみが増えたわ。ありがとうございまーす♪

みなさま、週末の多投、失礼しました♪
明日も、いや、今日土曜日も、よい1日を(*´∀`)♪

【スナックJINJIN】お待たせいたしました!9号店、本日オープンいたします!!

どっこい起きてる( ̄▽ ̄)

気圧は順調に下降中だわよ昼過ぎまで。
目の奥で火花がパッチパチ散ってますわ。
チビタワケのやらかしやら大愚息のクレームやら、まーああああ腹に据えかねて怒りのあまり食欲もなくなりあまり食べられず、夜中にめちゃ空腹だったですよ、耐えたけど。

♪サッヨナラさ〜!グッバイ!あらいもの〜♪
→タイトルがいつものように出て来ない…

調味料も量り売りが良き〜❣️いいアイディア!
ドレッシングも下の方に少しずつ残るのよね〜。

エプロン店員さん、私たちにビジネスチャンス到来だったりして〜(結構本気だったりして…)私、試食すすめる係をやってみたい❣️

ねっ!コス子さん❣️
コス通は、自分が喋りたいことを喋っ散らかして(笑)、みんなでワイワイやってるうちに、
ちゃんとビジネスに帰結できるの。すご〜い❣️

コス子さんの掲示板と、博識で優しく面白い
お仲間のおかげです。
渺渺さんのアレどーぞ。すばら式❣️

ザリガニくん♪、どんどんら参加たもれー❣️

ダシの効いたお汁にチョイ塩の鍋、私も好き♪

小松菜と油揚げやエノキさん…を甘味を入れずに上記+酒チョイ足しで5分煮る、煮浸しが我が家の定番。これに肉を炒めて+トーフだけでも、おうちご飯が好き。
煮浸しに人参入れない時は、やる気ないとき〜

なんと!阪急オアシスで買えるとは〜♪

みなさんが話に参加して遡れるように、
返信にくっつきまーす。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所9

うれしいうれしいヽ(´▽`)/ココねぇねも一緒♪

ココねぇねのおうちは雪がどれくらい積もるのかな。さかたは札幌では雪だるまが作れなかったから、雪だるま作ってみたいな(*´꒳`*)

ちっさい雪だるまとか、雪兎は作れたけど、札幌の雪では大きな雪だるまにならなかったのね…(*´Д`*)

かまくらも憧れてるの。
ココねぇねと、ザリガニくん♪おかあちゃまとで、雪遊びしてかまくらであったかい紅茶やココアを飲みたいなぁ(*´∀`*)
ココねぇねのことも、もちろん大好き(๑>◡<๑)

シヴァさーん❣️今読みました〜♪
週末の夜、ワインを飲んでまだ起きてました。

コス子さーん❣️夜遅く私たち投稿しても、
ご無理なさらずに朝反映してもらっても大丈夫ですので、書くだけ書かせてくださいね(^^)

シヴァさん、遠慮なく大縄跳び飛んでね。
お話しできるようになってうれしい❣️
東京と関西、離れているのに不思議デス。私も家事と団欒タイムを終えたお一人様タイムか、昼間の休憩タイムに気晴らしに来てます。
これからもよろしくお願いしまーす❣️

〉町田にある東急百貨店系列の『となりに。日本百貨店』という、日本各地の食品・食材・雑貨を取り扱っているお店で再会できたので。

1度しか買えなかった幻のツユだったの。
コロナが収束したら行きたいなぁ〜って夢が広がる〜♪町田…クランベリーモールのアウトレット楽しかったなぁ〜(遠い目…)

シヴァさん、お互いに、こちらでは20代よね〜
気楽に喋りましょ〜ね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

私も洗い物はサヨナラしたいです。

>冷蔵庫開けたら、

ホントにね。そうだったら嬉しい。出来れば調味料は計り売り?にしてもらいたい。あれもこれも調味料が残りがちです。チャレンジ精神は持ってるんだけど…。

私のテキトーレシピなぞ所望されても~・・・。

コストコで購入したストウブ鍋に、切った大根を放り込んで~。
これまたコストコの『炭火焼手羽元』の身を剥がした後の骨か。
スーパーで購入した『おでん用の牛すじ串』を入れて。
具がつかるくらいの水、久世福のだし1パック。
あとはにんべんのつゆの素、飛魚だしを適当量入れて、
ひたすらひたすら煮込むだけ~~。

これのどこが『すばら式レシピ』なんだか(笑)
ずぼら式レシピなら分かるけど(爆)

コストコの『炭火焼手羽元』で煮込むと、軟骨も柔らかくなって、
コリコリと食べられて美味しいです(^^♪
『牛すじ串』で作っても、トロトロに柔らかくなりますが。
我が家は『炭火焼手羽元』で煮込んだ方が好評です。

おでんの材料を追加して、おでんとしてメイン料理にすることもあれば。
大根+肉類だけで、おかずの一品として、の時もあります。

レシピなんていうのもおこがましいほど、出汁の味に頼り切っています。
こんなんでも参考になれば幸いです☆彡

今夜も体育座りのままみなさんのお話しに耳を傾けていたらコックリコックリ。。
あらら、こんな時間になってしまったわ(汗)

西のお出汁文化も興味深いです。

お出汁の効いたお汁にちょっとだけお塩を足しただけのお鍋が好きです。
去年までは手抜きのほんだし、今は久世福のお出汁を使ってます。
昆布や干し椎茸の戻し汁を足すのも好き(*´艸`)

アゴだしは使ったことがないので、スーパーのお出汁の棚を探してみようかな(^^)

素敵なお言葉をありがとうございます。
20歳の節目、本人が後悔しない形でお祝いサポートしてあげようと思います。
着物でもコスプレでもなんでも良き!
息子は親よりも、姉妹猫に会いたいそうです。離れていると、もふもふ出来ないから( ̄▽ ̄)

【エア婿投げ】モヤモヤをぶん投げよう!妄想お仕置き致します。

ケアマネは仕事。
m子さんは「親切なお隣さん」。
頼りになるし、忙しいケアマネさんがつい当てにしてしまうのを理解はできても、
親切心のボランティアありきの介護は、いつ破綻してもおかしくない、危ういものでしかないから他の支援策を考えてはもらえませんか、というコトですよね。そこはケアマネの担当の方と話す必要がありますよね。
でも、多分ですが、普段の連絡の仕方から、なし崩し的にこれからもこのくらいは…と押し切られそうな気がしているのではありませんか?しかし責任の所在は明らかにしとかないと、親切心が仇になりかねない。
ココでそれが見えてきたなら、投げてみた甲斐もあったのかなと思うけど。実際にキレて放り出したら、ケアマネさんはもっと大変でしょ。

流石にもう寝たかしら?気圧どんどん下がってる気がするの〜目の奥痛いし頭ギューギューΣ(-᷅_-᷄๑)

締めたアジ出来たらサッと寝て、枕元に五苓散!

「たわけ」がは、最上級の怒りの言葉
(方言抜粋)
方言「たわけ」は「バカ」や「アホ」といった人を罵倒する時に使われる方言ですが、より強く相手を罵倒する時に感情を込めて使われることの多い方言です。例えば我々も、日常会話で親しい友人や家族などには、気軽に「バカ」や「アホ」という言葉を使ったりしますよね?

ですが「たわけ」は「バカ」や「アホ」のように気軽に使われることはありません。「たわけ」の本来の意味は「ふざける」ことなので、言い換えれば「たわけ」は「ふざけるな!」という意味になります。ですから余程腹に据えかねた相手に対して「たわけ」という方言は使われます。

昨日の頭領は、よっぽどオコだったなんてggるまで、だんすぃーのほのぼのあるあるだと高を括っておりましたの〜すませんでした。∑(๑º口º๑)!!

明日は休みだけど、チビちゃんが騒がない様に
これ見さすのよ〜(*´ω`*)♪

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1712/02/news031.html

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 6

そうなんですよ!ミステリーや色々な要素がたくさん入ったドラマですよね。

月!!本当ですね。周瑩が「あの夜の月と違う」みたいな事言ったら呉聘さんが、何か持ってきて満月にしてくれてましたもんね!
それにしても、周瑩が急須から直飲みした時は笑っちゃいました。
あと周瑩の衣装がいつも素敵なんですよね~♪

星移くん、最後の予告で洋装になってるから、これから周瑩とどう絡んでくるのか楽しみです。
ベリーさん、サイン持ってるんですか?すごいなぁ(人*´∀`)イイナァ

うちにあるサインって阪神選手とTHE YELLOW MONKEYと吉川晃司ぐらい。
全部旦那のんやん~(。>д<)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 6

夜分に失礼しますm(_ _)m
昨日から野島伸司脚本のアニメ「ワンダーエッグ·プライオリティ」が始まりました。
まだ1話しか見てませんが、ファンタジーでさ-っと進んでいきますが内容は重たい。思春期の少女が中心なので、大人向けではないのかもしれません。私は野島ファンというわけではないのですが、ミーハーなので録画しました(^_^;)
もしかしたら興味を持たれるかと思いまして。