ファンの集い

トピック

◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪

こぼれ梅、やっぱり珍しいんですね。
食べ過ぎて酔って怒られて、それきり買ってもらえなかった幻の味(笑)
酒粕とは全然違うホロホロ食感だったのは鮮明に覚えてます。もし機会があれば是非ご賞味下さい。

三連休のスーパーは、夕方になると例年よりは暇だったかも。恐らく皆さん出掛けても外食せずに自宅でお鍋や焼き肉をするので、早めの時間に肉や白菜や白滝がよく売れて、夕飯時には閑散としてくる感じでした。皆が在宅だから、お菓子もファミリーパックがよく売れました。
例年この時期は若者集団がガヤガヤと宅飲みの買い物に来るのに、年末年始も連休もほとんど見かけませんでした。
大抵の若者たちは、ちゃんと自粛出来てるんです。若者のほうがリモート飲み会とか得意だろうし(笑)
ジイサマ集団は来てたな、そう言えば…

【スナックJINJIN】お待たせいたしました!9号店、本日オープンいたします!!

腹黒い歴史を書いちゃった。
これはわたしからの一方的な言い分です。
アチラにはアチラの正義があるはずです。読まなかったお手紙が絶縁状だったかもしれないし、縁が切れてアチラもせいせいしている事でしょう、というお話でした、チャンチャンおしまい♡。

ぽぽりんの紅茶の小部屋

うまく反映されてないみたい。もし二重になったらごめんなさい。

ありがとうございます。やっとAmazonで買い物できるようになったので のぞいてみます。
今朝 ルピシアのカシュカシュを飲んだ。
ラズベリーの香りがしました。
明日は キャンドゥと業スーのある所に行きます。紅茶あるかなぁ。

おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/

大山鳴動鼠一匹(違)。業者を呼んだのですが、\は必要なく終わりました(用意と話だけ)。まあ、その分午後の予定をほぼ全部当てましたけど(これを書いてる最中に最後の確認)。
さて、画像説明。今回で問題なのは矢印五つのうち二つ、二つは灯油の滲み、残り一つは別件ですが軽くは無い箇所。
上から。上向き矢印は後述。左向き矢印、元バルブを閉めてたので滲みが少なくいまいち判然としなかったのですが、漏れてるのはここからだろうとの事(これも後ほど)。
真ん中の下向きと左向きはケーブルに灯油が付着。そして、一番下の下向き矢印は感震器、コネクター部分が灯油でべちょぺちょでした(苦笑)。

灯油ホースを昨日のうちに購入しました。別件の買い物と併せて購入。不必要かも知れないけど、いざ必要となったら……。自分で取り換えれば……。それに、18年経ってるので交換時期?
聞いた話の一部。今回のは消去法で行くと漏れてるのはホースを繋いでる真鍮製ナットと、奥の銀色のストレーナーを繋いでるネジ部分からだろうとの事。奥のポンプは大丈夫、ダメだったらエラーで消火。灯油で濡れてる底は奇麗に拭き取らないと後々……。拭き取り方法は割愛。感震器は乾いたら問題無し(エッ)。ホースバンドの締め過ぎは良くない、大抵は締め過ぎてる(勉強になりました)。
上向き矢印はインシュロックで、これは「設置したら-略-切り離して下さい」のシールがこの画像の上にある基盤に貼ってました。つまり、写ってはいけない物。18年間このまま?
そして、仰天したのが部品が無い。10年経ったら修理不能なのだそうです。なんちゃらカンチャラの法律が有って部品を作れない? 長持ちし過ぎて色々あるからなのかなと邪推しちゃいました(苦笑)。

本題。灯油ホース、スパナ、ドライバー、簡易ビニール手袋(灯油臭が)、新聞紙、照明等を用意し取り掛かりました。最初は灯油ホースの取り換え、正確には取り外して取り付け準備。この時に分かったのですが、真鍮ナットは手で緩む程度にユルユル、スパナで力入れずに緩んだ(締めて無かった?)。
新聞紙等を使って溜まってる灯油を拭き取り、3ミリ程度の隙間に溜まってる灯油は平らに重ねた新聞紙を差し込んでは放置し、灯油の滲みが無くなるまで何度も取り換えるを繰り返しました。しゃがむしかなく結構きつかった(笑)。ケーブルや感震器、コネクターに滲んでる灯油もフキフキ(コストコのショップタオルが大活躍)。

今本格的に作動。想定内のエアー抜き(取り換えたホースの中は空気)で燃焼ストップ、基盤のエラーが点灯してたので上のリセットボタンを押下。問題なく沸かし始めたから止まった所で湯船にお湯を注いで再点火を確認し、問題が無いのを再確認。
パネルは明日の最低気温が低くないので戻さずにし、灯油の滲みの確認で最終確定? 数日と一二か月後にも確認します、なんせ素人仕事なので(笑)。
詳細を省きますが、エラーコードのあれこれがパネル裏の袋の中に入ってました。履歴や履歴のリセット方法まで書いてます。
じんのび さんのはリセットや履歴やらは無いのでしょうか?

長くなってしまい申し訳ありません

【スナックJINJIN】お待たせいたしました!9号店、本日オープンいたします!!

噂に聞く食べ放題ですね♪
私はたくさん食べれそうにないので、
ポンデリングを端から羽島で(端まで)にしておきます。(๑¯◡¯๑)

生き物ルーム第33

椅子にちょこんと座って、お弁当のイガ栗ご飯を食べていたかもしれませんね(^ ^)

よく考えたら、このタイプのヒッツキムシもイガ栗に似てる…(笑)

お姉ちゃん、なかなかやりますね( ̄∇ ̄)
知っていても「虫」って聞いたらビックリしちゃうかもしれないですね。

うちの息子、中学生くらいから虫嫌いになったので、今度見つけたらやってみよう( ̄ー ̄)ウシシ

◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪

まずはお子さまのご成人、おめでとうございます。

同じ立場なら同じことを思ったでしょう。
お子さまの節目は親御さまの節目でもありましょう。
一生に一度の晴れ姿を側で見たい、当たり前だと思います。

さかたさんからその機会を奪ったのも、沖縄の例の件も、みんなみんな新型コロナが悪いのです。
声の限りに叫びたい、新型コロナのバカヤロー!!!

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会3◆

隣のサザエさんが気になる。。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談 7★

そうなんですね教えてくださりありがとうございます。今は粉のを飲んだりコストコの瓶を飲んだり色々してます。

ひつじさん
そうなんです面倒となるか最初だけになりそうです。私もそうなったのがあります。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 6

昨日のダンルンは何だかいつもより覇気がなくて笑顔も少なくて涙袋も膨れてて、嬉しさより心配の方が上回りました(´・ω・`)
映画のショックも抜けてないだろうし、故郷の石家荘市が今コロナで大変な事になってるので、家族大好き・地元大好き・地元で火鍋店も経営のダンルンはどんなにか心配だと思うと、今日もまた、飛んでいって
「別担心、有我在」
心配せんでええよ、私がついとるよ、
とヨシヨシしてやりたい( *´・ω)/(;д; )

謎解き、前のMJとやってたのより随分難度低くてお茶の間向きでしたね。健さん独りのペースで解いたら30分番組になりそうなところを、ちゃんと皆に花を持たせて解説役に回ってて、番組のメインとしての気配りも出来るんだぁ~と思いました。バラエティとしての進行はノブが引っ張って、絶妙のコンビじゃないですか。また第二回観たいです。も少し難しいのが観たい。

ちなみに娘が、「この番組ってほぼほぼ密室大逃脱やん」とボソッと言いました。そう、夏にダンルンが出演していた脱出バラエティ「密室大逃脱」!
娘~、ダンルン興味ないとか言いながら~、ちゃんと覚えてるや~ん(^w^)

直営だったりフランチャイズだったりするのですよね。各々の得意分野で店舗の特長が出るようです。確かTAKENOKOさんは以前にまぁ~さんさんにご教示頂いた記憶があります。
わたしの地区の業スーは、酒類の量販店のと地元資本の八百屋さんがやっています。

業スーのうどん(オースターフーズ)同じく16円/袋が最近のツボです( *´艸`)。
業スートピにいらしてね♡

業スーは昨今のキャッシュレス化の波でクレカをはじめ各種支払方法が選択できるようになりましたが、ラ・ムーはキャッシュのみですね。

ピンクの缶は小さなお菓子入れです。
冬の間はチョコが多くて
リンツドール、ギラデリ、キットカット。
春先からはクッキー類。
開けて、ひとりでニンマリしています。
ただ、今は変則で頂き物セットです(´ε` )

ぽぽりんの紅茶の小部屋

ふふっ、紅茶沼〜〜。
私もズブズブはまってます。(笑)

JAFは、価格的にも優しい。そして、しっかりとした味。ミルクティーがオススメかな。

そうですよね〜
作る手間がいりますもんね(^^;

ラムーの甘酒美味しそうですもんね(*^^*)
私も行けたら買ってみたいです。

EGG'S CAFE  寒いンじゃぁ~!

お名前出さずこそっと『粉雪』口ずさみ夢の記憶をつぶやいておりましたが、見つかっちゃいましたね。

辛いダイエットレポート、毎回涙無しには読めません。 (ToT)
深夜お腹抱え涙とヨダレ垂らしながら「ギャハハッ」思わず漏れる嗚咽?で寝静まった家族を起こさぬよう神経使って頭と筋肉はあまり使わない『隠れ耳たぶファン』です。

近い将来きっと『耳たぶラー』の私は、バラエティミニデニッシュの前で暫しニヤつきながらカートインする事でしょう。

もちろん飲むものです。
開封前は常温ですが、開封したら冷蔵庫で保管していますよ。
このブンセンの甘酒はドロリとしていて、お米の粒つぶが残っているタイプです。
お嫌いでなければ、すりおろし生姜を少し混ぜるのがおすすめデス。

集え遊戯を好みし者等の庵 拾 雑談も善きに計らえ

みなさま今日も一日お疲れ様でした。
食後のデザートに
寝る前の妄想に
明日への糧に
SW ライトサイドvsダークサイド 3部作 でお届けします。
お楽しみくださいませ。

#画像 SW シスの誘惑

サーザエーさん
サザエさん
サザエさんはゆかいだなー♪

可愛らしい柄ですね〜
蓋の縁にもサザエさん

集え遊戯を好みし者等の庵 拾 雑談も善きに計らえ

頭の先から爪先までSW脳のジンベイは、まさにたまごさんの頭に浮かんだその台詞を思い浮かべながら撮影しましたとも!
ぜひご参加を♡

わぁ〜♪
素敵缶です

ハートのピエール・マルコリーニ缶を探しに物置に行ったら、女友達から頂いたミュシャ缶を発見してきました。
多分、展覧会のグッズ。

私はミスドの食べ放題に行ったことありますよ。今日とまで日帰りでコストコとミスド食べ放題に、妹とプチ旅行で行きました( *´艸`)
良かったが一度行ったら満足でした。

そうなんですね教えてくださりありがとうございます。でも誰が作るんだになりそうです。
なのでクーポンが出て安くなったらか、誕生日のプレゼントまで好きだったら買います。

青いチョコに皆さん釘付けですな(*^^*)
フェリシモのチョコレートカタログ、まじまじと見てた割に、注文したことがなく申し訳ないです。。
でも恐らく普通のミルクチョコレートかと。。

あぁ、年に一度のサロン・デュ・ショコラの季節なのに、仙台行けないのかぁ。。悔しけり。
https://www.salon-du-chocolat.jp
いつも散々迷ったあげく、手頃なピエール・マルコリーニで安定してしまう。。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 6

歌唱シーン何回もおかわりしてます(笑)
ダンルンさんの生配信、残念でしたね(>_<)
また配信して下さるといいのですが…。

息子さんも謎解き楽しんでくれたんですか~!
結構お子さんも楽しめる内容でしたよね。私はたらいゲーム面白かったです~!
ノブさんと一緒の健さんが、すごく楽しそうで特に大好きなんですよ!

ベリーさん
ぴゅうこさん

『月に咲く~』13話まで観ました。
呉聘さんが何気に周瑩へキュンキュンするセリフを言うからドキドキしました。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所9

いつもなら今から買って食べますとなったかも知れないが、今日は色々パンを買ったので無理となり、こう書けば後から(゜o゜)\(-_-)にはならないはずと思い書き込みしました
( *´艸`)

いつもさかたさんとのやり取りが可愛くてうらやましかったので、私はザリガニくん♪の妹にしてもらえますか?私は北海道は一度だけ旅行で行きました。

こんばんは。
横から失礼致します。

甘酒をお父様がハマってらっしゃるとの事。
ウチの母も大ハマりしてます。
コストコで『ビタントニオ ヨーグルトメーカー』を購入してヨーグルトと甘酒を作ってます。
材料は炊いたご飯と米麹とお水だけです。
めっちゃ甘い甘酒が出来ます。
とってもおススメです(๑˃̵ᴗ˂̵)

流れをぶった切って。
はじめましてではなかったんですね(;^ω^)

ミスドはいつもコーヒーを注文してまして、ミルクティーは飲んだ事が無いんです。
ちなみにコーヒーのおかわりは必ずするくらい好きです。いつしかマメにお給仕してくれなくなり、声を掛けておかわりするようになってから、だんだん行かなくなりました。
そのうちスタバに行くようになり、今ではご無沙汰してます。
機会があればミルクティー チャレンジしてみますね!

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所9

"ココアは食べてないんかいと(゜o゜)\(-_-)しないでね。"の突っ込みに、フフって笑ってしまいました(о´∀`о)

ココアさんの突っ込み、可愛い(*´艸`)

ぽぽりんの紅茶の小部屋

ゆりぴぃ殿☆
ルピシアは夏も福袋ありますよ♪例年通りであれば、4月にルピシア公式から買えます。
ここ数年、夏も冬もオンラインから買ってるので(*^^*)楽ですよ。